Комсомол и народное творчество
САМОДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Вскоре после возникновения в Орехово-Зуеве Союза рабочей молодежи в 1917г. члены этой организации наряду с активным участием в общественно-политической работе с увлечением занялись художественной самодеятельностью. Надо сказать, что развитие художественной самодеятельности ореховской молодежи началось еще в предреволюционные годы. В 1912г., когда в день открытия Зимнего театра силами Большого Театра ставилась опера Глинки «Иван Сусанин» (в то время она называлась «Жизнь за царя»), хор из ореховской рабочей молодежи под руководством А.Н. Гайгерова сопровождал оперу. Существовал в те годы и драматический коллектив. С 1915г. режиссером стал актер МХАТа П.Ф. Шаров, под руководством которого была поставлена «Снегурочка». Один из этих спектаклей с успехом прошел в Москве (Газета «Большевик», 6 февраля 1946г.).
Октябрьская революция открыла простор народному творчеству. Несмотря на все трудности, разруху и голод, всюду росли кружки художественной самодеятельности. Особенно стремилась в них молодежь.
В 1917г. Союзом Социалистической молодежи был создан театральный коллектив, руководил которым сначала московский актёр Таиров. Кружковцы готовили пьесу Гаутмана «Ткачи». Но поставить спектакль не удалось, – Таиров уехал. Руководство перешло к Петру Федоровичу Шарову. С ним были подготовлены и поставлены пьесы «Дни нашей жизни» Л. Андреева, «Таланты и поклонники» Островского и др. В это же время существовали и другие самодеятельные кружки. В такой кружок организовывались, например, ребята из 79 казармы. Они забрали в свои руки сушилку. Сами разрисовали стены вновь приобретенного клуба. Но революция, как на «ковре самолете», перенесла ребят с их творчеством в другое место.
«...И вот возле реки, которая в этом месте стояла неподвижным темным зеркалом, под самой кручью холма, красным пламенем горели и дымились друг подле дружка два огонька.
– Небольшой котёльчик висел над одним из огней, в нем варились «картошки». Павлуша наблюдал за ним и, стоя на коленях, тыкал щепкой в закипающую воду. Федя лежал, опершись на локоть и раскинув полы своего армяка.»
Это на сцене Рабочего театра мальчики из 79-ой казармы ставили «Бежин луг» по рассказу Тургенева.
Много таких кружков создавалось в Орехове в год Октябрьской революции.
С целью руководства самодеятельным искусством и привлечения к нему больше молодежи в январе 1918г. на одном из собраний Союза социалистической молодежи было принято Постановление об организации Дома искусства.
Он был создан в только что освободившемся в связи с отправкой военнопленных здании бывшей Викуловской школы (ныне школы №5). Отдел образования поддержал решение молодежи о создании Дома искусств, но пришлось ломать сопротивление старой администрации фабрик.
Когда представитель Союза социалистической молодежи тов. Черемыкин Иван Глебович пришел к директору фабрик Свешникову, убитому впоследствии в том же 1918 году Коршаловым, и стал говорить о необходимости помочь в оборудовании Дома искусств, Свешников воскликнул: «Да вы затеяли пир во время чумы!» Но после настоятельных требований сдался и сказал: «Ну, воля ваша – теперь власть ваша, что хотите, то и делайте.» И дал распоряжение завхозу: «Давайте им всё, что скажут.»
В период с февраля по май 1918г. Дом искусств, или, как его стали называть, «Дом ИСК», был организован. При входе установили вывеску: «ДОМ ИСКУССТВ СОЮЗА СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ.»
Созданы секции и классы: драматический коллектив (руководитель Шаров П.Ф.), класс пианино (руководитель Гейгеров), класс скрипки (Осокин Владимир Иванович), студия живописи (Шапошников Александр Николаевич), хор (Иван Максимович Тилалин).
В период работы «Дома ИСК», театральным коллективом были поставлены «На дне», «Мещане» Горького, «Вишневый сад» Чехова, «Светит, да не греет» Островского, «Соколы и вороны» Сумбатова-Южина (сборник «Орехово-Зуевский уезд», изд. Орехово-Зуевского уисполкома 1926 года, стр. 425.)
А в бывшем Клубе служащих создался красноармейский самодеятельный коллектив, которым руководили красноармейцы Павел Власов и Николай Прохоров. Здесь ставились спектакли и концерты для отправляющихся на фронт, местной караульной роты, для проезжающих через город частей.
С 1919г. центром драматического и другого самодеятельного искусства стал Рабочий театр. В Театр в первые годы революции приезжали лучшие коллективы Москвы – Большой и Малый театры, МХАТ, бывш. Корша и др. Влияние, которое оказывало их выступление на молодежь и всё население, было огромным. Ведь на сцене Рабочего театра в эти годы выступали знаменитые артисты оперы Собинов, Нежданова, крупнейшие актеры с мировыми именами: Москвин, Качалов, Книппер-Чехова, Яблочкина, Сумбатов-Южин, Рыжова, Остужев, Блюменталь-Тамарина.
И вот в 1919г. в Театре был создан коллектив, руководителем которого стал Лев Николаевич Королев. Основное ядро этой группы составила рабочая молодежь.
В театре также был создан Симфонический оркестр под руководством Косакова Сергея Никаноровича. Имелась Студия, в которой более молодые начинающие готовили себя к участию в основном составе (из рассказа Прохорова Н.С.).
Коллектив Рабочего театра из самодеятельного вырос до уровня профессионального. Им были поставлены спектакли «На дне» Горького, «Ревизор» Гоголя и многие другие. (сборник «Орехово-зуевский уезд», изд. Орехово-Зуевского Уисполкома 1926г., стр. 425).
Труппа Л.Н. Королева часто делала агитационные выезды в деревни. Перед спектаклями и концертами обычно ставились политические доклады (по выступлению Соболева на вечере старых большевиков во Дворце культуры в мае 1957г.).
Трудно было порой комсомольцам в этих поездках. Трудно, но весело и интересно. Запас буханок хлеба иссекает – живут на картошке.
...У голосистого тенора П. Кузнецова прохудились ботинки и на концертах большой палец то вылезал из рваного ботинка, то вновь в такт песни скрывался в прихлопнувший носок. А тенор под стук осеннего дождя в окно школы в Губине вдохновенно выводил слова романса:
Сладким запахом сирени
Напоен душистый сад.
Пели старинные народные и новые революционные песни. Песня трогала и звала к борьбе за победу революции.
Работа театра-студии Л.Н. Королева проходила в усиленной учёбе.
Летом 1920г. репетиции проводились в Войнове. Там жили основные преподаватели и приезжали иногда Вахтангов, Попов и другие первоклассные режиссеры. Между прочим, кто-то из них назвал Ореховский театр Пятой студией МХАТ.
Рабочей молодежи, до революции боявшейся даже мечтать выступать на сцене, Октябрь предоставил такие большие возможности – учиться сценическому искусству у лучших учителей по системе К.С. Станиславского.
Летом того же 1920г. Л.Н. Королев (Лев Львов на сцене) организовал массовое представление на Клязьме, возле купцовского поля (ныне стадион завода «Респиратор»). В «массовом действе» участвовало до 500 человек: большой хор, оркестр, баянисты. Основными исполнителями ролей Степана Разина, Васьки Уса, Фрола, княжны и других были артисты театра-студии. Народ вольный изображали участники рабочих драмкружков, учащиеся школ, фабзавуча.»
По реке Клязьме выплывают расписные Стеньки Разина челны. Начинается действие по мотивам представления В. Каменского. На баржах и на берегу одетые в костюмы тех времен народ, стрельцы, палачи. Одно зрелище за другим проходило перед зрителями, заполнившими оба берега Клязьмы.
Особое впечатление на них произвели эпизоды Степана Разина с персидской княжной и песня вольницы.
Из работ театра-студии большое впечатление на ребят, да и на взрослых, произвела в свое время чудная сказка Шварца «Бум – Юла», прекрасно сделанная режиссером и актерами, красиво оформленная художниками Соколовым, Шапошниковым и Взоровым. Она исполнялась в сопровождении симфонического оркестра под руководством С.Н. Корсакова, который сам составил очень удачно музыку к этому представлению.
Помимо спектаклей для трудящихся Орехово-Зуева и уезда, театральный коллектив Л.К. Королева выезжал на гастроли в Сибирь.
В двадцатые годы комсомольцы под руководством Н.С. Прохорова и других режиссеров организуют в городе, рабочих поселках и на селе выступления «живой газеты». Бодро, весело и остро подчас в немного грубой форме, не взирая на лица, по-комсомольски молодо и задорно звучали со сцены частушки, райки, инсценировки против прогульщиков, бракоделов, жуликов, летунов, хулиганов, пьяниц и бюрократов. Это действовало и приводило людей к порядку.
В двадцатые же годы развертывает свою работу комсомольский театр ТРАМ (Театр рабочей молодежи), который начал свою жизнь в Театре, а затем перешел во Дворец культуры (газета «Большевик», 6 февраля 1946г., высказывания Прохорова Н.С., Пыльцова В.Н.)
Необходимо отметить важную роль в создании ореховского ТРАМа Алексея Дмитриевича Попова, выдающегося режиссера, профессора, народного артиста СССР (Энциклопедический словарь – 3х-томник, том II, стр. 703)
Долгие годы режиссером ТРАМа работал Александр Филиппович Степанов. Одними из первых пьес, поставленных этим комсомольско-молодежным коллективом, были пьесы «Галстук», «Цеха бурлят» (со слов Пыльцова В.Н.).
За годы своей деятельности ТРАМ проделал полезную работу, внёс немалый вклад в дело воспитания молодежи города и района. Трамовцы поставили много хороших спектаклей, главным образом, советских авторов.
Активное участие в работе Театра Рабочей Молодежи принимали Аркадий Дружиловский, Михаил Крестов, Василий Романов, Авдонин Сергей Григорьевич, Блатова Мария, т. Удалов, Столетова Екатерина, Пыльцов Василий, Абросимов Николай Сергеевич и многие другие.
Большую роль в воспитании молодежи сыграл и другой театральный коллектив, созданный в тридцатые годы И.И. Логиновым, П.М. Сергеевым и Н.С. Прохоровым – Колхозный театр.
В тридцатые же годы существовала во Дворце культуры студия художественного движения под руководством Стефаниды Дмитриевны Рудневой, состоявшая из комсомольцев-учащихся и рабочих.
В 1938г. студийцы выступили с замечательной постановкой весенней сказочки Островского «Снегурочка» .
В тот же период во Дворце культуры был самодеятельный оперный коллектив под руководством Гейгерова, начавший свою деятельность еще в двадцатые годы в театре. Этот коллектив, помимо многочисленных выступлений с концертами в различных клубах города и района, осуществил постановки опер «Демон», «Евгений Онегин» и «Русалка» (со слов Прохорова Н.С., Пыльцова В.Н., из личных воспоминаний).
В годы Великой Отечественной войны молодые орехово-зуевцы – активисты художественной самодеятельности – выступали с концертами в госпиталях, воинских частях, многие выезжали на фронт в составе концертных бригад.
Сразу же после окончания войны в 1945г. в Театре был создан городской самодеятельный коллектив, который возглавил Николай Степанович Прохоров. Он составился, в основе, из старых опытных исполнителей, но с привлечением молодежи. Были поставлены пьесы «Не было ни гроша, да вдруг алтын» Островского и «Проделки Скапена» Мольера.
Этот коллектив при театре сыграл свою роль в смысле возрождения старых традиций художественной самодеятельности в г. Орехово-Зуево.
Поколение самодеятельных актеров, бывшее в годы революции молодым (Е.И. Харламова, Зиняев и др.) и ставшие теперь пожилым, сказало свое последнее слово на сцене Орехово-Зуева и передало свой опыт, свои традиции новому поколению – комсомольцам сороковых годов.
После создания при Театре – к сожалению, на короткий период –профессиональной труппы, Н.С. Прохоров как режиссер перенес свою деятельность во Дворец культуры текстильщиков. Более десяти лет ведет он здесь молодежный драматический самодеятельный коллектив, ядро которого составили комсомольцы (по материалам Дворца Культуры). За эти последние годы коллективом поставлено много замечательных спектаклей, главным образом, на молодежные темы «Встреча с юностью» Арбузова (1947г.), «Двадцать лет спустя» Михаила Светлова (1948г.), «Воробьевы горы» Симукова (1949г.), «В добрый час» Розова, «Гимназисты» К. Тренева (1957г.) и др.
Среди участников этого коллектива активными являются комсомольцы Михаил Ячин, Виктор Чумаков, Альберт Ильинцев, Наташа Прохорова, Галина Лопухова. Последние трое помимо игры на сцене ведут общественную работу – руководят драматическими кружками в рабочих общежитиях, Альберт Ильинцев, студент пединститута, учится заочно на режиссера.
У театрального коллектива Дворца есть, можно сказать, студия, из которой он черпает резервы – это свой клубный детский драмкружок. Другим «постановщиком» кадров является театральный коллектив городского Дома пионеров, руководит которым Прохорова Варвара Факеевна (она вела многие годы и драматический кружок в районном доме пионеров – в Дрезне).
Активно участвует молодежь комбината и в других самодеятельных коллективах и кружках. Симфонический оркестр клуба текстильщиков насчитывает около 100 человек. В составе оркестра скрипач слесарь Михаил Шулянский, виолончелистки – ткачиха Капа Беляева и браковщица Людмила Куликова, кузнец Игорь Дюков, играющий на контрабасе, слесарь Юрий Шибанов, исполняющий партии на фагоне и многие другие. (Газета «Правда» от 16 марта 1958г., статья «Вечера в Орехово-Зуеве»)
Не менее интересно проходит работа кружков художественной самодеятельности и в других клубах: в Ликино-Дулеве, Дрезне, Демихове, на Карболите, Подгорной и торфопредприятиях.
Развивается художественная самодеятельность и на селе, руководство которой осуществляет районный Дом культуры.
Каждый год проходят районные смотры самодеятельных кружков, колхозных клубов. (смотр села по нашему району еще в 1954г., например, был отмечен как один из лучших в области.)
И всегда душой художественной самодеятельности в Орехово-Зуеве и районе был и остается комсомол.
Г. ПОСПЕЛОВ.
Зуево, Моск. обл.
26.03.1958г
Прим. С.О. – От руки Г. Поспеловым подписано: С 1959г. стал работать Народный театр под художественным руководством Гринева в помещении Городского театра (Рабочего, или Зимнего, театра).
ПРМЕЧАНИЕ 2 С. Оранская: данный театр, который и поныне называют Зимним театром, построенный на средства фабриканта и мецената искусств Саввы Морозова, существует и сейчас. Не так давно театр был полностью отреставрирован, в нем проводятся спектали местной театральной труппы, а также концерты знаменитых певцов, выступления известных актеров, пьесы моск. и других театров на гастролях.
Из сборника статей и очерков Г. Поспелов, В.Галкин "СВЯЗЬ ВРЕМЕН". - том 1. Неопубликованные ранее статьи и очерки. - Составление, подготовка текстов, примечания, предисловие С. Оранская, 2025.
ФОТО: актеры Зимнего театра, вторая половина 1950-х годов.
Свидетельство о публикации №225072901485