Исповедь Сибиряка. Глава. 4 Мемуары
Людям, решившимся действовать, обыкновенно бывают удачи. Напротив, они редко удаются людям, которые только и занимаются тем, что взвешивают и медлят.
Геродот Галикарнасский (около 484 до н. э. — около 425 до н. э.) — знаменитый древнегреческий историк, автор первого сохранившегося исторического труда «История».
Его называют «отцом истории», поскольку он первым попытался не просто записывать события, но и объяснять их причины, исследовать культурные особенности различных народов и выявлять закономерности в развитии цивилизаций.
В этом я убедился на своём жизненном опыте и далее обязательно поделюсь такими историями. Забегая вперёд, замечу, что Николая по жизни постоянно преследовали неприятности и какой-то рок.
Внешне он был высоким, крепким и привлекательной внешности парнем, но с мягким характером. В таких случаях люди говорят: «У него нет внутреннего стержня».
Шкляев Коля постоянно попадал под влияние своих закадычных друзей: Кравченко Гены и Киселёва Сашки. Отслужив, как положено в Советской Армии он в конце 70-х годов вернулся в нашу родную деревню.
Он женился на Швефель Людмиле, которую местные жители прозвали «Баржей» из-за её крупного и плотного телосложения.
Николай взял Швефель Люду в жены с девочкой на руках. Семейная жизнь сложилась печально и трагично.
После очередной ссоры с «Баржей», последняя оболгала Николая, обвинив в сексуальном домогательстве к несовершеннолетней падчерице. За это его осудил районный суд, посадив на несколько лет в тюрьму.
Впоследствии дочь призналась, что мать - «Баржа» принудила её оклеветать Отца, обещая в противном случае выгнать её из дома. Сложно представить, как Николаю досталось на зоне, тем боле с такой крамольной уголовной статьёй.
Шкляев вышел из тюрьмы на свободу по УДО и в 30-летнем возрасте уже выглядел глубоким стариком с потухшим и блеклым взглядом и едва волочащим ноги…
Чего он там натерпелся и настрадался стоит только догадываться…
Такова цена, которую ему пришлось заплатить за всё... Почему судьбе было угодно вечно завязывать его личную жизнь таким тугим узлом, который ему не под силу было распутать ?
Умер Николай сравнительно молодым в возрасте 38 лет. Сердце умирает медленно, постепенно сбрасывая надежды, словно листья с деревьев в осеннем сезоне до тех пор, пока не останется ни одной. Ни единой надежды !
Ничего не останется мрачной пустоты и невыносимой боли. Нельзя приказать солнцу – свети ярче ! Или дождю лей слабее !
И всё – таки увидеть добро, узрев много зла и несправедливости, понять, что молитвы людей будут непременно услышаны и тогда они наверняка получат от Всевышнего то о чём они всегда грезят и мечтают – йоту человеческого счастья !
Николай Шкляев даже малую толику такого счастья увы так и не получил !
Возможно подростки, участвуя в жестоких играх на подсознательном уровне в детстве - интуитивно избрали его в качестве сакральной жертвы для пыток и издевательств на дыбе.
Военные игры у нас - детишек не прекращались ни летом, ни зимой. Летом, мы бегали с оружием наперевес в лесу в «Пихтаче», который расположен вблизи старого разрушенного «телятника».
Зимой в снежных сугробах мы возводили окопы и превращали их в баррикады, а от них рыли траншеи и подземные ходы.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225072800766