Борщевой набор не по зубам
«Хозяйка однажды с базара пришла,
Хозяйка с базара домой принесла:
Картошку, Капусту, Морковку, Горох, Петрушку и свеклу.
Ох!..»
И концовка:
«… Накрытые крышкою, в душном горшке
Кипели, кипели в крутом кипятке:
Картошка, Капуста, Морковка, Горох, Петрушка и свекла.
Ох!..
И суп овощной оказался не плох!»
А что теперь по поводу «борщевого набора»?
Второе наше национальное достояние (после нефти и газа) – так называемый «борщевой набор» (картофель, капуста, морковь, репчатый лук, свёкла) из общедоступных по цене продуктов питания перетёк в разряд «только для обеспеченных россиян». По данным Росстата, за 2024 году он подорожал более, чем на 30%.
Картошка оказалась «на вес золота». Стоимость на «второй хлеб» увеличилась за год в 4 раза.
Согласно СМИ, основными причинами ценовой аномалии чиновники сразу назвали окрестили плохую погоду, которая вызвала неурожай, и … «самих россиян, неудержимо поедающих вреднейшую для организма картошку». Во как!
Главный лозунг дня «Щи да каша – пища наша» трещит по швам. Потому что с «кашей» тоже не всё в порядке. Купить, например, нормальную, не отдающую горечью овсянку, стало проблематично. А кто сам мелет зерно – попробуйте найти овёс для личных, домашних нужд!
Вот такая она, продовольственная безопасность получается.
Свидетельство о публикации №225072800923
"Борщевой набор", а "Продовольственная корзина"? Да всё у нас непомерно растёт из года в год и у нашего, власть имущего руководства всегда найдутся отговорки. Помните, взлетела стоимость яйца куриного? Причина - нет импортных витаминов?! А о чём думали аграрии, что занимаются птицеводством? Проспали или... Надеюсь, Вы знаете в чьих руках 80% таких предприятий в нашей стране. Видать Дима решил возместить свои личные расходы, а может его супруга захотела себе нечто эдакое. И сколько вот таких возникает в наших головах предположений и догадок? А всему виной чья-то чиновничья халатность или желание олигархов получать ежемесячный доход в ровной сумме.
Наш отечественный автопром. Президент корпорации вышел с предложением увеличить ввозные пошлины на импортные авто на 40%, чтобы поддержать своего производителя. Простите, о конкуренции никто не думает, сделать машины более качественными и дешёвыми не могут, и нашёлся вот такой выход. Жить хорошо им не запретишь. А сколько сегодня стоит самый дешёвый автомобиль наш родной?
Про отечественных рыбопромышленников вообще молчу. Воочию знаю, как они живут и какие у них обороты. Можно, наверное, сказать - мафия бессмертна.
Тем и довольствуемся... терпим, подтягиваем пояски и шушукаемся по углам.
Интересная статья!
С уважением,
Владимир Войновский 28.07.2025 16:09 Заявить о нарушении
Алексей Чернышов 5 28.07.2025 18:27 Заявить о нарушении