В боях за родину
В тридцатые годы занимались в кружках Ворошиловских стрелков, сдавали зачеты на значки ГГО, ГСО, ПВХО.
В 1935г. первые тридцать юных ворошиловских стрелков были подготовлены в средней школе №6 (Зуево) под руководством учительницы Лидии Шулайкиной (газета «Колотушка», 1935г), впоследствии летчицы, участницы Отечественной войны.
Горячо откликнулась молодежь города и района на призыв к подготовке 150 тыс. летчиков («Орехово-Зуевская правда» от 29 октября 1957г. Статья П.Е. Николаева).
Более 100 человек поступило в открывшиеся в 1937г. в Орехово-Зуевский аэроклуб (большинство окончивших аэроклуб пошли в авиационное училище, стали пилотами, самоотверженно участвовали в Отечественной войне (Газета «Колотушка», 4 января 1937г.).
В августе 1938г. в районе озера Хасан японская военщина спровоцировала военный конфликт, но получила назидательный урок.
В этих боях показали свою отвагу и боевые мастерство молодые танкисты орехово-зуевцы – Евгений Богатов, Александр Болтунов, Алексей Сурков. Своими танками они прокладывали путь пехоте, рвали проволочные загорождения, преодолевали рвы и перевалы, уничтожали японские огневые точки. Все они были награждены орденами «Красное знамя» (Газета «Большевик», 1938г.).
Принимали участие ореховцы и в борьбе с белофинами в короткой, но ожесточенной войне суровой зимой 1939 – 1940 гг. За боевые подвиги в этой войне воспитаннику Орехово-Зуевской комсомольской организации политруку Кесарю Федоровичу Андрееву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза (по материалам, имеющимся в Орехово-Зуевском ГК ВЛКСМ в 1948г.)
Около 15 тысяч молодых орехово-зуевцев принимало участие в Великой Отечественной.
Многие из них отдали свою жизнь за Родину, за свой народ, за его грядущее счастье.
Воспитанникам комсомола, нашим землякам: Федору Тургеневу, Алексею Клюшкину, Евгению Ильину, Якову Токмакову, Владимиру Сосину и другим за героизм, проявленный на фронте, присвоены звания ГЕРОЕВ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.
Комсомольцу Виктору Галочкину это почетное звание присвоено посмертно.
Виктор Галочкин вскоре после окончания ремесленного училища ушел на фронт. В бою с гитлеровцами 15 декабря 1943г. на восточной окраине Каменки Кировоградской области В. Галочкин совершил героический поступок: своим телом он загородил командира-лейтенанта Чараева. Улица, на которой мужественно погиб наш земляк-комсомолец, носит его имя. (Газета «Большевик», 29 мая 1948г. статья Крехова и Федорова).
Участвовали орехово-зуевцы и в штурме фашистского логова – Берлина. Об этом свидетельствует следующая запись на стенах рейстага: «За кровь земляков николаевцев, москвичей, орловцев, кубанцев, орехово-зуевцев мы отомстили» (Сборник «Штурм Берлина», воениздат, 1948г.).
Не жалея своих сил, работали во время войны комсомольцы, оставшиеся в тылу. В ноябре 1941г., когда фашистские генералы думали захватить Москву путем окружения, все комсомольцы Учительского института, многих предприятий вышли на рытье противотанковых рвов вокруг города и вели работу до полного разгрома немцев под Москвой. В последующие годы войны комсомольцы, помимо своей основной работы и учебы, выходили на расчистку железнодорожных путей, разгрузку поездов, заготовку топлива.
После победоносного завершения Великой Отечественной войны юноши и девушки нашего города и района трудятся над выполнением планов послевоенного строительства, добиваются дальнейшего укрепления обороноспособности нашей страны.
Тысячи молодых орехово-зуевцев стойко и честно несут службу в рядах Советской армии и военно-морского флота.
С гордостью говорят в городе о воспитаннике Орехово-Зуевского аэроклуба, бывшем комсомольце, ныне коммунисте, замечательном военном летчике, подполковнике Валентине Лапшине, который не раз открывал воздушные парады в Москве и поражал всех изумительной техникой высшего пилотажа.
Это о нем писала «Правда» в отчете о воздушном параде 1949г. в Тушино: «Первым на реактивном истребителе конструктора Яковлева над аэродромом промчался молодой военный летчик Валентин Лапшин... Глядя на его уверенный воздушный почерк, все видели зрелость и мастерство. Он бросал свой самолет из одного края неба в другой. За ним трудно было уследить. Фигуры пилотажа следовали одна за другой. Они выполнялись с точностью, легкостью и красотой. Вот он вонзил самолет в облака и через мгновение снова ринулся к земле. Восхищенные зрители с гордостью следили за полетом молодого летчика.» (Газета «Правда», 18 июля 1949г.).
Встречая 40-летие ВЛКСМ, орехово-зуевские комсомольцы с гордостью вспоминают традиции своей организации, подвиги представителей старших поколений комсомольцев, активно борются за дальнейшее укрепление мощи любимой Родины, за мир во всем мире.
Г. ПОСПЕЛОВ
7 февраля 1958г. ЗУЕВО, Моск. обл.
Из сборника статей и очерков Г. Поспелов, В.Галкин "СВЯЗЬ ВРЕМЕН". - том 1. Неопубликованные ранее статьи и очерки. - Составление, подготовка текстов, примечания, предисловие С. Оранская, 2025.
Свидетельство о публикации №225072901415