Хождение по мукам ЦБ РФ и российской экономики

"Капитал" Маркса или все же "Горе от ума"? "Хождение по мукам" ЦБ РФ и российской экономики

"Центробанк решил снизить ключевую ставку сразу на два процентных пункта, установив ее на уровне 18%.

Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку на 200 базисных пунктов, до 18,00% годовых. Основной причиной стала более быстрое, чем ожидалось, снижение инфляционного давления на фоне замедления внутреннего спроса и возвращения экономики к сбалансированному росту, следует из сообщения на сайте ЦБ.

В официальном заявлении Банка России говорится, что дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься в зависимости от устойчивости замедления инфляции и динамики инфляционных ожиданий.

ЦБ прогнозирует, что при текущей денежно-кредитной политике годовая инфляция в 2025 году составит 6,0–7,0%, а к 2026 году снизится до целевого уровня в 4,0%.

По данным ЦБ, во втором квартале рост цен с поправкой на сезонность снизился до 4,8% в пересчете на год, а аналогичный показатель базовой инфляции составил 4,5%. Несмотря на укрепление рубля и проявление эффектов жесткой денежно-кредитной политики, инфляционные ожидания остаются на повышенном уровне, что может затруднить дальнейшее замедление инфляции.

Экономическая активность продолжает умеренно расти, наблюдаются признаки снижения напряженности на рынке труда, а безработица держится на исторических минимумах. Кредитная активность по-прежнему остается сдержанной, особенно в сегменте необеспеченного потребительского кредитования, несмотря на сохранение жестких условий.

Ранее вице-премьер Марат Хуснуллин отметил, что для строительной отрасли оптимальной ставкой станет снижение ключевой ставки до 10-12% к концу года.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина допустила снижение ключевой ставки в случае продолжения текущих экономических тенденций и ускоренного замедления инфляции."

https://vz.ru/news/2025/7/25/1347886.html

Эзопов язык Э. Набиуллиной: "Через перегрев, переохлаждение российской экономики и снижение покупательского спроса к экономике сбалансированного роста" и ранее ставил в тупик всех экспертов в сфере финансов и экономики, за исключением, на мой взгляд, заместителя председателя Госдумы А.М. Бабакова и небольшого круга других профессионалов-государственников. Такому, наверное, учат только в Йельском университете США.

Выражениям "инфляционные ожидания" и особенно "ускоренное замедление инфляции", вкупе с мутными заявлениями:
"Основной причиной (снижения ключевой ставки, АВС) стало более быстрое, чем ожидалось, снижение инфляционного давления на фоне замедления внутреннего спроса", затем "дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься в зависимости от устойчивости замедления инфляции" и "динамики инфляционных ожиданий" трудно найти разумное, тем более, научное толкование. Почему "200 процентных пунктов" так "далеки" от 2 %?

Шедевры современной словесности типа: "исторические минимумы безработицы" и "сегмент необеспеченного потребительского кредитования" должны быть включены в "книгу рекордов барона Мюнхгаузена":

"Экономическая активность продолжает умеренно расти, наблюдаются признаки снижения напряженности на рынке труда, а безработица держится на исторических минимумах. Кредитная активность по-прежнему остается сдержанной, особенно в сегменте необеспеченного потребительского кредитования, несмотря на сохранение жестких условий."

Что должно произойти, чтобы ключевая ставка к концу 2025 года сразу могла опуститься до 10-12%, а инфляция "до целевых 4%"? А почему не до 6-8% и даже ниже, чтобы кредиты были более доступны как бизнесу, так и погрязшей в долгах бедной части народа, и реально могли бы оживить экономику, в том числе и ВПК страны для оперативного выполнения заказов СВО, ускоренное завершение которой во многом будет способствовать решению другой кричащей проблемы по стимулированию роста именно коренного населения России? Кто может и должен ответить на все эти, особенно сегодня актуальные, жизненно важные для всего народа, общества и государства вопросы?

Хотя, по большому счету, ответ на все эти и другие вопросы опасности безраздельной власти капитала лежит на поверхности и был дан ещё на заре капитализма, ожидаемо переросшего в империализм, а сегодня и в откровенно кровожадный, явно нацистский, ЛГБТ-сатанинский глобализм с диктатом "исключительных" стран и "самоизбранных" элит силой угроз, наглых санкций, подлых переворотов и карательных войн, как в Иране и Палестине, навязывающих свою волю всем непокорным и неугодным. А ведь когда ещё предупреждали классики и мудрые вожди справедливого мира, прежде всего, Ленин, Сталин, Мао Цзедун, Ким Ир Сен, Фидель Кастро и многие другие их сторонники. Что называется пророчество сбылось. Образно говоря, на фоне раскола коллективного Запада с очевидной деградацией правящих "элит" с созданием БРИКС и ростом числа ее сторонников, "капитализм сжирает сам себя".

В своём фундаметальном труде «Капитал» Карл Маркс цитировал знаменитого по тем временам британского публициста, правозащитника и активиста профсоюзного движения - Томаса Джозефа Даннинга:

«Капитал избегает шума и брани и отличается боязливой натурой. Это правда, но это ещё не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому» (T. J. Dunning, цит. соч. , стр. 35, 36)." из T. J. Dunning, «Trade's Unions and Strikes». London, 1860

Сегодня "шум и брань" кому-то, например США приносят как прибыль, так и убытки, а обезумевшей Европе, скорее всего, только убытки. Все смешалось в "темном царстве ига капитала". Количество войн и военных конфликтов продолжает возрастать. Дикая русофобия, точнее природные ресурсы России, стоят во главе самой мутной войны, так называемой гибридной прокси-войне,  и самой большой по числу воюющих стран в истории человечества. Как показывают реальные события, Россия на верном пути. Только полная победа с достижением всех целей СВО может остановить это безумие. Вопрос: надолго ли?

Мечта для россиян — богатая Россия!
Не по ресурсам, они есть, а по делам.
Чтоб прибыль всем народам благо приносила,
А не растаскивалась «знатью» по углам.

Нам всем нужна счастливая Россия!
Не по веленью свыше, а по воле большинства.
Где Счастье с Справедливостью навеки совместимо,
А не является бессовестным наследством воровства.

Для мирной жизни нам нужна Великая Россия,
Не только по размерам, а по согласию, духу и уму.
Где власть вершит не капитала злая сила,
А торжествуют дух Единства и стремления к Добру!

Реальное величие России,
Живет в Терпении и Мудрости народа:
В Согласьи - Разум, в Единстве - Сила,
В продленье Рода - души Природа!

Идеи справедливости светлы и благородны,
Как солнце над планетой полны они теплом.
Для целей равноправия другие непригодны,
Лишь мудрость сострадания освящена добром.

Мечтать не вредно, кто сказал не помню,
Но твердо знаю, что без цели жизнь пуста.
Давайте вместе помечтаем дружно вволю,
А лучше, над страной потрудимся сообща!

https://stihi.ru/2014/03/21/4954


Рецензии