Домовой
– Бабушка, мне твой домовой сказал, что ему не нравятся эти «сосульки».
– Ты видела моего домового? Как он выглядит?
– Наш похож на дерево, а твой – на цветочек.
– Что же ты мне раньше не рассказала? Это же интересно! Я думала, что домовые живут в частных домах, там можно найти тихое место, спрятаться. А здесь машины, люди…
– В квартирах они тоже живут. Кто-то же должен тебя охранять.
Мне не доводилось сталкиваться с домовым, а дочь однажды видела небольшое лохматое существо. На тонком плане, разумеется. Предположила, что это домовой. У меня нет оснований не верить ей. В нашем мире возможно всё! Дети видят больше, чем взрослые. Допускаю, что внучка тоже могла увидеть кого-то «оттуда».
Слушаю Агнию и не понимаю, правду она говорит или сочиняет. Обычно ребёнок выдаёт себя улыбкой, взглядом, но у внучки глазки чистые, она как будто ушла в себя, вспоминает…
– Агния, а ты меня не разыгрываешь? – хочет докопаться до истины бабушка.
– Нет. Я его видела, – спокойно отвечает внучка.
– А ты можешь его нарисовать? – делаю последнюю попытку вывести ребёнка на чистую воду.
– Нет, не смогу, это трудно, – уверенно отвечает Агнешка и принимается за банан.
Пора остановиться! Если продолжить, то беседа превратится в допрос, а это – насилие. Принимаю решение: заменю леденцы шоколадными конфетами и посмотрю, что из этого выйдет. Должна же она как-то проявить себя! Не стоит спешить в этом деле.
Память помогает: напрочь забываю о своём намерении. При очередной встрече с внучкой заходим в магазин, и она выбирает «Ромашку» для моего соседа невидимки.
– Давай, выкладывай подношение в конфетницу! Нам-то самим можно попробовать? Он не обидится, если мы возьмём по штучке?
– Бабушка, он не обидится, потому что домовой – это я! – Агния смеётся.
– Ты говорила о себе, а свалила на домового, да? Это тебе хотелось видеть на столе шоколадные конфеты? Почему не попросила? Решила пошутить? – бабушка засыпала внучку вопросами.
Агния кивает в ответ. Как хорошо она улыбается! Сейчас она похожа на брата: так же улыбается Ярик, когда мне удаётся проникнуть в его тайные мысли. Он сразу подтверждает бабушкины догадки и радуется так, будто с нами происходит лучшее из того, что может произойти. Эти моменты разоблачения прекрасны!
Агнешка тоже радуется. Какое же это счастье – внуки!
– Бабушка, дай мне, пожалуйста, водички, а то «Ромашка» к нёбу прилипает!
Да, такая нынче «Ромашка». Было время, когда деревья были большими, а конфеты – настоящими. Для детей, а не для домовых! Времена меняются.
Свидетельство о публикации №225072901268