Всегда любила математику

Валентину Ефимовну Ткаченко застать дома сразу не получилось. Вместе с невесткой Лилией она уехала в соседнюю Волочаевку: там по случаю приближающегося юбилея приготовили подарок – барашка к праздничному столу. Когда они вернулись, мы расположились в тени большого дерева. И Валентина Ефимовна, стараясь вспомнить самое-самое из её 90-летней жизни, повела рассказ.
Родилась в хуторе Верхнезундовом, нас у родителей было трое, у меня – сестра и брат. Её девичья фамилия – Еремеенко – издавна известна в районе. Отец, Ефим Иванович, долгое время был председателем колхоза «Путь социализма», мать, Акулина Петровна (девичья фамилия – Лапенко) работала в этом же хозяйстве.
Училась Валентина в Орловской школе. Ученики жили на квартирах. Пешком ходили из Зундова в Орловку – в субботу возвращались домой, а в воскресенье вновь шагали обратно. Дорога в райцентр была нелегка: ведь ребята шли не только с книжками-тетрадками – они несли недельный запас продуктов. Но эти трудности Валентина одолела, окончила десять классов.
--Я в школе очень любила математику, а рисовать не умела совсем. Один одноклассник предложил «сотрудничество»: он мне рисовал, а я ему решала задачи.
…И только отзвучала музыка выпускного вечера, началась война… Это уже потом Валентина узнала, что училась в одном классе с Героем Советского Союза Алексеем Васильевичем Рыбалка.
--До призыва в армию он успел поработать на заводе. А потом восемнадцать ребят из района попали на Миусский фронт, и только один из них уцелел, а мой будущий муж был тогда ранен.
Оккупацию пережили в Зундовом, никуда не уходили. Немцы в хуторе не останавливались. Проходили мимо. Советские воины иногда ночевали, а утром шли дальше, в сторону Орловки.
Колхозники в годы войны не только хлеба растили. В 1942 году рыли окопы в хуторе Широком, продвигаясь к Семикаракорам. Сколько вёрст пришлось пройти с лопатой в руках! Это же только сейчас, спустя много лет, может показаться, что оккупация длилась недолго – всего (!) полгода…
Во время войны в хуторе на столбах висели круглые чёрные тарелки – радио. Из этих «тарелок» хуторяне узнавали о новостях с фронта, о долгожданной Победе.
После войны Валентина в основном работала в колхозе учётчиком, считала трудодни – сколько гектаров вспахано, забороновано, засеяно. А ещё после победы четыре года работала учителем начальных классов в хуторах Закавказском, Андриянове и Нижнем Зундовом. Классы тогда были совмещённые: первый занимался одновременно с третьим, четвёртый – со вторым.
--Мои ученики до сих пор встречают меня тёплыми словами:
--Я помню, как вы меня математике учили!
В 1944-м Валентина Ефимовна замуж вышла. Мужа, Николая Ивановича Ткаченко, партком направил в Камышевку в 1953 году – тут была машинно-тракторная станция. И семья перебралась на новое место, оказалось – на постоянное. В 1958 Валентина пришла в совхоз работать диспетчером.
--И руководила мужиками двадцать лет!
В семье вырастили четверых детей. Двоих сыновей и двух дочерей. К сожалению, Валентине Ефимовне довелось пережить сыновей. А дочери живут одна в Кулешовке под Азовом, другая в Саратове. Уже купили билеты, чтобы приехать к маме на юбилей.
А подарки уже поступают. Так получилось, что накануне юбилея компания Мегафон установила вышку для связи в Камышевке, и Валентине Ефимовне подарили новенький телефон. Ведь она вполне заслужила: труженица тыла, ветеран труда. Земляки присвоили ей звание почётного гражданина Камышевки! А сколько наград у Ефимовны – она только из скромности не хочет их надевать: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «Ветеран труда», в честь юбилейных дат Победы…
Невестка, Лилия Пантелеевна, уже внесла в его память телефоны родных. Теперь ждут звонков о прибытии дорогих гостей. А их будет немало. Ведь у Валентины Ефимовны уже семь внуков и восемь правнуков!


Рецензии