Дворец-сад

     Есть в Крыму небольшой город с богатой историей. Это Бахчисарай. Расположен он в тридцати километрах к юго-западу от крымской столицы Симферополя. Бахчисарай – это бывшая столица Крымского ханства и существовавшей непродолжительное время Крымской Народной Республики*.
     Крымское ханство – небольшое государство в Крыму, Северном Причерноморье и на прилегающих территориях, существовавшее на этих землях с 1443 по 1783 год.
Думаю, что небольшой экскурс в его историю не помешает. Считается, что Крымское ханство возникло на обломках Золотой Орды, распавшейся в XVI веке, в качестве её приемника. Крымские ханы считали себя наследниками территорий и прав Золотой Орды. Ещё в начале XV века ханство отделилось от Золотой Орды, и между претендентами разгорелась многолетняя жестокая борьба за власть. В ходе этой борьбы Крым был практически полностью разрушен и разграблен.
     Беспрестанные поборы и разруха вынудили крымских беев обратиться к литовскому князю с просьбой помочь пользовавшемуся их поддержкой Хаджи Гирею взойти на крымский престол. В 1441 году Гирей вернулся в Крым и при поддержке литовского князя стал первым Крымским ханом. Тогда же было основано Крымское ханство как самостоятельное государство.
     Вся история существования ханства – это непрекращающиеся войны. Но несмотря на это, оно активно развивалось экономически, социально и культурно, вплоть до присоединения Крыма к России в 1783 году.
     Развивался и город Бахчисарай. Его история началась в 1503 году, хотя люди селились здесь гораздо раньше.
     Ландшафт, где расположен этот небольшой город, очень разнообразен. Это лесостепь и предгорья, склоны Крымских гор и горные долины.
     Историческая часть Бахчисарая располагается в узком и глубоком ущелье небольшой извилистой реки Чурук-Су. Ширина ущелья составляет от ста до трёхсот метров. Столь специфическое расположение города было очень удобно с военной точки зрения – оно надёжно укрывало город от глаз неприятеля даже с близкого расстояния.
     Город возник на месте трёх селений: крепости Кырк-Ер на входе в ущелье с востока, известной сейчас как Чуфут-Кале, селения Салачик в глубине долины и села Эски-Юрт на выходе из неё с запада. Селения Саланчик и Кырк-Ер во времена Золотой Орды имели статус административных центров.
     Расцвет селения Саланчик пришёлся на начало XVI века, когда хан Менгли I Гирей решил превратить село в столицу ханства. Свою мечту хан осуществил: селение до 1532 года было столицей Крымского ханства. Однако пришедший к власти его сын решил обзавестись собственной резиденцией и построил её в двух километрах от Саланчика, дав красивое название – «Бахчисарай», что в переводе с крымско-татарского означает «Сад-дворец».
     Впоследствии два города срослись, превратившись в единое целое. Новая история города началась в 1783 году после присоединения Крыма к Российской империи. А новейшая – в 2014 году после воссоединения Республики Крым с Российской Федерацией. Сегодня это один из самых интересных и популярных городов Крыма.
     Что же здесь интересного?
     Во-первых – богатая история с многочисленными легендами и преданиями. Одна из них относится к истории основания города. Согласно преданию, сын крымского хана Сахиб отправился на охоту и во время отдыха на берегу реки Чурук-Су стал невольным свидетелем битвы двух змей. Одна из змей стала победительницей, но, обессиленная, едва могла двигаться. В её поведении Сахиб увидел образ своего народа, который постоянно бился с врагами и уже почти совсем потерял надежду на победу. Внезапно змея соскользнула в воду и быстро поплыла к противоположному берегу. Она была полна сил.
     Сахиб в этом увидел добрый знак и обо всём рассказал отцу. И действительно, вскоре пришло радостное известие о победе крымчан над ордынцами.
На месте битвы змей построили красивый дворец «Бахчисарай», а на его гербе изобразили двух борющихся змей.
     Ханский дворец в Бахчисарае – единственный в мире образец крымско-татарской дворцовой архитектуры. Старейшие постройки дворцового комплекса датируются 1532 годом: это Большая Ханская мечеть и бани Сары-Гюзель. Дворец на протяжении длительного времени остаётся одной из главных достопримечательностей Бахчисарая. Он является визитной карточкой полуострова и входит в число наиболее посещаемых исторических памятников. Люди приезжают сюда из разных уголков нашей страны.
     Был во дворце и я, причём не единожды. Роскошный дворец действительно оставляет неизгладимое впечатление. Белоснежные стены, минареты и башни, украшенные восточным орнаментом, поражают своей красотой и изяществом. Здесь интересно всё: начиная от устройства внутренних помещений и интерьеров дворца до знаменитого «Фонтана слёз».
     В первое своё посещение Ханского Дворца, а это было более двадцати лет назад, увидев фонтан, я не сразу поверил, что это тот самый "Бахчисарайский фонтан" о котором написал великую поэму сам Пушкин, а композитор Асафьев - знаменитую музыку к одноименному балету.
     В последующие посещения дворца я узнал историю создания этого каменного сооружения и совсем по-другому посмотрел на него. И он меня очаровал.
     Когда стоишь возле фонтана и смотришь на небольшие струйки воды, медленно стекающие, будто слёзы по щекам, то невольно задумываешься о неспешном течении жизни, радостях и огорчениях, скорби и печали, о чувствах, вызывающих слёзы.
Наверное, такие же ощущения были и у хана Гирея, построившего его в память о двух своих любимых наложницах. Отсюда и название "Фонтан слёз".
     В верхней части фонтана всегда лежат две живые розы. Эта традиция появилась благодаря пушкинским строкам.
     У города есть ещё одно название – "город пяти веков".
     Его он получил за свою архитектурную разноликость и богатое историческое прошлое.
     В самом пустынном и одном из самых величественных мест в Крыму - в урочище Мариам-Дере (Ущелье Святой Марии) находится святейшее место города – Свято-успенский мужской пещерный монастырь. Появился он здесь ещё в VIII веке!
     С этим монастырем связаны легенды и предания. Чудеса и страдания, это святое место испытало за двенадцать веков своего существования периоды расцвета и упадка.
     По преданию, обитель основали на месте, где пастух нашёл икону Богородицы. Сколько бы образ Богородицы не уносили, он неведомым образом всегда возвращался на скалы, где был найден.
     Монастырь находится в очень живописном месте, которое ежегодно собирает здесь тысячи ценителей естественной красоты природы. Он органично вписался в ущелье и нависающий над ним мощный горный уступ. Его как будто вмонтировали в стену скалы, на фоне которой монастырские постройки кажутся игрушечными.
     На противоположной стороне ущелья Святой Марии находится один из известнейших и самых посещаемых "пещерных городов" Крыма – Чуфут-Кале. Появился он на месте средневекового города-крепости Кырк-Ер.
     Первыми жителями и полноправными хозяевами этих мест были алано-сарматы. Они-то и основали в IV веке здесь город-крепость. Первое упоминание о нём было обнаружено в 1254 году.
     Город основали на плато Бурунчак, на высоте более пятисот метров над уровнем моря, окруженном глубокими и обрывистыми ущельями. Самой природой было уготовано стать ему неприступной крепостью.
     Впоследствии Кырк-Ер стал столицей Крымского ханства и богатейшим поселением Крыма.
     Когда в конце XV века Крымское ханство попало в зависимость к османскому султану, необходимость в Кырк-Ере как хорошо укрепленной столице отпала. Столица была перенесена в Бахчисарай.
     В начале XVI века мусульманское население стало покидать Кырк-Ер, хотя крепость ещё довольно долго продолжала выполнять роль Бахчисарайской цитадели: здесь находился ханский монетный двор, а также тюрьма для заключенных - знатных пленников. В ней, например, содержались: опричник Ивана Грозного Василий Грязной, польский деятель Николай Потоцкий, русский боярин Василий Шереметев и другие.
     Кстати, казематы этой тюрьмы я видел во время моего посещения Чуфут-Кале.
В это время в город массово начали прибывать из разрушенного пещерного города Мангуп караимы. Это народ тюркского происхождения, исповедовавший иудаизм, а в деловой переписке и на надгробных надписях - библейский иврит.
     Ещё в XIV веке всем караимам было предписано селиться только в Кырк-Ере. Поэтому город очень быстро стал главным караимским культурным и религиозным центром. К началу XVII века никого, кроме караимов, в городе не осталось. Тогда же город стал называться "Чуфут-Кале" что в переводе с тюркского означает "иудейская крепость».
     Интересна дальнейшая судьба караимов и самого города Чуфут-Кале. После присоединения Крыма к Российской Империи запрет на проживание караимов был снят, и караимы стали уходить из города. Чуфут-Кале начал постепенно угасать. Этот процесс растянулся на несколько десятилетий, и уже к концу XIX века в городе не осталось никого. Уезжая, караимы разбирали свои дома, чтобы сложить их потом на новом месте. Именно поэтому в Чуфут-Кале осталось очень мало древних строений.
     Как и много веков назад к городу ведут две извилистые дороги: одна к Южным воротам, другая – к восточным. Добраться в крепость можно только по ним.
Старая каменистая дорога, ведущая от Бахчисарая к Южным воротам, проходит мимо Свято-успенского мужского пещерного монастыря по долине Марьям-Дере.
     Именно по этой дороге я в составе группы туристов поднимался в Чуфут-Кале. Заросшая, с продавленными за много веков колеями от повозок, она, как и окружающий её вековой лес, будто окутана какой-то древней тайной. А тайн здесь хранится немало. К примеру, на Караимском кладбище или мусульманском кладбище Газы Мансур. Это очень древние некрополи.
     Здесь удивительное место. Оно безветренное и безмолвное, печальное, но в то же время очень доброе. Повсюду покой и тишина, которую нарушает еле слышный шелест дубовых листьев, будто это души умерших жителей крепости тихо переговариваются о чём-то между собой.
     Гулять здесь под священными дубами можно бесконечно долго. Не зря это место считается атмосферным.
     Но дорога в крепость не везде такая романтичная. После дубравы начинается крутой подъём в гору. Он каменист и извилист. К тому же здесь совсем нет ни деревьев, ни кустарников.
     Дорога наверх кажется бесконечной. Позади остался осадный колодец Тик-кую (в переводе с крымско-татарского – "Вертикальный колодец"). О его существовании знали давно, но найден он был лишь в 1998 году. Вблизи колодца нашли клад, состоящий из более четырёх тысяч золотых и серебряных монет: венецианских, джучидских, генуэзских, рязанских и других. Это пока самый крупный клад, найденный в Крыму.
     На небольшом расстоянии от колодца находится южный вход в крепость. Несмотря на то, что город разрушен, всё же несколько интересных мест для себя я обнаружил.
     Во-первых, это потрясающие виды окрестностей до горизонта: плоские плато с белыми осыпями на склонах, глубокие долины, покрытые густой зеленой растительностью, многочисленные сады и виноградники и ярко-голубое море вдали. Стоя на краю обрыва, ощущаешь чувство свободного полёта. Всё это вызывает восторг и восхищение.
     Во-вторых, в разрушенном городе всё же сохранились некоторые исторические постройки: Соборная и Малая кенасы, построенные в XIV и XVIII веках соответственно. Для постройки зданий использовался строительный материал, вывезенный караимами из Мангупа – другого крымского города-крепости. После того как Мангуп пришел в упадок, его жители массово переселились в Чуфут-Кале, забрав с собой всё, что могли увезти, в том числе и строительный камень.
     Посередине плато находится мавзолей принцессы Джанике, построенный в 1437 году. Внутри усыпальницы находится мраморное надгробие с надписью: «Это – гробница великой государыни Джанике-ханым, дочери Тохтамыш-хана, скончавшейся месяца рамазана 841 года».
     Позади мавзолея растёт дерево. Согласно преданию, оно взошло сразу после смерти принцессы. Если это правда, то ему почти шестьсот лет.
На территории Чуфут-Кале сохранились ещё несколько наземных зданий и сооружений, а также многочисленные подземные строения.
     Интерес к этому городу был всегда. В разные периоды здесь побывали, начиная с Екатерины Великой, практически все правители Российской Империи, в том числе и последний её император со своей семьёй.
     В довоенные годы сюда было направлено две секретные экспедиции ОГПУ НКВД. Тайно приезжали что-то поискать и люди третьего рейха. Что было целью их визита остаётся тайной до сих пор.
     Вызвал этот город неподдельный интерес и у меня, побудив к более глубокому изучению истории этих мест.
     В Бахчисарае и его окрестностях есть ещё много интересных и священных мест для верующих людей разных конфессий. Одно из них – пещерный скит святой Анастасии Узорешительницы, основанный в VI веке. Храм необычен тем, что его интерьеры от пола до потолка украшены яркими гирляндами, мозаичными панно, подвесками из бисера. Попадая в храм, кажется, что попал в какую-то сказку. Второго такого храма в России больше нет.
     Бахчисарай славится не только своими историческими памятниками, но и необыкновенной красотой окружающей местности как естественной, так и рукотворной.
     Одно из таких мест – Парк миниатюр. Это не коллекция шедевров, которые можно увидеть только через лупу, а уменьшенные копии известных архитектурных, технических или природных объектов, выставленных под открытым небом. Прогуливаясь по такому парку, можно совершить путешествие по всему Крыму. В аналогичном парке я бывал в Тайланде в городе Паттайя, но там объектов намного меньше.
     Бахчисарайский Парк миниатюр является выдающейся достопримечательностью как по числу экспонатов, так и по размеру территории. Здесь, в одном месте, представлены архитектурные шедевры Крыма: Генуэзская крепость из Судака, дом Чехова – из Ялты, Воронцовский дворец – из Алупки. Здесь и Ханский дворец из Бахчисарая, Графская пристань из Севастополя, Крымская астрофизическая обсерватория, симферопольский аэропорт и многие другие интересные объекты.
     Из естественных природных объектов очень интересны причудливые скалы в самом Бахчисарае и его окрестностях: «Сфинксы долины Чурук-Су», «Бараньи лбы» и другие. От вида этих памятников природы дух захватывает.
     Мне очень нравится этот город.  не только из-за его архитектурных и природных памятников, но и за вкуснейшие блюда крымско-татарской кухни. Только здесь можно с удовольствием съесть настоящий крымско-татарский чебурек, сочный янтык, сарму, сытную шурпу, вкуснейший плов, сладкую пахлаву, и многое другое.
     На всю страну известны бахчисарайские фрукты: сладкие и ароматные персики, янтарные абрикосы, потрясающая черешня, вкуснейшие клубника, виноград, яблоки и груши.
     И это тоже историческая рукотворная достопримечательность «Дворца-сада».


Рецензии