Беспутная дочь
Юность подарила ей встречу с Григорием — внимательным и отзывчивым парнем. Со временем между молодыми людьми возникла глубокая взаимная привязанность. Семьи поддерживали выбор детей, считали себя почти родственниками. Жизнь казалась сладким ожиданием счастья впереди.
Когда Григорию исполнилось восемнадцать, пришла повестка из военкомата. Проводы состоялись эмоционально, со слезами на глазах любимой и обещаниями дождаться парня. Девушка отправляла любимому письма с нежными словами, в которых уверяла солдата в вечной любви и верности.
Спустя год у Светланы появился новый поклонник — Павел, обаятельный и яркий молодой человек, сумевший привлечь её сердце. Постепенно старые чувства начали меркнуть, уступая место новым переживаниям и желаниям. Позабыв о данном обещании своему первому любимому, Светлана вступила в брак с Павлом, выбрав путь сердца.
Молодая семья переехала жить к родителям жены, став полноценной частью большого дома. Не прошло много времени, как семейная жизнь принесла первые плоды — родился первенец Андрей, дарящий радость новоиспечённым супругам.
Семья молодых складывалась идеально. Павел обожал жену, гордился появлением первенца. Дом наполнился теплом, казалось, жизнь стала понятна и проста. Но внутри Светланы зрело нечто необъяснимое и тёмное...
Однажды ночью, придя домой позже обычного, Павел застал пустую комнату. Жены нигде не оказалось. Странности начались именно тогда. Женщина стала пропадать на несколько дней подряд, оставляя мужа в тревоге и растерянности. Найти её удавалось случайно, чаще всего полураздетую и абсолютно невменяемую в сомнительных заведениях города. Мужчина плакал, кричал, умолял жену вернуться домой. Светлана просила прощения у мужа, обещала начать новую жизнь.
Неделя проходила спокойно, но вскоре всё повторялось заново. Привычка нарушать данное слово привела к кризису отношений. Потерялась всякая надежда на спасение брака, каждая попытка примирения заканчивалась трагедией. Жизнь утратила смысл, ощущение близости сменилось болью одиночества.
Вернувшись из очередной ночной кутерьмы, Светлана, пошатываясь, остановилась посреди комнаты. Её лицо выглядело серым, губы дрожали, голос был тусклым и сухим, словно песок пустыни. Наконец, выдохнув, она выдавила сквозь слёзы:«Я снова беременна».
Павел смотрел на нее невидящим взглядом, боль сдавливала грудь, разум протестовал против правдивости сказанного. Все усилия тщетны, отношения подошли к финальной точке. Сжав кулаки, мужчина решил положить конец мучениям и забрать сына, спасая его от катастрофы, назревающей в родном доме.
Светлана родила второго сына, ласково назвала его Игорёк. Но появление второго ребёнка ничуть не повлияло на её нрав. По-прежнему гулящая и равнодушная к детям, она бросала малютку на руки пожилым родителям, пропадая на целые месяцы неизвестно где. Семилетнему Игорю пришлось привыкнуть к отсутствию мамы, стать взрослым раньше времени.
Внезапно мир рухнул окончательно. Дед, кормивший семью всю жизнь, умер на рабочем месте, оставив родных одних бороться с бедой. Остались вдвоем: Игорь и больная бабушка Зина. Беззащитному ребёнку теперь пришлось нести груз ответственности, справляться с тяжелейшими обязанностями взрослого мужчины.
Через год горе обрушилось вновь. Болезнь бабушки обострилась настолько, что слабость лишила её возможности вставать с кровати. Болезнь сделала тело уязвимым, бесконечные страдания пожирали остатки сил. Неприятные запахи стояли в доме, проникая в каждую щель. Игорь ходил в первый класс, но его повседневная жизнь была пропитана страхом и усталостью.
Одинокий первоклассник изо всех сил боролся за право остаться с больной бабушкой. Едва держась на ногах, он носил воду, готовил еду, переносил тяжелый уголь маленькими порциями, стараясь поддерживать огонь в печи, создавая иллюзию домашнего тепла. Ночь приносила новые испытания: бессонница из-за страха потерять бабушку, боязнь остаться одиноким и никому ненужным.
Павел забыл о существовании младшего сына, изредка он посещал дом исключительно из уважения к бывшей тёще. Глубоко засевшие сомнения не позволяли ему воспринимать Игоря как своего ребёнка. Павел не верил, что тот является его биологическим сыном, учитывая беспорядочную жизнь бывшей супруги. Женившись повторно, мужчина наслаждался новыми успехами, забывая о собственном ребенке, отвергнутом всеми и погруженном в жестокую действительность одиночества.
Постепенно дни мальчика превращались в настоящий ад. Постоянный страх смерти бабушки разрывал его маленькую душу, делая каждую минуту настоящей пыткой. Незрелый организм дрожал от напряжения, сознание ломалось от усталости и тревоги. День за днем, ночь за ночью, он жил в постоянной борьбе, осознавая, что надеяться не на кого, кроме самого себя.
Как-то раз Игорёк осторожно уселся возле бабушкиной кровати, крепко прижавшись к ней, словно защищаясь от страшного холода, заполнившего весь дом. Горячие слёзы катились по лицу, капая на одеяло.
— Бабулечка, милая моя, пожалуйста, не умирай! Я боюсь, что останусь один, не смогу пережить детского дома...
Зинаида взглянула на внука, её лицо смягчилось, появились следы тёплой грусти. Она поняла, что близится конец. Еле слышно бабушка произнесла:
— Деточка мой, принеси-ка мне листок бумаги и ручку.
Быстро найдя необходимые предметы, мальчик передал их бабушке. Трясущимися пальцами Зинаида начала писать записку бывшему зятю. Писала коротко, чётко, ясно выражая мысли и чувства:
«Павел, дорогой мой, знаю, что вырастила плохую дочь, но прошу тебя прийти ко мне. Надо с тобой серьёзно поговорить.»
Закончив письмо, бабушка протянула его Игорю, проговорив:
— Знаешь, где твой папа работает? Сейчас примерно обед, подожди его у проходной, обязательно отдай записку лично в руки.
Несмотря на долгие годы отсутствия контакта с отцом, мальчик знал где он работает. Быстро прибежав к заводским воротам, ребёнок ждал, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу. Наконец показался Павел в проходной завода. Игорь вручил ему записку, отступив назад, ожидая реакции родителя.
Взяв записку, Павел прочёл строки внимательно, задумчиво посмотрел на сына. Решительно кивнув головой, направился к дому бывшей тёщи.
Войдя в комнату, он услышал слабый голос Зинаиды:
— Павел, прости мою дочь, она сука, мы знаем это. Но послушай меня и поверь. Игорёк твой родной сын. Ему грозит большая опасность, возьми его к себе. Завтра приведи нотариуса, я составлю официальное завещание, в котором ты будешь моим законным наследником. Умоляю, не оставляй ребёнка на улице, не допускай того, чтобы он попал в приют. Ты хороший человек, скажи, что согласишься взять сына?
Нервы Павла дрогнули, но внутренний голос подсказал правильное решение. Вздохнув глубоко, он ответил твёрдо:
— Хорошо, тетя Зина, согласен. Пусть будет сделано так, как вы хотите.
Следующим утром Павел действительно привёз нотариуса, выполнив условия Зинаиды. Через месяц бабушка тихо отошла в иной мир, прощаясь со своим прошлым.
Похоронили Зинаиду достойно, собравшиеся близкие друзья почтили память доброй женщины. Собственная дочь даже не удосужилась появиться на погребении, отдав предпочтение собственному саморазрушению.
Вскоре мальчик переехал в новый дом, обретя полноценную семью. Новая жена Павла оказалась удивительно добрым человеком, она приняла и полюбила Игорька как родного сына. Жизнь мальчика налаживалась, судьба одарила новых членов семьи лучшей квартирой взамен старого жилья.
А судьба матери Игоря оставалась загадочной тайной. Одни говорили, что она попала в тюрьму, где и бесследно сгинула, другие утверждали, что продолжает скитаться по улицам, гоняясь за иллюзорными удовольствиями. Истину знала лишь одна Зинаида, ушедшая в вечность, взяв секрет с собой.
Свидетельство о публикации №225072901304