Синдром Воланда 7
Еще тогда предчувствие возникновения опасности у Смотрящего зародили робкие попытки создания обитателями планеты компьютеров нового типа. Это грозило нарушить тщательно поддерживаемый баланс между уровнем сознания этих существ и возможностями инструментов познания окружающего мира, к которым они получали доступ. И не столько познания, сколько его трансформации, причём самым неожиданным образом. Потому как в головах у этих созданий, судя по самоанализу наиболее продвинутых из них, одновременно уживаются бог и дьявол – кажется, так они называют те эфемерные сущности, которые олицетворяют для них добро и зло. Те самые понятия, которых в природе в чистом виде не существует и чему они приписывают ход развития всего и вся. Чудаки.
Но главная угроза заключалась в возможном порабощении детищем своих создателей в случае утраты контроля над ним. Более того, могла пошатнуться конструкция давно установленного миропорядка и могущество самой Системы. Подобное уже встречалось во вселенной, и только благодаря своевременному вмешательству удавалось избежать фатальных последствий.
Ощущение опасности подкреплял также и странный зонд, запущенный с поднадзорного объекта в космическое пространств. Он обнаружил его еще в момент предыдущего сближения с планетой. В этом не было ничего необычного – рано или поздно любая цивилизация устремляет свой взор вверх. Но здесь смущало одно обстоятельство – зонд не подавал никаких признаков активности.
Смотрящий даже вынужден был перехватить и тщательно изучить его. Необычной формы и начисто лишенный какой-либо исследовательской и связной начинки, он больше напоминал капсулу для перемещения пассажиров по твердой поверхности в условиях гравитации, нежели космический аппарат. Да, с обитателями этой планеты явно было что-то не так.
Смотрящий выполнил необходимые манипуляции. Скорость его полёта слегка замедлилась, но этого оказалось вполне достаточным для того, чтобы его поведение теперь полностью подчинялся гравитационному полю планеты, а траектория движения трансформировалась в эллипс, одним из фокусов которого являлась сама планета. В результате чего появились все условия для непрерывного и детального мониторинга происходящих на ней процессов и, что самое главное, для принятие необходимых мер…
Макс коротал вечер в компании своего давнего приятеля. Уже ставшие традиционными посиделки, которыми они привыкли завершать конец недели, постепенно переходили в ту её стадию, когда разговор из бытовой плоскости перетекал в мировоззренческую сферу.
Эдик – теперь уже не юркий сухопарый паренёк, а вполне солидный мужчина в очках и с наметившимися залысинами – не изменял своим привычкам. Правда, в его руке дымилась уже не сигарета, а сигара, а на столике перед ним стоял не бокал, а толстостенный хрустальный стакан – скотч был всё той же марки, что и десять лет назад. Неизменным было и то, что всякий раз после небольшого глотка виски ход его рассуждений принимал неожиданный оборот. Этим, наверное, он и привлекал Макса.
Впрочем, сегодня в привычной обстановке присутствовал и элемент новизны. Таковым был мерцающий голографический рисунок на донышке стакана – разбросанные в хаотичном порядке разноцветные искорки. Всякий раз, когда Эдик поднимал стакан, искорки приходили в движение, начиная вращаться вокруг центральной, наиболее яркой точки – каждая по своей орбите и со своей скоростью. Картинка напоминала Максу модель солнечной системы – что-то подобное показывал им в школе учитель по астрономии.
Через какое-то время точки застывали в новом положении, располагаясь уже ближе друг к другу. Наверное, когда стакан окончательно опустеет, они выстроятся в ряд, что, видимо, будет символизировать парад планет. Судя по всему, скоро он в этом убедится – мысли у Эдика в этот вечер так и скачут.
Да и освещение в комнате тоже было довольно экстравагантным: его создавало проецируемое на потолок изображение расширяющейся спирали. Наверное, галактика, подумал Макс. Раньше ничего подобного за его товарищем не замечалось.
Эдик поймал недоуменный взгляд приятеля.
– Ты знаешь, меня с некоторых пор всё больше увлекают тайны космоса. Многие с годами тянутся к земле, а меня вот небо поманило.
Он хмыкнул и затянулся сигарой.
– Недаром меня называли в честь Циолковского – отец был фанатом этого гения-самоучки. К тому же он не без оснований подозревал, что тот был нашим дальним родственником – корни семьи уходят в Вятку, а там в своё время жила обширная польская диаспора. Циолковский тоже провел там немало времени.
– Не удивлюсь, если так оно и окажется.
– Да ладно, это я к слову. Но эта проснувшаяся во мне тяга представляется довольно символичной. Потому, как я всё больше склоняюсь к идее, что человечеству свои истоки следует не в земле искать, а в космосе. Ты ведь знаком с гипотезой креативизма?
– Что-то слышал об этом.
– Ну, это про источник возникновение жизни в различных её формах и проявлениях. В том смысле, что без создателя здесь не обошлось. Возьмём, к примеру, устройство жгутикового механизма у бактерий. Механизм этот настолько мудрён, что никак мог может получен путём эволюции. И я в этом убеждён. Ну, хорошо, аминокислоты могут случайным образом упорядочиться так, чтобы получился идеальный электромагнит. Но так, чтобы этот процесс был поставлен на поток, нужно очень постараться. А затем собрать их в определённом порядке в кольцевой статор. И в центр кольца засунуть жгутик, тоже, кстати, c определённой магнитной проницаемостью и поляризацией.
И всю эту приблуду вставить в задницу рыхлой амебе – на тебе, красавица, погоняло, для употребления по собственному разумению. И не просто – на, а вот тебе ещё инструкция в придачу, как им пользоваться – то есть последовательно возбуждать эти электромагнитики. Чтобы правильно хвостом вилять. Запомни, а лучше законспектируй – приду, проверю.
Так вот, никакая эволюция не способна постепенно вылепить эту хреновину по частям. Она может возникнуть только сразу, целиком и в сборе, как готовое решение. С такой же вероятностью можно рассчитывать на самовозникновение компьютера на тщательно перемешиваемой промышленной свалке. Особенно квантового.
Возразить было нечего. В этих компьютерах Эдик разбирался досконально. Макс же, сколько ни силился, никак не мог взять в толк, за счет чего эти, по сути, сугубо вероятностные устройства обладают столь уникальными прецизионными свойствами.
– А ты знаешь, мы ведь тоже сейчас с космической тематикой немного сблизились. С тех пор, как в моду вошли изделия из метеоритного металла, из этого, как его называют, мемета – нет отбоя от заказов.
Действительно, к ним в контору стали обращаться владельцы различных амулетов и оберегов, желающих убедиться в аутентичности своих нательных погремушек. Считалось, что космические эти артефакты обладают, якобы, целебными свойствами. Макса всегда удивляло подобное суеверие: парадокс – на дворе двадцать первый век, а тут такое дремучее мракобесием.
Но, что поделать: спрос есть спрос, а раз так, то будут и подделки. Изделия из мемета стоили немалых денег, и экспертиза хорошо оплачивалась.
– И как вы их различаете? Насколько я знаю, и там и здесь используется ручной труд.
– Очень просто. В ауре оригиналов присутствуют особые цвета с характерной модуляцией. Я полагаю, что это следствие длительного воздействия на сырьё космических излучений. Которое нельзя смоделировать в земных устройствах даже с помощью ваших коллайдеров.
Эдик стянул с безымянного пальца массивный перстень.
– А ну-ка, взгляни на это.
– Мог бы и не снимать, я сразу обратил на него внимание. Не сомневайся, оригинал.
– Собственно, другого я и не ожидал.
– Откровенно говоря, я тоже не ожидал – увидеть это на тебе. С твоим-то скепсисом относительно подобных побрякушек! Какими судьбами?
– Да так, подарок одной старой приятельницы, Кристины. Она работает в «Space-X» – наверняка слышал об этой компании.
Макс кивнул.
– Она-то как раз и организовала этот околометеоритный бизнес, причём, весьма успешный, как догадываешься. Дело уже дошло до обручальных колец. Они даже бренд запатентовали – «Кольца Сатурна», и слоган соответствующий: «С кольцом Сатурна из мемета медовым будет даже лето». Этак они и про реликтовое излучение скоро совсем забудут. А ведь уже почти разобрались в одной его особенности, меняющей представление о нем.
У Макса вытянулось лицо.
Продолжение следует
Свидетельство о публикации №225072800892
Лиза Молтон 29.07.2025 00:52 Заявить о нарушении