Fiction 5 игры разума

FICTION 5: Игры разума

Это продолжение, начало тут:

http://proza.ru/2025/07/25/1606


Вообще, такое название подходит ко всему сборнику, но в данном случае, как и с остальными главами, это рубрика в газете, придуманная мной. За долгое время работы в СМИ я дал жизнь самым различным персонажам – после того, как меня в первый раз изгнали из адвокатуры за литературную деятельность тексты собой я не подписывал. В газете «СПИД-Инфо» трудился авторский коллектив из Марка Садикова, Захара Мазкова, Анатолия Некрасова и Михаила Александрова, рожденного еще в 1999 году в Иваново. Собой я временами подписывал фотографии к текстам этих позитивных парней, подчеркнуто дистанцируясь от содержания. И все же наиболее любимый персонаж не среди них. Он – ведущий рубрики «Игры разума» психолог и сексолог Олег Воробьев. По стандартам официальных газет типа «Известий» в тексте всегда должен быть живой и конкретный человек, который что-то говорит. По сути, говорящая голова, которая должна озвучить уже придуманные в редакции мысли. Подгонять реальность под свои идеи – дрянное дело. То есть вся работа журналиста сводится к тому, что нужно найти человека, который согласен озвучить то, что ты и так придумал без его участия. Идея возникла сама собой: а зачем бегать и искать кого-то, когда можно все написать самому. Так и появился доктор Воробьев, для реализма оживший в нескольких изданиях одновременно. За 5 лет от простого медика я «дорастил» этого персонажа до кандидата медицинских наук и это не предел! У него все только начинается!


Сталлоне мечтает о магии


Стареющий актер хочет восстановить мужское здоровье при помощи волшебства


В самом неожиданном качестве посетил Россию Сильвестр Сталлоне. В одном из крупнейших музеев страны – Русском открылась выставка его живописных произведений. Оказывается, Слай, начал писать картины маслом еще до того, как стартовала его актерская карьера. В экспозицию, попали 36 произведений Сталлоне, созданные с 1975 по 2013 год. Сталлоне-художника публика приняла по-разному: любители боевиков до сих пор выстраиваются в очередь в музейные кассы, а питерские коммунисты устраивают пикеты под лозунгом «Кровавому Рембо не место в Русском музее». Практически никто, однако, не попытался взглянуть на актера сквозь призму его абстрактных картин и узнать о нем что-то новое. Корреспондент «С.-И.» прогулялся по выставке Слая, с психологом, проанализировавшим его произведения и раскрывшим самые неожиданные тайны.


«Моя настоящая жизнь – в картинах!»


На открытии выставки в Инженерном замке Сталлоне сиял, словно, на вручении «Оскара». Собравшихся журналистов он ошарашил заявлением о том, что кино, это так, вторично – работа для заработка.
- Какое может быть самовыражение, когда фильм делает полторы тысячи человек, - откровенничает Слай – То ли дело находиться один на один с холстом. Моя настоящая жизнь в картинах, причем, чем хуже настроение и чем больше проблем, тем лучше получается живопись.  Вообще, я люблю работать спонтанно, и краски волнуют меня гораздо больше чем рисунок.
Такого буйства красок классический музей и в самом деле не видел давно. Рядом с классическими трехметровыми портретами российских императоров раскинулось сияющее море. Как мастер с большой буквы, Сталлоне орудует на больших холстах, вставляя в густые мазки краски зеркала и собственное изображение на боксерском ринге.
- Такой живописью Сталлоне выдает себя целиком, - считает психолог Олег Воробьев, автор исследования по определению черт человеческого характера по фотографиям, о котором мы рассказали в № 21. – Это даже интересней, чем интервью на грани откровенности и эксгибиционизма. Прежде всего, следует обратить внимание на цветовую гамму. Сюжеты, картин, впрочем, так же дают богатую почву для размышлений.


Рокки в поисках гармонии


В ранних работах Сталлоне уверенно преобладает желтый цвет. Одну из любимых картин – «В поисках Рокки», датированную 1975 годом он пишет именно так. С полотна на зрителя смотрит качок с гепатитно-желтой кожей и красными глазами. Аналогичные художественные образы Сталлоне создавал в течение всей работы над типажом боксера и написании киносценария. Напомним, первая часть саги о Рокки вышла на экраны в 1976 году.
- Желтый цвет в данном случае означает жажду немедленного признания и уважения, а красные оттенки в глазах персонажа демонстрируют силу, с которой он готов всего этого добиваться, - рассуждает доктор Воробьев – Такой цвет, кроме всего прочего, выдает напряжение, с которым автор картин наблюдает, оказывают ли ему желанную признательность. Требуются же они ему для облегчения собственного состояния. Прежде всего – для выхода из глубокой депрессии. В целом ситуацию можно описать как поиски гармонии, смысла жизни, создание личного мировоззрения.


Синее умиротворение семьи


Успехи «Рокки» на экране, похоже, благотворно повлияли на психологическое состояние Слая. К желтому, практически в равных долях добавились красный и зеленый цвета.
- Именно такую цветовую гамму – светофор с равномерным распределением цветов выбирает нормальный человек, ориентированный на высокую работоспособность и продуктивную деятельность, - считает Олег Воробьев – Красный цвет, как и прежде, означает импульс к моторному действию, к спорту, борьбе, как на ринге, так и в сфере предпринимательства – в данном случае освоении кинорынка. На последующих картинах Слая красный гармонично дополняется синим. Это классический пример цветового предпочтения счастливого семьянина со сложившейся личной жизнью. Красный здесь – сексуальное желание, а синий – нежное умиротворение и покой, который дарит домашний очаг.


Живописный развод


К середине 1980-х годов блаженные синие тона с картин Слая исчезают. То же буйство красок, желтые лица боксеров, но ни неба, ни реки, ни моря рядом с ними не увидеть. Создается впечатление, что синего цвета актер избегает сознательно.
- Отвергать синий цвет на картинках, значит бежать от разрядки и покоя в реальности, - считает Олег Воробьев – Как правило, это первый признак кризиса в личной жизни. Приобретенный в браке опыт, превращает синий из «очаровательного ничто» в «угрожающее ничто». Потребность в привязанности, любви, близких отношениях – все, что воплощает собой синий цвет, у таких людей не реализуется в браке. Отвергающий синий цвет страдает от отсутствия сопричастности в семье, настоящей душевной близости с партнером. Брак в целом становится для художника чем-то пугающим. Подсознательно он считает, что не может позволить себе покой, так как он может привести к депрессии, которой необходимо избежать любой ценой.
Радикальные изменения в живописной палитре Сталлоне очень четко накладываются на его биографию. Именно к середине 1980-х в отношениях с его первой женой Сашей Зак наступает полный разлад. В феврале 1985 года они разводятся после 9 лет совместной жизни. Любопытно, что Сталлоне достаточно быстро женится второй раз – на фотомодели Бригитте Нильсен, однако, на его картинах ничего не меняется. Не удивительно, что и второй брак Сталлоне закончился разводом. К слову, это единственный из трех брачных союзов актера, который не привел к рождению детей.


Красным по черному


Представлены на выставке и последние живописные работы звезды боевиков. От того, с чего начиналась его живописная карьера, они отличаются как день от ночи. Образ желтого боксера с красными глазами остался в далеком прошлом. Его сменили живописные формы, которые могут показаться некоторым зрителям пугающими – вертикальная красная щель на матовом черном фоне. Жесткие хаотичные мазки красным и, опять же, по черному. Круглые черные пятна на фиолетовом и белом фоне. Последний зал музейной экспозиции вводит в труднопреодолимую депрессию.
- Черный это пустота, ничто, самое яркое выражение отказа, полного отрицания – неспроста у анархистов знамена черные, - рассуждает Олег Викторович – Его сочетание с красным наводит на достаточно интересные мысли, ведь ярко-красный цвет кроме всего прочего олицетворяет секс. Сталлоне этого, кстати, и не скрывает. Черный холст, хаотично измазанный красной краской, так и называется «Секс». Второй образ – вертикальная щель может означать только вагину. Но почему она находится в пустоте и изображена абсолютно недоступной? Выходит, актер отказывается от интимных отношений. Они дли него попросту невозможны. Неужели брутальный Слай ослаб как мужчина!?


Стрелки вниз


По словам психолога, характерные для слабеющего мужчины образы появились в живописи Сталлоне еще в «нулевые». Через все художественное творчество Сильвестра проходит образ часов. Актер предпочитает изображать часы символически – без циферблата, накладывая стрелки, то на фон, то прямо на тело живописного персонажа. Раньше эти стрелки стремились радикально вверх, а теперь указывают на пол. Слая неоднократно спрашивали, о чем он хотел сказать многочисленными часиками, а тот отвечал, что имел в виду исключительно течение собственного времени.
- Если это так, картина должна была бы оказаться противоположной, считает Олег Воробьев – Стрелкам жизни актера, разменявшего седьмой десяток место по любому в верхней части циферблата. Рассказы о часах при таких рисунках – жалкая отговорка. Стрелки в данном случае – символ мужского начала и оно смотрит вниз, подтверждая гипотезу о том, что автор картин отказался от секса.
Совершенно неожиданным на нескольких последних картинах Сталлоне смотрятся полосы фиолетового. Этот цвет в его творчестве отсутствовал всегда.
- Фиолетовый – любимый цвет школьников, и, как ни парадоксально, представителей меньшинств, - рассуждает доктор Воробьев – Означает он жажду магических взаимоотношений. Выбирающий подробный цвет хотел бы быть околдованным или сам мечтает обрести колдовскую силу. И то и другое ему требуется для решения самой актуальной на данный момент проблемы. Вот и получается, что при помощи магии Слай мечтает поднять опустившиеся стрелки. Что это означает, вы наверно уже понимаете сами…


Тайны


Улыбка сквозь боль


Своеобразной визитной карточкой Сталлоне стала кривая улыбка, прославившая его киношных персонажей. Немногие знают, что эта деталь досталась Сильвестру в результате родовой травмы. Акушер щипцами защемил ему лицевой нерв, навсегда перекосив рот и парализовав часть языка.


Кадры


В кино Сталлоне пришел через постель, причем, в прямом смысле этого слова. В 1970 его дебютом оказался порнофильм «Вечеринка у Кити и Стада», переизданный после успеха «Рокки» в 1976 под названием «Итальянский жеребец».


Назло рекордам!


Немногие знают о том, что Сталлоне рекордсмен среди мужчин-актеров по номинациям на антипремию «Золотая малина». Его четырежды удостоили и еще девять раз номинировали на «Малину» в номинации «Худшая мужская роль».


Кто кого?

Лишь недавно Сталлоне стал сниматься вместе со своим главным конкурентом на экране – Арнольдом Шварценеггером. До этого между ними шло негласное состязание, так что у зрителей постоянно возникал вопрос: кто сильнее Джон Метрикс из «Коммандо» или Джон Рембо. Тщательный подсчет трупов в кадре не оставил Шварценеггеру никаких шансов. Так, в «Коммандо» он расправляется менее чем с 90 подонками. В последней части саги о Рембо Сталлоне отправляет на тот свет 236 негодяев.

Дворец развода


Отчего распадается более половины российских семей?


Популярность официального брака с постановкой штампов в паспорт стабильно снижается. Все больше пар предпочитает жить в так называемом «гражданском браке» - не оформляя отношения в ЗАГСе. Число же разводов в России стремительно растет. По статистике распадается более половины семей, вне зависимости от наличия детей. Ничего подобного нет ни на «гнилом» и безнравственном Западе ни тем более на верном традициям Востоке. Так называемые духовные скрепы удерживают вместе все что угодно, кроме людей разного пола, посетивших ЗАГС. Дворцы бракосочетаний давно и смело можно переименовывать во дворцы разводов – последних там оформляется больше чем браков. Почему? Ответ на казалось бы, непростой вопрос лежит на поверхности.


Кто или что живет 3 года?


Стабильность семей – залог государственного процветания и нормальной жизни общества. Ввиду стратегического значения за ней следят на государственном уровне, так что оперировать можно сухими цифрами официальной статистики. По данным Росстата в 2010 году на 1 215 066 браков пришлось 639 321 разводов, в  2011 году – на 1 316 011 браков, 669 376 разводов, в 2014 году цифры составили 1 225 985 и 693 730 соответственно. То есть соотношение практически не меняется – распадается более половины официально зарегистрированных семей. Отчего? Ответ на этот вопрос можно поискать в той же самой государственной статистике. Какие причины семейного краха бросаются в глаза в первую очередь – измены и алкоголизм с наркоманией. Но из-за походов налево распадается менее 20% семей. Нездоровые пороки погубили всего 7% ячеек общества. Отчего же разводятся все остальные россияне?
- Ответ предельно прост и лежит на поверхности – считает психолог и сексолог, кандидат медицинских наук Олег Воробьев – Женятся неизвестно зачем! Точнее, известно и понятно – ради всего чего угодно, но только не для того, чтобы создать семью и жить вместе.
По данным социологических опросов 40% россиян, прошедших процедуру развода, откровенно признают, что решение зарегистрировать брак приняли поспешно, зачастую под давлением родственников.
- Что же погнало всех этих людей в ЗАГС? – продолжает Олег Воробьев – Причин не так уж и много. Любовь – самый распространенный случай. Вопрос в том, что под ней понимает большинство наших сограждан. После трогательных признаний в любви лично я посоветовал бы серьез поинтересоваться, какой смысл вкладывает признающийся в эти слова. В большинстве случаев это банальное сексуальное влечение – что у мужчин, что у женщин. Есть замечательная книга французского писателя «Любовь живет 3 года». Это как раз про влечение! Причем это в книге оно живет 3 года, в реале – 6 месяцев и менее того. Внешне другой человек никак не меняется, изменяется его восприятие и красивым, и желанным он становится исключительно для соседа (соседки). В физиологическом плане он попросту перестает порождать желания, а в общении не вызывает ничего кроме раздражения. Никакие внешние факторы в этой ситуации не нужны – до развода уже рукой подать! А если добавить материальные трудности, конфликты с родственниками «половины», которые суют нос, куда не следует, навалившиеся проблемы с детьми все становится только хуже.


Срок годности


К счастью, далеко не все кидаются в ЗАГС обуреваемые вихрем разнообразных чувств. Многие серьезно относятся к так называемому браку по расчету и долго ведут эти самые расчеты. Масса дам разного возраста мечтает встретить богатого и состоявшегося мужчину, чтобы занять уютное место с ним рядом – дабы тот кормил и поил, удовлетворял все желания, а за это вести хозяйство и отдаваться в постели.
- Давайте называть вещи своими именами, - призывает Олег Воробьев – Это легальная форма проституции, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Отношения с такими дамами так же быстротечны как с сотрудницами публичного дома, да и относятся к ним как к товару, рассматривая исключительно с потребительской точки зрения. Рано или поздно у живого товара истекает срок годности и его легко можно поменять на другой подобный – по крайней мере, в нашей стране предложение такой «любви» серьезно превышает спрос.
Любопытно, что по наблюдениям психологов если какие-то браки и строятся по любви, то это как раз браки по расчету. По крайней мере, со стороны женщины. Она и в самом деле испытывает сильнейшую любовь, способную сподвигнуть на любые поступки. Но не обольщайтесь, мужчины-спонсоры, вовсе не к вам, а к себе любимой. Любят такие дамы себя в образе невесты в белом платье с гламурной обложки, а нравится им, прежде всего новая социальная роль и доступ к неограниченному потреблению, которая вызовет голодную зависть бывших подружек, которые пока в ЗАГС не попали. Все эти чувства, однако, так же призрачны и проходят точно так же, как и «любовь», под которой понимают похоть. Играть в домохозяйку рано или поздно надоест, точно так же как в детстве надоело играть в куклы. Захочется чего-то еще, а ничего другого подобный брак дать в принципе не может. Оттого «глянцевые» пары разводятся ничуть не реже чем неумытые пролетарии.


Дети приходят, дети уходят


Еще одна весьма распространенная причина для регистрации брака – дети. Не будем брать во внимание случаи, когда мужчин «загоняют в ЗАГС пузом» - перспективы подобного брака понятны изначально. Ведь есть же люди, причем обоих полов, которые по тем или иным причинам действительно хотят завести детей. Практически на всех российских и иностранных сайтах знакомств в разделах «цель знакомства» есть графа «рождение и воспитание детей». Сама по себе такая цель вполне понятна и достойна уважения. Но стоит ли ради этого жениться?
- Однозначно нет, - уверен доктор Воробьев – Дети явление эфемерное и это понятно с самого начала. Какие бы они не были – хорошие или плохие они все равно через какое-то время от родителей уйдут – просто потому, что вырастут. Это природа и с ней поделать ничего нельзя. В любом случае это побочный продукт отношений. Оттого, кстати, разводятся благополучные пары, прожившие под одной крышей более двух десятилетий. Дети выросли и ушли и оказалось, что кроме них мужчину и женщину ничего не связывает и вместе им делать совершенно нечего.
Но ведь о прочной и счастливой семье мечтают многие. Как же не ошибиться и не возвращаться в ЗАГС за вторым штампом на ту же страницу в паспорте?
- В идеале брак – тщательно обдуманный союз двух взрослых и состоявшихся людей, - считает Олег Воробьев – Не надо ни под кого подстраиваться и пытаться слепить себе пару «из того, что было» - помните, перевоспитать можно только одного человека – самого себя, да и то не всегда. Выбирать пару лучше всего по единству мировоззрения – неспроста говорят, что самый стабильный брак – союз единомышленников, Проще говоря, жениться должны не люди, которые смотрят друг на друга, а те, кто смотрит в одну сторону. Ну а если ошибся с выбором – выход один, разводиться не сожалея, ведь жизнь одна и можно попробовать еще раз.


Сексуальная контрреволюция


Только российский опыт поможет Европе выйти из миграционного кризиса


Фактически с новой волной сексуальной революции – тотальным пересмотром ценностей и моделей полового поведения столкнулась Европа в начале этого года. Миграционный кризис вылился для обычных европеек в массовые изнасилования в публичном пространстве, участившиеся случаи полового насилия над детьми обоего пола и даже изнасилования домашних животных с их последующими убийствами. Менее чем за год в Европу переселилось более миллиона мигрантов – не беженцев, а именно мигрантов, которые пытаются начать новую жизнь на старом континенте. Лидеры Евросоюза не скрывают, что не видят выхода из сложившейся ситуации. Лишь немногие вспоминают о том, что Россия уже прошла через аналогичные явления и смогла с ними успешно справиться. Как ни странно, но Европе есть чему у нас поучиться!


Тот же Кельн!


Событиями у знаменитого на весь мир Кельнского собора в новогоднюю ночь, когда насилию, в том числе и сексуальному одновременно подверглись сотни женщин стали страшилкой по всему миру. Немногие россияне задумываются о том, что мы живем в тех же реалиях, только без криминальных последствий.
По центру новогоднего Петербурга мы гуляли вместе с психологом и сексологом Олегом Воробьевым. Культурная столица России отличалась не только поразительно красивой подсветкой улиц, но и тем, кто по ним ходил.
- Посмотрите вокруг – констатирует Олег Воробьев – По сути, тот же Кельн! Местные с национальной точки зрения на улице только полицейские. Все остальные – гости из южных регионов нашей страны и мигранты из азиатского зарубежья. Обычные горожане проводят праздник дома или в гостях. У мигрантов дом далеко, в общежитии сидеть скучно, вот они и выходят на улицу. Разница с Кельном, однако, принципиальна. Никто никого не насилует ни массово, ни индивидуально. То же самое, к слову, можно увидеть и в центре Москвы.


Мигранты, но не беженцы


Корень европейских проблем – в массовом переселении, подобных которому не было со времен Второй Мировой. За 15 лет с  1998 по 2013 год в Европу прибыл миллион мигрантов. За один 2015 год столько же – 5-6 тысяч человек в день. Несмотря на то, что Евросоюз оказался на грани распада – некоторые страны просто закрыли свои границы и выселяют беженцев к соседям, миграционный поток стал неуправляемым и только растет. Первоначально лидеры Евросоюза приветствовали пришельцев, говоря о необходимости помощи нуждающимся – тем, кто лишился всего и пострадал в результате войны. К концу 2015 года чиновники сами же обнародовали шокирующие данные. Вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс заявил, что 60% мигрантов – выходцы из Марокко, Туниса. Афганистана, Пакистана и африканских государств типа Эритреи. Ни в одной из них уже много лет никто ни с кем не воюет – соответственно и о беженцах, пострадавших в результате военных действий речи быть не может. Это экономические мигранты – люди, которых не устраивает низкий уровень жизни на родине. Показателен и половозрастной состав новых европейцев. Понятно, когда от войны бегут старики и женщины с детьми. В многочисленных лагерях для мигрантов, однако, не найти ни тех ни других. Они переполнены здоровыми мужчинами в возрасте от 20 до 35 лет.
- С аналогичными потоком гостей Россия столкнулась в начале 1990-х, - рассказывает Олег Воробьев – В Европу едут негры и арабы, к нам переселялись носители той же религии – ислама - кавказцы и азиаты и занимались они, по сути, тем же чем нынешние мигранты в Европе. Неспроста по сей день так популярно экстремистское по своей сути высказывание героя Сергея Бодрова из культового фильма о том, кто и почему ему не брат. Ищущие дешевой популярности политические авантюристы тогда пугали россиян этнопреступностью, в том числе и сексуальной. Такие явления действительно имели место – в качестве отдельных эпизодов, но до волны, подобной европейской они попросту не разрослись.


Голый протест


Первые звонки нового этапа сексуальной революции в Европе прозвенели в тихих северных странах. Еще осенью в Финляндии, Швеции и Норвегии прогремели случаи изнасилования молодыми мигрантами местных школьниц. Основной поток мигрантов пришелся на столп Евросоюза Германию. Вполне естественно, что именно там насильственные действия впервые приняли массовый характер. В новогоднюю ночь в центре Кельна одновременно оказались тысячи мигрантов и местные жители. Полиция, фактически, призналась в собственной неспособности контролировать ситуацию. Мигранты избивали друг друга, а немок массово грабили и насиловали. Именно против этого и протестовала швейцарская художница-акционистка Мило Муаре, выйдя голышом ну ту самую площадь в Кельне с плакатом «Уважайте нас! Мы не беззащитные жертвы, даже если обнажены!».
- В нашей стране мигранты изначально интегрировались в социум, - рассуждает Олег Воробьев, - Они обеспечивали себя самостоятельно, работали и не жили в замкнутых гетто. Согласитесь, глупо грабить или домогаться сексуально тех, кто завтра пойдет в твой магазин или сядет в твою маршрутку. В Европе ничего подобного нет и близко!
Вот сейчас многие сетуют, что обществу нашему далеко до единства, поскольку оно расколото по всем возможным линиям. В Европе все еще хуже! Экономические мигранты воспринимают тех, кто платит им пособия едва ли не как врагов. Духовные лидеры, запрещенных в нашей стране экстремистских организаций открыто называли переселение мусульман в Европу формой священной войны с неверными – джихадом, естественной частью которого является сексуальное насилие над женщинами врага. И не только над ними! Французов шокировали случаи нападения мужчин-мигрантов на овец, в ходе которых их насиловали и убивали. Идейное обоснование нашел и этот бесчеловечный акт. Так, о контактах мужчин с мелким домашним скотом подробно рассказывает Аятолла Хомейни. Проповедник не стесняясь пишет, что вступать в половые сношения с животными можно, но после этого их в обязательном порядке следует убивать, а мясо продавать лишь жителям соседнего населенного пункта.
- Европейцам, сколько бы их не ругали за сексуальную распущенность, такое и в голову не придет, - говорит Олег Воробьев – Между ними и мигрантами, действительно, социокультурная пропасть, но не так уж она и непреодолима. Да, люди разные, но живут, в общем-то по одним законам, защищающим неприкосновенность каждого человека.
Показательный в этом отношении случай имел место в Вене. В местном бассейне мигрант из Ирака изнасиловал 10-летнего мальчика. Полицейские задержали преступника там же, за прыжками в воду. Акт насилия злодей объяснил «экстренной потребностью в сексе». Жена мужчины осталась на родине, а близости с женщиной у него не было 4 месяца. Преступник признался и в том, что понимает, что такие действия запрещены в любой стране мира. К слову дома, за то же самое в отношении мальчика его ждала бы казнь путем побивания камнями.
- В лагерях мигрантов совершенно серьезно учат пользоваться сантехникой с горячей водой и читают лекции про унитазы – большинство приезжих не видели их ни разу в жизни, - рассказывает Олег Воробьев – Точно так же, понятным языком можно говорить и о том, что у каждого человека есть право на личную неприкосновенность. Поработать, на мой взгляд, следует и с местными жителями. Нелишними для европеек были бы консультации российских психологов на тему «как выжить в реалиях мультикультурного общества». Большинство жительниц Евросоюза не готово к тому, что их рассматривают исключительно в качестве сексуального объекта. Соответственно, свое поведение, а так же манеру одеваться и пользоваться косметикой дамы должны менять. Только так – пропагандой, а вовсе не сегрегацией можно добиться мирного сосуществования людей разных культур. В России иностранки могли бы проходить практические курсы общения с мигрантами, например, во время проезда в транспорте или походов на рынок. Такой опыт крайне пригодится в будущей жизни в новой Европе.


Особый случай


Неевропейские ценности


Мигрантов в Европе принимали с распростертыми объятиями под предлогом толерантного отношения к любым меньшинствам. Самим мигрантам меньшинства, однако, мягко говоря, не нравятся. Так, в центре немецкого Дортмунда группа арабов среди бела дня забила камнями двух женщин-трансгендеров, с криками о том, что такие люди не должны жить.


А как у нас?


Тут вам не Кельн!


Удивление в рассказах о новогодних событиях в Германии вызвала не только пассивность местных полицейских, но и бездействия мужчин, не пытавшихся воспрепятствовать насилию. Сразу же выяснилось, что у нас такое не возможно в принципе. В Мурманске местные жители разогнали толпу более чем из 50 мигрантов, агрессивно пристававших к женщинам. Депортированные из Норвегии мужчины решили отдохнуть в ночном клубе, но забыли о том, что находятся не в толерантном Евросоюзе. Мурманчане избивали арабов с криками о том, что Кельн находится на 2,5 тысячи километров к югу и советуя отправиться туда, а так же по другому, куда более близкому русскому языку адресу.


Инстинктивная безотцовщина


Психологи считают, что отцовский инстинкт – чистый миф


Статистика разводов в России грустна и неутешительна. Более половины пар, официально зарегистрировавших отношения, распадаются несмотря на штамп в паспорте. Число детей, воспитывающихся в неполных «семьях», как правило, состоящих из одной мамы стабильно растет. Большая часть мужчин при разводе в лучшем случае платит алименты, а гораздо чаще предпочитает вообще забыть о собственном потомстве. А как же быть с судьбой наследников и продолжением рода? Психологи, исследовавшие, что наших соотечественников, что среднестатистических европейцев пришли к неутешительным выводам – пресловутый отцовский инстинкт – чистый миф. Большинство мужчин не испытывает к детям, в том числе своим собственным никаких чувств.


Мода на детей


Забота о собственно потомстве, желание иметь детей и воспитывать их всегда считалась чем-то естественным. Вот только в отличие от обитателей жарких Африки и Азии, плодящихся с невероятной быстротой что дома, что после эмиграции в европейские страны белое население не спешит обзаводиться детьми и расстается с ними без всякого сожаления. Психологи, обследовавшие наших сограждан и жителей Западной Европы, пришли к неутешительным выводам. Так называемый материнский инстинкт полностью отсутствует у 7% женщин, отцовский же инстинкт – чистый миф. К воспитанию потомства неравнодушны всего 7% мужчин.
- По всей видимости, так оно и есть, - констатирует психолог и сексолог Олег Воробьев – Инстинкты – врожденные тенденции, формирующие поведение одинаковы и для человека, и для животных. Их всего три – самосохранения, пищевой и инстинкт размножения, связанный не с чувством долга и ответственностью за потомков, а с гедонистическим удовольствием от секса. Нельзя, однако, забывать и о том, что человек существо социальное, так что им движут и некоторые социальные программы и установки. Подумайте – зачем большинство людей вообще заводят детей. От любви к потомству и желания за кем-то ухаживать? Вовсе нет! Как ни цинично звучит, но это просто дань моде. В социуме формируются определенные стереотипы поведения – готовые программы, следование которым является гарантией комфортного существования. Кроме того, часть людей, опять же из конформизма принимает идеи, циркулирующие в общественном сознании за свои, хотя по факту они такими не являются. Современное общественное сознание безоговорочно провозгласило – дети априори счастье, а тех, кто считает иначе, многие даже готовы преследовать.


Срубить дерево, сжечь дом, абортировать сына


- Если совсем честно, то дети мне никогда не нравились, - откровенничает в соцсети 36-летний петербуржец Алексей П. – Не могу сказать, что хотел иметь их. Мне по большому счету было все равно. А вот супруга, а так же ее и мои родители носились с этой идеей как курица с яйцом и уверяли, что ребенок непременно нужен. Ни при встрече супруги из роддома, ни позже я не испытывал к «родной кровиночке» вообще ничего. Криками и возней ребенок вызывал, пожалуй, только резкую неприязнь. Оттого я не переживал, когда мы развелись и сын остался с женой. Та подала на алименты, а я не стал от них уклоняться. Сейчас на отрезанный ломоть, по сути чужого человека приходится платить больше 10 тысяч в месяц. А ведь аборт разово стоил бы в 4 раза дешевле. Ребенок этот мне совершенно не нужен и заводить его не стоило, а платить за него, причем еще довольно долго предстоит мне, а вовсе не тем людям, которые агитировали бывшую жену рожать…
- Правда очень далека от гламура и глянца, но она именно такова, - констатирует Олег Воробьев – Продолжение рода многие наши современники считают мифом из прошлого, который лично к ним не имеет никакого отношения. Милые дамы, можете сколько угодно восхищаться при виде малышей в голубом или розовом при своем спутнике, показывать ему фотографии прекрасных младенцев в журналах и говорить о желании родить дабы доказать свою женскую состоятельность. В 99% случаев мужчина возражать не будет, но не от любви к детям, а от хорошего отношения к вам. Именно поэтому большинство отцов заботятся о детях только до тех пор, пока любят их мать. Далее к ним в лучшем случае относятся равнодушно или как к неизбежному злу, которое уже все равно «не засунешь обратно», а в худшем просто бросают, не испытывая угрызений совести.


Разрушители семей


- Одна из самых актуальных для современного общества проблем – безответственное отношение как к созданию семьи, так и к заведению детей – продолжает Олег Николаевич, – Осознанно к ним относятся единицы. Большинство наших сограждан предается инстинктам в измененном состоянии сознания, а затем мужчин «загоняют в ЗАГС пузом», в этом и заключается основная причина распада молодых семей и роста числа социальных сирот по геометрической прогрессии.
Как ни странно, среди россиян популярны две противоположные поговорки. «Дети укрепляют брак» и «Левак укрепляет брак». Как ни аморально, но действительности соответствует вторая. Большинство семей распадается через год-два после рождения ребенка, который мужчине, по сути, был не нужен, а женщине требовался для того, чтобы привязать этого мужчину к себе и «быть как все».
- Хотя, если подумать, браки разрушают не дети, а инфантилизм и клиповое сознание их родителей – рассказывает Олег Воробьев – Большинство мужчин имеет весьма туманное представление о рождении и воспитании ребенка – положительный тест на беременность, нежное поглаживание округлившегося животика, первая улыбка очаровательного малыша и вот уже гордый отец играет с подросшими сыновьями в футбол. Пазлы с токсикозом во время беременности, осложнениями после родов, бессонные ночи, отсутствие нормального секса в такой картине отсутствуют. При столкновении с реальностью – постоянной сменой грязных памперсов, детским плачем и непрерывным походам по поликлиникам люди испытывают вполне естественный когнитивный диссонанс – ведь мечтали они совсем не о том. Появляется желание самоустраниться от проблемы – тут до развода и остается совсем чуть-чуть.
Понимание и уважение на таком фоне вызывает позиция так называемых чайлд-фри – людей, заявивших об осознанном отказе от заведения потомства в принципе. Приверженцы традиционных ценностей говорят о чайлд-фри, у которых отсутствует родительский инстинкт как об ущербных, а те заявляют, что это новая ступень эволюции. Земля перенаселена и в таких условиях – родительство не обязательная, а прикладная программа. Хочешь заводи детей, а если приложение «потомство» не интересно и только тормозит все остальные проги, удали его и не парься!


Мальчики налево, девочки направо!


Традиционную семью в России вытесняет раздельное проживание по половому признаку


День семьи, любви и верности активно отмечает часть наших сограждан в середине лета. Хотя, если подумать, Петр и Феврония, чей праздник, должен стать радикальной культурной альтернативой чужеродному дню святого Валентина, довольно странный образец для подражания. Замуж за князя, не желавшего брать в жены простолюдинку, Феврония вышла при помощи шантажа. Пожив вместе, «влюбленные» расстались и разъехались по разным монастырям, где и умерли в один день. Несмотря на активную пропаганду традиционных семейных ценностей в России появляются все новые и новые альтернативы обычной ячейке общества. О «полиаморах» - людях, живущих одновременно с несколькими партнерами и мужчинах, ищущих общения исключительно с такими же мужчинами, мы рассказали совсем недавно. Как оказалось, есть и другие, не менее интересные явления.


«Надоели эти бабы!»


Образ плейбоя-холостяка массовой культурой растиражирован довольно давно. В реале же стремительно растет число мужчин, казалось бы, в самом расцвете сил… полностью прекращающих интимную жизнь и общение с противоположным полом. Речь идет не об алкоголиках или деградировавших маргиналах, а о вполне благополучных жителях мегаполисов.
«Последний раз с женщиной в постели я был полтора года назад, - делится наболевшим 42-летний москвич Владимир – Удовольствия не получил абсолютно никакого. Хоть палками бейте, не вызывают у меня ровесницы и те, кто постарше вообще никаких желаний! Всегда привлекали партнерши намного моложе, но им, по тем же самым причинам, по которым меня не устраивают ровесницы не нравлюсь я. Вот и получается, что единственный возможный вариант устройства интимной жизни – продажная любовь. Но зачем нужна эта грязь! В жизни и так масса интересного!»
«Не отягощая себя ежедневной работой в офисе, и в самом деле, можно найти массу увлекательных занятий, – соглашается с Владимиром петербуржец Михаил 43 лет – Ведь времени осталось не так и много. До 60 у нас доживают немногие, а хочется столько всего успеть! Что семья, что бабы тут просто мешают. Чего ради тратить на них кучу времени, энергии, денег и душевных сил? Только ради того, чтобы затащить сильно потасканную тетку в постель и совершить с ней действия, доставляющие весьма сомнительное удовольствие? Домохозяйка, которая будет готовить, стирать или убираться мне не нужна. Заводить детей я не собираюсь в принципе. Так что представительницам противоположного пола попросту нечего мне предложить…»


Мнение специалиста


Психолог и сексолог Олег Воробьев


- Появление таких людей было вполне ожидаемым. На каждом углу у нас пропагандируются стандарты красоты, сексуальности и вечной молодости, никак не соответствующие реальности. Жертвы такой пропаганды вместо того, чтобы строить дружеские и доверительные отношения с представительницами противоположного пола, гоняются за силиконовыми красотками с формами куклы Барби. Последние оценивают свои прелести исключительно с экономической точки зрения – как товар, что по итогу, подводит мужчин к мысли, что одному жить и проще, и дешевле.


Мы с Тамарой живем парой!


Не секрет, что жизни с мужчинами многие дамы предпочитают прелести женского общежития. Того самого, по которому можно ходить лохматой в грязном халате и рваных носках. На западе для обозначения таких форм совместной жизни людей одного пола давно появится термин «Ladies family» или дамский анклав. Сразу оговоримся – речь идет не о поклонницах нетрадиционной любви, а о стандартно ориентированных женщинах, как правило, имеющих детей. Заниматься их воспитанием в такой «семье» гораздо удобней.
«С Наташей мы познакомились 4 года назад, - рассказывает 32-летняя петербурженка Марина К. – Одновременно устроились на работу в один отдел. Ну, как новички и подружились. Время вне офиса тоже общались, так получилось, что и замуж вышли с разницей в два месяца. Ребенка Наташи родила первой, а потом и у меня появилась дочка. Естественно, мы помогали друг другу и вообще массу времени вместе проводили. А потом, от Натальи ушел муж. Вы не представляете, какой груз свалился на ее плечи! Естественно, я пыталась поддержать подругу во всем, а потом сама столкнулась с тем же самым сама. Собственно, после этого мы и стали жить вместе. Наташа переехала в мою квартиру, а ее жилье мы сдали. В принципе, замечательно жить можно только на эти доходы и алименты. Лично мне очень нравится сидеть с детьми, а Наталья недавно вернулась на работу. Скорее всего, когда детишки пойдут в садик, я сделаю то же самое, но жить мы продолжим вместе. Так гораздо комфортней, а главное, надежней, чем с мужчинами. Ты твердо знаешь, что за спиной у тебя прекрасный тыл, дети, а это святое, сыты и под присмотром. Личную же жизнь с развлечениями, при желании, можно устроить и вне нашей семьи…»


Мнение специалиста


Психолог и сексолог Олег Воробьев


- С бытовой точки зрения жить в такой ячейке дамам действительно удобней. Да и психологически они чувствуют себя гораздо комфортней. В этом и проблема – чем дольше длится такое дамское сожительство, тем сложнее из него выйти и перейти к стандартным отношениям с мужчинами. В итоге, дети, ради которых все это и затевалось, вырастут в неполноценном суррогате вместо стандартной семьи, получив от пары «мам» весьма странные социальные установки.


Четыре поколения одиночества


Впрочем, ячейка общества, созданная самостоятельными амазонками, совместно воспитывающими детей, явление западное и встречается по большей части в отечественных мегаполисах. Массовая для нашей страны форма дамского общежития выглядит иначе и в многочисленных постах в интернете называется словом яма с не совсем цензурным эпитетом, обозначающим принадлежность к женскому роду. И в столице, и в глухой провинции без всякого труда можно обыскать «семьи», состоящие из трех, а то и четырех (!) поколений женщин. С цепочками «бабушка-мама-дочь-внучка» связана целая субкультура. Ее основа – передаваемая из поколения в поколение женская доминантность по отношению к мужчине и восприятие его как приложения к себе, добытчика материальных благ, отношения с которым строятся под строгим контролем матери. Этим вполне логично объясняется то, что мужчина в такой «семье» явление временное – от похода в ЗАГС до рождения ребенка. Далее, он становится попросту ненужным, тем более, что при расторжении брака можно отсудить жилплощадь, имущество и алименты, спекулируя статусом матери-одиночки, получить социальные пособия и льготы и замечательно жить, переложив воспитание ребенка на мам и бабушек. Прелести подобного существования описываются в красках: дескать и надежно и это и приятно жить с самыми близкими людьми, которые никогда тебя не бросят и не изменят отношение к тебе из-за обвисшей груди или поменявшей форму попы. Вот только и противников у таких форм дамского общежития немало, и не только мужчин. Неспроста, в российских соцсетях сложилось целое движение с девизом «Быть женщиной – жить с мужчиной!»


Мнение специалиста


Психолог и сексолог Олег Воробьев


- И в Европе, и в Америке давно и открыто говорится о том, что потомственные матери-одиночки угроза обществу. Расширенные женские семьи верный путь к его деградации. По статистике более половины женщин, воспитанных матерями-одиночками, сами становятся таковыми. Такие дети слабы физически, обладают низким иммунитетом и склонны к асоциальному поведению. Тупиковой ситуацию делает то, что за счет госпособий и алиментов семьи эти живут вполне комфортно, так что дети и не имеют стимулов к развитию. Девочки ясно видят, какую модель поведения стоит копировать. Нельзя ожидать стремления к семейной жизни от людей, которых материально поощряют отказываться от брака.


Из первых уст:


Семья устарела?


Психолог и сексолог Олег Воробьев


- Все эти инновации вполне ожидаемы. С 1960-х годов в нашей стране фактически навязывался один тип семьи, где мужчина зарабатывает деньги, а жена втихую им верховодит, принимая все важные решения. Единственно возможная форма мужского бунта – мордобой в нетрезвом состоянии, с последующими извинениями и не исчезающим комплексом вины. Многие до сих пор считают такую модель совместной жизни мужчины и женщины единственно возможной и «правильной» и говорят, что так устроен мир. Но это никак не соотносится с реальностью, которая преподнесет еще немало сюрпризов.


Заразный оборотень с микроволновкой


Чего боятся современные россияне?


Чертями и привидениями сотни лет пугали друг друга россияне разного возраста. Жуткие персонажи приходили в гости к алкоголикам, допившимся до белочки и единичным трезвым безумцам. В 1990-е к бесам и демонам присоединились инопланетяне и разнообразные барабашки. Кого же страшатся современные россияне? Ответ на нестандартный вопрос оказался неожиданным. Оказывается, чертей сменили сотрудники спецслужб и бандиты, а инопланетян мигранты и черные риэлторы. О том, почему это произошло, и какие фобии мучают современных жителей мегаполисов, нам рассказал психолог Олег Воробьев.


Оборотни в погонах


- Страхи, пугающие персонажи и фобии, возникают не из пустоты, а из социокультурной среды, в которой «варится» конкретный индивид, - рассуждает Олег Николаевич – Каких-то сто лет назад практически все знания об устройстве мира человек получал в церкви – оттуда же вышли разнообразные бесы. Нынешние демоны сходят с голубого экрана и рождаются в реалиях, окружающих индивида. Нет ничего странного в том, что они радикально изменились.
Удивительно, но по наблюдениям психологов более всего наши соотечественники боятся тех, кто, казалось бы, должен их защищать – сотрудников спецслужб и полиции. Несмотря на смены вывесок и фасона формы и за теми, и за другими прочно закрепился образ оборотня в погонах. Сразу после них идут представители разнообразного криминалитета.
- Подобные страхи в современных реалиях вполне обоснованы, - рассуждает доктор Воробьев – Сотрудников силовых ведомств у нас и в самом деле слишком много. Получить от них какую-то реальную помощь, весьма проблематично. Зато сами они создают множество проблем: жители крупных городов уже привыкли к проверкам документов на улицах, дорогам, перекрытым для проезда ВИП-кортежей, значкам с разомкнутым замком на экране мобильника, означающим, что вас прослушивают. Трудности начинаются, когда конкретный индивид «вдруг» осознает причину интереса силовых ведомств к собственной персоне. На реальность моментально накладывается легенда о тотальной слежке, постоянном прослушивании телефона, тайных агентах, которые пытаются подбросить наркотики или оружие – до койки в палате психбольницы тут всего несколько шагов.
Инновация последних лет – страх совершенно определенной категории преступников – черных риэлторов. Особенно подобные фобии характерны для пенсионеров, которым кажется, что окружающие, включая самых близких родственников, только и хотят отнять их кровные квадратные метры. Очень часто такие старички порывают контакты с окружающими вообще либо проводят все свободное время, обивая пороги разнообразных учреждений с жалобами на негодяев-риэлторов. Для кого-то такие походы могут закончиться больничной койкой.


Он заразил меня взглядом!


Следующий объект разнообразных страхов и фобий – мигранты.
- Тут причины опять же лежат на поверхности. – констатирует Олег Воробьев – В мегаполисах, прежде всего Москве и Санкт-Петербурге их действительно слишком много. В газетах и на телеэкране практически каждый день возникают образы этнических преступников, раздувается истерия с навешиванием на людей штампов убийц, насильников и педофилов. Вполне понятно, что у особо впечатлительных граждан возникают страхи и фобии.
Далеко не все жертвы подобных страхов опасаются стать жертвой преступления, совершенного кавказцами или азиатами. Есть люди, которые воспринимают их как разносчиков грязи и заболеваний. Яркое проявление такой фобии – постоянное ношение перчаток.
- Ничего плохого в том, что человек ездит в транспорте и трогает предметы, за которые до него держались сотни других пассажиров, лишь в перчатках нет, - рассказывает Олег Николаевич – С точки зрения гигиены от этого одна сплошная польза. Опасны перегибы и навязчивые состояния. Одна из наших пациенток одевала сразу две пары перчаток – шерстяные и резиновые и ходила в них целыми днями. Вполне понятно, что вскоре на руках появились незаживающие язвы, вылечить которые не мог ни один дерматолог. Избавиться от недуга она смогла лишь после длительного лечения у психотерапевта. Другая пациентка, так же одержимая чистотой рук, проводила практически все время дома у умывальника. Снова и снова мылила руки, которые казались недостаточно чистыми. Результат оказался аналогичным – незаживающие раны, закончившиеся заражением крови и тяжелой болезнью.
Кое-кто опасается мигрантов как разносчиков экзотических болезней – медицина в Азии и в самом деле рухнула до средневекового уровня. Случаи, впрочем, встречаются курьезные. Так, в одну из психиатрических больниц Петербурга привезли 19-летнюю девушку в состоянии острого психоза. В истерике она умоляла врачей спасти ее от последней стаи сифилиса. В ужасе показывая на абсолютно нормальные вены на руках и ногах, девица кричала: «Посмотрите, у меня даже кровь посинела!». Самым оригинальным оказалась причина заражения. В метро к петербурженке прижался колоритный кавказец, который, к слову, и пальцем ее не тронул. Заражение сифилисом произошло самым непорочным путем. С детской наивностью пациентка заявила врачам: «Он так на меня посмотрел!»


Страх колбасы и женщин


Принципиально новый вид опасений наших сограждан – фобии, связанные с качеством продуктов. Наслушавшись рассказов о том, как «на самом деле делается» колбаса, хлеб или консервы люди, буквально, начинают морить себя голодом. Сперва, стремятся покупать самые качественные и полезные продукты, само собой дорогие. Потом на них не остается денег, а поскольку дешевая еда кажется представляющей опасность для жизни, остается лишь пить многократно прокипяченную дистиллированную воду.
Коснулись изменения в страхах и сферы межличностных отношений. И если женщины панически боятся остаться в одиночестве, то мужчин пугает, казалось бы, желанное.
- У части мужчин развивается самая настоящая интимофобия, - рассказывает Олег Воробьев – Один наш пациент – неженатый мужчина 36 лет реально не мог заниматься сексом с обычными женщинами. Отношения завязывались практически с любыми дамами, но до постели дело никогда не доходило. Ему казалось, что все партнерши хотят только одного – забеременеть от него, выйти замуж и сесть ему на шею. Не исключено, что так оно и было – помочь этому пациенту мы так и не смогли. По сей день он удовлетворяет собственные желания исключительно с проститутками.
По словам Олега Николаевича, каждый случай фобии уникален и относиться к нему следует внимательно. К большому сожалению, некачественная еда, зараза на улицах, разгул криминала и произвол сотрудников правоохранительных не самая приятная честь окружающей нас действительности. Не исключено, что проблемы пациента реальны и помогать ему должен не психолог. Тот же Хэмингуэй покончил с собой в том числе и из-за того, что окружающие считали его безумцем, одержимым манией преследования спецслужбами. А ведь в 1990-е ФБР призналось, что за писателем действительно велась тотальная слежка. Реальными могут оказаться самые невероятные опасения.
- Один мужчина долго ходил по инстанциям с жалобами на соседей, отравлявших его лучами, - вспоминает Олег Воробьев – Вполне естественно, его принимали за сумасшедшего. Устав от отказов он обратился в платную службу спасения и вызвал специалистов за деньги. На месте спасатели узрели типичную картину лучевого безумия – мужчина обклеил все стены фольгой, нашил ее к себе на одежду и даже шапочку. Заглянуть к соседям клиента спасатели решились ради интереса – спросить, не беспокоит ли их чудак. Когда дверь квартиры, расположенной этажом выше распахнулась, специалисты увидели полтора десятка включенных микроволновок, стоявших открытыми дверцами вниз. Их владелец, честно признался, что борется с демоном, живущим этажом ниже, который пытается поработить окружающих.


Просто Филя!


Что влечет современных россиян?


На смену реальным романам пришло виртуальное подглядывание в парикмахерских и интимные отношения с… воздушными шариками


Диски и журналы в пакетиках с пометкой «18+», кнуты и плетки, кружевное и латексное белье массово исчезают с прилавков специализированных магазинов. Парадоксально, но вещи, о которых еще лет 10 назад мечтали любители необычного секса, оказались никому не нужными – на них просто нет спроса. В деревнях и селах такая экзотика и раньше не пользовалась популярностью, а жителей мегаполисов влекут принципиально иные явления. О самых распространенных филиях нашего времени «С.-И.» рассказал психолог и сексолог Олег Воробьев.


Справка «С.-И.»: Филия – от греческого phileo – люблю – навязчивое влечение к чему-либо, связанное с реализацией сексуального желания.


Репортаж из душа


Грандиозным скандалом встретил разгар весны Петербург. Клиентки крупнейшей в северной столице сети фитнесс-клубов обнаружили, что за ними цинично подглядывали в душевых. За короткое время в сеть попали более пятиста роликов. Удивительно, но за плату их посмотрели тысячи зрителей. И это при том, что моделями поневоле стали самые обычные дамы, подчас среднего и старшего возраста с совсем не модельными формами.
- Это явление показательное, - констатирует Олег Воробьев – Пройдите по специализированным магазинам – те же журналы для мужчин еще года два назад исчезли как класс. И дело тут совсем не в действующем законодательстве – в запечатанном пакете продавать можно по-прежнему все, что угодно. Такое просто никому не нужно! Мужчины, одержимые страстью к подглядыванию, переключились на тех, кого видят каждый день, кто ходит рядом с ними по улице и ездит в одном транспорте. С одной стороны, это хорошо: люди уходят от навязанного массовой культурой стереотипа женской внешности. С другой – ужасно: ведь вместо того, чтобы вступать в позитивное взаимодействие с реальными дамами, эти несчастные часами пялятся в монитор.


Оргазм из парикмахерской


По словам доктора Воробьева, страсть к подглядыванию – показатель незрелости и инфантилизма. Через щелки в заборах и замочные скважины, так или иначе, проходят все мальчики, но для кого-то такие впечатления остаются актуальными на всю жизнь. Получается, в России выросло целое поколение инфантильных мужчин!?
Впрочем, подглядывание за спортсменками в душе, цветочки, по сравнению с тем, что предлагается на других интернет сайтах. Создатели аналогичного «душевому» проекта, смело могли бы поставить на главную страничку значок «0+». Абсолютно ничего связанного с сексом или насилием там нет и в помине. Хотя за просмотр роликов нужно выложить столько же, сколько за репортаж из душевой. В кадре постоянно находятся… женские лица, волосы и работающие с ними руки парикмахера.
«Обожаю женские волосы и все, что с ними связано, - пишет один из зрителей в комментариях к подобному ролику – Цвет не имеет никакого значения. Люблю смотреть, как они преображаются в красивых женских руках. Это дико заводит! Запросто могу просидеть перед монитором весь вечер и получить удовольствие множество раз!».


Маник и педик


Но и это, как оказалось не все! Фантазии любителей подглядывания не знают границ! Есть немало желающих посмотреть асексуальное, на взгляд обычного человека, видео из маникюрного или педикюрного салона. В таких роликах в кадре отсутствуют даже лица моделей! Только руки или ноги!
«Просто тащусь от этого классного сайта – откровенничает постоянный зритель странного портала, подписавшийся «Педик Юра» - Обожаю наблюдать, как ухоженные женские ручки работают с прекрасной стопой. Неоднократно пытался увидеть такое в реальности, но это практически невозможно. Кое-где, правда, в открытую, делают маникюр. Как правило, это шумные торгово-развлекательные комплексы. Там нормально не расслабиться. Пробовал пару раз, так владельцы салона охрану вызвали…».
Столь странные желания ставят в тупик. Чего, казалось бы, проще: договорись с близким человеком и смотри, сколько хочешь, а можешь сам участие принять, и не только…
- Нормальный человек так бы и поступил, - комментирует Олег Николаевич – Но это явно больные люди, которых необходимо лечить. Налицо оригинальная смесь вуаеризма с фетишизмом. Основным для них является именно фактор подглядывания, причем, смотреть они хотят не на одного близкого и любимого человека, а на множество разных.


Я вам пишу, чего же боле!


По наблюдениям специалистов, развитие средств связи вообще и интернета в частности нанесло по человеческой психике страшный удар. Вместо того, чтобы идти в реальный мир, люди разного возраста едва ли не сутки напролет проводят в социальных сетях и на разнообразных сайтах знакомств.
- Нельзя сказать, что эротографомания принципиально новое явление, - рассуждает доктор Воробьев – Отдельные индивиды и раньше занимались написанием текстов исключительно ради сексуального возбуждения. Инновация в том, что теперь это носит массовый характер. Это графомания, связанная с непрерывным составлением любовных писем. И если подглядывание – чисто мужская забава, то писать и возбуждаться любят и дамы. Письма, послания, бесчисленные смс-сообщщения пишутся и отправляются исключительно для достижения полового возбуждения и удовлетворения. Реальный контакт с респондентом, при этом не играет никакой роли и вообще не предполагается. Озабоченный писатель добьется всего, чего хочет в полном одиночестве.


О дивный запах свежевыбритой подмышки!


Персонажей с самыми оригинальными филиями можно встретить в весьма неожиданных местах. Например, в спортзале. Изможденные мужчины и женщины бегают по движущимся дорожкам, поднимают штанги и «куют железо» на тренажерах. Какой тут, казалось бы, секс? Но нет! По наблюдениям медиков с каждым днем среди нас становится все больше людей, посещающих спортзалы вовсе не ради здоровья и безупречной фигуры.
- У некоторых индивидов наблюдается странная страсть к подмышечным впадинам, получившая научное название аксиллизм. – рассказывает Олег Николаевич – Подмышка – главный объект желаний и фантазий таких мужчин. Именно с ней они хотят заниматься любовью. Один из моих пациентов признавался, что каждую ночь ему снится Вселенная в виде гигантской волосатой подмышки. Тут, кстати, тоже произошли интересные изменения. Раньше фетишем практически всех аксиллитиков являлись волосы и запах пота. Избежать внимания таких людей было запредельно легко – побрить подмышки и помазаться дезодорантом. Теперь же предпочтения страдающих аксиллизмом разделяются практически поровну: часть этих филов волнуют исключительно бритые и приятно пахнущие подмышки, а все остальное они считают асексуальным. Кто встретится именно в вашем спортзале – предугадать невозможно.


Шарики! Шарики!


- Невозможно предугадать и то, какие филы появятся среди нас даже в самом ближайшем будущем, – рассуждает Олег Воробьев – Подобные расстройства влечения возникают не на пустом месте и идут не столько из человека, сколько из окружающей его социокультурной среды. Наш мир постоянно развивается и меняется, и человеческие пристрастия трансформируются вместе с ним. Кому, например, еще недавно могло прийти в голову, что в качестве объекта влечения станут рассматриваться… воздушные шарики.
Странную филию, получившую название баллонизм наблюдают как отечественные, так и европейские и американские сексологи – мы явно идем по одному и тому же пути. Подобных филов влечет вовсе не женское тело, а упругая надутая резина, которую можно мять, прижимать к различным местам, катать по собственной коже. Невероятно, но именно от таких действий баллонисты получают полную сексуальную разрядку.
- Быть может, они родом из детства, - рассуждает Олег Николаевич – Ребенок мечтал о шарике, ему его не купили, острые воспоминания наложились на какой-то интимный опыт и влечение стали вызывать разноцветные шары. Не исключено, что у кого-то округлые формы, ассоциирующиеся с женским телом, привлекают. Каким бы странным все это ни казалось, но таких людей немало, а на специализированных сайтах им предлагаются шары самых неожиданных форм, а то и вовсе с эротическими рисунками.


Нечеловеческая ревность


Россияне изводят друг друга из-за неодушевленных предметов и животных


Новые и совершенно неожиданные причины для страданий нашли для себя тысячи россиян. Вполне благополучие в социальном и материальном плане люди изводят друг друга из-за вещей, которые, казалось бы, не должны приносить ничего кроме радости и облегчения жизни. Компьютеры и все, что с ними связано – разнообразные гэджеты, отнимающие массу времени, стали причиной массовой ревности уже довольно давно. Мало кому, однако, не пришло бы в голову, ревновать близкого человека к спортивным снарядам или музыкальным инструментам.


Ты изменяешь мне с велосипедом!


Петербуржец Александр П. прибежал к психологам с острыми семейными проблемами – фактически развалился вполне благополучный брачный союз, просуществовавший три с половиной года.
- Мужчина был абсолютно неадекватен и находился на грани нервного срыва, с которым можно угодить в палату психиатрической лечебницы, – рассказывает психолог и сексолог Олег Воробьев – Вполне понятно, что жить с ним в одной квартире супруга не смогла, и молодые люди разбежались по углам. Уникальной оказалась причина разрыва. Александр ревновал собственную жену к… велосипеду.
Из рассказа Александра П. «Первые два года мы жили как в сказке. Ни дома, ни на работе проблем не было, отягощать себя детьми в ближайшем будущем мы не собирались, хотели в полной мере насладиться друг другом. Не могу точно сказать, в какой момент все изменилось. Мы с Мариной перестали заниматься любовью. По себе знаю, обычно в таких случаях ослабевает желание у мужчины, но тут все оказалось совсем наоборот. Я постоянно хотел Мариночку, а она словно замерзла, даже прикасаться к себе не давала. Если раньше вечера мы проводили вместе, то теперь она старалась ускользнуть от меня и нашла для этого причину. Каждый вечер по нескольку часов каталась по городу на велосипеде. Домой супруга возвращалась в невероятно приподнятом настроении и с редкостно удовлетворенным лицом. Именно так она выглядела прежде после бурных ласк в постели. Для меня стало совершенно очевидно, что она нашла себе нового любовника. Причем, ладно бы, человека. Вы только представьте, как обидно чувствовать, что тебе изменяют с кучей железяк! Я неоднократно пытался поговорить с Мариной, но она только пальцем у виска покручивала. Окончательно мы поругались, когда я попытался порезать ножом велосипедное седло, являвшееся для нее источником наслаждения. Она забрала своего железного коня и уехала к маме…».
- В данном случае все оказалось довольно просто, - рассказывает доктор Воробьев – К счастью, Марина согласилась встретиться и откровенно поговорить о семейных проблемах. Выяснилось, что уже полгода ее мучают боли в поясничной области. Какой уж тут интим! Рассказывать об этом мужу она просто не захотела. Медики посоветовали ей ежедневно кататься на велосипеде, вот она и выполняла их рекомендации. Александр с Мариной помирились и теперь по вечерам крутят педали вместе.


Преступления страсти


Популярный петербургский музыкант Артем С. обратился в полицию с заявлением о поиске лиц, причинивших ему колоссальный материальный ущерб. Неизвестные злоумышленники искромсали ножом раритетный немецкий аккордеон, стоимостью более пяти тысяч евро. Инструмент не подлежал восстановлению, так как превратился в кучу кожи, пластмассы и железяк. Плотная программа гастролей и выступлений на корпоративах оказалась полностью сорванной – выступать с другим инструментом безутешный музыкант отказался наотрез. Как ни странно, полицейским, среди которых оказались фанаты аккордеониста, удалось быстро раскрыть безнадежное, на первый взгляд, дело. Дорогущий инструмент, являвшийся, в прямом смысле слова, кормильцем семьи уничтожила… жена музыканта. Перед концертом пробралась в его гримерку и за считанные минуты разорвала аккордеон на части. Уголовное дело, возбужденное по факту уничтожения чужого имущества, пришлось быстро замять, а супруги спешно обратились к психологу.
- Жена музыканта самым натуральным образом ревновала его к дорогому аккордеону и решила устранить «конкурента», - рассказывает Олег Воробьев – Причины возникновения столь сильного чувства оказались вовсе не в интимных отношениях – сами подумайте, как можно изменить с аккордеоном!? Практически все время музыкант проводил на выступлениях и гастролях, его неработающий супруге было попросту скучно. Брать ее с собой муж отказывался, говорил, что для нормальной работы ему нужно сосредоточиться, а присутствие близкого человека будет отвлекать.
Из рассказа Ольги С. «С проклятым аккордеоном муж проводил все время. Держал его на коленях, прикасался пальцами, постоянно появлялся с ним на людях, путешествовал по всей стране, а я вынуждена была сидеть дома в четырех стенах, вот я и вскипела. Не помню, что на меня нашло, взяла нож, пробралась в гримерку Артема и…»
Семье аккордеониста помогли довольно простые советы. Артем купил новый инструмент, устроил жену на работу, а временами стал брать ее на гастроли, дабы та не чувствовала себя одинокой и обделенной.


Бедный, бедный Йорик


Очень часто бурную ревность и невероятные скандалы вызывают домашние питомцы, кошки и собаки, особенно маленьких «ручных» пород. О крупном четвероногом, как правило, заботится вся семья - собака радостно играет и ходит гулять со всеми, так что никто не чувствует себя обделенным. Ручных же собачек, обычно, тискает один хозяин.
Из рассказа петербуржца Владимира К. «С йоркширским терьером жена не расставалась ни на минуту. Лично я ничего не имею против домашних животных, только жить они должны в собственном пространстве – на полу и спать в специально отведенном месте. Супруга же постоянно держала пса на руках, даже в гостях или за обеденным столом, да еще и целовала его каждые пять минут. Но ведь это же просто негигиенично! Представьте, на улице он нюхал и лизал неизвестно что на земле и у других собак, потом жена целовала его губами, а потом этими же губами целовала меня. То есть получается… Какая мерзость! Как представлю, рвотные спазмы начинаются! Но самый ужас с Йориком – так звали терьера, творился в постели…»
По словам Владимира, супруга приучила песика спать с ними в одной кровати. Выгнать его не получалось ни на минуту. Запертый в соседней комнате терьер поднимал такой вой, что соседи начинали стучать в стены со всех сторон. Далее же случилось страшное. Владимир пострадал точно так же как Наполеон в постели Жозефины. В самый неподходящий момент маленькая собачка укусила его за самое чувствительное место,
«Такой боли я не чувствовал никогда в жизни! – делится своими бедами Владимир – Я как будто озверел. Взял эту мерзкую шавку за шкирку, отнес на кухню, швырнул в микроволновку и вывернул ручку до упора…».
Помочь собаководам психологи так и не смогли, несмотря на то, что Владимир купил жене нового терьера – такого же, йоркширского. Дама осталась вдвоем с собакой, а Владимир озаботился поисками повой пассии «без детей и животных».


Одинокие мужчины – застрелитесь!


Почему сайты знакомств не соединяют сердца, а лишь плодят одиноких людей?


Весьма значительную часть российского сегмента Интернета уверенно занимают самые разнообразные сайты знакомств. Тысячи наших соотечественников обоего пола сидят на них едва ли не целыми днями, благо в интернет теперь можно зайти хоть из общественного транспорта с помощью мобильного телефона. Мужчины и женщины пишут о том, что «ищут вторую половину», причем занимаются этим годами со стандартным неуспехом. Почему же столь востребованные сайты знакомств фактически не работают? Подавляющее большинство пользователей-мужчин честно говорят о том, что познакомиться с их помощью невозможно. Разобраться в причинах этого явления мы попытались вместе с психологом и сексологом Олегом Воробьевым.


Для чистоты эксперимента


Давно замечено, что достоверно и качественно можно описать лишь собственный жизненный опыт, поэтому, оставим рассказы неизвестных «пострадавших» в стороне. Перед написанием материала я разместил собственную анкету на общероссийском сайте знакомств, названном почему-то в честь ужасно ядовитой африканской гадины. Со стороны интересующее нас явление выглядит довольно привлекательно. «Найди любовь всей своей жизни!», «Красавицы из твоего города ждут тебя на нашем сайте!», «Только у нас! Девушки из твоего города готовы встретиться прямо сегодня!» зазывают наивных пользователей заголовки, выведенные яркими буквами. С первых минут женская красота обрушивается на меня Ниагарским водопадом. Просто введя в раздел «поиск» название собственного города и возрастные требования «от 18 до 38 лет» - мне 38, но выгляжу я значительно моложе и дамы постарше меня не интересуют – я получаю более 300 тысяч (!!!) женских анкет. Создается впечатление, что абсолютно все женское население нашего немаленького города поголовно одиноко и только и мечтает о том, чтобы встретить жизненного спутника. Большая часть дам ищет мужчину «для длительных серьезных отношений» и гордо заявляет «не ищу спонсора и не хочу быть им». То, что надо! Именно таким бескорыстным и одиноким девушкам я и пишу в первую очередь. «Одинокий мужчина, рост 190, вес 80, два высших образования, стабильная работа, живу один, для серьезных отношений познакомлюсь с женщиной от 18 до 38 лет без детей…» (Дело тут не в нелюбви к детям – с моей точки зрения, разведенная женщина с ребенком – человек, имеющий государственное свидетельство с гербом и печатью о собственной непригодности к созданию семьи. Один раз эти дамы уже построили неудачную ячейку общества – где гарантия того, что, то же самое не повторится снова.) Ответы начинают поступать довольно быстро. Из первых же писем я узнаю, что оказывается я «старый…» (далее прибавлен непечатный термин). Кто бы говорил – это мне написала 37-летняя дама из того же города. А ведь когда-то в категорию представительниц «бальзаковского возраста» заносили не 50-летних, а именно таких. Не менее часто звучит издевательский вопрос, смотрел ли я на себя в зеркало. Сами бы посмотрели – в 2/3 анкет на фотографиях «торчат уши» фотошопа и других графических программ, кроме того, на массе снимков девушки позируют в темных очках, закрывающих поллица. На втором месте по распространенности вопросы, заданные в лоб: А сколько ты получаешь? Какая у тебя квартира? Есть ли у тебя машина? Напоминаю, писал я исключительно тем, кто «не ищет спонсора и не хочет быть им», а анкеты с открытым предложением платного интима, таких приблизительно треть, пропускал. Текста моей анкеты большинство дам, судя по всему, не читали вообще. Возраст значительной части откликнувшихся респонденток переваливал за 40 и более чем у половины имелись дети. По итогам интернет-знакомства с 1 из 20 (!) дам начиналась пространная и длительная переписка ни о чем, поглощающая массу времени. На весьма разумное замечание о том, что реальность гораздо лучше сидения перед портящим глаза экраном, зачем тратить время если можно встретиться или хотя бы услышать друг друга по телефону практически все собеседницы отвечали приблизительно одно и то же: «Давай сперва так пообщаемся!», «Подари мне ВИП-статус, чтобы нам было удобнее!». За экспериментальную неделю до контакта в реальности ни с одной из собеседниц дело не дошло. Блиц-опрос знакомых, имевших опыт интернет-знакомств говорил о приблизительно тех же результатах. Случаи реальных встреч, тем более закончившихся интимом, оказались единичными, а рассказ про этот самый интим можно списать на склонность собеседников к преувеличению собственных достижений.


Зри в корень!


- Нет тут ничего странного, наоборот, такие итоги интернет-эксперимента вполне прогнозируемы, - констатирует психолог и сексолог Олеги Воробьев – Почему? Как завещал классик – зри в корень! Сами подумайте, для чего в принципе создавались сайты знакомств? Для того чтобы там кто-то с кем-то познакомился? Вовсе нет! Создавали их вполне конкретные люди с целью заработать денег. Вот они-то своих целей как раз и достигли, а тысячи одиноких людей, тратящих время на такие интернет-посиделки свою половину не найдут никогда. Приблизительно с тем же успехом знакомиться можно на улице, в магазинах или в транспорте. Там, по крайней мере, увидишь живого человека, а не отредактированную в компьютере фотографию.
По словам специалиста, сайты знакомств выполняют прямо противоположную задачу – плодят одиноких людей, которых и так больше чем достаточно и притягивают их к компьютеру, вместо того, чтобы вывести на улицу, где можно с кем-то встретиться в реале. Название же сервера знакомств в честь ядовитой змеи – снайперское попадание в суть данного явления. Мужчина, пытающийся воспользоваться услугами такого сервиса гарантированно получит такую дозу эмоционально-психологического яда, которая не снилась африканской гадине. Почему? Тема для отдельного разговора.


«Стрелялка» для девочек


Неспроста количество дам, «ищущих половину» при помощи интернета в моем городе оказалось столь удивительно большим и исчислялось сотнями тысяч компьютерных пользователей. По наблюдениям психологов анкеты на сайтах знакомств держат практически 90% городских женщин активного возраста, вне зависимости от семейного положения. Просто так, ради развлечения, «чтобы было». Люди любого возраста, даже взрослые любят развлекаться и играть. У представителей разных полов и игрушки отличаются разнообразием. Девочки играют в куклы, мальчики в солдатиков и машинки. Дяди, выросшие из мальчиков, гоняют на танках, ловят покемонов и расстреливают монстров. Ну а у выросших девочек вместо монстров охота идет на бывших мальчиков. По сравнению с самой навороченной компьютерной игрой тут все гораздо интересней. Ведь играть можно с живыми людьми и находясь в виртуале испытывать вполне реальные эмоции.
- Ради них женщины массово и идут в интернет, - рассказывает Олег Воробьев – Мужчины реализуют себя с помощью хобби, карьеры и творчества, женщины – с помощью мужчин. Режим постоянной сексуальной провокации в той или иной степени включен у большинства наших дам. А где его лучше всего проявить? Естественно в интернете! Только там можно массово коллекционировать коленопреклоненных мужчин и изощренно издеваться над восхищенными красотой твоих фотографий собеседниками. В реальности такое может закончиться очень плохо, а интернет безопасен. Есть дамы, которые сидят на сайтах знакомств десятилетиями – с их появления в середине 1990-х. Это особая разновидность адреналиновой наркомании, как говорят на западе «attention whores» - воров внимания и времени. Среди обитательниц сайтов знакомств таких большинство.
Реальность удручает, однако, одиноких людей молодого и среднего возраста очень и очень много. У многих отсутствует возможность познакомиться с кем-то на работе или ходить на дискотеки в выходные. Так что единственной альтернативой остается интернет. Как же быть?
- Посоветовать можно одно – говорит Олег Воробьев – Знакомиться не с помощью сайтов знакомств, а через социальные сети. Ищите прежде всего единомышленников – людей противоположного пола с такими же взглядами на жизнь и интересами. Помните, в стабильных и счастливых парах двое смотрят не друг на друга, а в одну сторону. Партнера на длительный срок можно найти только так!

Продолжение следует


Рецензии