1. Рождественская история

   
Пару дней назад, перед Рождеством, в одном из микрорайонов нашего поселка  я познакомилась с супружеской четой из зауральской глубинки.

Пенсионеры лет 70  вынесли на редкий снежок старенький ковёр 2 на 3 для чистки, но встали беспомощно над своей лохматой  напольной грелкой, не зная, как изловчиться, чтобы забросить  покрытие на высокую перекладину. 

Я бросилась к ним на помощь.

-  Нет, нет! – воскликнула женщина. – Мы лучше его в снежку потопчем, да щётками пройдёмся.

И представилась: Ольга и Николай.

А потом продолжила:

- Дед у меня совсем расклеился: сердце у него. Вчера скорую вызывала, да не в первый раз, а они, медики, нам не рады.

Дед и впрямь еле дышал, говорить самому не было сил, и жена привычно высказалась за двоих.

- У меня тоже сердце, - поддержала я больную тему. – Летом шишки сосновые с иголками запаривала, пила, как чай. Кстати поле тут недалёко – спасение    и хворых, и здоровых. 

Болотце с лебедями, полянки ягодные (клубника, земляника), иван-чай, мать-и-мачеха в изобилии.

А зимой там тоже красиво, есть лыжня,  а  польза  от чистого воздуха…  Хвою и сейчас добыть можно со свежей смолой – живицей…

- Да что вы! – всплеснула руками Ольга. – Коле ничего нельзя, у него желудок! Такой гастрит: что ни съест – боли адские. Я сама медик, медсестра. Вчера вынуждены были феназепам принять: никак не могли уснуть.

- И всё-таки  найдите время прогуляться на озеро,- настойчиво советую, - там много красивого, отвлекающего  и успокаивающего.  Можно легкие  насытить   свежим воздухом…

-Да как же успокоиться от жизни такой! –  продолжила разговор Ольга. - Продали дом в деревне, детям ипотеку погасили, переехали в город, сняли квартиру.

В общем, без жилья мы живем теперь, а детям не до нас… (вздыхает) … 

Другой сын остался в соседней деревне. Душа за него болит.

Сынок у него, внук наш, больной родился. 15 лет уж дураком на инвалидности без друзей растёт. 

130 килограммов! Буйный! То двери, то холодильник, то окно выломит! Родители боятся его!

Как же нам без феназепаму, без Скорой помощи  уснуть?! А медики в городе такие бессердечные!

Я смотрела на Ольгу – возбуждённую, суетливо-беспокойную – и не знала, что сказать. Николай стоял сутуло, без движения, с седыми глазами.

- Ой! С Рождеством вас! – рассмеялась неожиданно я и бросилась обнимать  их поочередно, смахивая  ладошкой со щек каждого скорбь и уныние.

– Сегодня Сочельник. У ёлки поселковой были? Сходите! Найдите счастливых людей и постойте рядом, от них не убудет, а вам энергии прибавится.

И не дав  им опомниться, добавила:

- Движение – жизнь! Чистота - залог здоровья!  Молодцы, что  нашли сил  ковёр  вынести и снежком свежим освежить. Бог вам в помощь!

- И вам спасибо! – сказала Ольга.

Подхватив свои сумки (я возвращалась из магазина),  улыбаюсь  супругам, всем сердцем желая света и просвета жизни им обоим,  иду  прочь.

Шагов через десять по моим щекам покатились слёзы -  крупные, солёные.

О,  Боженька, мне эта Рождественская встреча  послана для чего?  Чтобы  самой оттаять - поплакать, убедиться, что не зачерствела душа моя  от своего горя пережитого?

Чтобы на малую крохотулечку облегчить страдания тех, кому «пожалиться», словом  перекинуться не с кем в трудную минуту?

Боженька, помоги рабам Божиим  Ольге и Николаю выстоять и окрепнуть. Ибо они очень- очень  нужны своим несчастным и заблудшим детям.   

Ещё через десять шагов останавливаюсь. Щёки  щиплет не то от соленой водицы, не то  от морозца. Надо их варежками промокнУть и успокоиться.

N.B.   Через пару дней я запишу эту историю в свой дневник. 

Однажды услышала эту мысль и поверила ей: «Ни одно желание не исполнится, если его не записать».



08.01.20.

http://proza.ru/2025/07/29/1474


Рецензии