Параллели
О детской дружбе двух гениев в начале 90-х годов прошлого века в одном из номеров молодёжного журнала «Юность» была опубликована небольшая статья (автора не помню), и она по существу требовала продолжения, но разработать эту тему мне тогда не удалось. Прошли годы, и я вернулась к ней. На основе соответствующего информационного материала снова попыталась сопоставить детские годы выдающихся учёных, причастных к Пронской земле, однако в процессе исследования некоторые другие параллели из их жизни показались также весьма интересными, о чём я и хочу поделиться с вами, уважаемый читатель.
* * *
Иван Владимирович Мичурин родился 15 (27 октября) 1855 года в небольшом поместье Вершины вблизи деревни Долгое Пронского уезда Рязанской губернии (в настоящее время д. Мичуровка, названа в честь предков учёного; в писцовых книгах упоминается с XVI века). Поместьем владел отец учёного Владимир Иванович, семьи других Мичуриных – его родственников – проживали в близлежащих деревнях Алабино, Биркиновка, Юмашево.
По свидетельству личного секретаря и биографа Ивана Владимировича А. Н. Бахарева из-за проблем в семье будущий учёный родился не в самом поместье, а «в ветхой и тесной лесной сторожке», что находилась рядом(1). «Та осень, - вспоминал Иван Владимирович, - благодаря наступившим холодам, была снежная, суровая. И новая печка, которую отец успел сложить в сторожке за день до моего появления на свет, была ещё сырая, не беленая»(1).
У Мичуриных было семеро детей, но выжил один Ваня. Бахарев с сожалением упоминает о том, что «сосед Мичуриных богач Бурцев построил в Пронском и Скопинском уездах дюжину церквей и ни одной больницы и школы»(1).
Увлечённость природой у мальчика обнаружилась в раннем возрасте: будучи трёхлетним ребёнком, наблюдая весной за работой взрослых на огороде, он изъявил желание принять участие в процессе, но получил отказ. Вернувшись в дом, Ваня взял солонку с солью и, придя в огород, в уголке принялся её… высевать. Тут уж родителям ничего не оставалось, как выдать ему настоящие семена(2).
В четыре года Ваня остался без матери (скончалась от горячки в тридцать три года), с этого времени его воспитанием занимался отец. Владимир Иванович дал сыну первые знания о растениях и научил прививать фруктовые деревья. Кроме занятий в саду, мальчик часто бывал на пасеке, которую содержал отец, увлекался прогулками вблизи окрестных деревень и любил удить рыбу на прудах. Начальное образование Ваня получил дома, учёбу продолжил в Пронском уездном училище.*
Касаясь детских лет учёного, А. Н. Бахарев приводит небезынтересный факт: «Всё детство Мичурина, если не считать редких экскурсий к развалинам татарской крепости, находящимся в окрестностях Юмашевки, протекало в саду и у пруда в возне с растениями и птицами и в занятиях рыбной ловлей. Его страстная любовь к природе и стремление проникнуть в ее тайны резко отличали Мичурина от сверстников. Излюбленным его занятием было собирание семян различных растений и их выращивание»(2).
* * *
Развалины татарской крепости… Почему крепость и почему татарская, что это за памятник и когда появился? Пришла мысль, что её история связана с татаро-монгольским нашествием на Русь под предводительством хана Батыя, которое началось «с разорения Пронского княжества в 1237 году». Борьба прончан против врагов в электронных средствах информации освещена неплохо, но что касается развалин татарской крепости, найденных в окрестностях деревни Юмашевки (современное Юмашево рядом с Мичуровкой), сведений ни о них, ни о самой крепости я не нашла. В то же время в нескольких источниках обнаружила информацию о том, что название деревни может быть связано с одним из предводителей войска Батыя татарским ханом по имени Юмаш, упоминаемым в контексте осады Пронска.
В биографической статье «Вступление в жизнь. Мичурин» писатель В. А. Лебедев как раз и пишет о хане Юмаше, с которым связано название деревни Юмашевки, что находится «верстах в пяти от Пронска, на юг. Здесь до сих пор еще можно видеть валы, которыми был обнесен ханский осадный лагерь»(3).
В этой связи отмечу, что Пронск в качестве важной крепости в то время осуществлял защиту Московской Руси от татарских набегов, чьи войска у подножия Пронской горы стояли иногда годами.
Во время посещения современной деревни Юмашево в мае 2025 года наша небольшая экспедиция попыталась отыскать упомянутые Лебедевым валы, нечто подобное нашли на окраине деревни. Это была заросшая травой земляная гряда правильной формы чуть больше метра высотой. Но что таила в себе эта земля? Являлась ли она осадным сооружением времён хана Юмаша, сказать трудно, хотя насыпь вряд ли была природной, учитывая её чёткую линию, уходящую в сторону деревни. Версию о том, что в окрестностях последней был раскинут шатёр хана Юмаша, подтвердила одна из жительниц деревни, и тогда наличие сохранившихся осадных сооружений вокруг ханского лагеря, равно как и название самой деревни, произошедшее от имени хана Юмаша, приобретает более правдивый смысл, а помещики Юмашевы – пращуры учёного-теоретика Константина Эдуардовича Циолковского, – проживавшие здесь в XVI-XIX веках, получили эту фамилию скорее всего от названия земель, которыми владели в Юмашевке.
В то же время кандидат географических наук И. Н. Юхина, описывая Юмашево в работе, посвящённой Пронску и его окрестным поселениям, представляет свою точку зрения, а именно: «В XVI веке в этой местности располагались земельные владения Юмашевых. Вероятно, одно из таких владений стало впоследствии деревней Юмашево»(4).
И всё же версия названия деревни, связанная с именем хана Юмаша, на мой взгляд, выглядит более правдоподобно. Не исключено, что различные по форме, но равные по значению такие определения, как «валы» и «татарская крепость», упоминаемые в источниках, имеют один и тот же смысл.
* * *
В начале 80-х годов вместе с экскурсионной группой учащихся Новомичуринской общеобразовательной школы № 2 я впервые побывала в берёзовой роще, где находилась усадьба Мичуриных. Тогда Вершины представляли собой лесной массив с изумительно-красивой берёзовой рощей, юго-восточную сторону которой омывал ручей с холодными родниками. В центре рощи находилась заросшая травой и крапивой небольшая впадина, на кромке которой одиноко виднелся полуразрушенный постамент памятного знака в честь учёного биолога.
И вот, спустя много лет, я вновь посетила берёзовую рощу «Вершины», но прежде побеседовала с 87-летней долгожительницей Мичуровки Марией Ефимовной Машковой (следует отметить, что в настоящее время в деревне обитают в основном дачники).
По свидетельству Марии Ефимовны берёзовая роща в Великую Отечественную войну была полностью вырублена, но жители Мичуровки, по её словам, к этому не были причастны. Чтобы согреться в суровые военные зимы, люди вырубали ивняк, произраставший вблизи окрестных деревень, под топор попадали и фруктовые деревья их собственных садов. Берёзовая роща восстанавливалась в течение многих лет естественным образом, в наше время она напоминает скорее дикий лес с густой разнообразной растительностью.
Удивительно то, что в этом уголке сохранились дубы-исполины, которые по воспоминаниям Марии Ефимовны после войны сажали жители деревни. Дубы с могучими стволами и нежной листовой зеленью смотрятся отдельным строгим рядом, вызывая восхищение, рядом с их величавой обособленностью соседствуют красавицы-берёзы. Но общий вид исторического места, где в середине XIX века родился учёный биолог, своей запущенностью производит грустное впечатление. Единственное, что смогли в настоящее время сделать учащиеся-шефы Новомичуринской общеобразовательной школы № 2, это – установить беседку в районе бывшего поместья и восстановить памятный знак в честь Ивана Владимировича.
Сохранилась яблоня, которую по свидетельству Марии Ефимовны посадил Мичурин. Она находится на территории её сада, точнее, сохранилась не сама яблоня, а отвод от неё, который со временем превратился в полноценное дерево, а мощная мама-яблоня в годы войны замёрзла, от неё осталось лишь разрушенное основание с дуплом, и оно живо до сих пор. Я спросила хозяйку:
- Яблоня цветёт?
- Цветёт и даёт плоды, да какие сладкие! Анисовка она, - с живостью ответила Мария Ефимовна.
Со словами «прикасаюсь к истории» я приложила руку к останкам Мичуринской яблони, её красавица-дочь тихим шелестом листвы тут же поблагодарила меня за память об учёном, давшем жизнь родительнице и ей самой.
* * *
Согласно утверждению И. Н. Юхиной, деревней Долгой владели как Мичурины, так и Юмашевы, их усадьбы находились рядом. Деревня впоследствии разделилась на две: Мичуровку и Юмашевку, в последней и находилась усадьба Фёклы Евгеньевны и Ивана Ивановича Юмашевых – бабушки и дедушки Константина Эдуардовича Циолковского. Стоит упомянуть, что современная деревня Юмашево находится не только вблизи Мичуровки, но и соседствует также с современным городом Новомичуринском, который появился на географической карте в период строительства Рязанской ГРЭС. Нетрудно догадаться, что своё название город получил в четь Ивана Владимировича.
Основатель музея Циолковского в селе Ижевском Анатолий Коваль пишет: «Очень ценной архивной находкой были сведения о семье Юмашевых, о которых ранее почти ничего не было известно. В дворянской родословной книге Рязанской губернии я нашел запись от 13 мая 1860 г. об отставном капитане Иване Ивановиче Юмашеве», «женатом на Фекле Евгениевой, по первому мужу Николиной». «Юмашев проживал в деревне Долгой Пронского уезда, имел там 19 душ крепостных крестьян и за женой в том же селении 110 душ». «В уставной грамоте от 10 июня 1862 г. есть сведения о юмашевском имении. У Феклы Евгеньевны Юмашевой по данным 10-й ревизской сказки было 17 дворовых крестьян и 82 души мужского пола с наделами по 3 десятины на душу».
И далее:
«Деревня Долгая была расположена в 9 верстах от Пронска в юго-восточном направлении, в 67 верстах от Рязани». «Усадьба Юмашевых при прудах была на версту ближе к Пронску. Близ той же деревни находилась и усадьба «Вершины» господ Мичуриных». «Ныне деревня Долгая называется Мичуровкой». «Связи между Ижевским и деревней Долгой были очень тесными»(5).
В селе Ижевском Спасского уезда Рязанской губернии и родился будущий основоположник теоретической космонавтики Константин Эдуардович Циолковский, это событие произошло 5 (17 сентября) 1857 года. Родиной его предков – дворян по происхождению – был небольшой уезд под Варшавой. О своем рождении учёный писал: «Появился новый гражданин вселенной, Константин Циолковский»(6).
Через месяц с небольшим после рождения Константина Эдуардовича у его отца осложнились отношения с начальством. Последовало увольнение с работы, после чего Эдуард Игнатьевич вынужден был из Ижевского отвезти семью к родителям жены – Ивану Ивановичу и Фёкле Евгеньевне Юмашевым. Таким образом, мать будущего учёного – Мария Ивановна Циолковская – вместе с детьми, в том числе и с новорожденным Костей, почти на год поселилась в поместье Юмашевых. В это время Ване Мичурину было два года, и обе семьи проживали рядом.
В 1858 году Эдуард Игнатьевич получил место в Рязани, о чём свидетельствует научный сотрудник Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника Т. В. Рахманина. В губернский город, - пишет она, - «приезжает и семья из деревни Долгой Пронского уезда, где жена с детьми некоторое время жила у своих родителей»(7). Не исключено, что вместе с семьёй в течение почти года в Долгой находился и глава семьи.
Если от этого времени вернуться на пятнадцать лет назад, то нужно сказать, что Эдуард Игнатьевич, ранее окончивший Петербургский лесной институт, в 1843 году в должности лесничего был назначен на работу в Пронский уезд Рязанской губернии. В январе 1849 года он женился на дочери помещика Юмашева Марии Ивановне, спустя шесть лет, – в июне 1849 года, – был переведён лесничим в Спасский уезд, где поселился с женой в селе Ижевском «на центральной Красной улице в доме купца Михайлова»(8). В Ижевском они прожили более восьми лет.
* * *
Возникает вопрос: где проживал Эдуард Игнатьевич, находясь в Пронском уезде? Об этом периоде сведений в электронных источниках я не нашла, не упоминает об этом и Константин Эдуардович в автобиографической повести «Черты из моей жизни», не пишет об этом исследователь семьи Циолковских Анатолий Коваль. Знаем только, что через шесть лет работы в лесничестве Пронского уезда, то есть в июне 1849 года, отец Циолковского переселился в село Ижевское Спасского уезда, где родился будущий учёный. В то же время, как указывает Коваль, брак между родителями Константина Эдуардовича был зарегистрирован 19 января 1849 года в Алабинской церкви Пронского уезда. И тогда, следуя логике, можно предположить, что пять месяцев отец учёного с молодой женой находился ещё на Пронской земле, скорее всего, в Юмашевке, – отсюда и регистрация брака в Алабинской церкви, расположенной близ деревни. Если это так, то покинуть Юмашевку супруги должны были только после назначения главы семьи в Спасский уезд, то есть, сначала – был заключён брак (19 января 1849 г.), а потом, в июне этого же года, последовал переезд в Ижевское. Замечу, что Мария Ивановна Юмашева была моложе своего мужа на 10 лет**, вышла за него замуж, когда ей было шестнадцать, – об этом в автобиографической повести упоминает Константин Эдуардович. О своих родителях учёный пишет: мать «имела татарских предков и носила в девичестве татарскую фамилию». «В отце преобладал характер, сила воли, в матери же – талантливость»(6).
Кстати, указывает Коваль, - «В той же церкви был крещен их второй сын Дмитрий, родившийся в мае 1851 г., здесь же 15 июля 1855 г. зарегистрирована смерть родившегося в Ижевском 4 января 1855 г. сына Бориса»(5). Эти два события, как видим, произошли в то время, когда семья Циолковских проживала в Ижевском, но при этом, исходя из вышеупомянутых фактов, частые поездки матери Константина Эдуардовича к родителям в Юмашевку, в том числе и с детьми, являлись видимо не редкостью. А вот «крестить Костю Циолковского в Ижевском приезжала уже его бабушка Фекла Евгеньевна Юмашева».
При посещении Алабинского храма с правой стороны можно увидеть погост, действующий также в настоящее время. Закономерно возникает следующий вопрос: если кончина Бориса была зарегистрирована в этом храме, значит, и его отпевание происходило там же, следовательно, можно предположить, что и покоится старший брат Константина Эдуардовича на этом же погосте. Можно предположить также, что бабушка и дедушка Циолковского – Фёкла Евгеньевна и Иван Иванович Юмашевы – последнее упокоение нашли здесь же. Дедушка умер, когда Константину Эдуардовичу было от трёх до четырёх лет, и вот как он пишет об этом: «Матери привозят письмо. Умер мой дедушка, ее отец. Мать рыдает. Я, глядя на нее, начинаю реветь. Меня шлепают и кладут спать. Дело было днем»(6). Бабушка ушла из жизни, когда Циолковскому исполнилось восемь-девять лет: «Бабушка умерла, - пишет он. - Мама уезжает в деревню на похороны. Мы остаемся одни. Я скучаю, даже тоскую» (6).
Вспоминая о своём детстве, Константин Эдуардович Циолковский отмечал: «Однажды «выходим со старшим братом на улицу. За что-то я рассердился на него и ударил. Услыхал отец… Что за шум! Брат объяснил. Повели пороть. Заявил, что пощусь. Не помогло. Получил две розги. Негодования не только против матери, но и против отца не осталось ни малейшего». И далее: «… Мать объясняла мне деление целых чисел. Не мог понять и слушал безучастно. Рассердилась мать, отшлепала меня тут же. Заплакал, но сейчас же понял. Опять из этого не следует, что надо бить детей. Следует искать лучших способов возбуждать внимание. Читать я страстно любил и читал все, что было и что можно было достать. От чтения Загоскина*** трепала лихорадка» (6).
После кончины матери Константина Эдуардовича (ей было тридцать восемь лет, Константину тринадцать) заботы о воспитании детей взяла на себя её сестра Екатерина Ивановна Юмашева.
Если вернуться к истории Алабинской церкови, то следует сказать, что здание было построено в 1765 году владельцем села Гниломедово (Алабино) вышеупомянутым Андрем Бурцевым, строилось оно на его средства. После революции 1917 года храм был закрыт и разграблен. Это почтенное сооружение, построенное из красного кирпича в стиле барокко, в настоящее время печально-величественно возвышается по левую сторону автодороги Пронск–Новомичуринск и даже в наше время внешне выглядит впечатляюще, хотя внутри царят разрушение и беспорядок. Но, судя по нескольким иконам, уместившимся в одном из его уголков, кто-то из жителей ближайшей округи это святое место всё же посещает.
* * *
Дома и здания так же, как и люди, имеют свои истории, нередко связанные с историями людей разных поколений. Алабинская церковь наверняка имеет свою уникальную летопись, связанную не только с семьями Мичуриных, Юмашевых, Циолковских, но возможно и с другими выдающимися людьми прошлых времён, и эта история ждёт своего изучения в Рязанских архивах.
Свою историю имеют и дома, в которых проживала семья Циолковских в Рязани. Т. В. Рахманина указывает на то, что, «поселившись в губернском центре (в 1858 году), Циолковские несколько раз меняли место жительства». Их собственный деревянный дом располагался на Приклонской улице (ныне ул. Урицкого, № 53), здесь они проживали в начале 60-х годов XIX века. «Это единственный рязанский дом, - указывает Рахманина», - проживание в котором семьи Циолковских, подтверждено документально»(7). В то же время кандидат исторических наук, заведующая отделом развития РИАМЗ И. Г. Кусова в публикации одной из рязанских газет от 22 ноября 2016 года написала: «В Рязани всего два здания имеют прямое непосредственное отношение к Циолковскому: дом его матери (Урицкого, 53), где семья жила в 1860-1863 гг., и дом Калеминых (на Вознесенской, 40 – Авт.). Третий дом Трубниковой на Садовой, где семья жила в 1878-1880 гг., уничтожен в ходе «реконстркуции». (…) Дом Калеминых планируют снести в ближайшее время по программе расселения ветхого фонда»(9).
Примечателен и дом, снесённый на углу улиц Курганской и Введенской города Рязани. Исследователями установлено, что в этом доме в разное время проживали как семья Циолковских, так и семья Мичуриных. «Дом был снесён по градостроительному плану застройки Рязани»(10). Теперь это место носит название «Площадь Мичурина». В городе Рязани Константин Эдуардович Циолковский в общей сложности прожил около тринадцати лет.
* * *
Итак, в детстве Костя Циолковский, – будущий учёный-теоретик, основоположник теоретической космонавтики, – часто бывал у своей бабушки Фёклы Евгеньевны в поместье Юмашевых, то есть в Юмашевке. Недалеко, в поместье Вершины, жил мальчик Ваня Мичурин, – будущий учёный биолог, основоположник научной селекции в СССР. Из этого следует, что обе деревни – Долгая (Мичуровка) и Юмашевка (Юмашево), – связаны между собой общей историей, объединяющей детские годы Мичурина и Циолковского. Поскольку разница в возрасте Ивана Владимировича и Константина Эдуардовича составляет два года, резонно предположить, что, будучи детьми, они встречались и дружили, о чём и сообщается в публикации журнала «Юность».
Если Ваня в детстве любил заниматься садом, увлекался рыбалкой на прудах, бродил в окрестностях Юмашевки, то Костю родители называли «птицей», потому что тот рос непоседой, лазал по деревьям, крышам домов и прыгал с высот.
Оба самородка, будучи детьми, остались без матери, оба, несмотря на всякого рода жизненные трудности вплоть до нищеты и голода, упорно шли к реализации своих целей, оба в своих исследованиях достигли впечатляющих научных результатов и получили признание не только в своей стране, но и за рубежом.
Иван Владимирович вспоминал: «Через мои руки прошли десятки тысяч опытов. Я вырастил массу новых разновидностей плодовых растений, из которых получилось несколько сот новых сортов, годных для культуры в наших садах, причем многие из них, по своим качествам, нисколько не уступают лучшим иностранным сортам». «Я, как помню себя, всегда и всецело был поглощен только одним стремлением к занятиям выращивать те или другие растения, и настолько сильно было такое увлечение, что я почти совершенно не замечал многих остальных деталей жизни; они как-то все прошли мимо меня и почти не оставили следов в памяти»(2).
«Корни-то мои в Рязанской земле, - писал Константин Эдуардович. - В этом краю прошли едва ли не лучшие годы. Чего там только не испытал: и грамоте мать научила, и первые смелые мысли пришли». «Основной мотив моей жизни – сделать что-нибудь полезное для людей, не прожить даром жизнь, продвинуть человечество хоть немного вперёд»(8). «Пройдут, вероятно, сотни лет, прежде чем высказанные мною взгляды найдут применение, и люди воспользуются ими, чтобы рассеяться не только по лицу земли, но и по лицу всей вселенной»(11).
Впоследствии, находясь в разных городах, эти два великих учёных, если и не поддерживали отношений между собой, то о жизни и деятельности друг друга безусловно знали, хотя бы из печати. Так Пронская земля провела невидимую параллель между двумя будущими светилами, сведя их вместе в детские годы. Нам же, россиянам, эти два, известных всему миру человека, волею судьбы оказавшихся в середине XIX века на Пронской земле Рязанщины, оставили в наследство свои научные работы и исследования: Иван Владимирович Мичурин (1855-1935) в области биологии и селекции, Константин Эдуардович Циолковский (1857-1935) в области теоретической космонавтики. Ими гордилась Советская страна, ими гордится современная Россия.
Отрадно сознавать, что эта параллель тонкой нитью протянута не только к современникам двух знаменитых гениев, живших рядом с ними в прошлом, но и благоговейной памятью касается также людей, проживающих в этих местах в настоящее время. Той же благоговейной нитью протянется она и к представителям будущих поколений – хранителям памяти об этих великих людях, имевшим прямое отношение к Пронской земле.
* В настоящее время Пронский краеведческий музей, открыт с декабря 1994 года, на его фасаде установлена мемориальная доска, свидетельствующая о том, что в нём учился биолог и селекционер Иван Владимирович Мичурин.
** Мария Ивановна Циолковская (мать Константина Эдуардовича) ушла из жизни в 38 лет, когда мальчику исполнилось 13, это было в1870 году. Следовательно, она родилась в 1832 году и была моложе своего мужа (отца учёного) на 12 лет. На момент заключения брака (19.01.1849) ей было 16 лет, и, если принять во внимание конец 1848 года, то год её рождения подтверждается.
*** Видимо, имеется ввиду Михаил Николаевич Загоскин (1789-1852) – русский писатель и драматург. Его женой стала А. Д. Васильцовская (1792-1853), она принесла ему в приданое село Абакумово Пронского уезда Рязанской губернии. Троюродным братом Михаила Николаевича был Лаврентий Алексеевич Загоскин (1808-1890) – русский морской офицер, исследователь Русской Америки (Аляски, Алеутских островов, Северной Калифорнии). Какое-то время проживал в селе Абакумово.
Источники информации:
(1) «И. В. Мичурин», сочинения, том 1-й, издание второе, г. Москва, 1948 г., очерк А. Н. Бахарева – «1.Детство и юность И. В. Мичурина»; стр.3, 4, 8.
(2) А. Н. Бaxapeв «Замечательная жизнь и работа И. В. Мичурина 1855-1935» https://imichurin.narod.ru/Itogi60/Michurin_1936.htm (обращение к ссылке - май 2025 г.).
(3) В. А. Лебедев «Вступление в жизнь. Мичурин» https://biography.wikireading.ru/146539 (обращение к ссылке – май 2025 г.).
(4) И. Н. Юхина «Пронск и окрестные поселения», стр. 224, г. Рязань, 2001 г.
(5) А.И. Коваль «К истории семьи Циолковских»
https://gmik.ru/2017/09/11/k-istorii-semi-tsiolkovskih/ (обращение к ссылке – май 2025 г.).
(6) К. Э. Циолковский «Черты из моей жизни», стр.13, 16, 21, 22, 23, 24, 25.
(обращение к ссылке - май 2025 г.).
(7) Т. В. Рахманина «Циолковский Константин Эдуардович»
(https://rznoldenc.ru/tview/29/persons/212) (обращение к ссылке – май 2025 г.).
(8) МБУК «Центральная библиотека Спасского района» «Циолковский и Рязанский край»
https://spassklib.ru/ciolkovskij-i-ryazanskij-kraj/ (обращение к ссылке – май 2025 г.).
(9) И. Г. Кусова «Историческая справка о доме Колеминых (Калеминых) на Вознесенской, 40, в котором в 1864-1868 гг. жила семья Циолковских»
(обращение к ссылке - май 2025 г.).
(10) М.Н. Ефремов «Новые историко-архитектурные данные о домах, в которых проживала семья К. Э. Циолковского»
https://borovskold.ru/content.php?page=skevweiv_rus&id=7&sid=5 (обращение к ссылке – май 2025 г.).
(11) «Автобиография К.Э Циолковского», составлена Н. А. Рыниным, 1926 г.
(обращение к ссылке – май 2025 г.).
Май-июль 2025 г.
Свидетельство о публикации №225072900011