Эпиграфика Дагестана. Селение Хрюг

Селение Хрюг (лезг. Хуьруьг) расположено у  подножия Самурского хребта,
у слияния левого притока Ялак-кам с Самуром, на высоте около 1200 м над уровнем
моря. Хрюгская Джума-мечеть — выдающийся памятник лезгинской архитектуры. Эпиграфика Джума-мечети опубликована, за исключением самой старой надписи, выявленной недавно. В левом углу внешнего постамента михраба, на горизонтально установленной плите сохранился фрагмент врезной куфической надписи. Надпись повреждена.
Перевод:
«1) Нет Бога, кроме Аллаха, Мухаммад — посланник [Аллаха],
 2) истинно. Мулла Гариф».
Надпись высечена в  характерном угловатом стиле. Срединный мим имеет форму треугольника, дал исполнен в виде косой линии, а каф трактован в форме ромба. Начальный мим в слове мулла имеет круглую форму, что также встречается в текстах куфического стиля. В надписи зафиксировано самое раннее в дагестанской эпиграфике употребление термина мулла, который обозначает знатока мусульманского права и ритуала. Предположительно, надпись оканчивается именем резчика-каллиграфа. Надпись по палеографии может быть датирована XII–XIII вв. О памятниках куфической письменности в Хрюге прежде не было известно. Это единственная куфическая надпись, обнаруженная в селении. Косвенно это указывает на то, что в XII–XIII вв. селение Хрюг уже существовало.

Источник: Арабоязычная эпиграфика мечетей в лезгинских селениях Ахтынского района Дагестана (надписи XI–XVIII вв.). // Вестник СПбГУ. Востоковедение и африканистика. 2021. Т. 13. Вып. 4


Рецензии