Заблуждения врачей насчёт правильного питания

Постоянно на платформе Дзен встречаются статьи о сахарном диабете.
Чаще всего речь идёт о диабете 2-го типа.
Высказываются на этот счёт все, кому ни лень. Толковых статей катастрофически мало, в том числе от диетологов и эндокринологов.
Почему ?- спросите Вы.
Потому,-отвечу Вам я, что нет до сих пор понимания, как работает организм. На этом поставлю точку. Действительно, научного подхода нет, систематических знаний, увы, тоже.
А что есть ?
Есть набор собственных многолетних наблюдений со стороны специалистов, которые, в лучшем случае, ведут некую статистику по результатам приёма больными лекарственных средств. И ...вся эта статистика основывается на "росказнях" больных, на их ощущениях от приёма прописанных к применению препаратов.
Не полезу в дебри вопроса и я, не будучи специалистом в этой области.
Обращу Ваше внимание на важный аспект проблемы с питанием при сахарном диабете 2-го типа.
Чем отличаются врачи от больных ?-хотелось бы мне знать об этом из первых уст. Но никто не признается, что по сути, знания в медицине абстрактны. Вроде всё правильно, а чувствуешь, что всё равно в рекомендациях что-то ни то.
Например. Помните, некоторое время назад врачи нас уверяли, что "бег ради жизни". Типа того, он продлевает жизнь. И ведь как убедительно говорили, что многие до сих пор прониклись и бегают от инфаркта.
Что такое бег ? Это стрессовая ситуация для организма. Человек в природе убегает от хищника и это нормально, бегом он спасает свою жизнь. Для быстрого бега нужна энергия, которую организм в избытке получает из глюкозы, которая вбрасывается в кровь. Но кто нам смертным, объяснил, что эта глюкоза предназначена для питания мышц исключительно при стрессовых ситуациях.
Скажу больше, если в крови глюкозы мало, то она заимствуется из других органов, которые начинают ощущать её недостаток, голодать)
Хорошо ли это ? Сомневаюсь.
Нам говорят, бег укрепляет сердечную мышцу. Совсем наоборот, сердце начинает работать более интенсивно. А вот мышцы ног, спины, рук, действительно увеличиваются в размерах так, как питание при беге достаётся именно им.
Последнее время до кого-то дошло, бег вреден, полезна ходьба. 10000 шагов пройди в день и будет тебе здоровье. На чём основано это утверждение ? Ни на чём. Раз бегать плохо, то ходить уж точно хорошо)
 Да, ходить лучше, чем бегать, но собственно чем ? Тем, что ходьба ни так нагружает сердце и всё ещё прокачивает мышцы ног.
Неплохо, но ни то, чтобы жить долго и без болезней.

Для того что бы жить долго и без болезней в организме должен происходить процесс обновления клеток, которые отвечают за саму жизнь и её качество.
Что нужно сделать, чтобы заставить клетки делиться ?
Ага. Создать им условия для размножения. Здесь всё ровно так, как у растений. Вода, дыхание, питание.
Таким образом, приходит понимание, что нужна
-чистая вода (кислотность, состав, температура, давление);
-глубокое ровное дыхание (частота пульса);
-питание (сбалансированное по жирам, белкам и углеводам)
Ничего противоестественного. Условия содержания, размножение и рост, замещение больных клеток здоровыми
Ключевая роль в этом процессе отводится состоянию сосудов, как подводящих кровь, так и отводящих её.
Лимфа так важна при этом, что многие врачи о ней даже не вспоминают. Напрасно) Но речь сейчас ни о ней.
Хочу поговорить о питании. С ним возникают наибольшие ошибки и, как следствие, проблемы со здоровьем.
Все знают какую роль играет в питании диабетика продукты, имеющие разный гликемический индекс (по новомодному, гликемическую нагрузку)
Что нам говорят специалисты ? Они убеждают нас отказаться от употребления углеводов, придумывают разные диеты. Цель-убрать из пищи виновника повышенной в крови глюкозы.
Логично ? Наверное, логично. Чем меньше кушаем сладкого, тем меньше уровень глюкозы в крови.
Но я бы не писал эту статью, если бы всё в питании диабетика было так просто.
Предлагаю выслушать мою аргументацию против подхода в лечении СД2, которую исповедуют эндокринологи.
Они все, как сговорившись, не видят, что происходит в Вашем организме, если в пищевод попадает пища.
Они говорят, что поджелудочная вырабатывает гормон инсулин, который организм использует в качестве транспорта, донося до каждой клетки глюкозу и, внимание, кислород.
Допустим, что это так. Но они заверяют нас, что инсулин поджелудочная выделяет ровно столько, сколько необходимо.
Опа !!! Если это так, то откуда тогда в крови появляется лишний сахар (глюкоза) ?
Я утверждаю, что при любом количестве пищи, которая поступает в пищевод, поджелудочная выделяет примерно равное количество инсулина.
Чаще кушаем, больше инсулина в крови, который накапливается с каждым перекусом. И этот избыточный инсулин взаимодействует с кислородом, который тоже присутствует в крови, что приводит к окислению. Окислившийся инсулин, перестаёт выполнять свою функцию, (инсулинорезистентность) он разрушает стенки сосудов, травмирует их, образуются микротрещинки, которые склонны вызывать  воспалительный процесс.
Как борется с микротрещинками сам организм ? Он выделяет холестерин, читаем, замазку, роль которой-исключить соприкосновение воспалённых участков сосуда с кровью.
Если холестерина недостаточно, то возникает прямой контакт воспалённого места в сосуде с кровью. При длительном контакте, кровь под действием дубильных веществ, выделяемых из воспалённых участков, свёртывается, образуя тромб, который перекрывает полностью кровоток. Получаем либо инфаркт, либо инсульт, либо летальный исход. Что говорят на этот счёт врачи ? Они говорят о тромбах, пугая обывателей их отрывом и связывают это с холестериновыми бляшками .
Холестерин создаёт бляшки, но полностью кровоток перекрывает только тогда, когда установлен в сосуде стент. Он не эластичный, (не расширяется) поэтому избыток холестерина может привести к закупорке сосуда, к тромбу. Но в штатной ситуации, когда сосуд эластичный, то перекрытия сосуда не возникает. Сосуд под действием кровяного давления расширяется и пропускает в месте сужения кровь дальше. Иногда мы видим учащённый пульс. Это наше сердце старается прокачать через забитый холестерином сосуд очередную порцию крови. Если сердце сокращается чаще, то на кровоток эти пульсации не особо и влияют.
Достаётся сердцу. Приходится сокращаться чаще, что ни есть хорошо.
Но зато кровоснабжение не останавливается)
Кстати, неверный вброс врачами информации в инфопространство, о том, что отрыв тромба приводит к летальному исходу, ничего общего с действительностью не имеет. Тромб не может оторваться, только потому, что отрываться не отчего) Бляшки со временем уплотняются, что само по себе хорошо, увеличивается просвет в сосуде и кровоток так или иначе восстанавливается.

Какой практический вывод для нас, простых смертных.
-тромб создаёт сгусток крови;
-сгусток крови в сосуде образуется при длительном прямом контакте воспалённого места в сосуде с кровью;
-в штатной ситуации (без стента в сосуде), от холестерина тромб не образуется ввиду эластичности сосуда.
Как избежать появления в сосудах тромбов от свёртывания крови ?
-принимать кроверазжижающие препараты;
-нужно прокачивать кровь дополнительно по кровотоку;
И то и другое, направлено на то, чтобы уменьшить время контакта крови с воспалённым местом в сосуде, чтобы кровь не успела свернуться.
Кровь по кровотоку начинает течь снизу вверх, ровно так, как и лимфа)
Практический вывод из этого. Прокачивать кровь нужно через ноги.
То есть, приседать. Когда мы выполняем любые другие упражнения, мы наращиваем мышцы и частично сжигаем глюкозу.
Когда мы делаем глубокие быстрые приседания, мы действительно, как ручным насосом, прокачиваем кровь по кровотоку вплоть до головы.
Один маленький лайфак. Попробуйте утром практиковать приседания (от 75 раз/подход) и глубокое дыханием с задержкой (4-5 секунд достаточно, чтобы насытить кровь и кислородом и углекислым газом). Первый нужен для дыхания клеткам, второй-для расширения сосудов и увеличения кровотока. Кто не знал, углекислый газ расширяет сосуды. У молодых его изначально в сосудах больше)
Вернёмся к теме статьи. Теперь, когда мы переосмыслили происходящие процессы в организме, связанные с питанием, остановимся на том, что представление о том, как нужно питаться правильно, мягко говоря, тоже не выдерживает никакой критики
Чтобы снизить концентрацию сахара в крови, не нужно употреблять в пищу быстрые углеводы, (моносахара). И мы соглашаемся с врачами, молча и покорно выполняя их рекомендации.
А что, если я скажу, что и здесь они вводят нас в заблуждение ?
Быстрые углеводы действительно приводят к резкому всплеску сахаров, что мы с вами отчётливо видим в показаниях глюкометра.
Караул ?
А вот и нет, ничего подобного. Смотрите, вы хотите заварить чай в стакане, ставите воду в микроволновку, греете и её температуру определяете на ощупь, опуская палец в кипяток.
Если Вы это сделаете достаточно быстро, то ожога не получите)
Если медленно, то получите.
Что происходит с употреблением в пищу быстрых углеводов ?
Происходит всплеск сахаров, который также быстро спадает. При этом в организме ничего страшного не происходит. Он на это рассчитан.
Что нам советуют эндокринологи ? Они советуют больше употреблять продуктов с низким гликемическим индексом. Ок, но Вашему организму нужна глюкоза в достаточном количестве здесь и сейчас. В достаточном количестве глюкозы в продуктах с высоким гликемическим индексом просто нет. И тогда нас с Вами врачи подталкивают к краю пропасти. Они говорят о сбалансированном питании, которое включает в себя употребление в пищу одновременно продуктов с разным гликемическим индексом, что в итоге повышает средний уровень сахара в крови и … внимание, увеличивает время контакта сахаров с кровью,
Сахар, как и инсулин при длительном контакте    с кислородом крови в сосудах окисляется, что тут же находит отражение в уровне холестерина. Что означает, что мы таки получили микротравмы от такого питания.
Практический вывод.
-конечно принимать в пищу при СД2 моносахара не стоит так, как при высокой концентрации сахара в крови даже при малом времени контакта могут возникнуть "пробои в сосудах" и сосуд воспалится;
-быстрые углеводы есть можно в небольшой дозировке;
-ни в коем случае нельзя сочетать продукты, имеющие разные гликемические индексы;
Для контроля сахара в крови нужно обращать внимание не на пиковые значения, а на средние за период. Вот эти значения, как раз и нельзя превышать)
На практике, лучше подходит питание ни частое (чем больше перекусов, тем больше инсулина), а 2-х разовое.
Обращаю Ваше внимание на то, что в системе йогов как раз заложено такое питание. С утра можно выпить стакан чая, чашечку кофе. Лёгкий перекус с употреблением белков (яйцо) и жиров (масло, авокадо, жирная рыба). Но лучше ограничиться стаканом тёплой воды.
Далее, обед по расписанию) Но по наполнению, этот обед будет у нас завтраком, а вот настоящий плотный обед-во время ужина, но не позднее, чем за 3 часа до сна. Лучшее время для такого обеда, это половина четвёртого вечера.
Хотелось бы сказать пару слов о качестве воды. Её качество не должно вызывать у Вас сомнений, кислотность 7,34 (или около того), насыщение минералами, её температура-на уровне температуры тела.
В Японии, есть коралы, способные привести кислотность воды в норму. Это ни реклама, поэтому если надо, найдёте сами.

Лайфак. Для нормального функционирования лимфы, перед сном делайте упражнение "берёзка". Этим Вы минимизируете отёчность ног.
И ещё одно замечание о пользе голодания. Когда была пандемия КОВИД, моя мама заболела. В больницу её не положили (было за 80 лет), меня дома в этот период времени не было. Всё время пока она болела, не ела. Только пила. Пила мало. Через месяц она пришла в себя и чувствует себя нормально, обошлось без последствий.
Как только она заболевает, то напрочь отказывается принимать пищу. И максимум через неделю встаёт на ноги.
Что происходит в организме во время голодания ?
Правильно, уменьшается количество захара в крови, все процессы замедляются, но окисления сахара в крови тоже нет, инсулин не вырабатывается (пища не поступает) (Инсулин присутствует в необходимом количестве всегда, но это количество так мало, что не вызывает окислений). Организм, испытывая стресс ввиду отсутствия пищи, через какое то время приходит в себя и начинает скрести по сусекам, подъедая жировые запасы и всю "грязь", которая присутствует в организме. В том числе в сосудах, что увеличивает кровоток, а это, как мы выяснили необходимое и достаточное условие для оздоровления клеток.
Рассказал далеко не всё о чём нужно бы рассказать. Посмотрю на Вашу реакцию. Проявите интерес к этой статье, следующая может быть о том, как быть, если у тебя инфаркт)
Всем здоровья и благополучия.


Рецензии