16. Священный город Кум. Иран
Домочадцы имама Саджади живут в Куме, по месту работы главы семьи. Я была уверена, что по приезде в город, к тому же ночью, мы с Парвизом поселимся куда-нибудь на ночлег, а Саша поспешит домой, но я ошибалась. Наш друг заявил, что сначала поужинаем, это как ритуал, потом покажет ночной город, только после того поедет домой. Свою супругу он предупредил, она не волнуется, но я понимала, как ему хотелось в семью, как он торопился скорее приехать в свой родной Кум.
В дороге Саджади часто повторял, что скучает по дому и не может долго находиться вдали от своей семьи. Несмотря ни на что пообещал, если приедем в Кум днём, то провезёт нас по городу для меня. Ответственность за свои поступки у этого человека столь высока, что первым делом решил выполнить своё обещание, хотя ночь уже наступила, и он изрядно устал сидеть за рулём.
Саджади является имамом, но не тем, которым строят великолепные мавзолеи на века и в их честь возводят мечети. Таких шиитских имамов всего двенадцать, их имена записаны в богословиях, они считаются пророками и проводниками между Богом и человеком. Саджади, так называемый «малый имам», принадлежит к духовенству, и одновременно с изучением богословских наук может заниматься любым родом деятельности. Ещё со времени своего детства он ежедневно совершал намаз, а в годы отрочества, имея уже специальное образование, читал всеобщие молитвы в мечети. О его занятии, кроме изучения ислама, ничего не знаю. Друзья в известность меня не ставили, а сама расспрашивать не стала. Знаю только, что занимает пост политика в Куме. Перед тем, как начать этот рассказ, спросила у Саши разрешение на рассказ о нём. С его согласия пишу.
Знаете, мне постоянно хочется рассказывать о моей компании, наверное, в этом есть смысл. Общение с людьми другой культуры и религии ежедневно обогащало знаниями. Поведение друзей, их мысли, характеры открывали целый удивительный мир. Даже если говорить только о наших взаимоотношениях, то это стало бы не менее интересно, чем рассказ о посещении священных мавзолеев и наслаждении от чарующих природных ландшафтов. Теперь вот в Кум приехали, а это иная планета и новый рассказ.
Город светился переливчатыми огнями, но только в него въехали, как весь лоск священного ночного Кума рассеялся. Невыразительные, стоящие сплошной стеной дома тянулись по обеим сторонам улиц. Плотный транспортный поток едва двигался, скопление людей казалось катастрофичным. Сегодня 28 апреля, преддверие великого праздника мусульман — Дня рождения имама Махди, двенадцатого шиитского имама, последнего преемника пророка Мухаммеда — который отмечают второго мая, при этом дни подготовки тоже похожи на праздник.
Совсем не важно, как мы, христиане, воспринимаем эти имена и даты. Достаточно сказать, что мероприятие равносильно, как если бы мы отмечали День рождения Христа. Весомость события чувствует каждый верующий. Имам Махди в исламе — своего рода мессия, который живёт среди нас, поныне является имамом и явится всем перед концом света. Недаром первоначально Махди отождествлялся с пророком Иисусом, сейчас представляется в отдельном образе. Сам же город Кум — мировой центр ислама — сравни Ватикану для христиан католиков. Поэтому для шиитов Кум — важный центр паломничества после Мекки и Мешхеда. Всеми этими обстоятельствами легко объяснялись события в городе — паломники заполнили его в ожидании праздника.
Мужчины в тюрбанах и коричневых накидках вроде халатов отличались особой важностью без налёта праздности, а женщины все как одна укутаны в чёрную длинную до пят чадру. Саджади пояснил, что мужчины в тёмных накидках — это богословы, изучающие ислам, у него тоже есть подобное платье, которое носит, находясь в своём городе. Не зря Парвиз ещё два дня назад предупредил меня:
— По прибытии в город Кум наденешь длинное платье и никаких сарафанов с брюками. Трудно объяснить причину, сама увидишь и поймёшь.
Действительно, в городе витает атмосфера глубокой набожности, невольно проникаешься уважением к столь верующим шиитам, и уже самой хочется укутаться с головы до ног, чтобы никак не выделяться в общем строю и не привлекать к себе взгляды женщин, поголовно замотанных в чадры. Это вам не талышские красотки с бантами и ниспадающими локонами из-под платка!
Ночная суета и хаос на проезжей части не стоили моего внимания в сравнении с сияющим вдали куполом. Чем ближе мы приближались, тем ярче светили гирлянды огней на минаретах, и тем быстрее разочарование сменялось восхищением.
Комплексы грандиозных мечетей, подсвеченные тёплым светом с тысячами съехавшимися паломниками, захватили моё внимание, но Саджади успокоил:
— Тамара ханум, здесь находится мавзолей святой Фатимы Масумы, но сегодня мы поедем на гору в мечеть Джамкаран. Это далеко. Завтра днём самостоятельно посмотришь мавзолей непорочной Масумы, это центр города. У тебя будет время.
Бог мой! Все эти сложные имена святых и названия мечетей, мавзолеев путались в моей голове, они никак не запоминались. Я то и дело доставала свой дневник и на ходу куриным почерком делала пометки для себя. Центр Кума казался каким-то диковинным и невероятно захватывающим местом, но Саша повёз нас мимо, на священную гору, где высоко на фоне ночного неба светилась причудливо мечеть. Зигзагообразный путь по склону изредка подсвечивался зеленоватыми огнями, и несмотря на очень позднее время, к мечети поднимались люди.
Трудно было вырулить среди транспортных пробок, но мы это сделали, максимально поднявшись на холм, и встали на автомобильной стоянке. Внизу простирался Кум, даже за шесть километров от центра города чётко прорисовывался комплекс мечетей с гирляндами огней. Для меня этот город с мечетями, медресе, пением муэдзинов походил на спектакулярное представление. С неподдающимся описанию удивлением рассматривала всё вокруг. Мечеть Джамкаран в зелёном свете блистала красотой, через пару дней её заполнят верующие, но я понимала, сегодня туда не попаду, ведь для этого нужно время. Завтра же день уже плотно расписан. А первого мая войти в Джамкаран будет сложно. Оставалось любоваться мечетью сейчас, сию минуту!
В Джамкаране празднование Дня рождения имама Махди не случайно. Эта величественная мечеть называется ещё Мечетью имама Махди. Согласно шиитской доктрине, двенадцатый имам явился здесь одному из шейхов Кума в 373 году по лунному календарю и повелел воздвигнуть на этой святой земле мечеть.
Молитва каждого шиита, совершённая в Джамкаране, приравнивается к молитве у Каабы. Теперь вы понимаете на какой праздник попала в Кум. Это стало неожиданностью, будто меня подняли до небес! Теперь каждый может представить, что происходило в городе, на площадях, в мечетях и мавзолеях. Паломники, добравшись до Кума, старались посетить все мавзолеи и священные места с мечетями, они всё прибывали и прибывали.
При подступе к Мечети имама Махди находится скульптурный ансамбль в память погибшим шахидам — героям в войне с Ираком, спровоцированной Соединёнными Штатами. Шахидами здесь называют воинов, принявших мученическую смерть на войне против врагов, защищая родину, честь, семью. В наше время это слово распространилось по миру, и мы узнали о нём в связи с террористическими актами. Очень жаль, что слово «герой» в исламе — ассоциируется у нас с невинными смертями мирных граждан.
В Иране чтят память своих шахидов, как и у нас почитают героев Великой Отечественной Войны. По всей стране многочисленные портреты молодых и красивых воинов, павших во время революции и ирано-иракской войны, выставлены бесконечными рядами вдоль автострад и в городах. Здесь к героям войны очень трепетное отношение.
Саджади, Парвиз и я вошла внутрь мемориала и прикоснулись к надгробиям неизвестных воинов. Тут плакали женщины в чёрных шёлковых одеждах целуя холодные камни. Их раскинувшиеся по персидским коврам чадры скрывали в глубинах тяжёлых складок стонущие сердца матерей, потерявших на поле брани родных сыновей. Сюда, к надгробиям с надписью «Неизвестный», приходят матери без вести пропавших в той войне поговорить с холодными плитами, словно встретиться с любимыми сыновьями. Их слёзы и стенания были невыносимы.
Вокруг мемориала сотни паломников из Афганистана и Пакистана устраивались на ночлег, чтобы с приходом дня подняться не только в мечеть Джамкаран, но и спуститься в город к почитаемой мусульманами Великой усыпальнице святой Масумы.
Несколько лет назад мне довелось побывать в шиитском мавзолее святой Зеинаб в Дамаске, в её серебряной гробнице. Так вот — святая Масума и святая Зеинаб — родственницы и принадлежат к роду пророка Мухаммеда. Святая Масума была родной сестрой восьмого шиитского имама Резы, а святая Зеинаб внучкой самого пророка Мухаммеда.
Завтра я тоже пойду в мавзолей и погуляю по необыкновенному городу Кум. А пока мы, полуживые от всех пережитых за день эмоций, смены городов и пейзажей, измученные долгой дорогой, заселились в отель. С апартаментами в этот раз не повезло. Я так устала их искать, что впервые за всё время возмутилась и настояла на ночёвке в отеле. Так мы с Парвизом оказались в отеле с тремя комнатами на двоих, Саджади, наконец-то, отправился домой.
Парвизу сразу и бесспорно отдала две комнаты, а сама заняла одну с индивидуальным душем. С последними силами собралась, искупалась, вставила беруши в уши и уснула, да так, что хоть потоп, хоть землетрясение, а мне всё равно, мне выспаться надо.
На утро тихо выползла из своего тыла. Вещи Парвиза — его сумки, обувь, пакеты с кальянами и вещами — завладели всем пространством смежной комнаты. Слегка убралась, злободневный чайник поставила, а тут мой друг голос подал из своей комнаты и рассказал, как ночью попытался разжечь кальян и подымить тихонько у раскрытого настежь окна. Первый выдох кальянного дыма благополучно ушёл в окно, второй так же исчез в тёплой ночи, минуя детектор дыма на потолке, а на третьем выдохе товарищ потерял бдительность, проигнорировав маленький мигающий приборчик над головой, и пыхнул так, что сработала пожарная сигнализация пронзительной сиреной.
Пока в штольню за окном летели угли, спешно выливалась вода из колбы, и с армейской скоростью сборки автомата разбирался кальянный агрегат, маленький, но удаленький приборчик неистово собирал людей со всей округи на пожар. Народ не заставил себя долго ждать, и уже вовсю колотил кулаками в дверь, а в пакет Парвиза летели последние запчасти от кальяна.
Тут всем и досталось! Мой друг открыл дверь со скандалом:
— Это что за безобразие?! Что у вас с сиреной? Откуда эти звуки? Я буду жаловаться! Вы мне спать не даёте! Я устал, а вы издеваетесь! Я из России! Из Санкт-Петербурга! Я такое дело не потерплю!
Народ замешкался, недоуменно уставился на грозного петербуржца в трусах, не соображая каким образом отреагировала пожарная сирена на добропорядочного гражданина из России? Да тут любого зло возьмёт! Народ извинялся, сигнализацию отключил почёсывая затылок, и изрёк:
— Уважаемый, простите, что напугали. Сигнализация ошиблась. Это кипящий чайник сбил её с толку, хотя он уже успел остыть. Спокойной ночи.
Самым интересным во всей этой истории оказалось то, что полгорода слышали пронзительные звуки, только не я! Поэтому всегда говорю, при пожаре меня выносить первой, сама всё равно не встану.
К слову сказать, если в вашем номере сработала пожарная сигнализация на сигаретку или кальян, то это грозит очень большим штрафом.
Свидетельство о публикации №225072901198