Слово, как взмах и как посвист хлыста
Слово, как взмах и как посвист хлыста,
А повторенное снова и снова,
Лишь оскверняет мужские уста.
Абуталиб Гафуров.1
Писателя Владимира Гиляровского (Дядю Гиляя) – в XIX веке знала вся Москва.2 Непревзойденный репортер и мастер пера брался за любые темы, все сочинял быстро и интересно. Однажды ему сказали: «Напишите экспромт на тему урядник и море». Дядя Гиляй мигом выдал нижеследующий экспромт:
У Черного моря урядник стоит
И на море черное грозно глядит,
И злоба урядника гложет,
Что Черное море унять он не может.
Дядя Гиляй так мастерски, образно и мудро «перевел» два слова «урядник» и «море» в плоскость взаимоотношений общества и полицейщины, которой, в конечном счете, не дано его унять, навечно загнать в темницу своих представлений о том, что оно должно прозябать в безропотности, бездумье и нищете, терпя угнетение и гибель в войнах. Хотя написано все это эзоповым языком…
Такие изумительные экспромты его душа и разум выдавали регулярно и у него их было немало. Приведу еще несколько экспромтов. Вот еще довольно-таки емкая и жесткая пощечина, окружающей дядю Гиляя, действительности, властвующим хапугам и безропотному обществу Российской империи. Однако она оправданно и заслуженно может быть нанесена власть имущим и обществу современной России:
В России две напасти:
Внизу - власть тьмы,
А наверху - тьма власти.
Да! Все вперед стремится в мире,
Все горячей с неправдой бой...
Другой в застегнутом мундире,
А все ж с открытою душой!
Ну а другой себе изменит,
Внутри душа, снаружи лед,
Мундир он форменный наденет
И важно душу застегнет.
Напоследок приведу очень едкий экспромт о «реформах» в правоохранительных органах, наподобие - современных, когда была у нас милиция, а стала полиция. А «воз» беспредела, беззакония, казнокрадства, мздоимства и кумовства «и ныне там»:
Квартальный был - стал участковый,
А в общем та же благодать:
Несли квартальному целковый,
А участковому - дай пять!
Хамзат Фаргиев
27 августа 2024, в ред.
от 29 июля 2025
Примечания
1. А. Гафуров (1882 - 1975) – лакец, народный поэт Дагестана. В эпиграфе привел цитату из его стихотворения «Конь и слово».
2. Владимир Алексеевич Гиляровский (1855 - 1935) - писатель, поэт, фельетонист, беллетрист, драматург, литературовед, журналист и краевед Москвы
Свидетельство о публикации №225072901125