Садовник и плотник
Родитель-плотник отесывает ребенка, отсекает лишнее на его взгляд, прибивает, прикручивает или приклеивает необходимое. Такой родитель подавляет волю ребенка, главное для него – безусловное повиновение и соответствие ожиданиям. Плотнику нужен немедленный результат: провел рубанком – готова ровная линия. Стукнул топором – и нет сучка. Изделия плотника обычно единообразны и похожи одно на другое. И да: плотник работает с мертвой древесиной.
Родитель-садовод, напротив, чуток к тому, кого воспитывает. Он тоже обрезает и немало, но совсем не так, как плотник. Он имеет дело с живым деревом, пусть и молодым. Главная его задача – обеспечить условия для его роста. Позаботиться о доступе солнечных лучей, поливе, удобрении, защите от вредителей и болезней, окружении другими растениями. Но рост дереву он подарить не может – это чудо жизни. Садовник запасается терпением, потому что его труд с одним растением обычно занимает долгие годы.
Библия говорит, что Бог обращается с нами, как садовод, но не как плотник (Пс.1:3; Ис.61:3; Ин.15:1-2; 1Кор.3:6-7). Церковь называется садом и виноградником, а верующий – деревом, которое насадил Господь. Интересно, что Мария приняла воскресшего Иисуса за садовника. Первый человек был поселен в Эдемском саду, который он был призван «возделывать и хранить». Поэтому в воспитании тех, кто доверен нашей ответственности, лучше вести себя подобно садовнику.
29.07.2025
Свидетельство о публикации №225072901376