Размышления о неоправдавшихся надеждах

РАЗМЫШЛЕНИЯ О НЕОПРАВДАВШИХСЯ  НАДЕЖДАХ

(набросок статьи, вперемежку с шутками, чтоб не скучно было читать)

Начальная шутка – Какие шалуньи эти Надежды! Вечно их приходится оправдывать…
Человек начал отличается от зверей тем, что СТАЛ МЫСЛИТЬ.
И, с тех пор, как он стал «соображать», а чуть позднее, он же стал надеялся: на кого-то или на что-то. Сначала на удачу в охоте, затем – на хороший урожай, на победу над врагами, на приобретение богатства…  Ибо: По определению современного «Всезнайки» – Интернета: «Наде;жда — положительно окрашенная эмоция, связанная с ожиданием удовлетворения потребности». Вот насущные потребности и вышли на первый план. С расслоением общества появилась надежда на сильного вождя, правителя или Бога. И эти надежды приходилось оправдывать. В случаях не оправдания «надежд», вождя или правителя могли и сменить. С ре-лигией было сложнее, так как это затрагивало мировоззренческие вопросы и политические ин-тересы, а их в одночасье не изменить. Но и тут можно найти примеры в истории, правда не быстрого и насильственного характера.
По подсказке всё того же современного «Всезнайки» – Интернета: «Надежда – фило-софский религиозный и культурный концепт, связанный с осмыслением состояния человека, испытывающего эту эмоцию». А вот с осмыслением-то и возникают проблемы.
Согласно древнему мифу, в результате любопытства некоей дамы — Надежда — это единственное, что осталось на дне небезызвестного «ящика Пандоры» – сосуда с болезнями, смертью и многими другими неуказанными напастями, которые в результате этого были выпущены в мир. Хотя Пандора поспешила закрыть сосуд, в нём осталась только одна сущность, обычно переводимая как «надежда», но и она также могла иметь негативное значение как «обманчивое ожидание» (т.е. – неоправданные Надежды).
Но люди всё-таки ВЫЖИЛИ. Надежда оправдалась!
Это понимать можно по-разному, я понимаю так: Человек всегда (даже в критических ситуациях) должен надеяться на лучшее в высоком смысле слова. Это помогает искать выход и ВЫЖИТЬ. А меркантильные устремления и ожидания не стоило сохранять в преданиях. (Цитата: Р. Рождественский – «… соображали предки, слов не бросали зря»).
Надежда считается одной из трёх главных христианских добродетелей. Одна из ступе-ней лестницы духовного роста в христианстве (Лестница Петра, у которой первая ступень — вера), по которой восходят к Богу в христианстве. Т.е. Надежда должна быть направлена на высшую цель, а не на мелочи быта.
Философски – это одно из свойств окружающего мира: человек находится в неопреде-лённом (вероятностном) мире, а не в жёстко предопределённом (детерминированном). И тут без ожидания нужных результатов (тех же: «надежды», Надежды) никак не обойтись.
В нашей реальности столько примеров оправданных и неоправданных мелочных «надежд» и Надежд, а также печальных последствий и того и другого, что перечислять их можно бесконечно, а поэтому и не стоит.
Но мне запомнился указанный во «Всезнайке» ответ известного писателя-фантаста Рея Брэдбери корреспонденту «Аргументов и фактов», бравшему у него интервью по случаю 90-летия, почему не сбылись его прогнозы, в частности – о поселениях на Марсе к началу третьего тысячелетия. (Вот они – неоправданные Надежды).
Писатель ответил резко (цитата): «Потому что люди – идиоты…». И далее он сказал, что если бы люди больше развивали науку, осваивали космическое пространство, то трудно предсказать, каким бы был наш мир сейчас. Современное общество, по мнению Брэдбери, «хочет заниматься потреблением — пить пиво и смотреть сериалы». (Вот они современные оправданные «надежды»)!
Даже в стране Всеобщего потребления Всего и Вся есть люди, понимающие, что не хлебом единым жив человек!
А жизнь – сложная штука – никто не выдерживает, все умирают (финальная шутка). Не каждому удаётся получить желаемое, т.е. оправдать Надежды или на хотя бы «надежды». Но если оправдывать только примитивные «надежды», отбрасывая глобальные цели, стоящие пе-ред Человеком  и Человечеством, как перед разумными мыслящими существом, то – есть ли смысл на свете жить!
Для чего я это написал – для понимания момента и себя. Наверно, наконец-то «повзрослел» и начал по-другому смотреть на мир и современную жизнь.

фото из Интернета


Рецензии