Анастасия
Власть в стране захватили бояре. Они относились к царевичам, как к последним беднякам, как к чужеземцам.
На государя – ребёнка обращали внимание только тогда, когда его необходимо было представить иноземным послам.
В остальное время бояре Шуйские , захватившие власть, вели себя как хозяева, ходили в шубах из сокровищницы Василия Третьего, унижали Ивана и его брата, как могли.
В 1543 году, тринадцатилетний государь показал свой характер. Он приказал самого ненавистного и хамоватого боярина Шуйского отдать псарям на растерзание.
Вот тогда бояре почувствовали, что мальчик вырос и не желает им угождать, не хочет перед ними пресмыкаться.
В 1546 году Иван оглашает своё первое государственное решение: «Хочу жениться!» Причём супругу предпочёл выбирать по византийскому обычаю – на смотре невест.
«День был назначен. Перед молодым царём предстали 300 девушек. И только одна ему сразу приглянулась. Подойдя к ней Иван Четвёртый спросил: «Как звать?», - и поднял подбородок шестнадцатилетней красавицы. Та смело посмотрела в глаза государю: «Анастасия, дочь окольничего Романа Юрьевича. Девушка не опускала карих глаз, ответила дерзко, вопреки обычаю».
Бояре ахнули: род Захарьиных (Романовых) не числился среди знати, а дерзкая девица царю перечит.
Отец Настеньки рванулся к царю: «Государь». Тот его жестом остановил, шагнул к девушке ближе, сорвал незамужний венец с головы. Каштановые волосы рассыпались по плечам Анастасии.
- Будешь моей царицей?- прошептал Иван, касаясь губами её ладони.
- Буду, мой государь,- шепнула она в ответ.
Венчание прошло в Успенском соборе. Князья после свадьбы возмущались: «Государь нас не жалует, великих княжон бесчестит ! А у боярина своего дочерь взял, не Рюрикова рода! Не ровня Романова царю!»
Иван Четвёртый никого не слушал. Он души не чаял в молодой царице. В первую ночь они вмести учились любви, мешая детскую неловкость с нежностью.
«Ты – мой ангел!» – бормотал Иван на рассвете, целуя тонкие пальцы любимой, зарывался лицом в копну, пахнущих цветами волос.
Анастасия правила не указами и хлыстом, а милостью и шёпотом. Она была доброй, Мудрой и справедливой.
«Прости князя Старицкого, на той ты и помазанник Божий, шоб прощать»,- шептала она царю после ночи.
Вместо споров с Иваном, она растворяла его гнев ласковыми словами. Словно лесная фея, охраняла его душу от демонов, терзавших Ивана с детства. Анастасия знала, как унять его после приступов ярости, как усмирить кошмары, возникающие после смерти матери.
«Когда Иван, охваченный подозрениями, хотел казнить изменников, она клала руку на его дрожащие пальцы, сжимавшие нож, и шептала: «Отступись, не дай злу поселиться в сердце». И царь отступал.
Вторым государственным решением было – венчание царём, тоже по византийскому обычаю.
16 января 1547 года митрополит Московский Макарий венчал Ивана Васильевича на царство.
Бояре ненавидели Анастасию, видели в ней для себя угрозу. И когда в 1553 году царь заболел лихорадкой, князь Шуйский отказался присягать его сыну и целовать крест.
Тогда Анастасия положила Дмитрия на грудь умирающего царя: « Верни, Господи, мужа моего, ради Руси верни, ради детей верни!» Иван Грозный очнулся, выздоровел.
Анастасия оказала смягчающее влияние на переменчивый характер Ивана, что привело к прекращению жестоких и бессмысленных убийств, а также к освобождению около сотни узников.
Тринадцать лет брака Ивана и Анастасии историки назвали «золотым веком». Это было время прогрессивных реформ, создания армии, печатного двора. В это время были присоединены к Российскому государству Казань и Астрахань. Всё это свершилось под незримым взором мудрой царицы. Она стала Ивану Четвёртому настоящей помощницей.
За 13 лет брака у их было шесть детей, но только двое выжили. Чего только не делали бояре, чтобы уничтожить царицу: в платье вшивали волчьи зубы – знак порчи, в кубок Анастасии лили мёд с толченым алмазом.
«Сжечь всех, четвертовать!»- Иван Четвёртый метался по опочивальне после очередного выкидыша царицы.
«Не надо крови, милый,- гладила Анастасия царя по голове,- лучше помолимся, вклады отправим в монастыри».
В июле 1560 года после сильного пожара в Москве Анастасия стала угасать. Лекарь из немецкой слободы предполагал, что царицу отравили.
«Кто посмел?»- Иван Четвёртый в ярости вел допросы.
«Не мучь их…- Анастасия едва дышала, но просила - Прости».
В августе 1560 года она скончалась. Современники утверждали, что царицу, действительно, отравили. Вероятно, заказчиком была боярская верхушка.
Анастасию похоронили в Кремлёвском Вознесенском монастыре. На похоронах царь рыдал и едва держался на ногах. Смерть любимой жены стала причиной того, что он стал, действительно, Иваном Грозным. Подозревая окружающих в её отравлении, он начал борьбу против бояр и советников.
1565 год. Опричники в чёрных рясах выжигали Русь. Были казнены Воротынский, Старицкий, Адашев. Сбежал в Литву Курбский. Был сожжён Новгород.
Иван Грозный всех, казавшихся ему виновными, перебил и перевешал, но так и не нашёл покоя. Бродил ночами по пустым коридорам дворца, исступлённо молился, зажимая другой рукой прядь каштановых волос Анастасии.
Уехав в Александровскую слободу, назначил смотр невест. 2000 девушек представили царю, он много раз женился, но такую, как Анастасия не нашёл.
Свидетельство о публикации №225072901333
Да, сильна была любовь Ивана Грозного к его первой жене Анастасии.
С огромным уважением и душевным теплом,
Лида Рай 03.08.2025 07:30 Заявить о нарушении
- С уважением, нежностью и сердечной теплотой, Ольга Алексеевна.
Ольга Щербакова 3 03.08.2025 15:36 Заявить о нарушении