Чудо Бусинка

Раннее июньское утро ещё дарило свежесть и живительную прохладу, а неугомонный лес, резвясь с шаловливым ветерком, шумел листвой и пел голосами своих певчих птах осанну* рождённому дню. На террасе дома, расположенного на самой границе лесной зоны, раздавались какие-то странные попискивающие звуки. Хозяин дома вышел посмотреть, что же там так призывно пищит. На мягком сидении углового диванчика лежал маленький трёхцветный комочек и тихо стонал. Именно стон услышал мужчина, когда подошёл поближе. Неизвестный крохотный зверёк, слепой, с ещё не отпавшей пуповиной, подавал слабые признаки жизни, с каждым мгновением теряя силы. Понятно, что сам бы он не смог забраться на диван, да и преодолеть ступеньки, ведущие на террасу, тоже не сумел бы. Едва живой, новорожденный детёныш лесного зверя всем своим жалким, дрожащим видом призывал человека помочь ему выжить.
– Дорогая, – позвал мужчина свою жену, – иди скорее сюда! Лесные духи подарили нам чудо!
Чудо, разместившись на мужской ладони, ощутив живое тепло, пыталось приподнять голову, но сил не хватало.
– Боже! – воскликнула женщина. – Это что за зверёныш? Его нужно покормить. Посмотри, какой он слабенький.

В доме к несчастью не оказалось ни пипетки, ни шприца, из которых можно было бы накапать в крошечный ротик молочка, а попытки покормить малыша при помощи ватного диска успехом не увенчались. Было совершенно не понятно, попала ли в него хотя бы одна капелька.
Из обувной коробки для малыша соорудили домик, на дно положили тёплую грелку, потому что зверёк всё время подрагивал. Укрыв, для пущего спокойствия, его ещё и пелёнкой с изображением весёлых гномиков, в которой выросли два сына и дочь, уже оповещённые о подарке Лешего, мужчина и женщина, всё время поглядывая на детёныша, с нетерпением ждали приезда своих детей. В городской ветеринарной аптеке были куплены все принадлежности для выкармливания зверька: бутылочки, сосочки, искусственное молоко для зверей и даже ёршики для мытья крошечной, похожей на кукольную, посуды. Дети спешили на помощь и вот-вот должны были появиться на пороге загородного дома, куда их неугомонные родители сбежали от городской суеты и возвращаться в неё, похоже, не собирались.
Зверёк сначала не хотел открывать ротик, и вложить в него соску никак не получалось, но вскоре, вероятно ощутив запах молочка, зачмокал и крепко к ней присосался. Бутылочка опустела, сытый малыш вальяжно растянулся. Ему обработали пупочек, потом обласкали нежными поглаживаниями, стараясь повнимательней разглядеть: ушки треугольные, с кисточками на кончиках, лапы мощные, когти острые, хвост длинный. Пол определить не сумели. Животинка была похожа на котёнка, но для кошачьей породы слишком уж крупновата.
– Мама, это – рысь! – посмеивались дети. – Выкормишь её, и она никого к тебе не подпустит.
Время неумолимо мчалось вперёд. Зверёк подрастал, через неделю глазки из маленьких щелочек превратились в золотистые бусинки миндалевидной формы, с белыми линиями вокруг глаз и идущими вниз по бокам мордочки от уголков глазок чёрными штрихами. Стало понятно, что пол у питомца – женский и малышку нарекли Бусинкой. Дни и недели летели как птицы, найдёныш превращался в неугомонного шалуна. Научившись бегать, он стал носиться по террасе  вприпрыжку. Пришлось купить для него манеж, чтобы из любопытства не сунул свой нос за границы домашней территории. Лес для Бусинки был ещё опасен.

Все гости, приезжающие в загородный дом, очень полюбили Бусинку. Её осыпали подарками. Так появились: красивая лежанка, подвесной гамак, охлаждающий коврик, автоматическая поилка, миски и даже игровая пирамидка. К тому же манеж был просто усыпан игрушками для зверей: цветными шариками, мягкими палочками, пищалками, кроличьими лапками. Кто бы мог подумать, что в современном мире для животных столько всего интересного!

Уютно расположившись на руках своей кормилицы, малышка жадно сосала из бутылочки живительную смесь и так пристально смотрела в глаза женщины, что не заметить её хищного, уверенного в своём превосходстве взгляда было невозможно. «Ничего себе! – подумала дама. – Неужели и правда рысь?» Но Буся, словно очнувшись, тут же зажмурила глазки и, мягко прикоснувшись лапкой к пальцам, держащим бутылочку, тихо покачивая кисточками на ушках, сладко заурчала.

Бусинка достаточно подросла, и её решили отвезти к ветеринару, чтобы уже наконец-то хоть кто-то определил её породу. Что же это за зверь такой таинственный, очень похожий на кошку, поселился в доме на границе с лесом? В уютной мягкой перевозке Буся впервые ехала на машине и чуточку волновалась. Она же не знала, что вскоре её вид будет определён и она станет называться кошкой, но необычной, а дикой, камышовой породы, потомком болотной рыси. Похоже, что мать кошечки погибла во время рождения этого создания, а отец принёс детёныша к людям, в надежде, что малыша спасут и выходят. Все обитатели природы обладают разумом, у многих есть душа. Звери так же, как и люди, любят своих детёнышей, и эта любовь обладает безусловностью и силой. Всё живое жаждет ласки и заботы. В животном мире чувства гораздо глубже, чем в человеческом, потому что чувства животных не нуждаются ни в чём другом, кроме чистоты и искренности.

Держать в домашних условиях таких котов не рекомендуется. Что с Бусинкой будет дальше, ещё не известно. Пусть пока растёт среди людей! Но те, кто её приютили и выкормили, расставаться с ней не желают. Она же – чудо! Настоящее!!!


*осанна - восторженное славословие. "Петь или восклицать осанну кому-н., крайне превозносить кого-н."


Рецензии