Дагестан. Эпиграфика. Селение Кака

Селение Кака (лезг. КьакIар) расположено на левом берегу Самура у подножия
Самурского хребта, на высоте 1150 м над уровнем моря. В восточной стене старой
полуразрушенной Джума-мечети вмонтирована плита 47;19 см. Внутри двойной рамки нанесены изображения петрографики (среди них стрела либо копье) и врезная надпись из четырех строк. Почерк насх.
«1) Владелец (сахиб) этого
2) дома [Аллаха ?] Саййид.
3) Он построил (фа‘ала) дом.
4) Написал это (катибуха) Хан».
Надпись не имеет даты. По всей видимости, это старейшая сохранившаяся арабская надпись в селении Кака. Камень, на котором высечена надпись, отличается от других камней кладки более темным цветом. Это указывает на то, что он был перенесен из другого, не сохранившегося старого здания, возможно мечети. Строительный глагол фа‘ала («делать») сравнительно редко встречается в строительной эпиграфике Дагестана. Он употреблялся, преимущественно, в средневековых надписях. По нашему мнению, памятник может быть датирован XV–XVI вв., учитывая отсутствие в надписи каких-либо признаков куфического стиля. В пользу предложенной датировки говорит и наличие сопровождающих надпись архаичных петрографических символов.

Источник: Арабоязычная эпиграфика мечетей в лезгинских селениях Ахтынского района Дагестана (надписи XI–XVIII вв.). // Вестник СПбГУ. Востоковедение и африканистика. 2021. Т. 13. Вып. 4


Рецензии