Суженый ряженый

 Как то зимним вечером три подружки играли у Галки дома. Её мама ушла к соседям в гости. Поиграв, попив чая, Катька вспомнила, что после рождества можно гадать. Конечно мы были пионерами, юными атеистами. Но потихоньку, всё равно никто не увидит и не узнает, решили погадать сегодня. На картах не умели, да и карт в доме не было, взрослые, обычно собравшись играли в лото.

Поговорив о старом празднике, кто что знает или слышал, сейчас же решили поворожить. Галка предложила выйти на улицу и закинуть валенок через забор, а потом посмотреть, в какую сторону будет показывать нос валенка, с той стороны и будет жених ворожейки. А ещё, Кате мама рассказывала можно в двенадцать ночи пойти к реке и набрать воды из проруби... Дальше мы не дослушали - вариант не подходящий. Ночью в мороз на улицу не хочется выходить даже валенки кидать, не то что в темноте на реке по воду ходить. Тут Катька радостно провозгласила.
- Можно дома погадать! Скалка есть у тёти Маши?
-Конечно есть,- ответила Галя, - и побежала на кухню за скалкой.
-Нет, надо на кухне ворожить, - скомандовала Катя. Мы перешли на кухню, и с нетерпением ждём указаний, что делать дальше. Интерес всё возрастал, даже наступило какое то волнение.
-Надо взять скалку, обвести ею дверь вот так и говорить три раза. Суженый ряженый, приди ко мне ужинать.
Размашисто водя скалкой, Катя сказала только один раз. Повернувшись к нам, спросила.
-Кто первый?
Мы подумали и молча переглянулись.
-Тогда я буду загадывать.
Катька держа скалку за ручку, подошла ближе к входной двери, стала размахивать ею, обводя вдоль дверные косяки. В полной тишине три раза серьёзно с выражением озвучила.
- Суженый ряженый, приди ко мне ужинать! Суженый ряженый, приди ко мне ужинать! Суженый ряженый, приди ко мне ужинать!
И отступив шаг назад, протянула деревянный предмет  для ворожбы следующей. А следующей оказалась Галка, она стояла рядом. Молча забрала сокровенный предмет и подошла ближе к двери. На мгновение замерев, начала загадывать.
-Суженый ряженый, приди ко мне ужинать!
Как положено три раза и с теми же действиями, повторила как предыдущая подружка. После скалка передалась следующей девчонке. Уже смелее Рита подошла к двери, и почему то её стало смешно. Она чуть слышно засмеялась. Катька строго выговорила.
-Ритка, нельзя смеяться, а то не сбудется.
Подружки стояли чуть поотдаль. И снова звучало в тишине.
- Суженый ряженый, приди ко мне ужинать! Суженый ряженый приди ко мне...

И вдруг мы услышали за дверями скрип, медленные шаги и глухой стук в сенях. Рита резко шагнула назад к девочкам. Дверь широко открывается... От неожиданности, мы одновременно попятились спиной подальше от двери. Клубы холодного морозного воздуха ползли по низу вглубь кухни и растворились где то позади. Подружки остановились и уставились на входящего, который пришел к ним ужинать. Он уже переступил высокий порог и вошел на кухню, где происходило таинство.
- Торова! - поздоровался суженый ряженый, - Мамка тома? Посови.
У порога стоял невысокий старик в старой поношенной малице, в руке у него была длинная палка, которая служила тростью. Седые волосы торчали из под капюшона, как будто очень просились наружу.

 Тишина...

Мы оторопели, гость тоже молча смотрел на нас и ждал ответа. Через паузу сначала раздался запинающийся смех. От удивления мы смеялись всё громче и сильнее, глянем друг на друга и продолжаем хохот. Старик смотрел на нас. Его тёмное в морщинах лицо выражало вопрос и удивление. Старческие глаза переводили взгляд на всех троих по очереди. Шум прервал дед Питё. Мы не знаем, почему его так зовут, может уже и никто не помнит. Возможно это его имя, может прозвище, как это бывает в культуре ненцев.
- Нету мамки тома? - Дед Питё громко повторил свой вопрос ещё раз. Сквозь смех Галка еле выговорила.
- Нет. Мамы дома нет.
Дед махнув свободной рукой, негромко, как будто себе произнёс по ненецки.
-Тикы не нгатекы амгэ тарси писиянга?
И стал неуклюже поворачиваться к двери. Мы поутихли немного от смеха, как-то было неудобно перед старым человеком. Суженый ряженый вышел в темноту так же медленно, как заходил, сначала выставив за порог свою палку. А морозный воздух не забыл вновь вторгнутся в помещение. Девчонки только теперь почувствовали его холод по ногам. Как закрылась дверь подружки переглянулись и снова прыснул смех вперемежку с охами, ахами и всхлипыванием.
- А что нам дед сказал?
Поинтересовались две подружки почти одновременно. Хоть они родились в этом северном посёлке, но не поняли, о чём говорил дед Питё. Одна девочка русская, другая украинка.
-Чего так смеются эти девчонки.
Перевела Рита, она ненка, слова старика, конечно поняла. Подружки не знали, что если бы дед Питё был моложе и богатый, стал бы женихом этих девушек. В старые времена женился бы на всех троих, имея огромное стадо оленей. Рита посмотрела на скалку, которая всё ещё была в руках, о которой забыла, наконец то положила предмет гадания на стол. Вспомнив, что не поворожила до конца, немного взволновалась.
-Да ладно, всё будет хорошо,- подумала она.

Долго подружки вспоминали этот случай. Каждый раз они смеялись до слёз. И всё гадали, к кому же дед Питё пришел ужинать. Чей же он жених? 

 


Рецензии
Ой, как интересно было почитать! Да ещё с ненецким колоритом!!!
Себя девчонкой вспомнила - такую же "гадалку-за-компанию"! И ведь сбылось же!
А у нас когда так приговариваешь, имеется в виду, что суцженый во сне "придет поужинать", или "воды испить". И другие гадания были - так я своего будущего мужа и увидела, сорок лет уже в одной "упряжке":)))
Спасибо, дорогая Марина!!!

Галина Брусницына   04.08.2025 08:43     Заявить о нарушении
Галина, рада, что Вам понравилось!
А так же очень рада за 40 лет в одной упряжке! Семейного счастья Вам в дальнейшем!
С уважением,
Марина

Анагуричи Марина   04.08.2025 12:03   Заявить о нарушении