Комсомол и его трудовые подвиги

ТРУДОВЫЕ ПОДВИГИ

В труде родилась, росла, закалялась Орехово-Зуевская комсомольская организация. Преодоление всех стоящих на пути трудностей, инициатива и смекалка – вот черты, характерные для орехово-зуевских комсомольцев.
Трудности в работе встретились сразу. В годы Гражданской войны работать на фабриках и заводах приходилось в условиях недостатка топлива и электроэнергии, но работали хорошо со всей комсомольской энергией. Много сделали ореховские комсомольцы и в эпоху первых довоенных пятилеток. В начале 30-х годов комсомолка Перова за ударную работу на текстильном производстве была награждена орденом Ленина (со слов Саламатиной и др.).
Самоотверженно трудилась орехово-зуевская молодежь на фабриках и заводах в годы Великой Отечественной войны, помогая фронту ковать победу над врагом. В 1944г. х/б хлопчатобумажный комбинат был награжден орденом Трудового Красного знамени, а в 1947г. – орденом Ленина. В этом немалая заслуга молодежи.
Ярким примером такого труда может служить работа комсомолки – ткачихи Ореховского комбината Марии Волковой и членов ее бригады, которые явились зачинщиками широко развернувшегося затем по стране движения за многостаночное обслуживание.
В 1943 году, в дни жестоких боев с фашизмом, Мария Волкова первая на комбинате применила в ткачестве высокопроизводительный бригадный метод организации труда. В канун 25-летия Ленинского комсомола Волкова организовала бригаду из восьми человек. На первом организационном собрании члены бригады заявили: «Мы присваиваем своей бригаде имя капитана Гастелло. Это имя как символ самопожертвования за нашу Родину, мы всегда будем помнить и своим самоотверженным трудом поможем Красной Армии разбить ненавистного врага.»

Бригада упорно осваивала технику, искала пути повышения производительности труда. Член бригады Кашеева говорила: «Когда я начала работать в бригаде, у меня повысилось чувство ответственности за работу всего коллектива, появилась целеустремленность. Стало легче учиться и работать.»

Сначала Мария Волкова и ее подруги стали обслуживать по шесть станков «Плат» вместо четырех по норме. Вскоре они начали работать на восьми станках, а затем на десяти. Уже после великой победы над фашизмом в марте 1946г., в тот день, когда комсомольцы Ореховского комбината вручили на вечное хранение знамя ЦК ВЛКСМ и министерства текстильной промышленности (и в этом была большая заслуга бригады Марии Волковой), Мария Волкова вместе со своими тремя подругами по бригаде комсомолками Анной Кашаевой, Екатериной Шабаевой и Анной Печкиной перешли на обслуживание 43 станков – по 12-ти на работницу. Таким образом из бригады были высвобождены четыре ткачихи для работы в других бригадах. Производительность труда по бригаде Волковой достигла 195% довоенного уровня. За два года бригада дала сверхнормы 230 тысяч метров ткани. Наконец, бригада Марии Волковой перешла на обслуживание 16-ти станков каждой ткачихой.

Почин орехово-зуевцев был подхвачен текстильщиками всего Союза. Марии Волковой и членам ее бригады было присвоено звание лауреата Сталинской премии. Марию Михайловну Волкову избрали депутатом Верховного Совета РСФСР (Брошюра «Замечательный почин бригады Марии Волковой»).

Воспитанница комсомола Мария Волкова продолжает свой рост. Она вступила в ряды Коммунистической партии, окончила текстильный техникум и сейчас работает командиром производства.

Широко проходило социалистическое соревнование, развернувшееся среди молодых рабочих Орехово-Зуева и района в честь 30-летия ВЛКСМ в 1947-48 годах. На промышленных предприятиях Орехово-Зуева тогда работало 371 комсомольско-молодежная бригада с общим числом около 2 тысяч 800 человек комсомольцев и молодежи. Все эти бригады выполнили производительное задание досрочно к 20 декабря.
23 комсомольско-молодежные бригады завода «Респиратор» выполнили за 1947г. по две годовых нормы. 26 комсомольцев и молодых рабочих завода «Карболит» выполнили к 30-летию комсомола с начала 1948г. нормы четырех лет.

187 комсомольско-молодежных бригад Ореховского комбината, готовясь встретить юбилей производственными подарками к сентябрю 1948г., сделали сверх плана 688 тонн пряжи, один миллион 340 тысяч метров ткани. 150 молодых текстильщиков к августу выполнили годовое задание 1948 года (Справка ГК ВЛКСМ).

Успехи, достигнутые комсомольцами и молодежью города и района к 30-летию ВЛКСМ, были закреплены и получили дальнейшее развитие в период 30-летия до 40-летия комсомола.

Очень ценным является почин комсомолки завода «Карболит» Александры Клоповой, выступившей в 1957г. инициатором социалистического соревнования за увеличение продукции с единицы оборудования и экономии сырья.
Обычные пресс-порошки выдерживаются в пресс-форме при давлении 300 килограммов на квадратный сантиметр в течение 40-45 секунд. Клопова сократила выдержку без снижения качества до 20-25 секунд. Ее предложение было тщательно изучено и рекомендовано для широкого внедрения в производство.

Анализируя свою работу, Клопова заметила, что иногда, в зависимости от текучести пресс-порошка, целесообразнее применять таблетки весом 10,7 граммов вместо 10,9. Это открыло путь снижения расходов сырья. Таким образом, Александра Клопова сэкономила в 1957г. 250 кг. пресс-порошка, из которых было изготовлено около 20 тысяч головок электропатронов.

За передовые методы труда комсомолка Александра Клопова награждена знаком «Отличник социалистического соревнования Министерства химической промышленности» и грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР («Промышленно-экономическая газета» от 8/I – 58г.).
Почин Александры Клоповой нашел широкий отклик среди работников химической промышленности.

Свое сорокалетие комсомольцы Орехово-Зуева и района встречают новыми трудовыми успехами, производственными подарками.

ПОСПЕЛОВ Г.,
1958г.
г. Орехово-Зуево, Моск. обл.

Из сборника статей и очерков  Г. Поспелов, В.Галкин "СВЯЗЬ ВРЕМЕН". - том 1. Неопубликованные ранее статьи и очерки. - Составление, подготовка текстов, примечания, предисловие С. Оранская, 2025.

ФОТО: Мария Михайловна Волкова (1922—1998) — ткачиха Ореховского хлопчатобумажного комбината, новатор производства, зачинатель движения многостаночников в текстильной промышленности. Лауреат Сталинской премии третьей степени. Депутат Верховного Совета РСФСР III и IV созывов. (Из Википедии).


Рецензии
Всё это очень печально, так как за счёт трудового энтузиазма глупой молодёжи, формировался вполне реальный план для рабочих, без повышения зарплат, и пр.
Таким образом, в СССР, формировался фактически класс рабов, готовых выдавать сверх плана, сколько скажут, без всякого материального поощрения.
Всё это было не случайно, и не потому, что денег жалко, или не было. Денег было, как и сейчас, завались.
Нельзя было формировать средний класс, который неизбежно потребует независимый парламент, суд, и прочие демократические свободы.

Всё это очевидно и сейчас, для всех, кроме идиотов.
А что касается ветеранов СВО, продвинутых по социальным лифтам, из них, тех кто доживёт, сделают преторианцев, готовых за свои привилегии рвать всех подряд.
Жалко, что всё это Г.В.Поспелов не прочитает.

Вячеслав Горелов   29.07.2025 20:13     Заявить о нарушении
Благодарю за Ваш отклик, Вячеслав.

Глеб Владимирович Поспелов   30.07.2025 17:36   Заявить о нарушении