Денатурализация. Глава 2
Из Никарагуа семья Катарян вернулась на родину почти сразу после распада СССР, когда дипломатическая миссия Артура Давидовича подошла к концу. Правда, вернулись Катарян уже не в Ленинград, откуда убывали в конце семидесятых, а в Санкт-Петербург.
Десятилетнюю Яну тут же определили на учёбу в испаноязычную спецшколу. Янина Катарян была не единственной школьницей, кто прибыл после развала Союза из латиноамериканского региона. Имелись в спецшколе и другие учащиеся, рождённые или успевшие пожить с родителями на Кубе, в Перу, в Уругвае, Венесуэле и других странах Центральной и Южной Америки.
Лилия Владимировна получила предложение о трудоустройстве сразу от двух высших учебных заведений.
Сам же Артур Давидович продолжил работать в МИДе, где когда-то и начинал свою профессиональную деятельность.
***
В середине октября 1991 года, когда ещё не утихла шумиха после резонансного убийства рок-исполнителя Игоря Талькова во Дворце спорта «Юбилейный», а за окном всё ещё радовала глаз золотая осень, в квартире Катарян раздался телефонный звонок. На проводе была родня Лилии Владимировны из Беларуси. Стефания Мартинович, двоюродная сестра Лилии, приглашала дорогую кузину с семьёй к себе в гости.
Общения между родственниками почти не было последние годы. Редкие звонки из Никарагуа в моменты особой Лилиной тоски по родине — не в счёт. Дорогостоящая связь не могла быть продолжительной: пять минут взаимных рыданий, и клалась трубка.
А когда-то, начиная с середины 60-х годов, обе девочки весело проводили время в деревне Кошики под Гродно. Дедушка с бабушкой по материнской линии с радостью принимали внучек каждое лето у себя. Матери Лили и Стеши были родными сёстрами, и каждая из женщин после замужества родила всего лишь по одной дочери. Потом Лилия и Стефания выросли, вышли замуж и общаться стали гораздо реже. Но всё же эмоционально сёстры были очень близки.
Лиля после окончания Минского педагогического института вышла замуж за уже состоявшегося дипломата Артура Каратяна. Чуть позже молодая женщина за супругом уехала в Ленинград. Стефания согласилась стать женой обычного инженера — Филиппа Мартиновича. Хотя, не совсем обычного. Филипп был выходцем из какого-то старинного шляхетского рода, чем, правда, особо не кичился.
— В общем, договорились! — весело шумела в трубке кузина. — На следующей неделе ждём маленькую армянскую семью в нашем родовом гнезде в Кошиках. Даже барана зажарим на вертеле, если понадобится, абы вы только соизволили приехать!
— Постараемся быть, — ощутив приятное тепло и нежность в груди от услышанного родного голоса, пообещала Лилия Владимировна.
***
Вырваться в Беларусь Катарянам удалось лишь в конце октября. Мартиновичи каждые выходные из Гродно приезжали в родную хату. В старом доме, где некогда весело проводили лето девчонки, сейчас проживали родители Стефании.
Отец, Терентий Иванович, кряхтел, но всё ещё работал. Трудился старик вахтёром в одном из студенческих общежитий в соседнем районном центре.
Стешина мама, Полина Семёновна, занималась хозяйством, садом и огородом. Оба родителя были уже матёрыми пенсионерами.
Лилия Владимировна была поздним ребёнком. У своих родителей девочка появилась, когда тем было почти под сорок. Несколько лет назад их не стало. Ушли друг за другом. У единственной дочери получилось проводить близких в последний пусть. Ей тогда хоть и с трудом, но удалось прилететь из Манагуа.
Продолжение следует
http://proza.ru/2025/07/29/1620
Свидетельство о публикации №225072901492