Комсомол на стройках и полях Родины

ПО ЗОВУ ПАРТИИ
Орехово-Зуевский комсомол на стройках и полях Родины


Орехово-Зуевские комсомольцы всегда горячо откликались на все призывы партии и ехали туда, где требовалось участие молодежи, ее энергия, ловкость и самоотверженность.
В конце двадцатых годов Коммунистическая партия начала индустриализацию страны и коллективизацию сельского хозяйства.
Много надо было сил, неиссякаемой бодрости, чтобы в отсталой стране осуществить столь грандиозные планы.
Значительную часть этих сил партия нашла в комсомоле, в советской молодежи. В эти бурные годы начали социалистическое строительство молодые орехово-зуевцы, самоотверженно работая у себя на заводах и фабриках и одновременно учась, ехали по зову партии, комсомола в разные концы страны.
Наш земляк – писатель Николай Зотович Бирюков писал: «В годы первой пятилетки на ореховском вокзале почти каждый день можно было видеть группы отъезжающих товарищей и на вопрос: «Куда? – Слышались лаконичные ответы: «Транспорт – Уголь – Лес, – Средняя Азия – на учебу...»
...Я посетил Среднюю Азию в дни создания большого Ферганского канала имени Сталина. Радостно было слышать, что и в очень отдаленных от центра кишлаках знают Орехово-Зуево» (Газета «Большевик» от 13 февраля 1948г.).
Многие ореховские комсомольцы горячо откликнулись на призыв Хетагуровой ехать на Дальний Восток, участвовали в строительстве Комсомольска-на-Амуре. Комсомольцы Орехово-Зуева строили текстильные предприятия в Средней Азии. Живо отозвалась орехово-зуевская молодежь на обращение МК ВЛКМС – многие поехали на работу в Мосбасс (в Бобрик Донской) (по материалам Орехово-Зуевского ГК ВЛКСМ, имевшихся к 30-летию ВЛКСМ).

Участвовали комсомольцы нашего города и района и в строительстве Березняковского химкомбината, заготовляли в Архангельской губернии (газета «Орехово-Зуевская Правда» от 29 октября 1957г.). Около 500 орехово-зуевских девушек ездили в Монголию (со слов Саломатиной А.Д.).

В суровые годы Великой Отечественной войны комсомольцы и молодежь города и района четко и самоотверженно выполняли все задания партии и народа, как на фронте, так и в тылу.

В послевоенный период много орехово-зуевских юношей и девушек приняло участие в работах на стройках коммунизма – по созданию гидроэлектростанций, электрических магистралей, каналов.

300 человек комсомольцев и молодежи Орехово-Зуева и района уехали в 1955-56 годах на стройку хлопчатобумажного комбината и завода железобетонных конструкций в г. Юргу Кемеровской области (сведения Коганкова В.). Среди поехавших был выпускник средней школы рабочей молодежи з-да «Респиратор» и «Прибордеталь» Колосветов. Он стал работать водопроводчиком и учиться в вечернем техникуме по специальности техника санузлов. В письме, присланном в школу, он писал: «Я нашел место в жизни и хорошее место.» (сведения Яворского Г.Т.).

Более 500 юношей и девушек из Орехово-Зуева и района поехали в 1954 году по зову партии на освоение целинных и залежных земель (сведения Коганкова В.).
Кроме молодежи, поехавшей на постоянную работу в Казахстан и сибирские степи, ежегодно летом на уборку урожая выезжают на целину группы орехово-зуевских комсомольцев из числа рабочих и студентов.

В 1957 году 500 человек орехово-зуевцев – 400 учащихся и студентов и 200 рабочих фабрик и заводов – поехали в составе комсомольского эшелона Московской области на работу в поля Казахстана – в Кустанайскую область.

В июле месяце эшалон, которым руководил секретарь Орехово-Зуевского горкома комсомола Владимир Коганков в составе 3-х тысяч юношей и девушек столичной области, отправился из Москвы (сведения В. Коганкова). Многодневный путь, быстро сменяющиеся пейзажи, веселая вагонная жизнь, оживление на больших станциях. Сразу после прибытия началась напряженная, но интересная трудовая жизнь.

В корреспонденции «Так мы живём», присланной в газету «Орехово-Зуевская правда» в конце августа из совхоза имени Джангильдина, комсомолец, учащийся Дулевского керамического техникума Игорь Андреев, писал:
«С первых же дней пришлось включиться в неутомимый чёткий трудовой ритм. Работа была самая различная: вывозили и скидывали сено, очищали ток, пропалывали бахчи, участвовали в строительстве. А сейчас с раннего утра в поле уходят комбайны. На току всё большую площадь занимает ковер зерна нового урожая! В свободное от работы время приезжают ребята из других бригад. Вместе смотрим кино, устраиваем спортивные встречи. Приятно провести выходной день на берегу р. Тобола. Эта река богата рыбой – а где рыба, там и рыбаки. Несколько раз выходили и на охоту. Так мы живём. Конечно, нельзя сказать, что у нас всё гладко. Как и во всяком большом, важном деле встречаются трудности, но, несмотря на них, мы честно выполним свой комсомольский долг.» (газета «Орехово-Зуевская правда», 30 августа 1957г., корреспонденция И. Андреева).

В этом же 1957г. на полях далекого Кустанайского совхоза в страдные дни уборки урожая отличались многие посланцы Орехово-Зуевской комсомольской организации.
Комсомолец Борис Коршунов отремонтировал несколько самоходных комбайнов, сам работал на комбайне и скосил пшеницу с площади 200 га. Студентка пединститута Ирина Погарская, ранее не соприкасалась с техникой, научилась водить трактор и вспахала 150 га зяби. (газета «Орехово-Зуевская правда» от 8/XII – 57г.).
Среди комсомолок пединститута работала в совхозе «Беденский» отличница учебы, общественница, член бюро филологического факультета Лидия Российская.
Однажды вечером в палатке, где жила Лида и ее подруги, вспыхнул пожар. Лидия не растерялась, она стала тушить пожар, но в борьбе с огнем получила сильные ожоги. Лиду доставили в районную больницу, для оказания ей помощи по вызову на самолете из Москвы прибыл профессор – хирург, а затем она была отправлена – также на самолете – на лечение в столицу. Жизнь девушки была спасена. Все видевшие Лидию Российскую во время пожара, во время лечения, поражались огромной выдержке комсомолки («Орехово-Зуевская правда» 8/XII – 57г. и 18/I – 58г.). Решением президиума Верховного Совета Казахской ССР Лидия награждена медалью «За отвагу на пожаре» (Сведения В. Коганкова).

Честный и энергичный труд орехово-зуевских комсомольцев на полях Казахстана был достойно оценен.
60 человек отличившихся на работе из числа выезжавших оба года и в 1956, и в 1957гг. награждены Президиумом Верховного Совета СССР медалями «За освоение целинных и залежных земель». Многим были вручены почетные грамоты ЦК ВЛКСМ, ЦК ЛКСМ Казахстана, Президиума Верховного Совета Казахской ССР (Сведения В. Коганкова).


Г. Поспелов. 23/IV – 58г.
г. Орехово-Зуево, Моск. обл.

Из сборника статей и очерков  Г. Поспелов, В.Галкин "СВЯЗЬ ВРЕМЕН". - том 1. Неопубликованные ранее статьи и очерки. - Составление, подготовка текстов, примечания, предисловие С. Оранская, 2025.

ФОТО: комсомольцы на целине, 1958 - 1959 годы. Фото из стоковых ресурсов интернета.


Рецензии