На лугу. 2020
В прошлый раз в начале июля землянику на лугу собирала, и вот вчера выбралась под вечер, вспомнила, что кипрей как раз должен цвести. Ферментировать его не умею, покупаю готовый ферментированный чай, а если самой высушить не ферментированный - вкус другой. Поэтому только в букеты его собираю.
Обстановка на вечернем лугу была умиротворённая. Попался навстречу уставший старик с косой, а ближе к Днепру цыганская пара привезла на грузовичке и раздавала пойло бычкам. Там же и лошади их паслись, мы с Тишкой не задержались полюбоваться, возле животных всегда насекомых много, да ещё как раз слетела на рытвине цепь с велика, пришлось быстро ретироваться в сторонку и натягивать, не запечатлела цыганское стадо.
Только цыгане на таком роскошном лугу скот пасут, потому что это городская черта и не положено, а им без разницы, штрафы платить они всё равно не будут, и если городские службы встанут в позу и эвакуируют за свой счёт скотину с луга - ну, значит, такая их судьба. Часто по осени цыганские лошади и на лужайке у меня под окнами пасутся, не брезгуя и мусорками.
Вид из поймы на бывший днепровский берег, увалы, идиллический, жаль, на фотографии плохо видно за деревьями крест костёла, и православную Троицкую церковь уменьшает оптика.
Вода в низинках почти вся высохла, и кипрея мало цветёт, сейгод и цапель не видно, видела разок издалека парочку на Днепре, а в иные годы их много бывает, бродят по лугу в низинках, изящные, как балерины.
И уток с утятами не видать, переместились на городские пруды. Других, сухопутных, птиц много, порхают и курлыкают.
Но главное - воздух. Мы с Тишкой за день наездились по жаре, надышались асфальтом, а там такой свежий пряный медовый дух.
Перед тем, как поехать на луг, совсем умаялась, купила себе с Тишкой по мороженому, себе в стаканчике, а ему на палочке, села на горочке, себе в одной руке, ему в другой, он своё с палочки быстро слизал и на моё смотрит, пришлось делиться.
А как съехали с увалов на луг - забыли и про асфальт и про мороженое, попали из городского лета в луговое.
Перед сном закрыла глаза, и сразу поплыли на веках, как в кино, золотые косые вечерние лучи и луговые виды.
Прочла недавно у Ольги Корзовой :
Эта летняя немота,
Поглощённость земным житьём,
Хоть событий канва проста:
Огород, сенокос и дом.
Но, когда я мокрицу рву,
Слышу голос земли живой.
А когда я кошу траву –
И сама становлюсь травой,
И волнуюсь, как будто мне
Предстоит под косой упасть,
Стать былинкой сухой в копне –
Не напелась, не нацвелась.
И, забросив косьбу, к реке,
Где нахлынувший ветерок
Волны гонит невдалеке,
Брызжет влагой у самых ног,
Где песчаные острова,
Все в осоке и камыше,
А небесная синева
Отражается и в душе,
Я спускаюсь. О ветер, вей!
Расскажи мне о том о сём.
И с усмешкой из-под бровей
Смотрит издали старый дом...
Свидетельство о публикации №225072901257