Рабочий-батарейка при капитализме и Будущее
Вы покупаете батарейку, и весь производимый ею свет принадлежит вам.
Так и с товаром «рабочая сила» при капитализме — вы покупаете «8-ми часовую батарейку-рабочего», а ее «свет», т.е. «способность создавать стоимости», также принадлежит вам (по всем законам капитализма и справедливости).
Но цена батарейки на рынке — 5 рублей, а стоимость («свет») она создаёт на 20 рублей! — И вся эта «вновь созданная стоимость» принадлежит тебе! (по всем законам справедливости и капитализма)
В этом заключается «волшебство капитализма» — потратил 5, получил 20!
Как и в случае, когда у тебя есть волшебная палочка, исполняющая 3 желания, а первым желанием ты загадываешь, чтобы у тебя было ещё такая волшебная палочка!
А два желания — на свои желания! В со следующей волшебной палочкой — опять то же самое: одно желание на воспроизводство волшебства, два на жизнь. И со следующей точно так же. И бесконечно.
В этом «волшебстве» заключается фундаментальная «эксплуатация» капиталистом армии рабочих — продавцов товара «рабочая сила». Именно в этом, а не в «обмане» капиталистом рабочего.
Доказательство простое:
Даже если капиталист — честный, примерный и добродетельный, то все равно он будет вынужден покупать товар на рынке (а данном случае товар это «рабочая сила») — по цене рынка. Если дороже — сам пропадет. Если дешевле — рынок рухнет. Он будет оплачивать рыночную, «меновую стоимость» Рабочего-батарейки — т.е. 5 рублей.
А получать он будет «потребительную стоимость» Батарейки — ее свет! — т.е. «сумму новых стоимостей», производимых Рабочим-батарейкой, ценой 20 рублей.
Он постоянно будет менять 5 на 20.
А если он будет отдавать больше — не 5, а 7 или 10 — то это будут уже не "рыночные отношения"... А какие?.. Поговорим об этом позже.
А пока подчеркнем:
при капитализме капиталист вынужден (!) постоянно менять 5 на 20.
В этом причина того, что «ничего нельзя сделать с капитализмом», никак нельзя его «улучшить» для миллиардов «продавцов батареек» — рабочих. А можно лишь капитализм — так или иначе — заменить другим «общественным строем», где не будет ни «продавцов», ни «покупателей» батареек. Или, говоря языком политэкономии — заменить обществом, где не будет «товара», как «капиталистической сущности», которой наделяется каждый произведенный «потребительский продукт», — «не-товарным обществом».
Система Потребкооперации — это «не-товарное общество».
В связи с этим вопрос:
Понимаете, что такое «система Потребкооперации»? К чему она идет?
Ответ:
Да, «потребительская кооперация» является ключом к «не-товарному общественно экономическому строю». Да, она ведет к «не-капиталистическому обществу», — к преодолению «капитализма» мирным, конструктивным путем. Она ведет к «лучшему Будущему человечества. Может быть, просто к Будущему, — как условие выживания на фоне нарастающих проблем.
Александр Клейн
2 февр. 2021 г. — 29 июля 2025 г.
Госкапитализм и советская власть или Кооперация?
http://proza.ru/2025/07/30/1217
Подписываетесь —
https://t.me/potrebcoop/7
Здесь буду публиковать посты на тему Политэкономия, Маркс, Капитал 2.0, Потребкооперация, Капитализм, Диалектическая логика
Кл.
29.07.25
«»
Рабочий как батарейка. Диалектика рабочей силы (Глава 1.)
http://proza.ru/2024/09/17/1415
Часть 1. Речи о товаре и стоимости. По Марксу
http://proza.ru/2024/11/02/1802
The dialectic of labor power and the essence of capitalist exploitation
http://proza.ru/2025/06/28/1812
«»
Свидетельство о публикации №225072901418