72

Бабушка Ульяна встала рано, ещё до света. Лежать не стала – непривыкшая, но и делами заниматься ещё не время. Пошла к реке, села на обрывистом берегу, свесила ноги вниз и стала смотреть на восток - ждать рассвета.
Нечасто она вот так встречала утро. Может, вообще никогда. Вставала-то рано, с коровой как иначе? Но за хозяйскими ежедневными делами бросала лишь беглый взгляд на небо, проверяя себя – не запаздывает? Бывало, останавливалась и замирала, когда особенно нежные краски трогали душу, а потом снова бежала, стараясь переделать кучу дел, которая никогда не переделывалась.
Работала-работала, а что наработала? Может, за хлопотами просто маскировала пустоту? Потому что все её дела не стоили выеденного яйца. Или выведенного? А, какая разница. Нет результата, — вот что печально. А её возраст такой, что невольно оглядываешься и задумываешься, что же она оставит после себя? Что? Пока позади сплошные нули.
Небо посветлело. Ярко-оранжевая полоска окрасила горизонт и тут же отразилась жаркими искрами в воде.
Красиво. Бабуля вздохнула и вернулась к своим мыслям.
Никогда бы не подумала, что доживать придётся почти полтыщи лет после запланированного. Казалось, что жизнь уже вся состоялась, что, покрутившись вокруг своей коровы и своего одиночества, она, спустя недолгое время, уйдёт туда, куда уходили до неё все. Так и жила.
Единственный сынок уехал в город. Родились три внучки. Поначалу приезжали на каникулах, потом перестали. Деревня-то совсем глухая. Она, да Зорька, да ещё с десяток дворов. Не нужна им её речка, у них море. Не нужен им лес, у них интернет. Не нужна и старая бабуля.
Нет… Ей жаловаться не на что. Её любили, звали к себе. Но куда она от своей речки и от своего леса? К какому такому интернету?
Да она бы поехала! Пешком бы побежала! Если бы знала, что не в тягость. Но кому нужен старый человек? Кому он интересен? Что она может дать? Только надоест. А это самое страшное…
Как та Зорька. Вроде, и полезна, да покупное молоко вкуснее и даётся без труда. Вот и не нужны стали зорьки.
Осталась в деревне. Решила тогда - её дни подсчитаны и расписаны. И нет в них места переменам.
И ошиблась...
Перед тем, как лечь в «яйцо», или как там та ячейка называется, приходили к ней и сын с женой, и внучки. Подивились, что их бабулю выбрали непонятно за какие заслуги. Поглядели удивлённо и с новым интересом.
Тогда уже для всех стало понятно, что взрыв будет, но шансы на выживание были одинаковы и у бабули, и у оставшихся. Шансы были малы.
- Наша бабуля поедет в будущее и спасёт человечество? – спросила тогда младшая Стеша, чем почти насмешила всех. В другое время наверняка бы рассмеялись, но тогда душа не принимала веселье.
- Похоже на то, - удивлённый сын покачал головой.
- А я… - невестка заколебалась, продолжать ли... Решилась. – А я всегда чувствовала… Вот не могу выразить словами, но я знала, что вы необычная женщина.
Баб Уля была тронута.
Хотя в себе ничего особого не замечала. Самая обыкновенная, простая и скучная.
Солнце проклюнулось. Торжественно и безмолвно ворвалось в этот мир, неся новый день. И птицы первыми оценили этот дар.
А она? Оценила ли? Оценит? И новый день, и новую жизнь? Считай, получила второй шанс. И надо его не прозевать. Чтобы оглядываясь назад, не считать за собой нули и в этом мире.


Рецензии