На Родине Сергея Есенина

                Но и тогда,когда на всей планете
                Пройдет  вражда  племен,
                Исчезнут ложь и грусть,-
                Я  буду воспевать 
                Всем существом  в поэте
                Шестую  часть земли
                С названием  кратким  «РУСЬ».
                Сергей Есенин

               Совершая паломничество  по святым местам  Рязанской земли, мы, паломники их Гомеля, навестили малую Родину Сергея Есенина – село Константиново.  Этот незабываемый  для меня  день начался Литургией в Иоанно - Богословском  монастыре (село Пощупово) -  одним из действующих  духовных центров Рязанщины.  Село Константиново – подворье этого  монастыря и сюда  маленького Сережу  Есенина  приводила на службу его бабушка Наталья  Евтеевна.  Посещали этот  монастырь и ближайшие  родственники поэта. О  нем  Есенин  в зрелые годы напишет:  «Полюбил я тоской журавлиною   на высокой  горе монастырь».
              Во второй половине  дня  мы прибыли  в старинное село  Константиново.  Почти четыре столетия  стоит оно над рекой  Окой  в 40  км. от    Рязани.  Дата основания деревни – 1619 год.  Это село стало известным во всем мире  как место, где прошли детство и юность Сергея Есенина.  И потом, куда  бы поэта ни забрасывала судьба,  его сердце  неизменно тянулось к родным полям и лугам.
              Сегодня в этом небольшом селе  функционирует  уникальный  музей – заповедник  Сергея Александровича  Есенина.  Надо сказать, что еще в  1926 году в  Константиново к избе Есениных, к его родителям  Александру Никитовичу и Татьяне Федоровне  Есениным  приезжали  поклонники и ценители  творчества поэта. После смерти матери поэта  здесь открыли сельскую библиотеку, в которой  был организован  Есенинский уголок.  За 10 лет  ее существования  с 1955 – по 1965 гг.  в  Константиново  побывало  более 10 тысяч человек.  По инициативе  сестер Сергея Александровича    все  желающие  могли поклониться  «родной  родительской  избе»  поэта.   Среди многочисленных  пожеланий  в «Книге отзывов» содержалась настоятельная просьба   создать в доме Есениных  музей.  Благодаря этому народному порыву   в год  70-летия  С.А.Есенина на его малой  родине - в селе Константиново  2 октября 1965 года    открылся Дом – музей поэта  как филиал Рязанского историко-краеведческого музея.  В  настоящее время  он имеет  статус  Государственного  музея - заповедника  С. А. Есенина.      
                Ядро  музея -  заповедника   расположено в центральной части села Константиново.  Здесь  находятся  воссозданные   историко – архитектурные  культурные  объекты, связанные  с  жизнью поэта.  По пешеходной дорожке проходим на территорию  музея – заповедника.  Территория музея большая, вокруг восхитительные  пейзажи русской природы.  На высоком берегу Оки  установлен огромный портрет  поэта, а позади – широкий простор,   где вьется узкой лентой Ока в  окружении  бескрайних зеленых лугов.  Любуясь неповторимыми пейзажами рязанской земли, понимаешь, откуда Есенин черпал силу и вдохновение. Позже он напишет о родных местах:   
                "О край разливов грозных
                И тихих вешних сил.
                Здесь по заре и звездам
                Я школу проходил"
По узкой деревянной лестнице  можно спуститься  к реке, пройтись вдоль берега.  Но я поспешила в дом, где родился поэт,  в  Усадьбу родителей  С. Есенина.
                В  Константиново  Есенины поселились  в 1871 году.   Тогда  дед поэта  после женитьбы приобрел в центре села   небольшой участок земли  и к началу 1873 года построил  дом.  21 сентября ( по ст. стилю) 1895 года  здесь и родился Сергей Есенин.  В 1909 году  уже  родители Сергея ( А.Н. Есенин и Т.Ф. Есенина)   на месте старого дома  выстроили  новую избу.  Позже они приобрели за домом  земельный участок, где  установили ригу, амбар,   разбили небольшой сад, огород.   Однако в  1922 году дом уничтожил пожар. После  пожара родители Сергея купили избу - времянку,  в которой жили до переезда в новый дом.  Через два года, благодаря материальной помощи сына,   на усадьбе  был построен  новый дом, который мы видим и сейчас. Во время своего приезда в Константиново в 1924 году Сергей  Есенин посадил рядом с домом родителей тополь,  который   сохранился   по  сегодняшний   день.    
                Перед нами  обычный деревянный дом с резными ставнями на окнах.   Ветви березы склоняются к  мемориальной доске на стене дома.  В нем,  благодаря  сестрам поэта  и его соседям,   представлены многие  личные  вещи семьи: посуда, утварь, сельскохозяйственные    инструменты  и т.д.   Надо сказать, что некоторые  эти   предметы  знакомы  с  детства,  так как такие же  были когда-то в  послевоенное время  во многих и наших деревнях.  Дом небольшой: прихожая (сени), кухня с белоснежной русской печью, да две жилые комнаты. Самая большая и светлая  комната – горница. В Красном углу икона и  нательный крестик  Татьяны Федоровны.  На полу  - домотканые половики,  на окнах  висят  белые занавески.  Одну из стен горницы украшает похвальный лист Сергея  Есенина, выданный ему за отличные успехи во время обучения в Константиновской земской школе. Здесь  же в доме висит над постелью  тот самый «шушун», который упоминает  поэт в своем «Письме к матери», называя его « старомодным и ветхим».   Живые цветы на подоконниках,  летние полевые букеты цветов,  создают эффект присутствия хозяев, будто они где-то рядом. 
                Родительская  усадьба – это не только дом.  Это деревенский двор,  изба – времянка, где жила семья после пожара;  бревенчатый амбар, в котором Сергей писал свои первые стихи;  ледник, рига.  И  в каждой экспозиции оживает  простой неприхотливый крестьянский  быт.   Все это воссоздает  уклад  сельской жизни, которая окружала поэта с детства.  Вдоль усадьбы растянулся  парк, заложенный в 1970 году сотрудниками и гостями музея. В нем растут деревья, упоминаемые  в стихах С. Есенина.  В 2007 году в парке  был установлен памятник поэту.  Памятник переносит нас уже в то время,  когда он, молодой человек,  будучи известным поэтом в России, приезжал в родной дом,  чтобы «отдохнуть измученной душой».
                Недалеко от дома  Есениных – земская школа,  которую Сергей окончил  в 1909 году  с похвальным листом.   Первоначально  школа для крестьянских  детей в Константиново  была открыта в 1879 году.  Затем здание  школы несколько раз  перестраивалось, а в 1952 году  из-за ветхости  его  совсем разобрали.   В 1995 году  к  100 – летию  со дня рождения  поэта здание  земской школы   было восстановлено.   Созданная там экспозиция рассказывает об истории народного образования в Рязанской губернии конца  19 – нач. 20 ст., а также о годах учебы  Есенина.    В мемориальном классе  много предметов,  которыми пользовались  Сергей и его ровесники, например: карта мира, большие напольные счеты, чернильница,  перьевая ручка и др. Есть фотографии  первых учителей С.А. Есенина, его учебники.  По воспоминаниям самого поэта, стихи он начал писать рано. Толчки давала бабушка. Ее сказки, которые  очень любил Сережа,  с плохим концом он переделывал на свой лад. Самые первые пробы пера  мальчика Сережи не сохранились.  В мае 1909 года  после окончания земской школы  он поступил во второклассную  церковно-учительскую школу . Она находилась неподалеку от Константиново в селе  Спас – Клепики  (ныне райцентр). К годам пребывания в ней (1909- 1912)  Есенин и относит начало своего  «сознательного  творчества».  («Зима» - одно из первых стихотворений  юного поэта.)
                Окна  Есенинского дома выходят на белоснежный храм Казанской иконы Божьей Матери. Он возвышается на высоком берегу Оки и как бы
парит над зеленым простором. В этом храме венчались родители  поэта.  В нем же  крестили Сергея и его сестер Екатерину и Александру. Первое упоминание об этой церкви относится  к 1619 году.  В 1779 году  князь Голицын  возвел на месте старой церкви – каменный храм.  В советское время церковь использовалась  в хозяйственных целях и была значительно разрушена.  В 70-ых гг. 20 ст.  Казанский храм был передан музею, а в 1988 году – Русской Православной Церкви (РПЦ).  К 2006 году  в нем завершились реставрационные работы. А недалеко от храма  напротив школы – красивая  Часовня в честь Святого  Духа, восстановленная в начале  21 века.
                Зашла  я и в Дом  священника И.Я. Смирнова.  Дом также восстановлен. 40 лет отец Иоанн  служил  в  Казанском храме и преподавал крестьянским детям  Закон Божий. Он оказал   влияние на духовное развитие поэта,  рассмотрел его талант,  поощрял   первые стихи.  Из  экспозиции  «Поэт и пастырь» можно узнать  многое о круге общения юного Есенина, его интересах и увлечениях.
                А вот  Музей поэмы « Анна Снегина».  Это бывшая усадьба помещицы Л.И. Кашиной, которая стала одним из прототипов главной героини поэмы. Сам дом – постройка с ажурным балконом и белоснежной лестницей в окружении сада и  цветущих кустарников. Дом воссоздан по старым фотографиям.  Будучи 16-летним юношей  Сергей Есенин  был влюблен в Лидию, жену генерала,   старше его на 10 лет. Потом, став известным поэтом, Сергей бывал в усадьбе  Кашиной  как почетный гость. Литературно-историческая  экспозиция музея – разнопланова.   В целом, она раскрывает путь поэта,  который видел свое призвание в том,  чтобы своим творчеством вернуть  современную ему жизнь России к  национальным  истокам.  В залах  Литературного музея можно увидеть рукописи  Сергея Есенина, документы, книги с автографами,  подлинные вещи.  Обращает внимание на себя  диван с креслом начала 19 века, принадлежавшие Айседоре   Дункан, второй жене Есенина, ее накидка,  а также  пиджак и цилиндр поэта.  Но больше всего меня поразила здесь печальная  посмертная маска  Сергея Есенина. Очень больно и обидно, что факел Есенинской жизни отгорел так рано.   Поэту  едва исполнилось  30 лет.   Однако  факел его поэзии до сих пор   светит ярко  и, думается, будет светить так  всегда.
                Немало  старинных сел разбросано среди полей и лесов  рязанского раздольного края.  Но одно из них – село   Константиново   навсегда осталось в нашей памяти.   Эта земля вырастила  ПОЭТА,  чья лирика до сих пор  будоражит  сердца  и души людей.

         Его стихи сердца волнуют
                как на рассвете лет.
         И до конца, до края жизни
         Нести нам будут яркий свет.
         Как жаль, ПОЭТ!  Себя ты не сберег
         От искушений жизни, ханжеских  улыбок.
         «Так мало пройдено дорог,
         Так много сделано ошибок»!

                Июль,  2025 год
    
          
      
          
            
      
            
         
      


Рецензии