О журналистах
Доренко, Гордон и Стиллавин.
Конечно, Сергей Леонидович – глыба журналистики. Оставим в стороне разговоры про продажность и телекиллерство – нет независимой журналистики в природе, наверное.
Ведущий Сергей Доренко - это что-то солидное, монументальное, классическое, лучшее, что унаследовано у советской школы телевидения. О которой пришлось с ностальгией вспоминать, когда в 90-е все каналы заполонили косноязычные, картавые и безграмотные «журналисты». Умение подать материал, удерживать внимание аудитории, выдающиеся ораторские качества - выгодно отличали его от безликой массы говорящих телеголов. Безупречная дикция, широкая эрудиция, ясная и понятная речь, и, конечно же, природный артистизм Доренко - всё это осталось непревзойдённым до сих пор.
Острый ум и тонкий юмор Сергея Леонидовича позволяли исключить в прямом эфире возникновение неконтролируемых ситуаций. Это, конечно, профессионализм. Но вот харизма, такая мощная харизма, что позволяла ему держаться на равных с сильными мира сего – это даровано свыше.
Способность обаять, гипнотически влиять на умы, заполнять собой всё пространство – и это всё о нём, о Сергее Доренко. При этом ему удавалось максимально расположить собеседника в каждом интервью.
Этот человек не только развлекал, но учил и воспитывал аудиторию. Он был открытым и доброжелательным: ни одного грубого, скабрезного, тем более, бранного слова, за долгие годы работы Доренко себе не позволял. Аристократ духа — да! И при этом мог ходить в футболке и рваных джинсах. И катать свой байк - любимое хобби Сергея.
Даже о скучных или конъектурных вещах (иногда приходится каждому, даже самому «независимому» журналисту) он мог говорить интересно. А с каким восхищением он рассказывал о своей мудрой маме? Помните: «Серёжа, мы пойдём на приём не к доктору наук, а к кандидату: пока кандидат, он ещё что-то хочет узнать о медицине». Да-а-а...
Его очень не хватает. Если верно, что может без кого-то оскудеть земля, то российский эфир, конечно, оскудел с его уходом. Да какой-то там эфир, после изгнания с ЦТ, за ним остался «Говорит Москва» и телега «Расстрига». И то не сразу - никто не осмелился принять расстригу под своё крыло. Но ему повезло, он вернулся. И за возвращение в профессию - даже в таком скромном формате - Доренко обязан был тёзке из АП. Я так думаю.
Это очень интересная ситуация. Ему удалось «восстать из пепла» (ненадолго) и пожить жизнью графа Монте-Кристо. Ему удался реванш. Не только в профессии, но и в личной жизни. И хотя было заметно, что сильнейшему телеведущему России тесно в созданной им радиостудии, но так до самой загадочной гибели ему не удалось расправить крылья.
Гордон. Его одноимённые передачи стали открытием для интеллектуальной телеаудитории страны. И не только для нее. Мне вот запомнилось в них то, что всё было очень интересно, но ещё больше – непонятно. И это побуждало браться за учебники, шарить в гуле и ещё как-нибудь стихийно образовываться. А ещё впечатлило умение Александра Гарриевича не терять лица в присутствии сильнейших умов современности, приглашенных на интеллектуальные поединки. И сеять семена разумного, доброго, вечного.
В отношении Александра Гордона судьба оказалось милостивей, если не считать неудачи в семейной жизни и бесславный закат карьеры.
Сергей Стиллавин – надежда отечественной журналистики. Неудачи в амурных делах он преодолел с неподражаемым чувством юмора и даже провозгласил себя самозваным «мужским омбудсменом». Пока только на «Радио России».
Сергей Стиллавин сознательно уклоняется от участия в общественно-политических программах, за что я его очень ценю. Достаточно и того, что он делает для нас вне политического поля.
О нём можно говорить много, но лучше послушать эфиры Стиллавина. Он стал реже бывать на телевидении, теперь это яркая (в обоих смыслах – я о шевелюре Сергея Валерьевича) звезда отечественного радио. Да, пожалуй, что и путеводная - для начинающих журналистов. В каждом проекте Сергей Стиллавин демонстрирует высший уровень мастерства, недосягаемый для большинства его коллег по профессии.
К тому же Сергей Валерьевич добрый человек! Большая редкость в наше время.
Желаю ему удачи!
Свидетельство о публикации №225072800771