Экономия денег. Незаконченно
В данном контексте мы рассматриваем суггестию (то есть внушение) как ключевую роль в управлении обществом. Она выступает как связующее звено между сознанием человека и внешними факторами, мотивирующими к покупкам (то есть реклама, мода, оценочное восприятие окружающих и прочие факторы, которые толкают человека на соответствие так называемым нормам, навязанным сознанию буквально отовсюду).
Приведу альтернативный вариант, который заставляет человека совершать те или иные платежи. В качестве примера возьму аэропорт Москвы. Правило международного аэропорта: быть в аэропорту не менее чем за 3 часа до регистрации. Многие подумают, что это связано с большим потоком людей, чтобы все успели на самолёт. Нет. Руководство аэропорта эта проблема мало интересует. Пока человек находится в аэропорту в ожидании регистрации, он захочет пить, поесть или отдохнуть, а вокруг — магазины, рестораны, отели; тем самым он приносит прибыль аэропорту куда больше, чем изначально входило в его планы. Вот почему там такие космические цены.
В большинстве случаев в зале ожидания аэропорта создаются искусственные условия, с помощью которых человек купит воду вследствие сухого микроклимата или сдаст багаж на хранение, чтобы его не украли, пока человек отдыхает. А за хранение ручной клади — тоже почасовая оплата. Таким образом, мы невольно обогащаем чей-то карман из-за того, что кто-то манипулирует нашим сознанием.
Многих излишних трат можно избежать. В этом случае экономия выступает как разумное решение. Замечу, что слово "экономия" вызывает ассоциации с бедностью. Причём эта ассоциация возникает у людей под воздействием сильнейшей психологической (когнитивной) установки, которую навязали те, кому невыгодно, чтобы обычный человек экономил. И в этом случае опять-таки человек поддаётся влиянию манипуляции, которая прошивает в сознании слово "экономия" с бедностью и изоблачает экономию в самом неприятном свете, отождествляя её с неудачей.
Свидетельство о публикации №225072901063
Деньги сами по себе созданы, чтобы обесцениваться по отношению к товарно-материальным ценностям, в условиях рыночной экономики.
Если вы сегодня сэкономите рубль, на который сегодня сможете купить коробок спичек, то через год для покупки коробка вам потребуется два рубля.
Вот в 1991 году развалился СССР. Появились новые государства. Капиталистические.
Сначала государственную собственность приватизировали.
Возникли коммерческие банки.
Затем напечатали новых рублей, для простоты понимания предположим, что всего один миллиард напечатали. ЦБ выдал весь этот миллиард в кредит коммерческим банкам под 10% годовых. Коммерческие банки раздали миллиард под 20% годовых организациям, предпринимателям, из расчета, что те вместо миллиарда вернут 1,2 миллиарда через год. Понятно, что если в стране всего 1 миллиард денег, то 200 млн. взяться неоткуда. Как быть? Если монетный двор допечатает 200млн., то деньги в целом подешевеют на 20%. С другой стороны коммерческие банки давали кредиты не просто так, а под залог предприятий, автомобилей, недвижимости. Те заемщики, которые не смогли вернуть долг с процентами, передадут свое имущество коммерческим банкам, которые имущество продадут, чтобы погасить долг перед ЦБ, или передадут имущество ЦБ. Так частные предприятия постепенно становятся государственными, либо переходят в собственность предприятий 100% акций которых принадлежит государству.
Да, еще бизнес и коммерческие банки имели возможность занять валюту за рубежом, чтобы рассчитаться с внутренним ЦБ.
Но суть все равно одна - деньги печатаются для того, чтобы обесцениваться. Именно это свойство денег помогает государству отбирать у частников собственность.
В социалистическом государстве функция у денег иная. Но мы живем при капитализме, где разумнее тратить все деньги как можно скорее, пока они не обесценились. успейте купить коробок спичек сегодня, так как завтра он будет стоить в два раза дороже...
Дмитрий Георгиевич Донской 29.07.2025 16:42 Заявить о нарушении