Я просто хотел жить. Непридуманная история. Глава5

А однажды Петру спросил меня:
— Что будешь делать дальше, Ион? Война давно закончилась. Вернёшься домой?
Я не знал, что ответить ему, глядя на закат, обжигающий небеса алым пламенем. Где теперь мой дом? Что осталось там, за горизонтом? Для своей Родины – я давно уже мёртв.
— Мой дом здесь, — наконец, тихо сказал я, - там, где моя любовь. Всё, что было прежде – ушло. Ты же знаешь, что я люблю Каталину. Ради неё я становлюсь другим. Не Иоганном, а Ионом.
- Знаю. И, кажется, она тоже… любит тебя. Соберём виноград, да и венчайтесь.

Осенью 1950 года мы с Каталиной скромно обвенчались в полуразвалившейся церкви, с оплавленными свечами и запахом ладана.
Старенький священник благословил нас и, когда Каталина надела мне на палец тонкое обручальное кольцо, я ощутил себя самым счастливым человеком на Земле.

Да, Иоганн Пфайфле, сын Германии, нашёл свою судьбу не в археологических раскопках, — а на маленьком  хуторе Молдавии, среди виноградных лоз и в любви.

Фамилию мою — Пфайфле — принимали без лишних вопросов. Эти края всегда были переплетением народов: румыны, молдаване, украинцы, болгары, немцы, евреи — здесь жили бок о бок веками. Необычных имён и фамилий тут было достаточно. Вокруг же нас жили простые крестьяне, которые прежде всего думали о хлебе насущном и о том, как пережить завтрашний день.
А мы были молоды, и всё было ещё впереди.

Шли годы.

Мир, такой хрупкий и измученный, медленно залечивал военные раны. Над развалинами деревень и хуторов поднимались новые дома, засеивались поля, цвели виноградники, рождались дети.
С каждым годом я всё глубже врастал в эту землю. Я стал настоящим виноградарем, знал каждый куст на своих виноградниках, умел читать погоду по дыханию ветра.
У нас родились два сына и три дочери – наше маленькое крепкое счастье. Ни разу я не пожалел, что судьба послала мне Каталину – мою любовь, опору и поддержку в жизни.

Конечно, жизнь в СССР была непростой, лучше сказать — тяжёлой. Но та атмосфера в нашем доме, которую мы создали с Каталиной, помогала нам принимать и переносить все трудности легче.
Петру тоже имел дружную и крепкую семью.
У нас был общий труд. Наши виноградники нуждались в постоянном уходе и заботе.
Каждое утро мы ходили туда, чтобы проверить лозы, убрать сорняки и следить за состоянием растений. Виноград — капризная культура: он требовал своевременной обрезки, подвязки и защиты от вредителей и болезней. Особенно много работы приходилось на весну и лето — когда природа пробуждается и всё стремительно растёт.

Эта общая забота о виноградниках сплачивала нас, как семью и давала силы и надежду на будущее. Даже когда были трудности — с погодой, с поставками или с жизнью в целом — мы знали: вместе нам всё по плечу.

Вот так в трудах и заботах проходила моя жизнь.
А потом… потом выросли наши дети, выучились, переженились, родили своих детей.
А мы с Каталиной стали бабушкой и дедушкой.

Когда в начале девяностых грянули большие перемены, мы не думали, что они коснутся и нас. Что тут может измениться? - Как жили, так и живём. - А оказалось, что развалилась огромная страна, и теперь всё поменялось.

27 августа 1991 года Молдова стала независимым государством.
Сложно наладить собственную экономику маленькой стране, которая была частью могучего механизма СССР, поэтому поначалу многое было нестабильным и даже криминальным.
И наша жизнь на хуторе ухудшалась с каждым днём. Работа на виноградниках, которыми мы гордились и которые кормили наши семьи десятилетиями, постепенно теряли смысл — рынки продажи вина исчезали, урожаи оставались невостребованными.

Но самое страшное случилось, когда наш старший сын, работавший в Кишинёве, погиб от рук бандитов. Это был удар, который разорвал наши души на части. Каталина плакала ночами, боясь за остальных детей.

В один из поздних вечеров, Каталина, посмотрев на меня, вдруг сказала такое, чего я никак не ожидал:
- Ион, я никогда бы не заговорила с тобой на эту тему, но моя душа болит от переживаний за детей. Ты видишь, что творится в стране?
- О чём ты, дорогая?
— Ты ведь из Германии. Сейчас многие возвращаются на свои исторические земли... Почему бы и нам не уехать?.. Я не хочу больше терять детей... Наверное, им там будет непросто, но они справятся — ведь они трудолюбивые и самостоятельные. Они знают твой язык, ты сам их научил... Здесь мы радовались каждому их успеху — и я верю, что в Германии ты будешь гордиться ими не меньше.

До этого разговора я почти не думал о своей Родине. Казалось, прошлое осталось где-то далеко, и здесь, на этой земле, я должен был строить свою жизнь до конца. Но после слов Каталины, мои мысли стали иными.
Теперь, почти каждую ночь, воспоминания о годах, прожитых там, навещали меня — я вспоминал родной Нойбуков, родителей, брата, море, которое давно не видел, мечты молодости. Это медленно стало подталкивать меня к решению, которого я боялся, но которого уже не мог избежать.

Продолжение здесь: http://proza.ru/2025/07/28/75


Рецензии
Война закончилась, а испытания продолжались... Девяностые стали сложным временем...
Решение вернуться на родину было сложно принять, но скорее всего необходимо. Хочется пожелать Вашим героям удачи и счастья, дорогая Ирина. Они их заслужили.

Кристина Заяц   29.07.2025 12:37     Заявить о нарушении
Добрый вечер, дорогая Кристина!
Криминальная обстановка, которая распространилась в большинстве бывших республик, после развала СССР, заставила многих людей уезжать туда, где можно было нормально жить: не бояться за жизнь свою и своих детей.
Спасибо Вам большое!
С теплом, Ирина.

Ирина Вебер 2   29.07.2025 19:01   Заявить о нарушении