Фонарик и лампа

Элисон Гопник в книге «Садовник и плотник» объясняет: «На стадии перехода от раннего к среднему детству дети естественным образом переходят от более широкого распределения внимания к более сфокусированному. По мере того, как лобные доли мозга получают все больше контроля над другими его частями, внимание и даже сознание в целом становятся более направленными».

Тут же исследовательница приводит два сравнения. Внимание детей младшего возраста напоминает лампу, которая равномерно освещает все вокруг. И особенность дошкольников не в том, что они не могут быть внимательными, а в том, что они не умеют быть невнимательными – им очень трудно не обращать внимание на отвлекающие факторы, они внимательны ко всему сразу. А вот внимание детей постарше (и взрослых) лучше сравнить с узко сфокусированным лучом фонаря, который освещает лишь отдельные части мира, тогда как остальные его части тонут для разума в тени.

О чем я подумал, узнав об этих двух видах внимания? О том, что при чтении и изучении Священного Писания нам нужны они оба. Важно уметь фокусировать пучок внимания на отдельных словах и нюансах библейского текста, чтобы при просвещении от Святого Духа проникать в его глубину. Но важно также не терять детскую способность замечать множество вещей, которые ускользают от нашего внимания при изучении методом «луча фонарика».

29.07.2025


Рецензии