Оружием немного побряцкали
Пару месяцев назад получил новое назначение, потому и пришлось мне перебраться в иной отдел нашего научно-исследовательского института. Именно там, на новом рабочем месте, я невольно подслушал разговор своих новых коллег, которые собирались взять отпуск, дабы отправиться куда-то на север области. Если разобраться, то сотрудники отдела, который с недавних пор я возглавил, были мне достаточно знакомы. Мы частенько пересекались с ними по каким-то совместным проектам, на различных праздничных и спортивных мероприятиях. В общем, они общались меж собой, без каких-либо комплексов по отношению ко мне. Чуть позже выяснилось, что ребята, едва ли не каждый год отправлялись в подобные вылазки на дикую природу. Просто брали карту, подбирали отдалённый пункт, до которого можно было добраться на электричке, поезде, теплоходе, автобусе – да, собственно, на чём угодно.
На той же самой карте, о которой ранее шла речь, проводилась прямая линия, километров на сто – сто пятьдесят, и ещё одна, от конечной точки первой линии, заканчивая иным населённым пунктом, куда так же ходит автобус, электричка, ну, и так далее. Основной интерес заключался в том, что проложенный ранее маршрут, мог проходить через что угодно – болота, реки, отвесные обрывы, непроходимые леса – при этом, путешественникам запрещалось отклоняться от выбранного ранее маршрута, то есть, от прямой линии, проложенной ранее на карте. В общем, ребята знали, чем себя развлечь, преодолевая просто немыслимые препятствия при помощи подручных средств.
В предвкушении нестандартных приключений, я, было, попытался напроситься в их дружную компанию. Однако тотчас получил однозначный отказ. Дело в том, что у туристов-экстремалов уж давно сложился неизменный коллектив, в котором каждый за что-то отвечал, нёс некую ответственность, брал с собой соответствующие приспособления, либо пожитки. Потому и слушал я их последующие рассуждения о предстоящем походе с нескрываемой завистью.
Впрочем, накануне предстоящего отъезда, один из постоянных участников предстоящего путешествия достаточно сильно приболел, потому и отказался он отправиться вместе с группой. Не отменять же тщательно спланированное мероприятие из-за одного неудачника? Тут-то ребята и вспомнили обо мне; о том, кто отчасти был в курсе предстоящего похода...
В общем, мне отчасти повезло. Совершенно случайно я присоединился к команде, состоящей из пяти опытных экстремалов. При этом, в мои функции вошли не самые сложные обязанности: приобрести палатку, котелок, сапёрную лопату, купить определённый перечень продуктов, и кое-что из спиртного. Надеюсь, читатель меня понял: в поход должны были отправиться вовсе не трезвенники, не фанаты здорового образа жизни, а обычные мужики, которым были вовсе не чужды мирские слабости.
Рано утром участники похода собрались на одном из городских дебаркадеров. Очень скоро нас подобрал речной буксир-толкач РТ, следовавший на Север Омской области. Именно он, по предварительной договорённости и должен был доставить группу из шести человек до населённого пункта под названием Утьма, что в Тевризском районе. Ну, а далее, как я ранее уже упоминал, мы должны были преодолеть порядка ста двадцати километров в сторону от реки и ещё столько же до районного центра. По мнению моих спутников, дней за десять-двенадцать мы могли запросто управиться.
Провести в речном пути, до начальной точки предстоящего пешего маршрута нам пришлось довольно-таки долго. Созерцая красивейшую природу бескрайних речных простор области, я успел познакомиться со всеми участниками нашей группы. Если в двух словах, то в Тевризский район вместе со мной отправился Владимир Харламов – один из моих коллег по работе. Открытый, неунывающий мужичок, примерно мой ровесник. Кстати, весьма толковый инженер-конструктор. Не буду упоминать название и уж тем более задачи нашего института, скажу лишь о том, что мы работаем на оборонку. А если быть более конкретным, то вплотную занимаемся космической тематикой... Всё, более ни слова! Иначе, сами знаете, где я могу оказаться.
Вместе с нами в отделе трудиться Сафар Минтаирович. Он так же инженер-конструктор, правда, у Сафара несколько иное направление. Будем считать, что он работает на дальнюю перспективу. Именно Сафар является нашим идейным вдохновителем и организатором путешествий, в которых, с недавних пор, принимаю участие и я, ваш покорный слуга.
Третий участник «турпохода» – Артур, младший брат Сафара, хваткий и уверенный в себе мужчина. Артур предприниматель, имеет свой бизнес, связанный с продуктами питания. По большей части, именно Артур и организовал данную поездку, то есть, договорился с капитаном РТ, собрал необходимые продукты, он же обязан был обеспечить благополучное возвращение в город.
Следующий персонаж, Алексей Бочарников. Ранее Лёшка работал в нашем институте, фактически стоял у самых истоков ежегодных выездов на природу. В своё время, поссорившись с институтским руководством, он уволился. Оказавшись на вольных хлебах, каких-либо серьёзных успехов Алексей так и не достиг. Мне кажется, он по-прежнему сожалеет о том, что не сдержался, потому и покинул наш, достаточно дружный институтский коллектив.
Ещё один спутник, Яков Черкашин. Честно сказать, я мало что о нём знаю. Вроде бы, он был всем общим другом, неоднократно выбирался за город. Чем именно Яшка занимался, на каком поприще трудился, мне было попросту неизвестно. Единственное, о чём я уверенно могу сказать, так это о том, что Яков лет на пять-семь младше остальных участников нынешней авантюры. Кстати, именно Яшка предложил посёлок Утьму в качестве отправной точки нынешнего маршрута. Вроде бы, он был родом из этих самых мест.
Ну, а теперь пара слов о себе самом. Зовут меня Иваном. Как ранее упоминалось, я женат, взрослый сын, только-только закончивший техникум по достаточно перспективной специальности.
Пока наш буксир двигался по течению вдоль безлюдных берегов, мы, пассажиры данного плавсредства, откровенно скучали, потому и болтали абсолютно обо всём, что приходило нам в голову.
– Харламов, подскажи!.. Что ты думаешь о нынешней напряжённой ситуации, сложившейся в планетарном масштабе? – в процессе пустого трёпа, Артур вдруг обратился к Владимиру.
– А чего тут думать?.. – усмехнулся в ответ Харламов. – …Уж лет восемьдесят мы живём в подобной ситуации. Фактически, сразу после окончания Второй мировой войны, после того, как Штаты создали и сбросили на Японию свою атомную бомбу. Считай, именно с этого всё и началось. В дальнейшем, ядерное оружие только преумножалось, модернизировалось. Время от времени, кто-то из двух великих держав... Либо мы, либо америкосы – принимаемся попугать противника своим ядерным потенциалом. Так сказать, бряцаем оружием ... И что с того? Каждая из сторон прекрасно понимает, что победителей в той войне вовсе не будет – всю планету, одним махом, накроет медный таз.
– Володя! А, по-моему, ты вовсе не прав!.. – в разговор вклинился Сафар. – …У России ядерный потенциал гораздо мощнее, более продвинутый. В данном плане, мы вовсе не стоим на месте. По моим прикидкам, если Россия первой нанесёт упреждающий ядерный удар, то Америке придёт полный кирдык!
– Ошибаешься!.. – возразил Сафару Алексей. – …Ответный удар будет нанесён практически сразу. Причём, без участия человека. За него отработает запрограммированная автоматика. Потому и кирдык придёт не только Америки!..
– Надо полагать, в той бойне выживут совсем немногие. Какие-нибудь дикие племена африканцев или азиатов!.. – совсем уж грустно усмехнулся Яков. – …Которые в момент начала войны окажутся на максимальном удалении от ядерных атак!..
– Ребята, вы посмотрите какой причудливый рисунок на прибрежных скалах!.. – это я непроизвольно прервал спорщиков, обратив их внимание на высокий отвесный берег с обеих сторон реки. – …Как будто бы кто-то расчертил береговую стену ровными, разноцветными горизонтальными линиями!..
– Иван, не ошибусь если предположу, что ты неоднократно видел поперечный надрез дерева!.. – Сафар поднялся на ноги и встал рядом со мной, опершись локтями о борт теплохода. – …Наверняка знаешь и о том, что кольца на том самом срезе свидетельствуют о том, сколько дереву лет. Примерно и здесь та же самая история. Река пробила себе русло, обнажив вековые слои горных образований, то есть, холмов и прочих возвышенностей. Не берусь утверждать со стопроцентной уверенностью, но каждая полоса, которую мы ныне видим – это эра. Вполне допускаю, что ныне мы можем созерцать не только кайнозойский слой, мезозойский, но и более ранние периоды жизни Земли, вплоть до архейской!..
Примерно в таких, ни к чему не обязывающих пересудах и прошёл наш водный путь. Лишь на третьи сутки трудяга РТ добрался-таки до начального пункта нашего предстоящего маршрута. Едва оказавшись на берегу, ребята сразу отправились в путь. Как не крути, а после долгих малоподвижных дней, проведённых на борту буксира, мышцы требовали некоторой нагрузки. Потому и уносили нас ноги всё дальше и дальше от населённого пункта под названием Утьма.
Повторюсь, в подобных походах я участвовал впервые. Если честно, то мне попросту захотелось испытать самого себя на выносливость: сумею ли я, в мои-то годы... Попутно я надеялся собрать самые разнообразные положительные эмоции. Впрочем, относительно последнего (имею в виду «положительные эмоции») с самого начала путешествия, как-то совсем не заладилось. Потому как ребята взяли достаточно непривычный для меня высокий темп ходьбы. По большому счёту, я едва за ними поспевал. Кроме того, маршрут оказался не просто сложным, он был по-настоящему экстремальным. Резкие подъёмы чередовались с крутыми спусками, я непременно спотыкался о бесконечные кочки, цеплялся за колючий кустарник. Тут уж было не до созерцания окружавших меня пейзажей.
Когда Сафар объявил первый привал, я повалился на землю как подкошенный.
Справедливости ради, стоит отметить, что отдыхали мы, едва ли не столько же, сколько двигались по пересечённой местности. То есть, чуть больше часа (в противовес двухчасовой непрерывной ходьбы). В общем, я успел отдохнуть и немного набраться сил для следующего марш-броска.
Надо полагать, со временем я привык к заданному ранее темпу, либо тот самый темп оказался несколько снижен – так или иначе, но я довольно-таки скоро приспособился к непростым для меня условиям. Теперь, пожалуй, можно было и осмотреться. А посмотреть тут было на что. Вокруг меня присутствовала по-настоящему дикая, не тронутая цивилизацией, природу. Красота! А запахи!.. Сожалею о том, что текст книги не может передать те ароматы, и благоухания, которые втягивал мой нос то справа, то слева.
Мы уж успели пройти не менее двадцати километров. По крайней мере, именно такую дистанцию показывала нам карта. Время неуклонно двигалось к вечеру. В общем, участники экспедиции, практически не сговариваясь, начали присматривать подходящее для ночлега место. Необходимо было учитывать, не только удобство, но и безопасность временного лагеря.
– Говорят, здесь водятся медведи!.. – обращаясь сразу ко всем участникам «экспедиции», произнёс Владимир.
– Не только медведи!.. – ответил Сафар. – …Пока мы шли, я успел подметить следы волка, кабана, ещё каких-то хищников.
– Может, мы зря уехали так далеко от города?.. – с некоторым напряжением в голосе поинтересовался Алексей. Ко всему прочему, он ещё и поднял вверх свой планшет. – …Вы гляньте!.. Интернет и сотовая связь совсем не ловятся. Быть может, нам уже сейчас следует скорректировать маршрут, проложив его поближе к населённым пунктам? Либо вовсе вернуться домой!..
– Не переживай!.. – Сафар поспешил успокоить Лёшку. – …Живности здесь не так уж и много. Кроме того, медведи и кабаны, скорее всего, будут сами относиться к нам с определённой опаской. Потому как посторонние люди в этих местах, наверняка, нечастые гости. Главное, не заходить на их территорию...
Заслышав о хищниках, я с опаской осмотрелся по сторонам. Вокруг нас по-прежнему были дикие, труднопроходимые места. Более того. Кажется, я вдруг увидел, торчащую из дальних кустов кабанью морду с мерзким свиным оскалом. И тут, как назло, прямо из-под моих ног выскочило нечто. Промчавшись через небольшую поляну, тот шерстяной комок скрылся в дальнем кустарнике. Несколько позже ко мне пришло осознание того, что это был всего лишь заяц. А тогда, в самое первое мгновение, я едва сдержался от душераздирающего крика.
Ко всему прочему, небо вдруг заволокло свинцовыми тучами, погрузив окружающую нас местность в определённый полумрак. Именно сейчас мне и стало по-настоящему жутко.
«На хрен, я вообще ввязался в эту грёбаную авантюру?.. – вновь оглядевшись по сторонам, я попытался отыскать в глазах своих спутников хоть какой-то страх или сопереживание. – …Ведь они вовсе не профессионалы, не егеря, не охотники; они такие же, как и я сам, городские жители. При возникновении серьёзной опасности они наверняка бросятся в рассыпную, оставив меня одного на произвол судьбы!..»
– Легко сказать, не заходить на звериную территорию!.. – усмехнулся Артур, не подав и намёка на какой-либо страх или испуг. – …По-твоему, та территория обнесена забором или имеет ограничительную линию?
– Конечно же, не имеет!.. – вполне серьёзно ответил Сафар. – …Однако зверь, как минимум, должен предупредить нас своим рыком, либо иным действием. Впрочем, мы и сами должны быть предельно осмотрительным. Вот смотрите!.. – Сафар вдруг обратил наше внимание на расположенный рядом с нами кустарник. – …Это дикорастущая малина. Видите, как помяты её ягоды? Это мишаня лакомился сладкой ягодой, пытаясь сгрести её в охапку. Выходит, мы едва не зашли на медвежью территорию. Учитывая ранее сказанное нам, пожалуй, стоит взять несколько правее!
– Сафар, это против наших правил! – в крайне категоричной форме возразил Яков. – …Нам ни в коем случае не следует отступать, от ранее выбранного маршрута.
– Яшка, перестань!.. – за Сафара вступился Владимир. – …Я готов переплыть через реку, пересечь топкое болото!.. Но чтобы идти на медведя с голыми руками, это уже безумие! Именно мы эти правила придумали, мы и можем от них несколько отступить!..
– Подумаешь, медведь!.. – не унимался Черкашин. – …Кажется, именно для этого случая мы и берём с собой ракеты и петарды.
– Прошу не путать экстрим с необдуманным риском!.. – Сафар поднял с земли свой увесистый баул, набросил его на свои плечи и двинулся чуть левее.
В некотором замешательстве я переводил свой взгляд то на одного, то на другого спорщика. При этом у меня сложилось стойкое ощущение, будто бы, поведение Яшки, для иных участников похода, оказалось отчасти в диковинку. Трудно предположить, чем бы в итоге закончился тот спор, если бы не начал накрапывать дождь. Судя по крупным каплям, тот лёгкий дождик обещал очень скоро перерасти в долгий, обложной ливень.
– Друзья, бежим вон к тому склону! – выкрикнул Черкашин.
Не дожидаясь ответа, Яшка бросился в том самом направлении, которое полностью соответствовало выбранному ранее маршруту. Фактически он помчался через медвежьи угодья.
Чуть поколебавшись, остальные путешественники предпочли последовать Яшкиному примеру. В том же направлении, спустя пару мгновений, рванул и Сафар. Мне ничего не оставалось, кроме как присоединиться к общей группе.
Пожалуй, только теперь, выскочив, на более и менее, ровную местность я сумел-таки разглядеть тот самый склон, к которому мы, собственно, и мчались. Скорее, это был даже не склон, а отвесная гора. По крайней мере, именно так она выглядела. Помниться нечто подобное мы ранее наблюдали во время поездки по Иртышу, когда с борта РТ могли созерцать дивные пейзажи высоченных, отвесных берегов. Вот и на этот раз я увидел нечто подобное, то есть, склон, испещрённый горизонтальными разноцветными полосами. Правда, речь нынче шла не о речном береге, а об абсолютно сухопутной местности.
Дабы читатель мог наглядно представить себе то, что ныне зафиксировал мой взгляд, ему достаточно вообразить возвышенность, протянувшуюся на огромное расстояние. А теперь представьте, будто бы, некий гигант отрезал едва ли не добрую половину той самой возвышенности. На этом срезе я мог ныне видеть какие-то отдельные уровни горной породы, чередующиеся друг с другом, как по цвету, так и по толщине. При этом я вовсе не понимал, зачем мы всей толпой мчимся к той отвесной стене, не имевшей ни «углубления», ни «козырьков» – в общем, укрыться там было вовсе негде.
Меж тем, дождь всё усиливался и усиливался. Моя одежда и вещи успели намокнуть до такой степени, что превратились, в буквальном смысле, в неподъёмный груз. Пожалуй, именно поэтому мои ноги непрерывно скользили, я падал, периодически цепляясь за какие-то коряги, а густой кустарник рвал мою одежду. При этом изначально казавшийся совсем близким склон, по мере моего продвижения, оставался от меня примерно на том же самом расстоянии. В общем, он оказался чересчур высок, потому и пришлось нам пробежаться по пересечённой местности едва ли ни несколько километров, дабы вплотную приблизиться к тому самому склону.
С избитыми коленями, уставший и измождённый я забрался вслед за своими спутниками в какую-то нишу. По крайней мере, здесь нам удалось укрыться от дождя.
– Яшка, как ты сумел разглядеть издалека данное углубление? – в некотором удивлении поинтересовался Артур.
– Если помнишь, в этих краях моя малая родина!.. – весьма уклончиво ответил Черкашин, после чего добавил. – …Вообще-то, никаких углублений я вовсе не видел. Какая-то неведомая сила непременно влекла меня к данному склону.
– Надо полагать, данная сила ещё и заставила тебя пробежаться по медвежьим угодьям? – усмехнулся в ответ Владимир.
– Во время дождя, медведи сидят в своих берлогах. В отличие от глупых людей, они не шастают по полям и лесам!.. – недовольно пробурчал Яков.
– Ребята!.. – заговорил Сафар, на скорую руку успевший обследовать наше временное укрытие. – …Надо полагать мы попали вовсе не в ров, и не в какое-то углубление! Похоже, мы очутились в самой настоящей пещере!
Практически не сговариваясь, каждый из нас поднялся на ноги, включил фонарь и молча отправился вглубь так называемой пещеры. И куда, спрашивается, подевалась былая усталость? Любопытство оказалось гораздо сильнее желания отдохнуть.
– Вот тебе, Яшка, и берлога, о которой ты ранее, помниться, заикался!.. – недовольно произнёс Алексей. – …Не дай-то бог, навстречу нам выскочит сейчас косолапый!
– Мужики, спасайся!.. Медведь!.. – ни с того, ни с сего, заорал вдруг Артур, шедший впереди всех.
Остальные туристы бросились, было назад, к выходу. Впрочем, довольно-таки скоро к ним пришло осознание того, что Артур над ними попросту подшутить. Потому и остановились они в некоторой неопределённости.
– Придурок! – недовольно сплюнул Сафар. Он первым обратил внимание на брата, схватившегося от смеха за живот.
После ранее означенного инцидента, нам удалось пройти ещё порядка ста метров, однако до конца пещера мы так и не добрались.
– Глубокая, зараза!.. – вынужден был признать Владимир.
– Друзья, походу, у нас запросто может появиться ещё одна проблема!.. – тяжело вздохнув, Сафар обратил наше внимание на достаточно уверенный ручей, заструившийся по самому краю пещеры.
– Пора возвращаться!.. – засуетился Владимир. – …Как бы этот ручеёк, не превратился в бушующую реку, при этом, мы не остались бы в замкнутом пространстве!..
– Действительно, давайте, поспешим!.. Необходимо переместиться поближе к выходу!.. – Владимира поддержал Алексей. – …Там будет намного спокойней. Да, и кроме того... Быть может, дождь уже кончился.
В общем, мы предпочли не испытывать более судьбу, потому и побрели в обратном направлении.
Впрочем, дождь и не думал кончатся, он продолжал вполне уверенно лить, заливая и без того, промокшую насквозь землю. С дровами для костра нам отчасти повезло. В пещере нам удалось отыскать несколько сухих веток, а кроме того, в нашем распоряжении оказалось целое дерево, едва ли не целиком завалившееся в пещеру. Руби-пили сколько хочешь.
Развели костёр, открыли консервы, немного выпили. Когда совсем стемнело, вся группа улеглась спать – как не крути, а прошедший день выдался чересчур эмоциональным и энергозатратным.
Я проснулся довольно-таки рано, когда за пределами пещеры только-только забрезжил рассвет. Пока остальные участники похода всё ещё наслаждались утренним сном, я подбросил в тлеющие угли былого кострища пару сухих поленьев. Выглянув из временного укрытия, немного осмотрелся. Дождь по-прежнему лил, как из ведра. Похоже, он зарядил на пару, а то и большее количество дней.
Из глубины пещеры продолжал струиться достаточно приличный ручей. Он, как будто бы, стал более полноводным. Тем не менее, данная водная стихия не доставляла нашей компании каких-либо излишних неудобств. Наверняка, это была дождевая вода, уж давно успевшая размыть для себя приличное русло.
Чуть позже начали просыпаться мои спутники. Каждый из них с надеждой выглядывал из временного укрытия, осматривался и тяжело вздыхал, дескать, ещё один день будет пущен коту под хвост. После чего, обречённо возвращался к костру. Как не крути, а на ближайшее время необходимо было чем-то заняться.
Потому, плотно позавтракав и выпив крепкого кофе, ребята решили вновь отправиться вглубь пещеры, дабы продолжить ранее начатую разведку. Попутно мы собирались узнать, откуда ж всё-таки бежит вода, не несёт ли она какой-либо потенциальной для нас угрозы.
– …Ну, мало ли!.. – размышлял вслух Бочарников. – …Быть может, прямо сейчас что-то там, в глубине пещеры медленно, но верно размывается. Ещё чуть-чуть и это самое «что-то» обрушиться под своим собственным весом. После чего нас запросто может смыть полноводным водопадом!
– Как я посмотрю, пещера вовсе не рукотворна!.. – по мере продвижения, оглядываясь по сторонам, предположил Артур. – …Скорее всего, её размыли примерно такие же дождевые воды, наподобие нынешних. Надо полагать во время ливней здесь бывают настоящие потопы. Очевидно поэтому пещера и не стала для кого-то из представителей животного мира родным домом!..
Мы всё шли и шли, а конца и края той пещеры вовсе не было.
По пути, из-под наших ног выскочил какой-то зверёк. Пробежав не более двадцати метров, он скрылся в одной из расщелин.
– А ты говорил, дескать, у пещеры нет хозяина!.. – обратившись к Артуру, усмехнулся Сафар. – …Кстати, что это был за зверь?
– Надо полагать, кто-то из водоплавающих!.. – предположил Харламов. – …Ни то бобёр, ни то барсук. Вот бы ещё научиться разбираться в этих грызунах.
– Между прочим, барсук вовсе не водоплавающий!.. – поправил Владимира Сафар.
– Да, и хрен с ним! – отмахнулся Харламов.
«Короче, теми ещё знатоками природы были мои нынешние спутники. А по началу-то, сколько было пантов!..»
– Каких-либо признаков людского присутствия тут, действительно, не наблюдается!.. – с некоторым опозданием, поддержал Артура Черкашин. – …Ни кострищ, ни мусора, ни чего-либо иного!..
Вокруг нас и в самом деле не наблюдалось ничего, что могло бы хоть как-то свидетельствовать о раннем присутствии здесь людей. Ни окурков, ни рванных газет, ни бытового мусора. Вполне возможно, что мы могли запросто оказаться первопроходцами данной пещеры.
Лишь спустя час, мы наконец-то расслышали шум падающей воды, исходивший из глубины пещеры. Прошли ещё немного и обнаружили небольшой водопад. Вода стекала в пещеру откуда-то сверху. Причём шум воды был настолько звонким и резким, что складывалось полное ощущение, будто бы, падающие с высоты многочисленные потоки били внизу по какому-то металлу. Звук был примерно таким же, когда капли воды, падающие с кондиционера, попадают на металлический отливы нижних этажей высотных зданий.
– Надо полагать, там, на самой верхушке горы!.. Той самой горы, в которой мы ныне оказались... В общем, там имеется некое пресное озеро!.. – выдвинул свою версию Владимир. – …Переполняясь, излишки того природного водоёма стекает именно сюда, вовнутрь пещеры.
Алексей вплотную приблизился к эпицентру водно-металлического перезвона.
– Смотрите!.. – указывая в сторону водопада, выкрикнул Лёха. – …Из стены пещеры торчит какая-то ровненькая и гладкая панелька. Именно по ней и бьёт ныне вода. Похоже, она из металла или очень плотной пластмассы!..
В виду чересчур интенсивного потока воды, а также целого веера брызг, разбрасываемого тем потоком, близко подойти к водопаду никто из нас так и не решился.
– Яшка или Артур!.. – выкрикнул Владимир. – …Признавайтесь, кто из вас говорил о том, что здесь не было людей. Откуда ж, в таком случае, взялась данная, отнюдь не природная хрень?
– Чёрт его знает!.. – пожал плечами Артур. – …Возможно, на возвышенности разбился какой-то самолёт или вертолёт... Какие-то обломки!.. Предположим, лопасть винта или кусок крыла провалился вместе с водой именно сюда!..
– Ребята! Самое время вернуться!.. – ни с того, ни с сего, вдруг предложил Алексей. – …Мы только что убедились в том, что ничего тут не обрушиться, и никуда нас не смоет. Никаких угроз нет, потому и нам пора возвращаться.
Мы, уж было, собрались отправиться в обратный путь. Один лишь Черкашин несколько замешкался.
– Ну? Чего встал, как вкопанный? – прикрикнул Владимир, обращаясь к Яшке.
– Сам не знаю почему, но мне чертовски интересно узнать, что ж там за предмет, по которому так звонко бьёт падающая вода!
– Так не стесняйся, полезай в водопад!.. – на сей раз, рассмеялся уже Сафар. – …Потом и нам расскажешь!
Никто вовсе не мог предположить, что Яшка в прямом смысле последует предложенному ранее совету.
– Ребята, вы только не посчитайте меня за психа, но я всё же полезу! – выкрикнул Черкашин и тотчас принялся сбрасывать с себя одежду.
Раздевшись до гола, он немедленно вошёл в природный водопад, тогда как остальные «туристы» молча смотрели на него несколько поёжившись.
– Как ты можешь терпеть холодную воду? – Алексей, подняв воротник, более плотно закутался в куртку.
– Вода вовсе не холодная!.. – выкрикнул Яков, успевший ухватиться за самый край того непонятного предмета, торчащего из стены пещеры. – ...Материал достаточно приятный на ощупь. Честно сказать, даже и не знаю, что это за сплав или некий полимер...
– Тащи его сюда! – Сафар совершенно не думал скрывать своего любопытства относительно предмета, непонятной природы.
– Не поддаётся, падла!.. – прилагая максимум своих усилий, кое-как сумел выдавить из себя Черкашин. – …Случаем, никто из вас не прихватил с собой верёвку?
– Держи! – ответил Владимир. Откуда-то из-за пазухи он вдруг вытянул приличный моток верёвки. Один край которой он бросил в сторону водопада.
Достаточно скоро Яшка привязал тот конец к непонятной конструкции и тотчас выпрыгнул из-под града воды, беспрерывно сыпавшегося на его голову. Пока Черкашин отряхивался и обтирался, остальные мужчины взялись за свободный конец той самой верёвки. Тянули долго, перекуривали, вновь тянули и вновь безуспешно.
Помните русскую сказку про репку? Вот и в нашем случае, лишь после того, как к общей компании «бурлаков» присоединился ещё и Яков, как будто бы, что-то сдвинулось. А уже со следующим, дружным рывком из стены пещеры вдруг вывалилась приличная глыба чего-то неопределённого. Почему глыба? Да, потому что здоровенный кусок выпавший из стены, со всех сторон был плотно облеплен бесформенной грязью. Потому и определить, с чем именно мы имели нынче дело, оказалось практически невозможно. Благо, выпавший из стены предмет попал под мощный поток воды, падающей сверху.
Так или иначе, но находка, обильно поливаемая водой, постепенно начала проявлять некоторые очертания. Первое, что нам удалось различить, были яркие отблески стекла. Потом, мы заметили металлические или пластиковые окантовки, пересекавшие стекло в нескольких направлениях. Ещё не вся грязь была смыта с поверхности непонятного предмета, однако всей нашей группе было уже понятно, что представший перед нами стеклянный кокон оказался отчасти схож с кабиной небольшого летательного аппарата. Тут-то мы и вспомнили о случайно выдвинутой кем-то версии, относительно разбившемся вертолёте.
– Друзья, а ведь мы, похоже, и в самом деле обнаружили разбившийся вертолёт!.. – едва слышно произнёс Сафар. – …Небольшой, легкомоторный!.. Странно лишь то, что стеклянная кабина оказалась совершенно непострадавшей, в то время, как винт, хвост и иные причиндалы были «снесены», в буквальном смысле, подчистую!..
– Быть может, нам стоит подтянуть ту кабину несколько ближе? – предложил Алексей.
– И в самом деле, чего нам гадать и предполагать!.. – спохватился Сафар. – …Ребята, давайте-ка вновь возьмёмся за верёвку!
Едва, предполагаемая нами «кабина», оказалась полностью отмытой от посторонней грязи, мы вытянули непонятный предмет на относительно сухое пространство пещеры. Каждый из нас с предельной осторожностью обошёл тот предмет по кругу, после чего мужчины сгрудились над извлечённым из стены пещеры предметом. Стекло оказалось совершенно непрозрачным. Надо полагать, оно имело многочисленные царапины и потёртости; либо запотело оно с внутренней стороны, а быть может, то стекло оказалось тонированным. Возможно, здесь имели место сразу несколько факторов или нечто иное. Так или иначе, но увидеть, что было там за стеклом, внутри кабины, у нас не имелось никакой возможности.
– Ну, что? Будем бить стекло? – с некоторой долей шутки, поинтересовался Владимир.
– Нам это надо?.. – Алексей чуть попятился от неизвестного предмета. – …А если там, за стеклом тело? Мёртвое тело. И что тогда?
– То есть, ты предлагаешь: всё бросить и уйти?.. – возмутился Владимир. – …А если там действительно мертвец, которого разыскивают?.. Причём, разыскивают не один год. И как мы в глаза друг другу будем после этого смотреть?
Сафар приблизился к «кабине», потёр стекло рукавом куртки, чуть на него подышал и вновь потёр. После чего, попытался вновь заглянуть вовнутрь. Так ничего и, не увидев, он махнул рукой.
– Ладно, бей!
В руках Владимира оказался поднятый с земли камень. Именно им, со всего размаха, он и саданул по гладкой стеклянной поверхности. К полному удивлению туристов стекло вовсе не треснуло, оно даже не звякнуло. Гладкая стеклянная поверхность отчего-то превратилось в мелкий порошок, схожий с мукой. Причём, тот самый «порошок» ссыпался не вовнутрь «капсулы». Вместе с каким-то мутным газом, вырвавшимся из непонятного предмета, тот порошок разлетелся в стороны, осыпав собой достаточно большую площадь пещеры.
– Твою-то мать!.. – чертыхнулся Харламов, отскочив от «кабины». Очевидно порошок попал ему в рот, потому и принялся Владимир отплёвываться.
Буквально через мгновение в тот же самый порошок превратился и весь корпус, предполагаемого вертолёта. Перед нами осталось лишь тело мужчины, лет тридцати, облачённое в лёгкое нижнее бельё. Выглядел он, как обычный человек, правда, голова его оказалась отчасти большой. По крайней мере, она была совсем не пропорциональной его худощавому телу.
– Ну, получили?.. – злорадно усмехнулся Алексей. – …А ведь я вас предупреждал!.. Ну, чего нам теперь с ним делать?
Сафар, как наиболее смелый из нашей компании, опустился над телом и попытался нащупать пульс. Как и следовало ожидать, положительного результата он вовсе не получил.
– Сердце не бьётся!.. – констатировал Сафар, вновь поднимаясь на ноги. – …Странное дело, но я вовсе не почувствовал трупного запаха. Да, и тело, для трупа, выглядит вполне прилично.
– Вы лучше скажите, что нам делать с этим самым телом? – не успокаивался Бочарников.
– Пещера вполне холодная!.. – оглядываясь по сторонам, заговорил Сафар. – …Предлагаю, просто накрыть мертвяка каким-то пледом или покрывалом. Как только выберемся в цивилизацию, сразу сообщим об обнаруженном трупе в МЧС. В дополнении, укажем точные координаты данной пещеры.
– С точными координатами, как мне кажется, ты порядком погорячился!.. – усмехнулся Артур. – …Дружище, здесь нет ни интернета, ни сотовой связи. Одним словом: Утьма!
– Так давайте, откроем карту!.. – нашёлся Сафар. – …Прикинем, где мы можем ныне быть!
– В таком случае, пошли к костру!.. – тяжело вздохнул Артур. – …Именно там я и оставил карту, о которой ты только что обмолвился.
Вернулись к самому началу таинственной пещеры. Владимир выбрал наиболее потрёпанное покрывало, которое было вовсе не жалко оставить здесь, накрыв им труп. После чего он вновь отправился вглубь пещеры.
Примерно через полчаса Харламов вернулся во временный лагерь. Вид у него был крайне растерянным.
– Ребята, в это трудно поверить!.. Однако я вовсе не нашёл покойника! – словно оправдываясь, отчитался Вовка.
– Хорош прикалываться! – рассмеялся в ответ Артур.
– О каких приколах может идти сейчас речь?.. – возмутился Харламов. – …Его, правда, там нет. Вот, посмотрите. На всякий случай, я сфотографировал то самое место, где мы ранее оставили покойника.
Уж и не знаю, о чём подумали мои нынешние спутники, а я вдруг представил себе картину, на которой Харламов, исключительно ради розыгрыша, берётся перетаскивать мёртвое тело, метров, этак, на двадцать... При этом, вовсе не понаслышке зная о брезгливости и чистоплотности Владимира, та картина показалась мне абсолютно не правдоподобной. Да, собственно, вовсе не думаю, чтоб кто-то иной из нашего дружного коллектива, захотел бы лишний раз возиться с мертвецом.
Короче, дабы лично убедиться в пропаже покойника, ребята предпочли вновь отправиться вглубь пещеры.
– Мужики!.. – выкрикнул Харламов. – …Возьмите с собой ножи, ракетницу и прочее. В общем, всё, что может пригодиться для самообороны.
– На хрена? – поинтересовался Артур.
– Как это «на хрена»?.. – будто ожидая данный вопрос, молниеносно ответил Владимир. – …Друзья, вам не кажется, что нынче мы имеем дело с чем-то неординарным. Вполне допускаю, что в данном случае речь может идёт о каких-то вампирах, вурдалаках, оборотнях.
Вы бы только знали, какой ужас я испытал, не обнаружив покойника; какие только мысли и предположения не закрались в мою голову... Кстати, Сафар! Помниться, осматривая мертвеца, ты сказал о том, что его тело отлично сохранилось...
– Ну, да!.. – что-то припомнив, согласился Сафар. – …Как мне показалось, оно вовсе не было тронуто тленом!..
– Вот и я о том же!.. – поспешил согласиться Харламов.
Как не крути, а Вовка с Сафаром, похоже, задали вполне серьёзный тон для предстоящей разведки. Вооружившись подручными средствами самозащиты, мы медленно двинулись вглубь пещеры. На сей раз, продвигались по длиннющему коридору вовсе не вольготно, с непринуждёнными шутками-прибаутками, а достаточно сосредоточенными и предельно осмотрительными.
Вернулись на прежнее место в самый конец пещеры. Нам действительно не удалось обнаружить ни трупа, ни останков той самой кабины, ни порошка, в который ранее превратилось стекло, и которого тут было просто в изобилии. Короче, исчезло абсолютно всё, что имело хоть какое-то отношение к обнаруженному ранее «вампиру». Лично у меня сложилось полное ощущение, будто бы, всё ранее увиденное, являлось лишь сном, каким-то непонятным наваждением.
– Странное дело!.. – едва слышно произнёс Артур.
– Не странное, а поганое дело!.. – в полный голос ответил ему Алексей. – …Советую поскорей уносить отсюда ноги!
– Лёха, я также умею раздавать умные советы!.. – огрызнулся Сафар. – …Подскажи, куда нам идти на ночь глядя, да ещё и под проливным дождём? Смею предположить, что после двух суток непрерывного дождя земля успела настолько промокнуть, что наши ноги вряд ли будут чувствовать под собой хоть какую-то твёрдую опору. Я уж молчу о вещах, которые промокнут насквозь, как только мы покинем пещеру.
– Отойдём метров на двести, раскинем палатки!.. – надо полагать, Алексей предложил первое, что пришло ему на ум. – …По крайней мере, мы останемся живы. Не сгинем в этой долбанной пещере в полную безызвестность.
– В начале подумай, о чём говоришь!.. – за Сафара вступился Владимир. – …Бочарников, прекрати истерить.
– Ну, а что тогда?.. – голос Алексея едва не перешёл на истеричный визг. – …Тупо сидеть в этой пещере, ожидая неминуемую смерть?
Пытаясь встать на сторону здравого смысла, я уж было собрался поддержать Владимира, однако меня вдруг опередил Артур.
– Лёха, успокойся! Сейчас мы вернёмся в наш временный лагерь. Займём круговую оборону. Будем дежурить по очереди. Так, глядишь, мы и протянем до первых лучей солнца. Утро, как известно, вечера мудренее!..
– Ребята, давайте поторопимся! Уже семь часов вечера!.. – Яшка указал на циферблат своих наручных часов. – …Вот-вот наступят сумерки. При этом и мне самому, как-то вовсе не хочется остаться с оборотнем в одном замкнутом пространстве. Уж лучше переместиться к костру, ближе к выходу.
– Братцы, вы сами прикиньте!.. – вновь заговорил Бочарников. – …Что мы можем сделать, с нашими перочинными ножечками, против того же оборотня? Хорошо, не против оборотня. Против какой-то иной мистической силы. В данном случае, нам необходима Библия, крест, святая вода и прочая церковная утварь...
Спор, начавшийся в конце пещеры, затянулся едва ли не до самой ночи. В результате продолжительных дебатов, мы так и не решились покинуть нынешнее прибежище. Как ранее предлагал Артур, ребята разделились на две равные группы по три человека. Сразу после ужина, я с Сафаром и Владимиром, завалился спать, тогда как Артур, Яшка и Алексей остались дежурить возле костра. «Смена караула», по обоюдному согласию, была запланирована на два часа ночи.
Итак, мы отправились «на боковую», однако спать мне особо не хотелось. Я уж сто раз пожалел о том, что не поменялся с кем-то из первой группы. Точнее, не сделал этого сразу, потому как сейчас, спустя час после того, как наша группа отправилась спать, моё предложение о замене выглядело бы попросту глупо. Не спалось от того, что моё сознание непрерывно будоражили самые разнообразные мысли о таинственно исчезнувшем теле непонятно кого.
Так или иначе, но я всё же заставил себя отрешиться не только от внешнего мира, но и от тех неприятных мыслей, которые одолевали мой разум. Погрузившись в лёгкую полудрёму, я у ж было принялся созерцать приятные мне видения...
Глаза я открыл от громкого крика. Мне понадобилось не более пары мгновений дабы определиться с тем, что ныне происходило в пещере. А происходило здесь следующее: мои спутники пытались атаковать, внезапно появившегося в нашем временном лагере «оборотня», тело которого совсем недавно мы обнаружили в конце пещеры и которое чуть позже таинственным образом исчезло. Обладая запредельной силой и ловкостью тот оборотень с лёгкостью выбивал из рук моих товарищей всевозможные предметы, которыми те пытались атаковать непрошеного гостя. С той же ловкостью он разбрасывал моих друзей по разным углам нашего временного укрытия.
Пытаясь вскочить на ноги, дабы хоть чем-то помочь своим спутникам, я было откинул куртку, которой укрывался... Однако от решительных действий меня остановил грозный рык «оборотня».
– Мелкие букашки!.. – хрипловатым голосом пробасил наш общий враг. – …Для меня вы не более чем представители низшей расы. В нашей Галактике вы прибываете на начальном уровне развития. Мы рассматриваем вас в качестве подопытных кроликов. Я прибыл на вашу планету с очередной, мирной миссией. При этом вы посмели сбить мой корабль, который не представлял для вашей цивилизации абсолютно никакой угрозы. Вы только представьте, пролететь несколько десятков световых лет, чтоб тебя подстрелили низшие создания!.. Ныне я крайне озлоблен!.. ВЯ вне себя от злости!.. Приготовьтесь к тому, что я вас буду медленно умерщвлять. Так медленно, чтоб вы, как можно дольше мучились прежде чем отдадите концы!..
Последняя фраза, по поводу «отдать концы», меня отчасти позабавила. Она отчего-то показалась мне чисто земной...
– Иван, просыпайся!.. – кто-то потряс меня за плечо. – …Наше время дежурить!
Открыв глаза, я осмотрелся. Вокруг меня была всё та же пещера, освещённая светом костра. Не было лишь «оборотня». Надо полагать, он мне приснился, однако воспоминания о том «инопланетянине» всё ещё продолжали беспокоить мой разум.
Разбудил меня Сафар. Кроме того, он успел поднять ещё и Владимира. До самого утра мы обязаны были обеспечить безопасность временного лагеря нашей туристической группы, отправившейся в поход черти куда.
Отхлёбывая горячий кофе, любезно приготовленный первой группой, мы расположились возле костерка.
– Ты чего такой задумчивый? – обратился ко мне Харламов.
– Ерунда!.. – я лишь отмахнулся. – …Чересчур правдоподобный сон мне только что приснился!
– Так выброси его из головы!.. – усмехнулся Сафар. – …Ведь это лишь сон, свободная фантазия твоего разума!
– Пытался!.. Не выбрасывается!.. – мне оставалось лишь отшутиться и сокрушённо покачать головой. Немного подумав, я всё же решил посвятить своих собеседников в тематику своих недавних сновидений. – …Мне приснилось, будто бы, найденный нами мертвец вовсе не оборотень. Он оказался инопланетянином. Данный гуманоид, якобы, прибыл на Землю, с какой-то мирной миссией. При этом его космический корабль был сбит нашими ПВО!..
– Ох, уж мне эти мирные миссии!.. – тяжело вздохнул Владимир, очевидно подумав о чём-то своём. – …Хорошо помню, как в девяностые годы прошлого столетия в нашу страну толпами повалили всевозможные консультанты и советчики из благополучной Америки и более продвинутой Европы. Всё пытались помочь нам с демократизацией общества. На самом же деле, эти проныры собирались в наглую «попилить» наши природные недра!..
– Вот и в моём сне, тот инопланетянин отзывался о нас, как о низшей, подопытной расе!.. – припомнил я подробности недавних сновидений. – …Дескать, мы, земляне, пригодны лишь для опытов и экспериментов!..
– Друзья, а вам не кажется, что версия о инопланетной природе мужичка из капсулы, выглядит гораздо убедительней наших прежних предположений о вурдалаках и оборотнях?.. – оборвав меня на полуслове, в наш разговор вклинился Сафар. – ...Вы сами посудите. Мы имели дело с неизвестными нам материалами, которые достаточно легко подвергаются процессу само утилизации. Тот материал попросту превращался в порошок, с последующим растворением в воздухе. Быть может, именно так у них утилизируются и тела погибших гуманоидов. Потому, собственно, мы и не нашли останков погибшего пришельца. Пожалуй, мы действительно имеем дело с более продвинутой цивилизацией, если она сумела разрешить самый главный для человечества вопрос: что делать с бескрайними горами мусора, которые оставляет человек в процессе своей жизнедеятельности?.. Опять же, вовсе не факт, что капсула пришельца упала на Землю совсем недавно. Вполне вероятно, что она прибывает на Земле лет десять, а то и двадцать. Вон как её присыпало грунтом. Лишь после того, как нам удалось её вскрыть... Имею в виду момент, когда мы нарушили её целостность, содержимое капсулы, как и она сама, тотчас же приступила к самоликвидации!..
– Достаточно логично!.. – согласился с Сафаром Владимир. – …Выходит так, что и опасаться нам уже нечего. Как говориться: всё само собой рассосалось!
– Нет-нет!.. – Сафар отрицательно замахал своими руками. – …В любом случае, нам необходимо дождаться рассвета. Ведь нынешняя, наспех придуманная нами версия, может запросто оказаться ложной, ошибочной.
– Конечно додежурим!.. – заговорил, было, Харламов и тотчас осёкся. Он замолчал так и не закончив, начатую ранее фразу.
Чисто машинально я глянул в его сторону, пытаясь определить причину внезапно наступившего молчания. Владимир прибывал в некотором оцепенении. Причём, его неподвижный взгляд был устремлён в какую-то конкретную точку. Он даже не моргал. Инстинктивно я перевёл взгляд именно туда, к чему собственно и был прикован Вовкин взор.
К своему дичайшему изумлению, совсем рядом, в каких-то пяти-семи метрах от нас стоял пропавший ранее мертвец. Причём, выглядел он вполне живым и здоровым. Припоминая недавний сон, по моей спине пробежал холодок страха. Сафар, так же заметивший «пришельца», по-прежнему одетого лишь в лёгкое нижнее бельё, осторожно потянулся за сапёрной лопаткой.
– Не нужно предпринимать каких-либо резких движений!.. – на чисто русском языке вдруг предупредил нас «инопланетянин». – …У меня нет ни малейшего желания причинить вам какой-либо вред.
– Наверняка, ты прибыл к нам из дальней галактики!.. – предположил я, пытаясь хоть как-то отвлечь непрошенного гостя от каких-то непредсказуемых действий. – …Допускаю, что на нашей планете у тебя запланирована некая миротворческая миссия...
– Нет-нет! Я вовсе не инопланетянин!.. – довольно-таки странно усмехнулся чужак. – …Я с той же самой планеты, что и вы!..
– Тем не менее, мы видели твой космический аппарат!.. – я, было, собрался поспорить с неизвестным, однако Сафар оборвал меня на полуслове.
– Иван, обожди! В первую очередь нам необходимо выяснить, почему он прятался; почему сразу не пошёл с нами на контакт?.. – после чего, Сафар обратился непосредственно к незнакомцу. – …Как, чёрт побери, тебе удалось остановить своё сердцебиение?
– Сердце моё действительно не билось. По вашим меркам, я прибывал в состоянии абсолютного анабиоза!.. – пояснил «пришелец». Однако заметив на наших лицах полное непонимание, перешёл к более развёрнутому ответу. – …Когда началась война, моя машина, очевидно, была сбита. Автоматика самостоятельно ввела меня в состояние полнейшей заморозки. Данная функция предусмотрена практически на всех летательных, надводных и подводных аппаратах, на случай внезапной атаки противника. Именно так, пережив последствия термоядерной войны, военные специалисты должны были выжить, не потеряв память и прочие функции организма. Попытаюсь ответить и на второй вопрос: почему я сразу не пошёл с вами на контакт?.. – выдержав короткую паузу, будто бы что-то припоминая, пришелец продолжил. – … Уж и не знаю, поймёте ли вы меня или нет, но мне необходимо было какое-то время для того, чтоб немного прийти в себя, понять и освоить ваш, крайне примитивный язык. Вы, кстати, кто?
– В каком это смысле, «кто»?.. – надо полагать, Владимир первым из нас успел сообразить о том, что «инопланетянин» вовсе не опасен, потому он и позволил себе некоторую дерзость. – … Мы люди! Кто же ещё?
– Я понимаю, что вы разумные существа!.. – вновь усмехнулся незваный гость. – …В данном случае, меня интересует, к какому роду или нации вы относитесь?
– Мы русские!.. – ответил я с неподдельной гордостью, однако, глянув на Сафара, поспешил поправиться. – …Точнее, россияне!
– Россияне?.. – в искреннем удивлении переспросил пришелец. – …Мне ни разу не приходилось слышать о таком народе. Надо полагать, вы относитесь к группе малых народов, сохранивших свой язык, свою самобытность. Учитывая то, что вы полностью оторваны от цивилизации, живёте в пещерах... Надо полагать, именно эти обстоятельства и помогли вам выжить. Война обещала быть тотальной, едва ли не до полного уничтожения. Потому я вас и спрашиваю: на чьей стороне ваш народ? Кто вам ближе: Юги, Ковы, Черы, Факи, Херомы? И самое главное, на чьей территории я нынче нахожусь? На своей или на вражеской? И вообще, вам известно, кто оказался в последней войне победителем?
Я невольно переглянулся с Владимиром и Сафаром. Каждый из нас прибывал в полном недоумении. Я вообще не понимал, о чём именно ведёт речь непрошеный гость.
– Ты имеешь в виду вторую мировую войну? – весьма осторожно сумел выдавить из себя Харламов.
– Нет-нет! Её мы сумели благополучно пережить около восьмидесяти лет назад. Невзирая на то, что каждая из сторон понесла миллионные потери, тем не менее, она не носила массового характера. Сейчас я веду речь о третьей мировой войне, о последней!..
– Парень, ты наверняка, что-то путаешь!.. – в разговор вмешался Сафар. – …Третьей мировой войны ещё не было!..
– Дружище, быть может, ты перенёсся в наше время на какой-то машине времени?.. – так и не дождавшись ответа на предыдущий вопрос, Владимир поспешил с очередным предположением. – …Наверняка, тебя отправили в прошлое, чтоб ты успел предупредить нас о надвигающейся катастрофе. О той самой, третьей мировой войне, в которой удалось выжить лишь единицам.
– Нет!.. – «инопланетянин» чуть повысил голос. – …Вам, конечно же, неизвестно о том, что машины времени не существует. Она противоречит всем законам физики. Это доказано вторым законом Эйховена. Ныне я говорю о войне, которую мы пережили совсем недавно. Впрочем, если вы отшельники, она вас могла и вовсе не коснуться. Как говориться: прошла стороной. Кстати, какой нынче год?
– Две тысячи двадцать четвёртый! – сухо ответил Харламов. Похоже, ему (как собственно и мне) вовсе не понравилось отношение незнакомца к нам. Ведь он в открытую признал нас низшими по разуму существами.
– Ну, вот! Кажется, я уже говорил вам о том, что вы самые настоящие отшельники!.. – улыбнулся в ответ «инопланетянин». – …Потому у вас и иное летоисчисление. От какой временной точки вы считаете свои годы?
– Как и большинство землян, от рождества Христова! – вновь, без каких-либо эмоций пояснил Владимир.
– Христов это кто? – на полном серьёзе поинтересовался незваный гость.
– Посланник Бога.
– Вот вам и ещё одно подтверждение!.. – уж в полный голос рассмеялся «инопланетянин». – …Надо полагать, вы достаточно давно ушли от цивилизации. Потому у вас всё ещё существуют боги, идолы, своё летоисчисление.
– Ну, а по-твоему, какой нынче год?.. – не скрывая своего раздражения, выкрикнул Сафар. – …И от какой временной точки ведут отчёт более цивилизованные люди?
– Если мне не изменяет память, то я был сбит в семнадцать тысяч двести двадцать пятом году! Тогда как отчёт нашей эры мы ведём со дня полного угасания второго солнца!..
Признаться, у меня складывалось полное ощущение, будто бы, я попал в Театр абсурда. Причём, на самую премьеру. Потому как все мы говорили на одном и том же языке, при этом суть и смысл, произносимых нами слов, был абсолютно непонятен. Вы сами посудите, какое, на хрен, второе солнце; какой ещё семнадцать тысяч двести двадцать пятый год?
Данную растерянность, похоже, разделяли и мои спутники. По крайней мере, я был готов подписаться под очередным вопросом Владимира, заданным в адрес пришельца.
– Парень, а ты случаем, не передышался нашим кислородом? У тебя с головой всё в порядке? Быть может, во время падения твоего космолёта ты получил достаточно серьёзный удар, коль начал бредить вторым солнцем?
– Давайте-ка, я вам кое-что покажу! – очевидно, в голове неизвестного возникла очередная идея, которой он и собрался немедленно с нами поделиться.
В руках «большеголового» вдруг появился какой-то миниатюрный предмет, весьма схожий с нашей сим-картой. Он направил тот прямоугольник на стену. И там вдруг появилась чёткая картина. Мы будто попали в сказочный кинотеатр. Только в данном случае речь должна была идти не о 3D, а скорее о 4D - кинотеатре. Потому как действо начавшегося «фильма» очень скоро перекинулась практически на все вертикальные поверхности нашей пещеры. В общем, мы оказались едва ли не по самому центру живой, объёмной, движущейся картины.
То ли, от резкой смены световых контрастов; то ли от наших громких голосов – в общем, проснулись, спавшие до сего момента Яшка, Артур и Алексей. Заметив ожившего мертвеца, ребята попытались, было, схватиться за ножи. Однако нам удалось их вовремя остановить. Впрочем, в том не было особой необходимости, потому как проснувшиеся туристы и сами отчасти отвлеклись, увлёкшись наблюдением за достаточно диковинной картиной, в которую вдруг погрузилась наша пещера.
– Итак!.. – как заправский лектор, пришелец приступил к соответствующим комментариям. – …Для вас, для отшельников, мне, пожалуй, следует провести небольшой экскурс в жизнь и быт цивилизации, которые устоялись на момент начала войны!..
Перед нашими взорами предстал диковинный мир с несколько иной архитектурной геометрией. Если наш глаз привык к преобладанию прямоугольных зданий и сооружений, то на «картине» пришельца преобладали многоуровневые конструкции с несколько вычурными закруглениями.
– Он, что гуманоид? – тихо обратился ко мне Алексей.
– Скорее представитель какой-то параллельной реальности!.. – ответил я так же тихо. – …О возможных параллельных мирах я, кстати, совсем недавно где-то читал. В настоящее время, «оживший мертвец» всеми силами пытается убедить нас в том, что мы низшие создания. В то время, как он сам, едва ли не бог. Видал какое у него хитро выдуманное приспособление, способное создавать иллюзию, едва ли не полного погружения в иную реальность?
– Надо полагать, он своего добился!.. – усмехнулся в ответ Бочарников. – …Смею тебя уверить в том, что если ты покажешь какому-нибудь пигмею современный сотовый телефон или планшет, он наверняка примет тебя за божество. Когда ты подаришь ему накопитель информации... К примеру, флэш-карту, на которой будут собраны самые передовые технологии – тот пигмей, наверняка продырявит во флешке отверстие и повесит её себе на шею, как символ божественной власти!..
– Тихо, вы там!.. – вдруг одёрнул Алексея Сафар. – …Дайте послушать. Так или иначе, но мы соприкоснулись с чем-то мистическим, чересчур таинственным. Быть может, мы окажемся первыми, установившими контакт с.... – пытаясь подобрать необходимое слово, Сафар отмахнулся. – …В общем, сидите тихо.
– Перед вами цивилизованный мир!.. – не обращая внимания на нашу перебранку, пришелец продолжал свой экскурс. – …Именно так выглядит мой мир, наши города!..
Вокруг нас появлялись всё новые и новые живые картинки с диковинными сооружениями, летающими машинами, чрезвычайно комфортными зонами отдыха и прочим, и прочим.
– Дружище, зуб даю!.. – обращаясь к «воскресшему мертвецу», в полный голос выкрикнул Харламов. – …На сто процентов ты перепутал свою планету с нашей!.. Позволь я открою тебе одну маленькую тайну? Мы вовсе не отшельники. Мы живём в миллионном городе, работаем в душном офисе на восемнадцатом этаже высотного здания. При этом город или страна в котором мы живём вовсе не твой город, не твоя планета. Мои спутники не дадут мне соврать или ввести тебя в некоторое заблуждение. Сейчас ты нам показываешь абсолютно иную планету!..
– Володя прав!.. – Сафар собрался было поддержать Харламова.
Однако пришелец не позволил произнести и слова.
– Смотрите сюда! – выкрикнул он, обращая наше внимание на вновь возникшую «картинку».
На сей раз, мы вдруг оказались едва ли не по самому центру солнечной системы. Прямо перед нами было солнце, от него исходило приятное тепло. Вокруг небесного светила вращались девять планет, каждая на своей орбите. Под нашими ногами вдруг исчезла всякая опора. Мне даже показалось, будто бы, я испытал чувство некой невесомости.
– А вот и моя родная планета!.. – «гуманоид» указал на третью планету от солнца. В отличие от иных планет, она была голубого цвета. Совсем рядом я различил Сатурн с характерным диском, красный Марс. В общем, пришелец демонстрировал нам вполне знакомую и весьма узнаваемую солнечную систему. – …Ну? Вы вновь скажете, дескать, я что-то путаю?
Для пущей наглядности, голубая планета, о которой только что говорил незнакомец, несколько увеличилась в размере. Тут-то я и заметил некоторое несоответствие, о котором тотчас же поспешил заявить.
– Ребята! Вам не кажется странным, что на голограмме непрошенного гостя изображён лишь один материк. Причём, данный материк весьма странной формы.
– А сколько, по-вашему, должно быть материков? – издевательски усмехнулся «инопланетянин».
– Друзья! А ведь я, кажется, кое-что понял!.. – встрепенулся Владимир. – …Вы наверняка слышали о том, что сто пятьдесят – сто семьдесят миллионов лет назад на Земле действительно был единый сверхконтинент, объединявший практически всю сушу нашей планеты. По крайней мере, именно так считают многие учёные. И назывался тот континент Пангеей. Насколько я помню, данный континент существовал с конца палеозойской, до начала мезозойской эры. Короче, Пангея просуществовала примерно до юрского периода, после чего распалась на южный континент, Гондвану и северный, Лавразию. Именно так на планете Земля появился Атлантический океан. Чуть позже, Гондвана распалась на несколько частей. Так появились нынешняя Африка, Южная Америка, Индия, Антарктида и Австралия. Потом раскололась и Лавразия. Тот материк распался на Евразию, Северную Америку и Гренландию!..
– Ты, что ж, защитил диссертацию по данной теме?.. – усмехнулся Яшка. – …Откуда столь глубокие познания?
– Я это знал ещё со школы!.. – пробурчал Харламов. – …А накануне нашего отъезда посмотрел документальный фильм.
Каждый из нас невольно покосился на «гуманоида». На сей раз, уже он прибывал в некоторой задумчивости.
– Мужики! Кажется, я заметил ещё одну несостыковку!.. – похоже, Алексей решил окончательно добить психику «пришельца». – …Поначалу хотел промолчать... Но уж пошла такая пьянка!..
– Говори толком, чего ты там заметил? – прикрикнул на Бочарникова Сафар.
– Дружище!.. – на сей раз, Алексей обратился к «гуманоиду». – …Если не сложно, то верни картинку солнечной системы в изначальное состояние.
Перед нами предстала первоначальная картина с небесным светилом и девятью планетами. При этом, я вновь испытал некоторое чувство невесомости.
– Смотрите внимательно!.. – Бочарников принялся ходить от одной планеты к другой. – …Первая от Солнца планета – Меркурий. Вслед за ней идёт Венера. Потом наша Земля. Далее Марс!.. – выдержав некоторую паузу, Алексей постарался прикрыть своим телом изображение следующего после Марса небесного тела. – …А теперь вопрос: какая следующая планета идёт вслед за Марсом?
– Юпитер!.. – ни на секунду не задумавшись, выкрикнул Харламов. – …Газовый гигант!
– Правильно!.. – согласился Алексей и немного сдвинулся в сторону. – …Однако в нашем случае, между Марсом и Юпитером имеется ещё одна планета!..
– Ну, а как иначе?.. – не сдержался пришелец. – …Планеты Солнечный системы расположены вовсе не случайно. Сама природа расположила их по строгим законам математики! Словесно это выглядит следующим образом: каждое следующее небесное тело расположено в два раза дальше от названного вами Меркурия, чем предыдущая планета. То есть планета, которую вы величаете Землёй, в два раза дальше от первой планеты, чем планета, которую вы именуете, как Венера. Планета Марс в два раза дальше от Меркурия, чем планета Земля. Сатурн в два раза дальше, чем Юпитер. То есть, все по правилам!..
– В таком случае, что ты можешь сказать о пятой планете от Солнца, которой в нашем мире вовсе не существует?.. – издевательски поинтересовался Бочарников. – …Среди наших учёных, как будто бы, существует мнение о том, что ранее здесь действительно была планета. Планета Фаэтон, на месте которой ныне куча астероидов!..
– Ну, как же, её нет!.. – всплеснул руками «гуманоид». – …Мы только-только начали колонизировать данную планету. Как ни странно, но именно она оказалась максимально пригодной для человеческого обитания. Там уж давно построены масса лабораторий, наблюдающих за климатом нашей планеты, и вообще, о ситуации в целом по солнечной системе. Кроме того, на данной планете, каждая из враждующих сторон разместила свои разведывательные центры, установила мощнейшее оборудование по управлению и отслеживанию стратегических вооружений!..
– Ребята, я вам что ранее говорил?.. – мне вновь пришлось вклиниться в перепалку относительно вопросов мироздания. Причём, как мне тогда казалось, предложенная мною версия, являлась наиболее логичной. – …Он из иного, параллельного нашему мира! У наших миров слишком много общего, при этом мы расходимся лишь в некоторых деталях. Я запросто готов согласиться с тем, что параллельный нам мир развивался более энергично, потому и достиг он гораздо больших успехов в научных изысканиях. Однако произошло нечто необъяснимое и наш нынешний гость, каким-то немыслимым образом перенёсся из одного параллельного мира в иной. Вполне допускаю, что это произошло в результате массового термоядерного взрыва. Если помните, об искривлении пространства неоднократно говорил Эйнштейн... Впрочем, мне видится гораздо более прозаичное объяснение. В вашей безжалостной войне никто не должен был выжить, потому лидеры воюющих держав и предусмотрели некий коридор, дабы хоть кто-то из вас остался в живых. Выждав какое-то время, вы должны вернуться домой, дабы отстроить свой мир заново. Обладая более развитыми способностями, знаниями и необходимым опытом, вы... Имею в виду тех, кого смогли уберечь, «спрятав» в параллельных мирах. В общем, именно вы и должны будете отстроить свой мир без каких-либо особых проблем»!.. – обращаясь именно к пришельцу, я продолжил. – …Парень, посмотри, что ты мог прихватить с собой из своего мира? Быть может, это какая-то кнопка, открывающая портал в иную параллель, либо что-то иное. Кстати, как твоё имя?
– Меня зовут Нес!.. – без особых эмоций ответил пришелец. Похоже, он по-прежнему размышлял над моими словами, взвешивал озвученную мной аргументацию. – …После самоликвидации «капсулы выживания» у меня ничего более не осталось. Ну, разве что модулятор!..
Нес вновь продемонстрировал пластиковый прямоугольник величиной с нашу сим-карту.
– Дружище, присаживайся к костру!.. – ещё раз окинув взглядом совсем простенькую одежду «инопланетянина», Сафар указал на место рядом с собой. – …Перекусить не желаешь?
– Хочу! – едва ли, не трясущимся голосом взмолился Нес.
Открыли тушёнку, кто-то накинул на плечи «инопланетянина» куртку, заварили кофе.
– Очень вкусно!.. – произнёс Нес после того, как уничтожил едва ли не весь наш завтрак. – …Что это было?
– Хлебный батон и тушёное мясо свинины! – ответил Алексей.
– Мы уж давно не употребляем в пищу мясо убитых животных. Потому, собственно, мне и не был знаком его вкус!.. – с нескрываемым сожалением ответил пришелец.
– Интересно, чем же вы питаетесь? Травкой, зёрнами, проросшей пшеницей? – пошутил Черкашин. Причём, отчасти он оказался прав.
– Основной наш рацион состоит из насекомых, богатых белком!..
– Что-то мне это напоминает!.. – вновь усмехнулся Яшка. – …Вы случаем, не занимаетесь сменой пола?
– Не вижу повода для шуток!.. – вполне серьёзно ответил Нес. – …Начиная с трёхлетнего возраста, люди вправе выбирать свой пол. Они сами определяют кем им быть в будущем: мужчиной или женщиной!
– В таком случае, позволь ещё один вопрос?.. – Алексей чуть придвинулся к пришельцу. – …А у ваших врагов. У тех, против кого вы собирались воевать. У них так же запросто можно сменить пол?
– Нет-нет!.. – отрицательно замотал головой Нес. – …Черы варвары. У них ортодоксальное мышление, в отличие от наших либеральных взглядов!..
– Данная ситуация, похоже, и мне начинает то-то напоминать! – согласился с Черкашиным Сафар.
– Ну, а чему тут удивляться?.. – в знак согласия кивнул головой пришелец. – …Если речь идёт о параллельных мирах, то некоторая схожесть между нашими мирами вполне может быть. Причём, версия о некоторых параллелях, предложенная одним из ваших ребят, видится мне вполне правдоподобной. По крайней мере, она многое объясняет.
– Дружище!.. – тяжело вздохнув, к Несу обратился Харламов. До сего момента он молча слушал о чём говорили остальные. – …Поверь, мне тебя искренне жаль!.. Однако я бы не рекомендовал тебе уходить от реальности, какой бы жестокой она не была. Тебе так же не стоит прятаться за фантастическую версию о неких параллельных мирах и прочей иллюзорной лабуде. Как я посмотрю, мужик ты вовсе не глупый. Наверняка, сам уж давно всё понял, просто не желаешь признаться в очевидном...
– В чём именно? – чуть засуетившись, Нес потребовал конкретики.
Все, находившиеся на тот момент в пещере, замерли в ожидании «окончательного приговора».
– Если желаешь услышать правду, то изволь!.. – Владимир выдержал паузу, после чего, продолжил. – …Правда в том, что ваши долбанные правители, развязавшие войну, не только расхреначили планету, расколов основной материк на составные части!.. Не только уничтожили свою цивилизация, подчистую выкосив всё живое!.. Вы ещё и умудрились раздолбашить соседнюю планету, вполне пригодную для обитания... Просто охренеть можно от того, чего вы там наворотили!.. Потому и началась зарождаться жизнь на планете Земля практически заново, с одноклеточных тварей, живущих в воде. Прошло по меньшей мере сто пятьдесят миллионов лет, прежде чем новая цивилизация хомо сапиенс хоть на немного приблизилась к вашему былому уровню развития!..
– Нет! Я в это не верю!.. – негодуя, пришелец вскочил со своего места. – …Вы что ж, пытаетесь уверить меня в том, будто бы моя цивилизация закончилась хрен знает сколько лет назад?.. Что всё это время я проспал в своей «капсуле выживания»?
– Ну, а как иначе?.. – Харламов дружески похлопал Неса по плечу. – …Не переживай, придётся тебе доживать свой век уже с нами, с низшей цивилизацией!
– У вас есть какие-либо веские аргументы, подтверждающее, выдвинутую вами абсурдную теорию? – небрежно вывернувшись из-под руки Владимира, «гуманоид» потребовал доказательств.
– Артур, дайка мне свой планшет! – Харламов обратился к одному из своих спутников.
– Володя, ты ведь сам знаешь, здесь нет интернета!.. – вынимая из сумки планшет, пояснил Артур. – …Здесь он, по сути, бесполезен.
– Не важно!.. – Нес, едва ли не силой вырвал из рук Артура электронный гаджет.
После чего, положил на экран планшета свой «волшебный» пластиковый прямоугольник. При этом экран гаджета засветился всеми цветами радуги.
После часового просмотра, Нес, похоже, успел изучить всю историю человечества от древних динозавров, до нынешних дней. Особенно его интересовали эпохи, связанные с Пермским периодом. Надо полагать он достаточно быстро сообразил, в какой именно период его, на тот момент развитая цивилизация, канула в небытие. После чего, отложив планшет в сторону, «гость из прошлого» впал в задумчивость, граничащую с полной отрешённостью от внешнего мира.
– Выходит, я действительно попал в очень далёкое будущее!.. – «инопланетянин» был вынужден признать очевидное. – …Причём, в какое-то более дикое будущее!..
– Дружище, ты б рассказал нам немного о себе!.. – на сей раз, к Несу обратился уже Сафар. – …О последних днях вашей цивилизации. Что именно тебе запомнилось?
– Если вам это действительно интересно, то слушайте!.. – тяжело вздохнув, представитель очень древней цивилизации обратился к своей памяти. – …В общем-то, вы уже и сами видели, каким был наш прежний материк. Конечно же, он выглядел несколько иначе, но общий смысл ваши учёные ухватили вполне правильно. Причём, там, где у вас нынче расположена вечная мерзлота, у нас были пустыни с засушливым климатом и чересчур высокой температурой.
Юги, ковы, черы, факи, херомы – это великие нации, главенствовавшие на планете в тот период. Нации не самые многочисленные, зато самые передовые, как в промышленном, экономическом, так и духовном плане. Я – хером. Нашими союзниками непременно являлись ковы. В противовес данному альянсу выступали черы, в союзниках у которых были юги. Что же касаемо факов, то они, как правило, сохраняли нейтральный статус. Благодаря им у нас вёлся хоть какой-то диалог между противоборствующими сторонами. Они же выступали посредниками во время обмена пленными...
– Жить в дружбе не пробовали? – усмехнулся Алексей.
– У нас сложилось абсолютно разное мировоззрение!.. – ответив Бочарникову, Нес продолжил. – …Повторюсь, херомы являлись наиболее продвинутой нацией в плане организации государства, выборов, правления и прочего. Тогда как черы сохранили в себе элементы варварства. Во главе государства черов непременно оказывался бессменный диктатор. При этом, на территории государства, о котором ныне идёт речь, как назло, оказались практически все природные запасы планеты!..
– Надо полагать, именно это вас и бесило? – на сей раз, лукаво улыбнулся Сафар.
– Отчасти, именно так всё и было!.. – вынужден был согласиться гость из прошлого. – …Мы всегда выступали за справедливость, за равные возможности между людьми, между социальными сообществами...
– Хочешь сказать, будто бы, у вас не было ни богатых, ни бедных? – оборвав Неса на полуслове, попытался уточнить Яшка.
– Отчего же? Были как первые, так и вторые. Без этого никак. Лентяи непременно будут нищими, тогда как более умные, более энергичные обязательно пробьют себе дорогу в когорту обеспеченных граждан. Стремление к лучшей жизни – это и есть самый лучший двигатель прогресса.
– Ну, прям американская мечта! – усмехнулся Черкашин.
– Яшка, не отвлекая Неса!.. – прикрикнул на Якова Алексей. – …Пусть рассказывает о своей былой жизни.
– По части оружия, наши державы были примерно равны!.. – гость из прошлого продолжил своё повествование. – …Впрочем, каждая из противоборствующих сторон могла десятки раз уничтожить планету. Вышеозначенный военный паритет долгие годы обеспечивал нашей планете мирную жизнь.
Не спорю, иногда мы «бряцкали» своим оружием, пугали друг друга первым, превентивным ударом. Впрочем, со временем, во все вышеозначенные страхи уже никто не верил, потому, как на протяжении более сотни лет так никто и не рискнул запустить хотя бы одну баллистическую ракету. На мой взгляд, беда была в том, что у власти двух противоборствующих государств оказались престарелые лидеры. Им обоим было далеко за сто пятьдесят лет. Причиной войны мог запросто послужить старческий маразм одного из президентов, либо простейший принцип «если умру я, то пусть помрут и все остальные». Короче, кто-то из них нажал-таки на роковую кнопку, это и послужило детонатором для полномасштабных боевых действий!..
Очевидно, вспомнив что-то своё, сугубо личное, Нес вновь погрустнел.
– Как тебе удалось так быстро освоить наш язык? – надо полагать, Сафар обратился к пришельцу лишь ради того, чтоб тот несколько отвлёкся от грустных мыслей.
– При рождении в наши тела вживляются всевозможные био-гаджеты, которые ускоряют мышление, увеличивают объём памяти, диагностируют работу внутренних органов. В общем, они значительно облегчают нашу жизнь. Кроме того, мне непременно помог модулятор!.. – «инопланетянин» вновь продемонстрировал нам своё «волшебный» пластиковый прямоугольник. – …Он является накопителем энергии, полной энциклопедией, переводчиком... В общем, обладает абсолютно всеми функциями, какие только могут мне понадобиться в той или иной ситуации.
Кроме того, ещё в школе мне проходилось проходить такие дисциплины, как интуиция, считывание мысли... Мы уж давно перестали произносить вслух слова, общение происходит на уровне мыслеобразов. Точнее, происходило!..
Нес вновь замолчал.
– Приятель, ты главное, не расстраивайся!.. – каждый из нас относился к гостю из прошлого с определённым пониманием, снисхождением и если хотите, то и с сочувствием. Вот и Владимир предпочёл поговорить с Несом по душам. – …С твоими-то знаниями в нашем мире ты, уж точно, не пропадёшь. Оставайся с нами. Иван пристроит тебя на работу в наш институт. Ведь так?.. – Харламов обратился уже ко мне. После того, как я утвердительно кивнул головой, Вовка продолжил. – …Уж поверь, человек – это такая сволочь, которая может запросто приспособиться к любым, под час самым поганым обстоятельствам. Ты, кстати, выпить не желаешь?
– Кофе? – переспросил Нес.
– Для данного случая у нас имеется нечто покрепче!..
Дабы поднять парню настроение, нам пришлось устроить небольшую пирушку. Впервые выпив обычную водку, пришелец значительно повеселел. Однако не прошло и пары часов, как гость засобирался.
– Мне необходимо немного побыть одному!.. – отвечал он на многочисленные уговоры с нашей стороны. – …Хочу кое-что обдумать, переосмыслить. Тем более, что дождь уж давно кончился!..
В своих устремлениях Нес оказался абсолютно непреклонен. Нам ничего не оставалось, кроме как собрать ему в дорогу что-то из личных вещей, отдать плащ-палатку и положить в дорогу немного съестного.
– Ребята, не профукайте свою цивилизацию, как это сделали мы! – на прощание пришелец обратился к нам лишь с одной единственной просьбой, после чего покинул пещеру.
Ночью я проснулся от несколько странного звука. Выглянул из пещеры.
В темноте небольшого лесочка, я вдруг различил светящиеся контуры диковинного города. Скорее всего там обосновался Нес со своим волшебным прямоугольником. Далеко от нашего временного лагеря он так и не ушёл. Ныне он вернулся в свой, пусть и иллюзорный мир. Надо полагать ностальгировал. Возможно, пустил слезу по поводу своего, навсегда утраченного мира. Похоже, он ныне прощался со своей продвинутой цивилизации, так глупо, так бездарно канувшей в небытие.
Свидетельство о публикации №225072901506
Прочла на одном дыхании!
"Ребята, не профукайте свою цивилизацию"!!!
Ольга Труба 30.07.2025 17:09 Заявить о нарушении