Овощи, лапша, мясо

Наш городок N жемчужина среди курортных городков на побережье Средиземноморья! У нас есть  большой плюс по сравнению с другими населёнными пунктами нашего региона. Наш плюс – это продовольственный рынок, который находится прямо в самом центре нашего городка.  Этот оазис запахов, красок и изобилия функционирует ежедневно с пяти утра и до пяти–шести часов вечера. Почему я на этом акцентирую? Всё очень просто. В других городках такие рынки хоть и присутствуют, но  работают они  не каждый день, а всего пару раз в неделю, да и то всего несколько часов, часа три–четыре, не больше. Так о чём мой рассказ? Нет, не угадали, не о «Чреве Парижа». Про это рассказали до меня, я бы, пожалуй, так и не смог.  Я расскажу о другом, о том, как меня удивил  супермаркет. Как – то я выпустил из виду (с кем не бывает?), что мне поручили заехать на рынок и прикупить  кое-чего съедобного  на ужин.   Я прибыл на рынок, но  чуть–чуть, скажем, невовремя,  как раз в то время, когда там не только покупателей и продавцов, но  даже и кошек уже не было. Что прикажете делать? Единственный выход, идти на разведку  в супермаркет. Я понимаю, что для многих  это не новость, но я, почти совсем не ходящий по магазинам, а только изредка на  рынок, был несколько удивлён, что  такое чудо существует,  а именно замороженные продукты и именно в супермаркете. Не смейтесь, могу поспорить, что многие мужчины у нас этого не знают…. Не царское это дело! Менталитет. Продукты обычно добываются где? Правильно,  дома из холодильника или спец. кладовой, поэтому их происхождение в подробностях мне было не очень известно.  Дома оно как? Вытащил из сверкающего красавца, что нужно, приготовил и гуляй Вася! Короче! Прогуливаюсь вдоль километровой длинны прилавков и диву даюсь…Куры, кебабы, печёнки, гамбургеры, стейки, рыба, потроха, отбивные и т.д. Всё замороженное! Хотите, верьте, а хотите, нет! Я не инопланетянин, но пока сам не увидел, не знал этого! Мясной отдел плавно переходит в овощной! Тут – то для меня и начались чудеса. Ну, мясо в супере – это понятно! А тут,  смотрю,  пакеты с набором овощей. У меня от удивления челюсть отвисла. Вот это открытие! Как это я раньше не замечал? Понятия не имею!  Это же  какая экономия времени  и  какой подбор, плюс всё уже нашинковано и  нарезано.… Не спорю,  не так полезно, как свежее, но и в этой каке есть своя изюминка.  Нужно непременно что-нибудь забацать из увиденного, пронеслось над макушкой головы  и тихонько занозой  застряло в мозгу. Погуляв так ещё с полчасика, ощутил, что план готовки созрел и зудит, подстегивая изнутри организмы….-Давай, покупай быстрее, хватит пялиться на пакеты и щупать их все подряд, на тебя уже внимание обращают, и перестань лыбиться,  как тот идиёт, пошли уже наконец-то  домой, эээээ, не тяни резину, да-аа?!…ОК! Быстро закидываю в тележку подходящие пакеты с овощами, возвращаюсь  в мясной отдел. Тэкс! Особенно мудрить не хочется. Беру!  Куриная грудка, индюшачья грудка и, пожалуй, всё. Остальное, надеюсь,  есть дома. Я так думаю! ХМ…А вдруг чего-то нет? ОК! Не бум рисковать, куплю всё здесь! Лишнее не помешает.
Тык, чего я тут понакидывал, тележка какая-то бездонная?! Мясяо – есть! Овощи (замороженные) – имеются! Специи: перец чёрный (молотый), куркума, кунжут - взял.  Луковицу среднюю найдём дома. Масло подсолнечное тоже есть. Мммм. Во!…Чуть не забыл,  купить спагетти (можно домашнюю лапшу). Думаю, пачки хватит. Возьму пару свежих грибочков шампиньонов для зажарки....Они у нас, как семечки на каждом углу и в неограниченном количестве продаются.  Лимонный сок или свежий лимон, это - что попадётся.  Соус  соя - беру. Можно барбекю жидкий – в тележку. Соус Чили сладкий. Вроде всё! Вперёд на кассу! Расплатиться и домой! Ничего нет лучше, чем дорога домой. Вот и дом! Какой кайф! Работает кондиционер, в кранах холодная, горячая вода в баре-холодильнике пиво на любой вкус. Мой дом-мой рай!
-Эй! Есть кто живой в доме?
-Да, господин!
-Продукты из машины на кухню, всем спасибо,  до завтра все свободны! Шабат  Шалом!
Лёгкий душ.… Так бы и стоял под холодными  струями до утра, но…. Ммда!
-Где мои волшебный нож, фартук, бандана…. Я готов! Ой, держите меня! Понеслась!
 Тщательно  промыв в проточной воде под краном  мясо, нарезаю  полосками толщиной 1,5см и длинной 5-6см (как на бефстроганов).
Мясо выкладываю в неплоскую посудину и посыпаю чёрным молотым перцем (перец не жалею, но и без фанатизма),  он придаст блюду аромат, заливаю пару ст.ложками лимонного сока, немного соли и соус соя… две-три ст.ложки, ч.ложечку куркумы, ч.ложечка мёда. Специально не говорю, сколько граммов, всё на ваш вкус, рассказываю только принцип приготовления. Мясо перемешиваю со специями  и оставляю на несколько минут мариноваться. Распечатываю пакеты с  овощами. Я знаю, что есть противники замороженной пищи, но попробовать–то можно? Надеюсь, вы меня не больно придушите? И так! Чего тут только нет. Очень удобно.  Беру всего понемногу: стручковую фасоль жёлтую и зелёную, мелкую морковочку - 3см длинной, головки брокколи, зелёный горошек. Нарезаем  красный перчик полосками 6см длинной, 1см шириной, можно и зелёного с оранжевым. Что тут у нас есть ещё? А, вот…кукурузка мелкая(3см) и зёрна от крупной, головки цветной капусты и закладываю всё в кастрюльку.  Залив овощи подсоленной водой, ставлю всё  на огонь. Овощи должны оттаять и слегка провариться в горячей воде (мин15),  до лёгкого размягчения. Рядом, на второй конфорке, на большом огне разогреваем сковороду. В моей сковороде с гранитовым покрытием можно жарить совсем без масла или какого – либо жира, но я всё-таки вливаю пару капель подсолнечного ( жарю всё всегда на подсолнечном масле, остальные масла использую только для салатов, привычка) вместе с соусом соя и соусом Чили,  вливаю немножко жидкого барбекю. В разогретую из соусов и барбекю  лужицу засыпаю мясо и пол ( ; ) луковицы, нарезанной полукольцами, не мелко. Обжариваю мясо до появления розовой корочки (можно слегка посолить). К тому времени овощи  уже оттаяли и обварились,  они уже вполне готовы для того, чтобы их смешать на сковороде с мясом.  Отделяю овощи от воды при помощи  дуршлага.  Затем овощи из дуршлага высыпаю в сковороду к уже обжаренному мясу. Посыпаю обильно кунжутом и  осторожно перемешиваю. Почему осторожно? Овощи нежны и не должны при перемешивании превратиться в кашу. Можно ещё раз добавить соус Чили…это на любителя острого.
Можно для аромата добавить щепотку зиры. Запах зиры, кунжута, жаренного лука  и разных сортов перца  сводят с ума.…  Пока мясо обжаривается с овощами, рядом на соседней конфорке в кастрюльку с кипящей водой закладываю (кому что нравится) спагетти или лапшу.  Спагетти можно поломать на три-четыре  части. Варим спагетти или лапшу столько, сколько времени указано на упаковке (8-10 минут). Овощи пустили сок, всыпаю в сковороду спагетти или лапшу и тщательно перемешиваю. Вторую половинку луковицы шинкую полукольцами и обжариваю на отдельной сковородке в подсолнечном масле с добавлением 2-3 чл.соуса соя  и с нашинкованными грибами шампиньонами (5-6 шт).  Эту смесь выливаю в наше блюдо.
Последний раз  перемешиваю, снимаю пробу на соль….Ммммммм….
ВУ А ЛЯ! КОМИЛЬФО!
Приятного аппетита!
А.К.


Рецензии