Река Челновая

Мы уже знаем, что «наш» пруд – первый в череде прудов, образующих нашу, Минаевскую реку Челновую. Минаевка – праобраз нашего научного посёлка «Новая жизнь». Но об этом потом, отдельно.

Я поняла так, что дома семьи моей сестры и их соседей расположены на самой высокой точке нашего посёлка.

 И с этой самой высоты, с севера на юг по самому центру нашей Минаевки протекают наши пруды, радуя нас полноводием и красотой. Расположены наши пруды, как бы каскадно, то есть, каждый следующий пруд находится ниже предыдущего, что хорошо видно при их слиянии: вода из верхнего пруда в нижний просто сливается с некоторой высоты и до впадения в следующий пруд течёт в виде своеобразного широкого журчащего ручья или чего-то подобного. 

В восточной части нашего посёлка раскинулось огромное общественное пастбище. С востока на запад пастбища, на протяжении двух-трёх километров тянулась достаточно широкая лощина, по дну которой попадались совсем небольшие водотоки. Когда-то давно эту лощину примерно в середине «пути» разделили на две части, западную часть которой превратили в большой пруд, именуемый у нас «Институтским». С левой, западной же стороны этого пруда   поставили мост, отделив тем самым оставшуюся часть бывшей лощины. Под мостом проложили трубу, по которой вода из Институтского пруда «срывается» примерно с пятиметровой высоты и течёт по оставшейся части лощины в виде речки до той самой гряды прудов, протекающих по центру нашего посёлка.  Там и вливается Институтский пруд в гряду прудов. Вся эта водная система по трубам, проложенным под Федеральной трассой, разливается по лощине, тянущейся до самого Челнавского водохранилища.

В эту же лощину впадает другой пруд, который мы называем Авангардовским, а жители посёлка «Авангард» -  Минаевским. Я разобралась, что к чему. Слева от въезда в посёлок «Авангард» раскинулся примерно такой же большой пруд, как и наш, Институтский. Происхождение «Авангардовского» пруда почти ничем не отличается от истории нашего. Со стороны большого села «Беломестная Двойня», то есть, с Запада на Восток издавна тянулась широкая лощина с водотоками по дну. Лощину эту когда-то перекрыли при строительстве дороги в посёлок «Авангард», который раньше назывался «Посёлок «Учебное хозяйство «Авангард». Были там в далёкие времена поля и какие-то ещё объекты, принадлежавшие Сельскохозяйственному техникуму. Вода из Авангардовского пруда перетекает по трубе под Авангардовской дорогой в лощину, оставшуюся справа после создания пруда, затем вливается в ту самую лощину, куда вливается и череда наших прудов, несущую свои воды прямо в Челнавское водохранилище.

Кстати, слияние воды из реки-лощины с самим Челнавским водохранилищем ничем не примечательно. Вода из этой, совсем неполноводной лощины просто вливается в него. И Всё!

Примечание. 1.  Река Двойня вливается не в нашу Челновую, а в само Челнавское водохранилище, что отчётливо видно на представленном Скрин-шоте. Так, что об этой речке не буду писать.

 2. На скрин-шоте  видно, что река Челновая впадает в Челнавское
 водохранилище снизу вверх.


Рецензии