Как быть?
Я шла по тем улочкам, по которым лет десять назад каждый день бегала на работу. Я знала каждый закоулочек, бутик, привозные лавки. Можно было съэкономить несколько секунд, когда проходишь сквозь здание, если знаешь о нем, вместо того, чтобы обходить его. Это было своего рода ритуальной дорожкой.
Моя встреча с клиетом закончилась, было предзакатное время, когда солнце все еще веселое, но уже не бешеное, люди еще не уставшие, но уже расслабленные, под горку рабочего дня. Я подходила к светофору, и краем глаза видела машину скорой помощи, и какое-то нагромождение на дороге. Около награмождения медленно ходил полицейский, обученный сдержанным движениям при обращении с потерпевшими. Весь мир вокруг продолжал двигаться в привычном ритме, объезжая, не замечая, или делая вид...
Вдали блестело море, солнце светило сквозь трепет пальмовых листьев, жизнь уверенно дышала, но кому-то в этот момент было плохо. Я машинально, мысленно уже сменила свой маршрут, говоря себе, что если пройду в ТУ сторону, рядом со всем этим происходящим, то так будет быстрее, заодно и посмотрю. Меня удержал красный свет светофора. Этого мгновения хватило, чтобы сработал разум. Он сказал, что увиденное запечатлеется, и долго не оставит, оно разъест прелесть момента. Я отвернулась, уговорив себя, что тому, кто остался на дороге, уже помогают. Я буду только мешать. Я не пошла в ту сторону, я прошла прямо, отвернувшись. Я надеялась оставить, сохранить мою беспечную реальность, но ТОТ момент, то непоправимое для кого-то, случившееся не со мной, до сих пор разъедает меня.
Я до сих пор не знаю, но мне кажется, что нельзя сердцем отворачиваться от страданий ближнего ради собственного спокойствия. Нельзя ограждать себя в мыслях от страданий, хотя и понимаешь, что и помочь не сможешь. И так нельзя, и эдак против совести. Как быть?!
Свидетельство о публикации №225072901092