Осколок на память в груди

Его года – его богатство. Эти слова по праву можно отнести к участнику Великой Отечественной войны Василию Гавриловичу Кравченко, который 14 января 2014 года отмечает юбилей – 90-летие.
Своей жизнь Василий Гаврилович заслужил почёт и уважение. Несмотря на фронтовые раны и солидный возраст, он находит в себе силы активно участвовать в мероприятиях патриотической направленности. Он – частый гость в Курганенской школе. Нелегко ветерану, но он приходит и рассказывает о своей боевой юности, и всегда рад таким встречам. Готовится к ним, как к большим праздникам.
…Сегодня даже представить себе такое сложно. Совсем ещё вчерашний мальчишка, Василий Гаврилович, надев форму, становится солдатом и направляется в 902 стрелковый полк.
Рассказывает он охотно и эмоционально. Правда, говорит больше не о себе, а о тех, кто был с ним тогда рядом, о настоящей солдатской дружбе. С теплотой и благодарностью вспоминает врачей и санитарок. Работа их на фронте крайне тяжела: бывало, по двое-трое суток не спали, боролись за жизнь каждого раненого.
Как вчерашний день помнит Василий Гаврилович свой первый бой, который он принял в селе Ряжено Матвеево-Курганского района Ростовской области. Его память сохранила фамилии героев, которые погибли тогда, а он был тяжело ранен. Это было в августе сорок третьего. Извлекли из тела осколки, подлечили – и снова солдат в строю, на фронте, теперь уже в 240 стрелковом полку, командир стрелкового отделения.
Далее были бои за Белоруссию, освобождение Польши, дошли до Берлина. И ещё бои, и снова – потери.
--Колонна советских войск шла по лесу. Мы с товарищем отошли в сторону и увидели вражескую пушку с семью немецкими солдатами. Страшно стало, но мы не растерялись и взяли в плен артиллерийский расчёт вместе с пушкой, -- вспоминает ветеран.
Сейчас воспоминания укладываются в три предложения, а то, что пережил он тогда, знает только он сам.
10 февраля 1945 года Кравченко приказом 12 самоходной артиллерийской бригады №03/н от 10.02.45г. награждён Орденом Красной звезды. В наградном листе к приказу записано: «В.Г. Кравченко, младший сержант, снайпер первого батальона 240 стрелкового полка 117 стрелковой дивизии…во время боя в районе населённого пункта Загже 21.01.45г. огнём своей снайперской винтовки уничтожил расчёт немецкого станкового пулемёта и двух снайперов». Сам получил ранение.
Трудная обстановка сложилась в полосе наступления 117-й стрелковой дивизии на окраине Берлина. И здесь, попав под ливень огня противника, 27 апреля 1945 года снова был тяжело ранен. С множественными осколочными ранениями левой голени, большой берцовой кости и слепым осколочным ранением грудной клетки был доставлен в госпиталь Потсдама. Один из осколков Василий Гаврилович до сих пор носит в груди.
--А потом, -- у Василия Гавриловича вдруг засветились глаза и появились слёзы, -- пришла она, которую все ждали – Победа!
Каждый раз Василий Гаврилович, обращаясь к юному поколению, говорит:
Вы – наше настоящее и наше будущее. Каждое время ставит свои задачи. Сегодня новейшая техника по силам всесторонне подготовленным и хорошо образованным людям. И армия сегодня другая. Поэтому учитесь и ещё раз учитесь.
Своим богатством он считает свою большую семью, в которой уже выросли девять внуков и три правнука.
Районный совет ветеранов, совет ветеранов Курганенского сельского поселения поздравляют ветерана с юбилеем, желают долголетия в окружении родных и близких, дорогих его сердцу внуков и правнуков.


Рецензии