Георгий Жуков. Штрихи к портрету
Родился в семье крестьянина-бедняка в д. Стрелковке Калужской губернии. Окончил кавалерийские курсы (1920), курсы усовершенствования комсостава кавалерии (1925) и высшего начсостава (1930).
Трудовую деятельность начал в 1907 г. учеником, затем мастером-скорняком в Москве.
С 1915 г. в армии, участник 1-й мировой войны, младший унтер-офицер в кавалерии. С октября 1918 г. в Красной Армии. Участвовал в гражданской войне, был командиром взвода и эскадрона. Член РКП (б) с марта 1919 г.
Командовал кавалерийским полком, бригадой, дивизией, корпусом, был помощником инспектора кавалерии РККА и заместителем командующего войсками Белорусского особого военного округа.
В 1939 г., командуя особым корпусом, а затем армейской группой войск, руководил разгромом японских агрессоров на р. Халхин-Гол (МНР). С июня 1940 г. командовал войсками Киевского особого военного округа.
С конца января по 30 июля 1941 г. начальник Генштаба и заместитель наркома обороны СССР. «Общеизвестно, - пишет генерал-лейтенант Н.Г. Павленко, - что Г.К. Жуков обладал железной волей, мощным интеллектом и обширными знаниями, добытыми путем самообразования». При этом надо помнить, что он не был самостоятелен в своих решениях и действиях. Он предлагал Сталину свои решения и исполнял его волю, волю человека, который «мало понимал в военном деле в начале войны», но «он был, по словам маршала Василевского, неоправданно самоуверен, самонадеян, переоценивал свои способности в руководстве войной».
"Жуков - одна из страшнейших фигур русской истории. Лучше всего ее суть передает портрет работы Константина Васильева. Изображенное на нем запредельное существо не имеет ничего общего с миром людей, потому что пришло из какого-то другого. Это не человек, это языческий бог войны с волчьим оскалом на синем лице. Шинель словно отлита из стали, холодным тусклым золотом светятся тарелки орденов, за спиной пляшут багрово-золотистые языки подземного огня и жутко белеет скелет какого-то здания". (Бушков А. Россия, которой не было, М., 1998, с.559).
Наравне со Сталиным делит ответственность за разгром советских войск в июне-декабре 1941 г. С его именем связан и ряд других крупнейших неудач Великой Отечественной войны. (Более подробно в кн. Суворов В. Маршал победы, Донецк, 2998).
В начале Великой Отечественной войны командовал войсками фронтов: Резервного (август-сентябрь 1941), Ленинградского (сентябрь-октябрь 1941). Во время обороны Москвы и раз-грома немецко-фашистских войск в Московской битве 1941-1942 гг. командовал войсками Западного фронта (10 октября 1941 - август 1942).
С августа 1942 г. 1-й заместитель наркома обороны СССР и заместитель Верховного главнокомандующего.
Прославился уникальной грубостью, о чем свидетельствуют практически все полководцы, начиная с К.К. Рокоссовского. Участвовал в разработке планов многих операций. Согласно БСЭ, по приказам Сталина осуществлял координацию действий фронтов по разгрому немецко-фашистских войск под Сталинградом (1942), координировал действия Волховского и Ленинградского фронтов по прорыву блокады Ленинграда (1943), при разгроме противника в Курской битве 1943 г. координировал действия Центрального, Воронежского, Степного, Белорусского фронтов.
На самом деле, к большинству из этих операций отношения не имел, или роль Жукова была невелика. В марте-мае 1944 г. командовал войсками 1-го Украинского фронта, ру-ководя освобождением Правобережной Украины. С июня по ноябрь 1944 г. координировал действия 1-го и 2-го Белорусских фронтов при освобождении Белоруссии. С ноября 1944 по май 1945 гг. командовал войсками 1-го Белорусского фронта, которые совместно с войсками 1-го Украинского и 2-го Белорусского фронтов осуществили Висло-Одерскую операцию, а затем разгром Берлинской группировки немецко-фашистских войск и овладели Берлином.
По поручению Сталина 8 мая 1945 г. в Карлсхорсте (Берлин) принял капитуляцию фашистской Германии. После войны - главнокомандующий Группой советских войск в Германии и руководитель советской администрации (июнь 1945 - март 1946), главнокомандующий Сухопутными войсками и заместитель министра вооружённых сил (март-июнь 1946).
Снят с должности 9 июня 1946 г. по приказу И.В. Сталина. Был обвинен в "отсутствии скромности, чрезмерных личных амбициях, приписывании себе решающей роли в выполнении всех основных боевых операций во время войны, таких, как Московская или Сталинградская, к разработке которых он не имел никакого отношения", а также в том, что, "чувствуя озлобление, решил собрать вокруг себя неудачников, командующих, освобожденных от занимаемых должностей, таким образом становясь в оппозицию правительству и Верховному командованию". С 1946 г. командующий Одесским, а в 1948-1953 гг. Уральским ВО.
Внезапную опалу творца Победы в конце 40-х годов обычно объясняли капризом Сталина. Но причины были серьезнее.
В январе 1948 г. квартира и дача Г.К. Жукова подверглись негласному обыску сотрудников МГБ СССР. Из справки наркома МГБ Абакумова на имя Сталина от 10-01-48 г. следует, что обе они напоминали гигантский склад драгоценностей, картин, ковров, посуды немецкого происхождения.
Из объяснительной Жукова секретарю ЦК ВКП (б) Жданову А.А. "...О моей алчности и стремлении к присвоению трофейных ценностей. Мне сказали, что на даче и в других местах обнаружено более 4-х тысяч метров различной мануфактуры, я такой цифры не знаю. Прошу разрешить составить акт фактическому состоянию. Я считаю это неверным. Картины и ковры, а также люстры действительно были взяты в брошенных особняках и замках и отправлены для оборудования дачи МГБ, которой я пользовался... Я считал, что все это поступает в фонд МГБ... Я признаю себя очень виновным в том, что не сдал все это ненужное мне барахло куда-либо на склад, надеясь на то, что оно никому не нужно... Прошу Центральный Комитет партии учесть то, что некоторые ошибки во время войны я наделал без злого умысла, и я на деле никогда не был плохим слугою партии, Родине и великому Сталину. Я всегда честно и добросовестно выполнял все поручения т. Сталина. Я даю крепкую клятву большевика - не допускать подобных ошибок и глупостей. Я уверен, что еще нужен буду Родине, великому вождю т. Сталину и партии. Прошу оставить меня в партии. Я исправлю допущенные ошибки и не позволю замарать высокое звание члена Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков). Член ВКП (б) Жуков 12.1.48 г." (Военные архивы России, М., 1993, а также статья Меленберга А. Трофеи маршала Жукова. - Новая газета, 11-17 июня 2003, с.17).
В лагерях два генерала уже сидели за мародерство в Германии - Крюков и Телегин. Жукова Сталин, по сути, не тронул.
В 1946-1953 гг. командующий войсками Одесского, затем Уральского военных округов. С марта 1953 г. 1-й заместитель министра, а с февраля 1955 по октябрь 1957 гг. министр обороны СССР. Во время визита Жукова в Югославию, он был снят с поста по обвинению в попытке военного переворота.
На октябрьском (1957 г.) Пленуме ЦК КПСС многие военачальники упрекали его в самовлюбленности, рукоприкладстве, беспричинном унижении достоинства подчиненных, холуйстве перед вышестоящими, хвастовстве и постоянной лжи. Так маршал В.Д. Соколовский, выступая 2 ноября 1957 г. на партактиве министерства обороны, заявил: «Жуков как человек – необычайно тщеславная и властная личность».
С марта 1958 г. в отставке, фактически жил под домашним арестом. С трибуны XXII съезда КПСС Маршал Ф.И. Голиков назвал его унтером Пришибеевым.
Более 10 лет маршал жил в опале. Над воспоминаниями он начал работать вскоре после отставки.
Жуков не верил, что его труд увидит свет.
Но после ухода Н.С. Хрущева обстановка изменилась. О нем вспомнили в ходе пересмотра решений XX и XXII съездов КПСС, при реабилитации административно-командной системы, созданной Сталиным в 30-е годы.
Тогда возникла идея нового прочтения истории Великой Отечественной войны глазами работавших рядом со Сталиным полководцев.
«Установка мемуаристам» была дана в журнале «Коммунист» (1969, №2), в обзоре книг Маршалов Советского Союза А. Гречко, И. Конева, К. Мерецкова, К. Рокоссовского, генерала армии С. Штеменко и авиаконструктора А. Яковлева: «Рассматриваемые в совокупности книги позволяют воссоздать характерные черты портрета Главнокомандующего как руководителя Советских Вооруженных Сил в годы войны. При этом не остается камня на камне от безответственных утверждений о его военной некомпетентности... о его якобы абсолютной нетерпимости к чужим мнениям и от других подобных выдумок... Верховный Главнокомандующий прислушивался к мнениям подчиненных и считался с ними, когда эти мнения высказывались убежденно и обоснованно, он обладал широким стратегическим кругозором, умел схватить основное, решающее в обстановке и четко определить цель и главное направление действий войск. Словом, со страниц воспоминаний советских полководцев И.В. Сталин при всей сложности и противоречивости его характера предстает как выдающийся военный руководитель».
При ГПУ Советской Армии и Военно-Морского Флота была создана особая группа для контроля за публикацией мемуаров военачальников. Те мемуары, которые переделать не удавалось, не публиковались.
Книга Жукова была нужна, но не в том виде, в каком она была написана автором. Мнение его о Сталине было нелестным: «В начале войны, - говоря так, я в этом смысле отмечаю, как рубеж, Сталинградскую битву, - случалось, что, выслушивая доклады, он иногда делал замечания, свидетельствующие об элементарном непонимании обстановки и недостаточном знании военного дела... На его совести есть такие приказания и настояния, упорные, невзирая ни на какие возражения, которые плохо и вредно сказывались на деле. Что касается вопросов тактики, строго говоря, он не разбирался в них до самого конца».
Всей жесткости жуковского характера, проверенной и на фронте перед лицом врага, и в отношениях со Сталиным и подчиненными, не хватило, чтобы помочь автору выстоять под напором контролеров и редакторов Главпура.
В ходе 4-летней подготовки к печати рукопись подверглась тщательной переделке. Из рукописи была выброшена глава о массовых репрессиях и вся критика в адрес Сталина (около трети текста, как сказал потом сам Жуков: “Книга наполовину не моя”).
После этого М.А. Суслов, который прежде категорически противился публикации воспоминаний Жукова, дал согласие на издание книги.
Начиная с 1969 года, по инициативе Суслова усилиями Отдела пропаганды ЦК КПСС, в стране стал вновь энергично создаваться культ Маршала – творца Победы. Делегат 20-го съезда КПСС от Московской парторганизации.
Кандидат в члены ЦК КПСС (1941-1946 и 1952-1953), член ЦК КПСС (1953-1956), кандидат в члены и член Президиума ЦК КПСС (1956-1957). Депутат Верховного Совета СССР 1-4-го созывов.
Воинские звания: комкор - присвоено 31 июля 1939 г., генерал армии - 4 июня 1940 г., Маршал Советского Союза - 18 января 1943 г.
Четырежды Герой Советского Союза (29.8. 1939, 29.7.1944, 1.6.1945, 1.12.1956), Герой Монгольской Народной Республики (1969).
Награжден 6 орденами Ленина, 2 орденами Победы, 3 орденами Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции, 2 орденами Суворова 1-й степени, почёт-ным именным оружием (шашка), орденом Красного Знамени Тувинской Республики, десятками орденов других стран.
Жуков Г.К. Воспоминания и размышления. - М., 1969. Переиздание в 3 т. - М., АПН, 1988. Десятое издание было дополнено по рукописи автора, т. 1-3, М., 1990. Любопытно, что каждое новое издание книги, начиная со 2-го и вплоть до 13-го, росло в объеме, в тексте появлялись изменения и ссылки на источники, опубликованные гораздо позже смерти Жукова. Уже 2-е издание, 2-томное, резко отличается от однотомного издания 1969 г. Он же - Из неопубликованных воспоминаний. - Коммунист, 1988, №14; Он же - Коротко о Сталине. - Правда, 20 января 1989; Жуков Г.К., Кузнецов Н.Г., Микоян А.И. Из воспоминаний о военных годах. - Политическое образование, 1988, №9.
О нем: В сабельных походах. - В кн. Герои гражданской войны, М., 1974, с.178-184; Мыльников Н. Страницы жизни маршала Жукова. - Урал, 1980, №5; Симонов К.М. Заметки к биографии Г.К. Жукова. - Военно-исторический журнал, 1987, №12; То же - в кн. Маршал Жуков: полководец и человек, с.163-244; Павленко Н.Г. Размышления о судьбе полководца. - В кн. Маршал Жуков: полководец и человек, М., 1988, с.85-145; его же. О судьбе книги Маршала Жукова. - Военно-исторический журнал, 1988, №11; Маршал Жуков. Каким мы его помним. - М., Политиздат, 1988; Маршал Жуков: полководец и человек. Сб., в 2 ч. - М., АПН, 1988; Яковлев Н.Н. Маршал Жуков. Страницы жизни. - М., 1988, 255 с.; Аксельрод Г. Полководцы. - Правда, 26 апреля 1990; Яковлев Н.Н. Жуков. - М., 1992; Ваксберг А. «Дело» маршала Жукова. Неразорвавшаяся бомба. - Литературная газета, 5 августа 1992, №32, С.12; Хабибуллин Б. В память об опальном маршале. - Челябинский рабочий, 20 апреля 1994; Соколов Б. Не сотвори себе кумира. - Подмосковье, 25 июня 1994. Книги Карпова В.В. Маршал Жуков, его соратники и противники в годы войны и мира. - М., 1992; Маршал Жуков. - М., Ве-че, 1994; Опала. - М., Вече, 1994; Полководец, в 2 кн. - М., 1995; Жуков на фронтах Великой войны. М., Вече, 1996. Лукьянин В. Маршал Жуков как злободневная проблема. - Урал, 1996, №11/12; Гущин С.Н. Уральская ссылка опального маршала. - Екатеринбург, 1999; Залесский К.А. Империя Сталина. Биографический энциклопедический словарь. М., Вече, 2000, с.168-171; Жуков Георгий. Стенограмма октябрьского (1957) пленума ЦК КПСС и другие документы. - М., Международный фонд «Демократия», 2001. Суворов В. Маршал Победы (Тень победы. Беру свои слова обратно). – М., 2008, 765 с. (Список литературы). Кроме того, изданы книги: Воротников М.Ф. Г.К. Жуков на Халхин-Голе; Яковлев Н.Н. Маршал Жуков. Страницы жизни; Соколов Б.В. Неизвестный Жуков: портрет без ретуши в зеркале эпохи; Гареев М.А. Маршал Жуков. Величие и уникальность полководческого искусства; Бучин А.Н. 170 000 километров с Г.К. Жуковым.
Свидетельство о публикации №225072901358