Первые и последние, окончание
Кем расчерчено? Смертью!
Демонстрировать свои грандиозные победы и подвиги ты можешь только здесь, на этой крошечной сцене, в этом скоротечном одноразовом бенефисе.
Сегодня у тебя главная роль, и твоя пьеса еще удивит тебя самым неожиданным развитием сюжета.
Твой спектакль скоро закончится, занавес опустится, смолкнет музыка, зрительный зал опустеет, и твоя хозяйка выровняет все погрешности, противоречия и разделения, которые присутствовали во время представления между первостепенным и многозначительным тобой и второстепенными ими.
Вас аккуратно уложат в сырые тесные могилы или сожгут в огнедышащем горниле крематория, и там, на другой стороне экрана, в театре сумеречных теней и бестелесных призраков, вы будете все равны, немногословны, согласны и во всем солидарны.
Надписи на надгробьях — краткие письма мертвецов, обращенные к вечности.
«Шримад-Бхагаватам», книга 10, часть 2, глава 36
Судьба всемогуща, государь, это она дарует нам поражения и победы, и нам следует принимать их смиренно.
Люди жаждут исполнить свои желания, но судьба может поставить на их пути преграды.
Ты стремишься избежать смерти, предсказанной небом, но сможешь ли осилить судьбу, неизвестно.
«Шримад-Бхагаватам», книга 5, глава 5
Глупцы всеми способами пытаются продлить жизнь плоти, не понимая, что она источник их страданий, что душа обретает плоть за порочное стремление стяжать.
Тело, какими бы достоинствами оно ни обладало, не награда за добродетели, но кара за прегрешения.
Сыны мои, покуда вы не обратитесь к своей истинной сути, вы будете испытывать тревоги и страх потерять накопленное.
Кто трудится из корыстных соображений, хотя бы и во благо ближних, тот вынужден рождаться снова и снова в мире, где владычествует смерть.
Кто трудится не ради Господа Бога, тому не видать света свободы!
Вопрос: «Мертвые пытаются нам что-то сокровенное сказать?»
Ответ: «Да, их неслышимые голоса намереваются прорваться из-под тяжести могильных плит, сквозь непроницаемые диафрагмы, разделяющие миры еще живых и мертвецов».
Нулевая координата, исходная точка отсчета, подъем, вершина, развевающийся флаг, сверкаю на солнце, проваливаюсь в счастье, зигзаг, пунктир, ломаная линия, синусоида, штопор, утопаю во тьме, всему, что громко взмыло вверх, однажды придется опрокинуться вниз.
Время с легкостью крутит стрелки убегающих лет, реки меняют свои русла, рыжие пустыни неторопливо захватывают города, заснувшие вулканы внезапно просыпаются и взрывают небеса клубящимися облаками огня и пепла, континенты постепенно погружаются в океаны, светящиеся звезды слетают с небес, улыбки на лицах людей бледнеют, стираются и гаснут под напором неудержимого временного потока, мир каждого из нас исчезает с лица земли.
Всё вращается по кругу; тому, кто сейчас находится внизу, суждено подняться наверх,
тому, кто водрузил свое развевающееся знамя на вершине, предначертано опуститься вниз.
Думаю, что уже пришло время поменять мое изможденное тело на модель более прогрессивную, высококачественную, ультрасовременную, но это чуть позже, а сейчас я на пути в страну мертвых.
«Шримад-Бхагаватам», книга 1, глава 5
Нарада говорит Вьясе: «Не к сиюминутным вещам ты должен был направить взор человека, не к преходящим удовольствиям, но к вечному счастью, и не к свободе должен привести поиск счастья, но к любви.
Свобода от обмана, осознание своей подлинной вечной природы — не самоцель; верно распорядиться свободою, знанием о своей истинной сущности — вот чему ты должен научить людей.
Не беда, если человек, отказавшись от ложных целей ради поиска Красоты, так и не достиг желанного; все одно это лучше, чем преуспеть на поприще тщеславия, власти и чувственных удовольствий.
Поиск Бесконечного — бесконечен!
Разумен тот, кто не ищет счастье среди преходящих вещей в зримом мире; ни в высших его областях, ни в низших не сыскать того, чего жаждет наше сердце, а плотские удовольствия искать не обязательно, они сами тебя найдут непрошенно, впрочем, как и страдания.
Ищущий спасение в Красоте навеки связал себя с Нею незримою нитью; раб Прекрасного, даже если в минуту слабости потерял веру в своего Господина, никогда уже не будет чувствовать себя уютно в мире тщеславия и обмана, ибо испивший однажды сладкий хмель служения Красоте во всем прочем будет чувствовать ядовитую горечь».
Охрана не нужна для тех, кого торжественно несут ногами вперед.
Как тесен мир, особенно здесь, на кладбище, абсолютное равенство прав, полномочий и возможностей, сырые свежевырытые могилы, которые нетерпеливо ждут, чтобы их заполнили постоянными квартирантами.
А смерть тем временем, как основополагающий учредитель этого кровавого бенефиса, методично отстреливает заигравшихся на сцене гастролеров, джазменов, аккомпаниаторов, художников различных жанров и набирает из вновь прибывших последующие мишени.
«Шримад-Бхагаватам», книга 8, глава 11
Бали отвечает Индре: «Верно, царь, никому не избежать своей участи.
Вступивший в борьбу за мирские блага принужден пожинать плоды своих стараний, но ни тебе, смертному, быть мне судьей.
Пусть нас рассудит всемогущее время, пусть оно решит, кому из нас достанется победа и слава, кому поражение и позор.
Кто узрел вселенское колесо времени, тот не ликует, находя, и не скорбит, теряя.
Маски радости и печали, что столь часто посещают твой лик, право выдают в тебе отсутствие мудрости.
Сильные мира сего обыкновенно мнят себя творцами собственных побед, зодчими собственной славы.
Не обиду вызывают во мне твои колкие слова, но жалость».
Тюрьма, отдельная малонаселенная камера, душ, микроволновка, холодильник, телевизор, каждую неделю чистое белье, передачи от родственников через день, или камера на двадцать два спальных места, в которой одновременно как-то проживают пятьдесят надломленных и испуганных человек, вши, баланда, подавленность, беспомощность, баня раз в десять дней.
Там и там тюрьма, условия проживания где-то лучше, где-то хуже, но в самом конце выделенной полосы каждого обвиняемого ждет эшафот, виселица, онкология или расстрел, сценарий всё тот же, меняются только числа, буквы, цифры, цветные маркеры и лица. Растрепанным ветром плетутся нити судьбы, и пьяная осень танцует похоронный марш. По большому счету особенной разницы нет, несколько лет пребывания в тех или иных условиях и закономерный конец романтического маршрута по миру смерти.
Вы говорите про эксклюзивный договор, про то, что вы не в общей очереди, про ваши деньги, про ваши связи, про ваши возможности, про ваши способности и таланты, про то, что вы плывете не в общей лодке, а по индивидуальному исключительному маршруту.
Да, предусматривается и эксклюзивный договор, но на пару выдохов и вдохов!
Вы спрашиваете, кем предусматривается?
Тем, кого вы не видите, кого вы не знаете, тем, на кого вы не можете повлиять, тем, кого вы не принимаете в расчет в своем победоносном шествовании, тем, кто находится от вас в слепой зоне.
Свидетельство о публикации №225072900112