Не прячь поэзию в среде профессионалов!
В последние дни я размещаю в ленте "Рецензии" на Стихи.ру анонсы своих произведений в формате стихотворение в прозе У меня там всего 31 наименование, но стихотворений много, просто некоторые идут циклами. Я трачу баллы, которые были начислены мне из-за того, что я оправила подборку произведений в сборник "Каталог современной литературы 2025: Московская международная книжная ярмарка 2025". Это такой вариант альманаха, который позволяет издать произведения от одного автора в самых разных литературных жанрах. И в этом его преимущество.
Там будут представлены: юмористическая миниатюра в прозе "Мужчина и женщина", стихотворение в прозе "Есть право на надежду", рассказ для детей "Снегирь и чиж". Это то, что предусмотрено правилами издателей. Но литература перестала бы развиваться, если бы кто-то не отваживался нарушать правила, сформированные на прошлом опыте. Мне удалось договориться с редакторами и они меня поддержали - правила будут ради меня нарушены, иначе то, что я предложила редакторам невозможно было бы издать. Два произведения "Писатель года 2024 - учёный биолог" и "Поэт года 2024 - Дина Сукачева-Федорова" были предложены мной. Что по итогам этого получится? Я не знаю, но вполне доверяю редакторам, ведь у них богатый опыт работы с литературой об авторах.
Сегодня в анонсах я разместила ссылку на произведение о погоде и об учёных ботаниках, которым в силу профессиональной деятельности приходиться переживать природные бури - «Университет и буря». И к этому произведению мне пришёл отклик. "Интересно, а неизвестные литераторы долго живут? (я не про вас, а вообще)" (Ирина Давыдова 5).
Если бы мне не нужно было бы писать ответ просящей, я бы не додумалась размышлять на данную тему. А так, пожалуй, и поразмышляю.
Литераторы живут, пока люди читают их произведения, пока люди цитируют их произведения. Кто-то проживает таким образом несколько тысячелетий. Чтобы люди читали что-то, нужно усиленно заниматься пропагандой творчества автора, где только это представляется возможным. И лучше всего начинать такую пропаганду при жизни автора, отложив другие не слишком значимые проекты.
Например, два года назад никто даже не догадывался о том, что есть такой поэт Дина Сукачева-Федорова, а сейчас, благодаря моим самоотверженным трудам её стихотворения уже изданы в 8 различных сборниках - альманахах Российского союза писателей в Москве. В данном случае моя деятельность в отношении творчества моей мамы это вроде продюсерской, потому что требует значительных финансовых вложений с моей стороны. Труды по пропаганде творчества какого-либо автора - это только в помощь, а главное это то, ради чего литератор написал произведение или произведения, если их несколько.
Передо мной на рабочем столе книга - роман "Буря на Волге", изданная в Казани в 1980 году. Автор - Алексей Иванович Салмин родился в 1893 году и на его долю пришлись разнообразные исторические события участником которых он стал. А по итогом всего пережитого и получилась у него одна единственная книга. Так и вошёл он в историю русской литературы, как автор - одной книги. Ему помогли профессионалы искусствоведы и литераторы довести текст романа до совершенства и издать его толстой книгой в тканевом переплёте тиражом в 100 000 экземпляров. Кто знает, если бы тираж был меньше, смогла бы эта книга попасть на открытую книжную полку и попасться мне на глаза? А если бы не я с ней встретилась в магазине "Пятёрочка", а кто-то другой? Смог бы ты, дорогой читатель, про этого автора узнать?
Правда жизни, нюансы переживаний современного человека, философия жизни, которая вытекает на основе глубоких исторических знаний и анализа трагических историй - это то, ради чего может создаваться современная литература. Если всё это чрезвычайно значимое в современной политической ситуации будет облачено в простую литературную речь с учётом правил языка, доступную для восприятия и ребёнку,и при любом автоматическом переводе на любой язык в мире, тогда есть шанс, что малоизвестный сегодня литератор будет жить тысячелетиями в памяти народной.
Россия очень поэтическая страна, видно воздух располагает к поэзии? Поэтов чрезвычайно много! Их много настолько, что пора уже начать разговаривать в повседневной жизни, не стесняясь, рифмованными строками. Было бы здорово, если бы формат общения перешёл в поэтический! По большому счёту литераторов, способных проникнуть в глубину мироздания чрезвычайно мало! Только у них есть шанс пройти через вечность.
Современным литераторам нужно пересмотреть отношение к поэзии и начать использовать своё дарование - разговаривать стихами везде и всюду. Перевести настроение окружающих людей, переживающих стресс за стрессом в ежедневном режиме в позитивное русло для любого поэта и даже рифмоплёта легко решаемая задача!
Литератор, неси свою собственную поэзию в люди! От своей души к душе слушателя передаться твой энергетический импульс! Не прячь поэзию в среде профессионалов!
Можно себе представить насколько будет интереснее жизнь, если живая речь, наполненная поэзией польётся потоком, побуждая полусонные души, утомлённые материальными благами и виртуальным общением. Кто знает что сможет нация, оБогощённая одухотворёнными людьми?! Уверена, что многое!
Светлана Федорова, Казань, 29 июля 2025 г.
Свидетельство о публикации №225072901293
Ирина Давыдова 5 29.07.2025 20:22 Заявить о нарушении