Депрессивное море

Зачем мы только с ней поехали на это море. Хотели отдохнуть, как люди. А получилось…
Сначала ничего не предвещало беды. Сборы на самолет, дорога до аэропорта, сам перелет. Но когда мы добирались до гостиницы, мне сразу не понравилось небо у горизонта. Оно было угнетающе хмурым. Хотя сам город, освещаемый солнцем, сиял под его лучами, как получивший неожиданную «пятерку» троечник.
Отель находился рядом с пляжем. И там уже было все плохо - никакого солнца. А как только мы вышли из машины еще и полил дождь. Причем капли падали удивительно медленно, как будто задумавшись о чем-то своем невеселом.
И море выглядело странно. Дряблые волны с неохотой касались рыхлого потемневшего песка. При этом не было слышно никаких характерных для этих мест звуков. Ни одной птицы не было в небе. Чайки безвольно валялись на воде, раскинув крылья в разные стороны.
Мы тогда списали увиденное на усталость после дороги. Вошли в отель получить номер. Субтильный администратор даже не стал проверять наши документы, сразу выдал нам ключи и ушел. И провожать до номера нас было некому. В пятиэтажном здании гостиницы почти не осталось постояльцев, а значит, и персонала. И это было в разгар туристического сезона.
Номер не был готов, грязное белье и посуду никто не убрал. На полу валялись окурки и пустые бутылки. Мою спутницу вырвало, когда она вошла в туалет.
Я пошел искать администратора, тот лежал в своем кабинете на грязном ковре и смотрел стеклянными глазами в потолок. Тем не менее, он нашел в себе силы извиниться и дать нам ключи от другого номера. Там все было в сравнительном порядке, за исключением паутины и пыли. Но мы уже так устали, а время было ночное, что легли в пыльную кровать и уснули под медленный стук капель дождя о подоконник.
Завтрак нам никто не принес. Встретили всего одну горничную, лежавшую на диване в номере, от которого мы отказались, и слушавшую «Portishead». Пока искали буфет, столкнулись с двумя пьяными постояльцами, они тоже искали буфет уже много дней. А администратора мы нашли повешенным в своем кабинете.
Тогда мы решили, что нам надо убираться оттуда. Забрали вещи и вышли из отеля. Нам надо было найти место получше. Но все-таки мы не удержались и спустились к замусоренному пляжу, к самому морю.
Море воняло. Возможно, из-за дохлой рыбы на его безжизненной поверхности. И тут я совершил глупость. Коснулся ботинком воды.
И прилип. Море немного отхлынуло назад, и я последовал за ним. Пытаясь отодрать от него ногу, я коснулся его рукой и еще сильней завяз. Это была не морская вода, а какой-то тягучий клей, который тут же застывал по краю.
Моя подруга с ужасом наблюдала, как море все больше обволакивает меня. И ничего не могла сделать. Я кричал ей, чтобы она не подходила к воде. А сам был уже по пояс в этом вязком море. Оно сковало мне руки и затягивало все глубже в себя. Оно делало это совсем не агрессивно. А так лениво, нехотя, и даже немного сожалея. Как бы говоря: «Прости, я не хотело, ты сам виноват».
Вскоре вялые волны сомкнулись над моей головой, но я еще успел увидеть, как подруга побежала за помощью. Однако было уже поздно. Да и как потом выяснилось, все отказывались ей помочь. Гостеприимные жители того города старались лишний раз не подходить к своему морю.
А я лежал на его дне и писал это письмо. Потом запечатал его в бутылку от «Мартини», выпив из нее соленую воду и запустив туда последние остатки своего кислорода, отпустил.
Здесь нас много таких. Бледных и задумчивых. Но депрессивное море заботится о нас. Мы лежим на мягких кораллах, и нас развлекают мертвые дельфины. Так что не обращайте внимания на ту бутылку, если вдруг её найдете. Всё у нас хорошо. Всё у нас хорошо.

10 окт, 2016


Рецензии