Дела юных пионеров. Из истории пионер организации
Из истории Орехово-Зуевской пионерской организации
В 1922г. была организована пионерская организация имени В.И. Ленина, которая стала работать под руководством комсомола.
В Орехово-Зуеве до этого времени существовали отряды бойскаутов, находившиеся в значительной степени под буржуазным влиянием. На смену бойскаутам пришли юки – юные коммунисты.
И вот в 1923г. в городе возникли пионерские отряды. Сначала пионеротряды создавались на фабриках, заводах и учреждениях.
Первые отряды были созданы при мехзаводе имени Барышникова и хозчасти фабрик, а затем стали организовываться при других предприятиях города и уезда. Первыми вожатыми пионеров в городе были Нестерова Ольга Максимовна, Челноков Иван Сергеевич, Бекетов Иван, Поповцева Софья Валентиновна, Алексеев Владимир Петрович, Листвина Анна Григорьевна, несколько позднее в 1924 – 25гг. пионервожатыми стали работать Дружинин Николай Владимирович, Дорофеев Василий и другие товарищи.
За работу с октябрятами в уездном бюро пионеров отвечала Царева Евдокия Владимировна. Был в убюро и свой врач. На этой должности в разное время работали Сергей Павлович Кожин, Роза Абрамовна Шрейбер, Берта Евсеевна Хаимчик.
Интересно работали и жили пионеры двадцатых годов. Разучивали революционные песни, ходили в походы и экскурсии, изучали строй, занимались общественно-полезным трудом, вели борьбу с беспризорничеством, помогали организовывать детские дома, переписывались с зарубежными пионерами, шествовали над деревней и культурно-просветительскими учреждениями.
Например, отряд при уездном профбюро шефствовал над Будьковым и Дровосеками и над библиотекой при клубе профсоюзов. Была у пионеров двадцатых годов книга «Круг навыков и знаний» – программа, которой руководствовались при приеме в пионеры и в работе отрядов и звеньев.
Летом выезжали в лагеря, которые в то время были палаточные, как раз такие, что описаны в книжке С.Я. Маршака «Отряд»:
«Домики
Не мазаны,
К палочкам
Привязаны
Словно паруса
Рвутся в небеса.
Улицы косые,
Жители босые.
Люди говорят
В лагере отряд.
Взялся он за дело –
Сразу во сто рук...
Так и загудело
На версту вокруг.
Как пошел он на луга
Сено сметывать в стога.
Встрепанное сено,
Сено на колено
С васильком, с кашкой,
С желтой ромашкой.
Люди говорят – работает Отряд.
1/ По воспоминаниям комсомольских и пионерских работников двадцатых годов т.т. Алексеева В.П. (ныне зам. директора пединститута), Орловой Т.Е. (умерла в 1952г., в последнее время была на советской работе), Царевой Е.В. (директор кинотеатра «Заря»), Дружинина Н.В. (работник того же кинотеатра) и Поповцевой С.В. (учительница школы №20).
В 1925-26 гг. за Покровом был большой общегородской пионерский лагерь.
Занимались пионеры интересными делами и в школах. В период 1932-28 гг. в 1-ой школе работал кружок юных натуралистов под руководством учителя Ивана Павловича Сергушина, насчитывавший около ста человек. Юннаты проводили работу по борьбе с малярийными комарами, по учету зеленой площади города, вели фенологические, метеорологические наблюдения (газета «Колотушка» от 8 января 1926 года).
Позднее, в начале 30-х годов, пионерские отряды стали создаваться при школах.
Объединения отрядов при школах составили пионерские базы, а затем их стали именовать дружинами.
Именно орехово-зуевцы явились одними из инициаторов такой перестройки пионерской работы в сторону приближения ее к школьной жизни , к борьбе за качество учебы (со слов тов. Дружинина Н.В. – одного из бывших пионервожатых в период 1924-1937 гг.).
В 1929г. группа орехово-зуевских пионеров участвовала в 1 Всесоюзном слете в Москве (со слов Дружинина Н.В., Царевой Е.В. и др. товарищей), где на весь мир прозвучали слова Владимира Маяковского: «Разлейся, песня – молния, про пионерский слёт!»
Через год, летом 1930 г., в Орехово-Зуеве состоялся окружной слёт юных пионеров (тогда был орехово-зуевский округ). На слёт прибыли павлово-посадские, петушинские, шатурские, куровские, егорьевские пионеры – делегаты от всех районов округа. Орехово-зуевские пионеры встречали их и размещали по квартирам лучших рабочих.
Слёт начался вечером в помещении Рабочего театра. Открыл его секретарь окружкома комсомола Мотя Розенталь. После небольшого доклада и приветствий, делегаты рапортовали слёту о том, как они выполнили обязательства, взятые на 1 Всесоюзном слёте – по птицеводству, садоводству и т.д.
После выступлений – концерт художественной самодеятельности. Второй день проходил в клубе – спорта (ныне стадион «Знамя труда») – состоялись спортивные состязания. На третий день – встречи с рабочими – ударниками (рассказ т. Дружинина Н.В.)
В тридцатые годы живо проходила звеньевая работа. Проводились иногда сборы звеньев на дому. Собирались сначала за столом – пили чай, а затем начинались выступления: пели песни, декламировали стихи, играли на музыкальных инструментах. Многие звенья вели переписку с пионерами других городов. Одно из таких звеньев (из 1-ой школы) было принято в Наркомпросе РСФСР. 29 ноября 1934г. на собрании пионерского актива города было предложено провести конкурс на лучшее звено и выработаны условия конкурса. В эти годы часто организовывались сборы по «пионерской цепочке». Проводились слёты трех поколений: октябрят, пионеров и комсомольцев.
Такой слёт проходил, в частности, в октябре 1934г. в зале школы №3. С докладом выступила зав. ГорОНО тов. Васса (из личных воспоминаний автора этих строк Г. Поспелова).
В том же зале 13 января 1935г. состоялась встреча-слёт пионеров четырех городов: Тифлиса, Мурманска, Ленинакана и Орехово-Зуева. Участники встречи были уже знакомы по переписке. Слава Журавлев зажег костер. С приветствиями выступили американский пионер Харт и пионер Финляндии Бергман. Женя Школьникова спела песенку на украинском языке, танцевала лезгинку Лида Хренова. Перед пионерами выступили секретарь ГК партии тов. Шуров и секретарь комитета комсомола тов. Бумштейн. На другой день на Дулевском фарфоровом заводе была встреча с пионерами Ленинакана Джемсон Бетч. Затем все участники слёта ездили в Москву смотреть, как строится метрополитен (Газета «Колотушка» 15 января 1935г.).
В 1939г. в Орехово-Зуево приезжала мать пионера-героя – Павлика Морозова. Теплая встреча с пионерским активом города состоялась в школе №3 (из личных воспоминаний автора этих строк Г. Поспелова).
В годы Великой Отечественной войны Орехово-Зуевские пионеры приняли активное участие в тимуровском движении, оказывали помощь семьям воинов Советской Армии, собирали лекарственные травы для нужд фронта и тыла, выступали с художественной самодеятельностью в госпиталях.
Вскоре после окончания войны в городе был открыт Дом пионеров. Решение об его создании было принято еще до войны. Под Дом пионеров городские организации отдали одно из зданий в центре города (до революции здесь был сначала Дом директора фабрик, затем Клуб служащих, а после революции Клуб профсоюзов, краеведческий музей и центральная библиотека). Но война помешала открыть в то время Дом пионеров. В 1946 году горком партии созвал совещание директоров фабрик и заводов, на котором секретарь ГК М.М. Пашкин поставил задачу – общими усилиями создать Дом пионеров. Началась работа.
В конце 1946 года Дом пионеров был готов к открытию. Здесь оборудовали зрительный зал на 300 мест с хорошей киноаппаратурой, комнаты для кружков, помещение под детскую библиотеку с читальней. Летом 1947г. территория у здания Дома пионеров была огорожена. Силами комсомольцев произвели посадки деревьев, сделали клумбы и дорожки, скамейки и беседки – был создан детский парк. В 1947 году Дом пионеров полностью стал функционировать. Заработали кружки драматический, хореографический, авиамодельный, радиотехнический, юннатский, ИЗО и другие. Был организован методический кабинет пионерской работы.
В послевоенный период пионеры Орехово-Зуева и района продолжают замечательные традиции своей организации.
Активное участие приняли пионеры в озеленении городов и своих пришкольных участков. Пионерами совместно с комсомольцами была высажена – к XXX-летию ВЛКСМ аллея по Малодубенскому шоссе. Теперь эта аллея уже выросла и красиво обрамляет магистраль.
Пионеры школ №12 и №18 и Ликинской школы №3 создали замечательные школьные сады.
Большим событием в жизни Орехово-Зуевской пионерской организации было вручение от имени ЦК ВЛКСМ знамени, которое происходило в феврале 1948г. на торжественном сборе пионерского актива в театре.
Успешно развивается среди пионеров и школьников города и района авиамодельный спорт. Начало этому было положено еще в тридцатых годах на станции юных техников при Дворце Культуры под руководством Ткач Николая Васильевича (Вся страница написана на основании личных воспоминаний автора, работавшего в 1946-1948 гг. зав. отделом пионеров ГК ВЛКСМ).
В ряде областных и всесоюзных состязаний юные авиамоделисты Орехово-Зуева занимали ведущие места, показывали хорошие результаты.
В августе 1948г. «Пионерская правда» сообщила: Орехово-Зуевский школьник Игорь Молотков построил модель самолета «Летающее крыло».
Модель эта интересна тем, что у нее нет хвоста («Пионерская правда» 3/VIII – 1948г. №62 – 31418).
В 1950 году и последующие годы проводились звёздные походы пионеров. Отряды городских пионерских лагерей получали задание и определенные маршруты, например, на Желтую гору, Исаакиевское озеро, Стрелки, Кабановское озеро и т.д. Пионеры совершали поход, собирали материал и вечером возвращались – рапортовали штабу о проделанном в походе.
Интересно проходили городские и районные слёты юных туристов-пионеров в 1955-56 гг. на р. Дубенке в районе «Мельницы» и «Стрелков». Участники слёта проходили через целый комплекс мероприятий, прежде чем явиться на заключительный костер (преодоление препятствий, хождение по азимуту, плавание, бег, зажигание костра, краеведческая викторина, стрелковые, волейбольные, футбольные и шахматные состязания).
В последние годы организуются содержательные выставки технического творчества пионеров и школьников города и района, на которых демонстрируются радиоприемники, модели кораблей и самолетов, физические приборы, резьба по дереву, лепка, выжигание, фотографии и другие экспонаты.
Постановление VIII Пленума ЦК ВЛКСМ указывает перспективы дальнейшего улучшения пионерской работы, заставляют обобщить и изучить весь её прежний опыт, указывают, как сделать эту работу еще живее, красочнее, интереснее, еще более подчинив ее главной задаче – борьбе за овладение прочными знаниями основ современной науки и техники, воспитанию всех юных ленинцев в духе беззаветной любви к Родине, коммунистической партии и народу.
21. 02. 58г. Г. Поспелов
Г. ОРЕХОВО-ЗУЕВО,
Моск. обл.
Из сборника статей и очерков Г. Поспелов, В.Галкин "СВЯЗЬ ВРЕМЕН". - том 1. Неопубликованные ранее статьи и очерки. - Составление, подготовка текстов, примечания, предисловие С. Оранская, 2025.
ФОТО из стоковых ресурков интернета.
Свидетельство о публикации №225072901337