Как быть?

Мимолетный случай, задержка внимания на несколько секунд. Это случилось еще тогда, когда я в сити бродила, осознавая прелесть незапланированных поездок.

Я шла по тем улочкам, по которым лет десять назад каждый день бегала на работу. Я знала каждый закоулочек, бутик, привозные лавки. Можно было съэкономить несколько секунд, когда проходишь сквозь здание, если знаешь о нем, вместо того, чтобы обходить его. Это было своего рода ритуальной дорожкой.

Моя встреча с клиетом закончилась, было предзакатное время, когда солнце все еще веселое, но уже не бешеное, люди еще не уставшие, но уже расслабленные, под  горку рабочего дня. Я подходила к светофору, и краем глаза видела машину скорой помощи, и какое-то нагромождение на дороге. Около награмождения медленно ходил полицейский, обученный сдержанным движениям при обращении с потерпевшими. Весь мир вокруг продолжал двигаться в привычном ритме, объезжая, не замечая, или делая вид...

Вдали блестело море, солнце светило сквозь трепет пальмовых листьев, жизнь уверенно дышала, но кому-то в этот момент было плохо.  Я машинально, мысленно уже сменила свой маршрут, говоря себе, что если пройду в ТУ сторону, рядом со всем этим происходящим, то так будет быстрее, заодно и посмотрю.  Меня удержал красный свет светофора. Этого мгновения хватило, чтобы сработал разум. Он сказал, что увиденное запечатлеется, и долго не оставит, оно разъест прелесть момента. Я отвернулась, уговорив себя, что тому, кто остался на дороге, уже помогают. Я буду только мешать. Я не пошла в ту сторону, я прошла прямо, отвернувшись. Я надеялась оставить, сохранить мою беспечную реальность, но ТОТ момент, то непоправимое для кого-то, случившееся не со мной, до сих пор разъедает меня.

Я до сих пор не знаю, но мне кажется, что нельзя сердцем отворачиваться от страданий ближнего ради собственного спокойствия. Нельзя ограждать себя в мыслях от страданий, хотя и понимаешь, что и помочь не сможешь. И так нельзя, и эдак против совести. Как быть?!


Рецензии
Бывает и хуже. Типа видишь, как кого-то грабят в троллейбусе и молчишь. Но это не предел, особенно в наше время. Помогает, если кого-то спасти - я однажды случайно спасла одну девочку и награда оказалась долгой.

Таня Ветрова   01.08.2025 16:50     Заявить о нарушении
Да, бывает и хуже, в этом вы правы.

А спасать, как мне кажется, надо без награды. Я не критикую, просто мысли вслух...

Екатерина Ротманова   01.08.2025 16:58   Заявить о нарушении
награда - это имеется ввиду от Бога, в реальности та девочка потеряла маму в каком-то магазине и с перепугу (?) ушла с того места на километры в незнакомом шумном городе - Бог толкнул меня "видишь эту идущую девочку со слезами на глазах, быстро к ней и спроси не потерялась ли она", когда я спросила и девочка ответила мне, что да и показала рукой откуда она пришла, то у меня ноги отнялись - до того места километры, бедная мама, а если бы Бог меня не подтолкнул... - Бог, однако, был с нами, мы дошли туда и начали ходить там кругами, вскоре девочка увидела маму, рванулась к ней, но Бог ее чуть притормозил, повернул ее голову ко мне и она сказала "Спасибо" - от этого у меня ноги отнялись второй раз - много лет прошло, а то "Спасибо" единственная моя настоящая награда в этой жизни

Таня Ветрова   01.08.2025 17:44   Заявить о нарушении
Какая хорошая история. У меня тоже есть несколько моментов, которые греют меня всю жизнь. И себя я помню в те моменты. И действительно, как будто бы Бог толкает. Сводит фокус только в эту точку. Всё остальное как бы перестаёт существовать. И ты в этом ясном свете, в ясном осознании того, что делаешь правильное дело, делаешь его. И да, вы правы, это самая лучшая награда. И опять вы правы, что ради такой награды нужно жить с открытым сердцем и искать моменты, когда можно кому-то помочь.

Екатерина Ротманова   02.08.2025 04:49   Заявить о нарушении