Жена офицера

    Тётушка, вытащила Зину из-под стола и сказала:
«Ты выйдешь замуж за него или я запрещу тебе жить в моём доме!».

    Что оставалось делать девчонке. В стране голод, да ещё нужно было получить образование и получить профессию. Может, кто-то скажет, а зачем еврейской девчонке за таким знатным мужем работать? Зина не могла ответить на этот вопрос. Знала только то, что так было заведено в семье, что каждый ребёнок должен получить образование.

    Дальше, как водится, на скорую руку свадьба, потому что Петру нужно было возвращаться из командировки в часть. Брачная ночь, показалось Зине, чем-то кошмарным. Ведь она не любила Петра и можно себе представить, что молодая восемнадцатилетняя девчонка испытывала к взрослому мужчине в постели. В общем, Зина наплакалась, но идти против законов семьи не решалась.

    Через девять месяцев, появился первый ребенок – дочь Валя, а еще через пару лет – сын Слава. Мужа Зины направили служить в Белоруссию и тут, опять ей не повезло. Тысяча девятьсот сорок первый год двадцать второе июня объявили о нападении фашисткой Германии на Советский Союз. От страха или время пришло, Зина рожает вторую дочь - Иду, 25 июня 1941 года.
 
    Фашисты уже бомбят Белоруссию и Зина с тремя маленькими детьми (в том числе новорождённой дочкой) уходят в лес к партизанам. Зина на удивление сильная и отважная. Сидя в окопах, под грохот разрывающихся снарядом и стрельбы, кормит грудью младенца и успевает заботится о старшеньких. Понятно, что муж помогал своей жене, как только мог, если находился рядом. Когда у неё пропало молоко, то она мочила ржаной кусочек хлеба в воде и давала своей малютке вместо соски. Иногда муж приносил откуда-то кружку молока и тогда эту кружку молока делила между тремя своими детьми и ребенком своей подруги.

     Новорождённая дочь Ида вела себя очень тихо, не плакала, как обычно делают новорожденные. Будто чувствовала, что от её поведения зависит судьба всех в партизанском отряде. Но силы были неравны и фашисты захватили в плен оставшихся в живых партизан, в том числе и Зину. Детей, она незаметно спрятала у какой-то своей знакомой белоруски.

    И в тот момент, когда она была захвачена фашистами, детей рядом не было, что и спасло их жизни. Чтобы добиться признания о том, где прячутся партизаны, Зине выбивали зубы. Они били кормящую мать по груди и спрашивали, где её ребёнок. Но, она опять молчала. После этого у неё начал развиваться рак груди и уже в послевоенной время ей сделали операцию по удалению грудной железы слева. Так и жила Зина с одной грудью до самой смерти.

    Потом что-то произошло, и силы партизан оказались в перевесе и Зину освободили. Забрав детей, Пётр переправил жену на Урал, а сам вернулся в часть. Затем его направили в Германию. Зина всю войну ждала своего мужа, воспитывая троих маленьких детишек и дождалась. Она работала заведующей детским садом до пенсии, а потом снова работала и работала, не покладая рук. До самой смерти, она где-нибудь да работала.

    Вот так, благодаря провидению, а может Господу (ведь евреи всегда были под защитой Бога), рождённая на третий день войны, осталась жива.
Зина не любила и очень злилась на лишние вопросы о родителях. Наступил горький для Зины момент, она стала вдовой, когда её муж Пётр занимаясь ремонтом старого дома, упал на кучу кирпичей и раздробил печень. Зина выдержала и этот удар. Всё на своих руках вынесла.
Но вот уже Зине почти восемьдесят лет. Лежа в кровати, она умирала от заражения крови, сломав ребро и ногу на работе и до смерти лежала недвижима. За день до смерти, врачи сообщили внукам: «Либо у неё сильное воспаление лёгких, либо… готовьтесь к худшему».

   На следующее утро июльским утром Зины не стало. Судьба человека в руках Господа и какой она будет, зависит только от Него и от того, как ты к своей судьбе относишься.

2010

*рисунок "Героиня" - автора произведения


Рецензии