Маленький мир

     - Деда, смотри! Вот эта яркая звезда называется «Юпитер». И это вовсе даже и не звезда, а самая большая из планет нашей Солнечной системы. А вот это, - мальчик провёл рукой вдоль ночного неба от горизонта до горизонта, - Млечный Путь. Наша галактика. Красиво, правда? А вот там, смотри, Большая Медведица…
     Старик, к которому он обращался, подслеповато щурясь, вглядывался вдаль, пытаясь разглядеть хоть что-то из того, что показывал ему внук. Но не видел почти ничего. И, чтобы не расстраивать малыша, просто тыкал пальцем «куда-то туда» и переспрашивал с важным видом:
 - Так как ты, говоришь, называется эта звезда?
Внук отвечал. Дед слушал и спрашивал. И внук отвечал ему снова. Подбирал простые слова, старался, чтобы было понятно…  Дед кивал головой…  Говорил: «Ясно…  Угу…» , и опять о чём-то спрашивал невпопад.
      Звук их голосов, покачиваясь на волнах тишины, поднимался в бездонное небо. И терялся там, затихая, среди миллионов так и не увиденных стариком звёзд.
                ***********************
  - Вставай, соня, пора завтракать!
  - Но, деда, дай ещё поспать чуть-чуть…
  - Никаких тебе «чуть-чуть»! Давай, поднимайся!
       Дед не был суровым. И внук это знал. И не понимал: для чего он иногда хочет казаться строгим? Но подыгрывал ему и, чтобы не расстраивать, становился в такие моменты послушно – покладистым.
  - Хорошо, дедушка, уже встаю!
      А дед считал своим долгом иногда поворчать. Боялся, что если внук увидит, как он его любит, то перестанет слушаться и вконец избалуется. Поэтому он не давал внуку нежиться по утрам в постели. Поэтому он отправлял его с работами на огород. И поэтому обнимал его не чаще , чем один раз за день. Такие правила для себя он придумал очень давно. И старался им следовать. Хоть и постоянно их нарушал.
                **********************
   - Деда, а ты знаешь, что над нами сейчас пролетают ракеты?
   - Ракеты??? – лицо старика передёрнуло судорогой страха от этого слова. Глаза его налились ненавистью и всей своей немощью вцепились в усыпанный звёздами небосвод.
   - Ой, не ракеты, нет…  Спутники!
   - Ах, спутники… - старик облегчённо и как-то растерянно улыбнулся, - И откуда же ты знаешь о том, что они пролетают?
   - Как откуда, деда? Из книжек, конечно!
   - Книжек… Конечно… - передразнил его дед, - И зачем я только тебя так рано читать научил? Игрался бы сейчас во что-нибудь, да деду на огороде получше помогал!
   - А что, я разве плохо помогаю?! – глаза внука, словно по команде, налились горючими слезами, - Плохо, да??? Да я вот весь вчера истрекался крапивой, пока её кусучую выдёргивал. А потом… А потом…  А колючка, знаешь, какая колючая? А жуки эти, колорадские… Я их боюсь собирать! Но ведь уже третий день собираю!
   - Ну, тише… Тише ты… Я не так сказать хотел… Ты хорошо помогаешь! – старик прижал к себе вздрагивающее тело ребёнка, погладил по голове, успокоил. Потом, глубоко вздохнув, чтобы внук не услышал в его голосе дрожи, добавил, - Ну всё, хватит рыдать. Давай уже, рассказывай про свои спутники!
   - А про космические корабли можно?
   - Ну, и про них , давай, тоже рассказывай!
                **************************
       Под утро, устав от своих рассказов, внук задремал на широком и всё ещё сильном дедовом плече. Старик, подождав ещё немного для верности, чтобы внук не проснулся, встал и понёс его в дом…   Но вдруг остановился на пол-шаге. Словно оступился от кольнувшего в сердце воспоминания…
       Семь лет прошло… Семь долгих лет… с тех пор, как он нашёл в руинах огромного пылающего города маленький свёрток. Ребёнка, выжившего вопреки, как и он. Поднял его и, запретив себе умирать, понёс прочь. Туда, где есть хоть что-то, похожее на жизнь и надежду…
      Он искал долго. Везде, где только мог… Но нигде ничего не нашёл. И тогда он решил: собрать все свои силы, какие остались и какие только были когда-то, и сделать свой маленький мир…
      Мир получился совсем неказистым. Ни блеска, ни славы, ни гордости… Но он создал его  для своего внука сам: из брёвен, из книг, из любви и из грядки картофеля.


Рецензии