Женщина с возрастом - что происходит?

Размышление о женщине на основании трех десятков лет работы с темой
/Зачем я провожу программы, ориентированные на женщин?/

Что характерно для женщины современности? Как можно было бы промаркировать ее с позиции качества? Понятно, что у всех перед глазами общественно принятая картинка о цветущей, ухоженной и всячески реализованной даме, у которой горят глаза, она самостоятельна и независима, живет интересно и сама по себе и весьма уверенно смотрит в свой зрелый возраст/он же старость…
Однако…
На практике я часто наблюдаю за этой жизнерадостной картинкой совсем иные тени. Попробую поделиться… / Понимаю, что тема тонкая и сокровенная. Самое простое сказать: ты придумаешь, их сотни и тысячи совсем не таких, а сильных и счастливых! И тем не менее, я умею наблюдать…/
 
Разочарование
Одно из доминирующих чувств, с которым сталкивается женщина в своей жизни. Чем старше она становится, тем больше появляется этого чувства внутри, и не умея его распознать, женщина переносит его на свое окружение. Знакомо?
Разочаровывают мужчины, расстраивает собственная фигура, подводят подруги, удручает работа и ее перспективы, не радуют творческие дела – весь этот фитнес, прогулки, хобби… Ползучее разочарование – «всё это не то»…
Некоторые пытаются заглушить это чувство количеством и ударностью вовлечений, начиная активно ходить по встречам, женским кругам, курсам, но чаще всего этого хватает лишь на несколько месяцев или лет…

Скорбь
Навстречу этому ощущению выдвигается еще одна тень – скорбь. Обращали ли вы внимание на лица взрослых женщин, когда они уверены, что их никто не видит? Опущенные уголки губ, скорбные складки у носа, потекшее вниз лицо, иногда даже выражение боли, как будто застывшее между бровями… Такое ощущение, что тело и энергия таких женщин оплакивают что-то потерянное в прошлом… что-то, что уже не вернуть, не оживить, не возродить…
Возможно, это скорбь по упущенным возможностям, возможно, горе по уходящей силе, красоте, привлекательности, может быть, это внутренний плач по нереализованности, по всей той боли, что ей пришлось пережить…

Тоска
Еще одно наполнение, которое часто читается в женщинах сегодня. Это чувство обращено в будущее – так оно считывается. Это определяется как неверие в то, что впереди может быть лучше, чем то, что осталось позади. Неверие, которое упирается в отказ что-то теперь начинать, менять, делать…
Здесь женщина начинает активно жить жизнью выросших детей или появившихся внуков, становясь тенью самой себя, выполняя чужие функции. Иногда это подмена за счет социальной деятельности, желания быть кому-то нужной… Это напоминает некий голод, который непонятно, как удовлетворить.
И вот тут вползает она – тоска, которую порождает Душа той девочки, что выбрала родиться здесь. Тоска, когда ей становится ясно, что ее уже не выберут. Не выберут для того, чтобы раскрыть всё лучшее в ней, чтобы явить ее чудо, ее свет, ее возможности…
И женщина тихо гаснет… Внешне спокойно и здраво, внутри в горе и иногда в сильной злости…

Можно ли тут что-то сделать? Да.
Знать об этом. Искать, как это может быть по-другому – нужных людей, окружение, знания. Бить лапками, как та лягушка, которая взбила из молока сметану и тем спаслась. Искать, не как снова взбудоражиться и еще немного покуражиться, а как найти опору в себе и вскрыть ту истинную силу достоинства и ясности, что просит нежный и мелодичный девичий голосок внутри…

Программа «Женщина. Путь. Базовые потребности» была собрана мной для этого в том числе.

С уважением, Ольга Степина
О программе: clck.ru/3NM9Uq 

Изображение: Daily Dozen


Рецензии