На фронте плакала лишь раз

Полина Семёновна Соболева родилась 21 сентября 1923 года в семье железнодорожника в станице Сарепта Волгоградской области. Через десять лет семья переехала в наш район.
12 апреля 1942 года Полина добровольцем ушла на фронт. Вскоре вместе со своими сверстницами, приняв военную присягу в станице Лихой и пройдя курс молодого бойца, она отправилась прикрывать пехоту от налётов вражеской авиации. Девчат подбирали специально – с обострённым зрением и слухом, способных с предельной точностью по силуэтам и звуку моторов определять – чей в небе самолёт: фашистский или свой? С этой задачей  16 зенитно-артиллерийский противовоздушный полк справлялся успешно.
В июле, после того как Ростов подвергся страшной бомбёжке, пришлось отступать. Переправлялись через Дон. Девчат охватывал ужас: вода в реке была красной от человеческой крови. Потери нашей армии в те дни были большие. Так продолжалось до самого Грозного.
В одном из боёв Полину ранило в висок. После лечения она смогла вернуться в полк. Была связисткой. А это так непросто – носить тяжёлую катушку с проводами. Довелось ей и в разведку ходить.
На войне Полина плакала один раз: когда узнала, что фашисты заняли станицу Орловскую. Плакала от беспомощности, от бессилия помочь родным людям.
Победу она встретила в Румынии. Долгий, трудный боевой путь отмечен орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За победу над Германией», «За оборону Кавказа», Г.К. Жукова, юбилейными.
Лишь в августе 1945 она вернулась домой. Работала в отделе внутренних дел района, учителем начальных классов в Камышевской школе, в Орловском райпо.
В 1946 году Полина Семёновна вышла замуж за красивого, мужественного парня, дошедшего до Берлина участника войны Дмитрия Соболева. За долгую семейную жизнь они вырастили троих детей, и сегодня у них уже 6 внуков и три правнука. Когда они собираются все вместе, на душе Полины Семёновны праздник, который хочется продолжать бесконечно.


Рецензии