Срубленный на сцене палец!

Хаджисмел Варзиев достаточно рано оставил свою карьеру танцовщика-солиста, мало того, на пике своей популярности в республике. Уже в конце 1960 года ему были переданы ведущие партии репертуара главного ансамбля Северной Осетии. После окончании танцевальной карьеры, ему вначале предложили вступить в должность главного балетмейстера. Это решение было принято худсоветом республики. Основанием было успешная подготовка концертной программы 1965 года для гастрольного тура по городам средней Азии и Казахстана, а также авторские танцы "Танец колхозных чабанов", "Поединок", "Шой", "Мать" и другие.
   
Так вот, будучи студентом 3 курса ГИТИСа, имея за плечами колоссальный опыт карьеры успешного танцовщика, прошедшего боевое крещение артиста, вдоволь "нахлебавшегося" из чаши танцевального искусства, Хаджисмел стал главным балетмейстером ансамбля, а уже через год, на 4 курсе, ему на совещании ОБКОМА партии передали "в придачу" должность художественного руководителя. А уже в 1968 году Хаджисмел Варзиев даст ансамбля название "Алан".   

О боевом прошлом Хаджисмела Варзиева знали все до единого ветераны 1го, 2го и 3го поколения ансамбля Северной Осетии, которые работали в ансамбле в конце 50-х начале 60х годов 20 века. И за такое его непререкаемое прошлое, его с великим почтением уважали и ему безоговорочно доверяли и часто наперебой вспоминали всевозможные случаи, на гастролях, в которых он фигурировал, как главный персонаж. Но, тех, кто помнил один случай уже сегодня нет на этой земле. Почему-то чаще всего ветераны вспоминали и рассказывали случай, в котором в определенный момент каждый рассказчик показывал на свой указательный палец правой руки и говорил: «а вот здесь у него есть несмываемая метка!».

Рассказ касался сюжета о незабываемой сабельной рубке Хаджисмела Варзиева с Гамидом Чихтисовым в четыре руки с промежуточными пируэтами. Все дело в том, что во время этого выступления прямо на сцену упала фаланга указательного пальца, срубленная Гамидом с правой руки Хаджисмела... Именно срубленная...

На том ответственном гастрольном концерте, кто-то из танцоров незаметно подхватил упавшую на сцену фалангу пальца и незаметно бросил ее за кулисы. По рассказу рабочего сцены, кто-то протянул смятый целлофановый пакет, там же в буфете взяли сухой лёд у продавщицы мороженного, а сам пакет завернули в тряпку... Хаджисмела, вбежавшего за кулисы, как говорится, приняли сотрудники сцены и начали перетягивать предплечье. С пальца текла кровь. Предплечье перетянули, кровотечение остановили и вызвали скорую. Кто-то уже вызвал скорую, которая везла Хаджисмела на прямо операционный стол. Операцию сделали, фалангу пришили, но форма пальца осталась слегка изуродованной, клинок прошел по суставу фаланги. Фаланга больше не могла двигаться. Важно учесть тот факт, что раньше реквизит "Сабли" был собран из настоящих сабель, но намеренно затупленных. Но от постоянных ударов, образовывались глубокие стальные достаточно острые заусенцы.
   
Когда "скорая" ехала, Хаджисмел всё время твердил одно и тоже: "Кольцо, там осталось кольцо…". Кольцо, о котором Хаджисмел не прекращал твердить, было обручальным кольцом, спасшим в момент удара от травмы средний и безымянный палец. Это обручальное кольцо было перерублено почти насквозь. Кольцо нашли сразу после концерта… Оно лежало у авансцены и, уже потом осталось храниться в доме вместе с саблей, как семейная реликвия...

Вот такой фрагмент из "боевого" танцевального прошлого Хаджисмела Петровича Варзиева.

.


Рецензии