3. Конь. Фотография

Автор:    Конь



          Фотография. Обычный картонный прямоугольник, с цветным или черно-белым изображением. Что на нем? Природа, зверушки, но чаще всего люди. Лица, навсегда застывшие в моменте времени.
          Интересно, а что плохого можно сотворить с фотографией?
Кое-что можно. Например: разорвать на мелкие клочки, намалевать человеку свиной пятачок и козлиные рога, или сжечь, а пепел развеять по ветру. И все.
          И все? Держи карман шире: порой оживают рисованные маслом портреты, а уж с фотографией ведающие люди такого могут сотворить, что вздрогнешь и волосы дыбом встанут.
          Я хочу рассказать историю, что произошла в 90-е годы ХХ века в нашем маленьком городке.
          Июнь, начало лета. Позади экзамены, последний звонок и выпускной вечер с обязательной встречей рассвета.
          Но то был официальный выпускной, а молодость хотела свободы и самостоятельности. 11 «Б», в полном составе, решил отметить окончание школы в тесном кругу одноклассников, без бдительных родичей и надоевших учителей.
          Палатки, спальники, удочки, снедь и выпивка – все было готово заранее. Молодые люди, радостно гогочущей гурьбой, загрузились в пригородный автобус и отправились на берег Припяти. А дальше все как обычно: ели шашлыки и уху, купались и загорали, целовались и обнимались, клялись в вечной любви и нерушимой дружбе, ну и выпивали, куда ж без этого. В общем старый, как Мир праздник молодости.
          Да вот только…
          Возвращались уже не такие радостные и веселые, да и не все.  Поехало-то их семнадцать, а вернулись шестнадцать. Один парнишка, вернулся отдельно, его повезли в машине скорой помощи, синего, накрытого с головой серой простынею.  Утонул.
          Как все это приключилось – никто толком не знал. Потом, конечно, было разбирательство. Сошлись на том, что имел место несчастный случай.
          Похороны. Слезы сестер и причитания матери. Почерневший от горя отец и рыдающая тетка. Лишь бабушка, сухими глазами, колюче смотрела на размазывающих тушь одноклассниц и угрюмых одноклассников внука. А на поминках она, проходя мимо стайки молодых людей, бросила шипящее:
          – Все там будете.
          Никто на ее слова не обратил внимания, а староста, пожав плечами, ответил:
          – Конечно будем.
          А дальше?
          А дальше, в течении года, бывшего 11 «Б» не стало. Все десять девчонок и шесть мальчишек оказались на погосте, под толщей земли, по соседству с утонувшим одноклассником. Кто-то тоже утонул, кто-то попал в ДТП, кто-то отравился, кого-то зарезали в уличной драке, а двое сгорели в загородном доме. Никого не стало.
          Вопросы, конечно же возникали. Дотошные люди сложили два и два, и стали разбираться. По крупицам собирая информацию, выяснили, что бабушка утопшего, в день похорон ходила к бабе Нюре на дальний хутор.
Что ж, пошли и они. Но разговор со знахаркой ничего не дал: она лишь улыбалась, да шамкала беззубым ртом.
          А вот старушка, бабуля покойного, перед смертью открылась: положила она, по наущению бабы Нюры, внуку в карман пиджака, фотографию школьную, над которой та пошептала что-то.
          Обычный картонный прямоугольник, с цветным изображением. Фото, снятое дешёвой мыльницей на новогодней вечеринке. На той фотографии их было семнадцать – весь 11 «Б». Румяные от мороза и приближающегося праздника, радостные молодые люди у нарядной елки. Полные планов и уверенности в завтрашнем дне. Они так и остались молодыми. Навсегда.


Рецензии
Рассказ короткий, и рецензия будет такая же. Сложилось впечатление, что рассказ начали писать, когда было много свободного времени. А потом то ли молоко на плите убежало, то ли работы стало невпроворот, то ли на даче малину нужно было обирать - вообщем получилось скомканно как-то, начиная с середины. Как будто оборвали сюжет и приделали концовку.

Тут бы развернуться и 16 мини рассказов о том, как каждого из старшеклассников настигло проклятие, ан нет. Автор все свернул в одном предложении, "А дальше, в течении года, бывшего 11 «Б» не стало."

И еще чем-то напомнило страшилку, которую дети друг дружке в пионерлагере по ночам рассказывали. Да, действительно, устное народное творчество. Хотя читать, не скрою, было интересно. До определенного момента.

Автор не мужчина точно.

Спасибо.

Дарси Остин   31.07.2025 19:38     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Дарси.
Доля правды есть в Ваших словах.
Мелькнула такая мысль о 16-ти сюжетах, но почему-то решил, что не осилю.
Получилась небольшая, миниатюра.
Спасибо за рецензию.
И «Автор не мужчина» - звучит несколько двусмысленно (улыбаюсь)
С признательностью. Конь.

Воинственный Читатель   01.08.2025 05:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.